Анонсы

Каменный цветок Каменный цветок
Шейн Медоуз (Shane Meadows), снявший в 2006 году один из “самых английских” фильмов - ...
ЧАЙФ.  Зимняя Акустика: Исповедь тапера ЧАЙФ. Зимняя Акустика: Исповедь тапера
Зимняя Акустика ЧАЙФа для Екатеринбурга это уже не просто тра ...
Легенды Про... в клубе 16 Тонн Легенды Про... в клубе 16 Тонн
В 2010 году в Москве на лейбле «ЦАО Records» четверо молодых, ярких и ...
Sonar Barcelona: гики, роботы и Скриллекс Sonar Barcelona: гики, роботы и Скриллекс
“Вам вот в эту очередь”, спешит обрадовать меня охранник Дв ...
Пол Гилберт переиграл в Москве Led Zeppelin и AC/DC Пол Гилберт переиграл в Москве Led Zeppelin и AC/DC
Почти сразу после окончания так называемых майски ...

"Мне нужна своя группа, чтобы успеть в этой жизни всё"

Андрей Князев 21 год проработал вторым вокалистом в "Короле и Шуте". Хотя после его ухода лидер "КиШа" Михаил Горшенёв поспешил вычеркнуть Князя из числа сооснователей группы, именно "двуглавость" коллектива была одним из залогов его громкого успеха. "Эта пара была создана на небесах", - написал после известия об уходе Князя Антон "Ботаник" Чернин. Князь и Горшок дополняли друг друга, как Король и Шут. Михаил закрепил за собой на сцене и в жизни амплуа оторванного панка, Андрей - крепкого хозяйственника и где-то лирика. При этом на слух определить, кто их них автор тот или иной песни, было возможно далеко не всегда: взаимопроникновение творческих методов казалось абсолютным.

В прошлом году линия раскола "Короля и Шута" прошла как раз в соответствии со сценическими амплуа Горшка и Князя. Горшенёв стремился к гротеску и театральным эффектам - и сполна получает это в работе над зонг-оперой "TODD". А Князев как крепкий хозяйственник озаботился проблемой честного корневого рок-н-ролла. Собранная им новая группа играет с энергией и неумолимостью сваезаколачивательной машины, не отвлекаясь на шутки юмора и лирические переживания. Сказочные персонажи по-прежнему населяют тексты, но из их жизни почти целиком ушли шиза и черный юмор. Драйва на альбоме "Письмо из Трансильвании" достаточно, а вот прикольных историй, которыми славился поэт Князь, ощутимо не хватает. И не только потому, что за дикости всецело отвечал Горшок. Для Князя собственная группа оказалась слишком серьезным делом. Время размениваться на веселье, по его мнению, пока не пришло. Похоже, поклонникам предстоит сделать нелегкий выбор - любить одновременно обе группы, отправившиеся в разных направлениях, становится довольно трудно. В интервью "Звукам" Андрей подтвердил, что ничего особенно смешного не будет и на следующем альбоме группы "КняZz".

Звуки.Ru: Как ты себя ощущаешь в качестве лидера собственной группы “КняZz”?
Андрей “Князь” Князев: Я себя ощущаю абсолютно в своей тарелке. К самостоятельной работе я был готов всегда, а уж последние лет пять точно. У меня и до этого был опыт индивидуальных выступлений, поэтому в новом амплуа мне комфортно. Мне нужна своя группа, чтобы успеть в этой жизни всё.

Звуки.Ru: Песни, которые вошли в первый альбом группы “КняZz” “Письмо из Трансильвании” целенаправленно писались под сольный проект или взяты из старых черновиков?
Князь: У меня всегда существовали черновики, которые мы либо доводили до ума, либо откладывали на десерт. Собственно, из этого самого десерта на дебютном альбоме группы “КняZz” оказалась пара песен. Но лучшие треки были созданы мною уже после выхода в свободное плавание.

Звуки.Ru: Как ты оцениваешь дебютный диск своей новой группы? Есть что-то, что вы могли сделать лучше?
Князь: Я полностью удовлетворен нашей работой, у меня нет к ней никаких нареканий. Мы все проявили себя на 100% - то, что мы могли на момент записи сделать наилучшим образом, мы и сделали. Альбом – это некий отчет твоих возможностей на данный момент. Естественно, в следующей пластинке мы постараемся усовершенствовать наши навыки и ввести какие-то новые технические аспекты.

Звуки.Ru: На альбоме практически нет шутливых текстов, очень скромно представлена лирическая тема. На данном этапе тебе это не очень интересно?
Князь: Напротив, всё имеет место быть. Если сравнивать мои тексты образца 2000 года с сегодняшними, то, разумеется, такого уже нет. В тех работах много юношеских приколов, которые становятся не так интересны более зрелым людям. А песня “Письмо из Трансильвании”, чем вам не лирика? А “Бей, Фредди!” и “Алло, гараж!” - чем не приколы? Романтика того времени еще может всплыть, поскольку есть ряд песен, которые публика ещё не слышала, но с ними разберемся позже. Наши современные пластинки будут серьезными и выверенными.

Звуки.Ru: У твоей новой группы впечатляющий график гастролей. Есть ли какое-то разделение аудитории? Может быть, кто-то из старых поклонников не принял твой проект?
Князь: Я продолжаю свой стиль и намерен его развивать. Главное, что я честен с самим собой и этим горжусь. А если это кому-то не по душе, то я не Господь Бог, чтобы всем угодить. Знаю лишь одно, рок-н-ролл – это мое призвание. Путь, выбранный в юношеском возрасте, продолжает приносить мне удовольствие и по сей день. То же самое есть и в моих товарищах, друзьях по группе.

Звуки.Ru: Ведется ли уже работа над следующим альбомом?
Князь: Полным ходом! Сейчас мы доделали концертную программу на 30 песен. Она состоит из песен с “Письма из Трансильвании” и всего того, что я писал ранее. К ним я добавлю еще композиций пять, которые редко исполнялись, но я в них вижу хороший потенциал концертных номеров. После тура по Украине мы приступим к работе над новым альбомом – музыкальный материал для него множится и множится. Сингл планируется к началу лета, а сам альбом должен появиться, по моим задумкам, в сентябре-октябре 2012.

Звуки.Ru: Будут ли какие-то стилистические отличия от “Письма из Трансильвании”?
Князь: Мне новая пластинка скорее видится продолжением предыдущей. Надеюсь, что мы сможем усовершенствовать свое творчество. Песни будут мелодичными, органичными, заводными и интересными по смыслу. Над этим я поработаю.

Звуки.Ru: Как бы ты описал атмосферу, царящую в группе “КняZz”?
Князь: Дружеская. Все ребята очень заинтересованы в совместном творчестве, песни для альбома мы выбирали вместе. Спорить особо не пришлось, потому что вкусы, в общем-то, совпадают.

Звуки.Ru: Напоследок хотел спросить о твоем отношении к возросшей политизированности сограждан. Ты готов участвовать в митингах или наблюдаешь за ними со стороны?
Князь: Я являюсь сторонним наблюдателем: вижу, о чем говорят люди, изучаю разные точки зрения, но не хочу сейчас углубляться в рассуждения и высказывать свою гражданскую позицию. Я ее формирую и не тороплюсь с публичными лозунгами. Скажу так: я четко знаю, что мне не нравится в нашей современной реальности, но верю в будущее России. Позади много сложностей, которые пережила страна. Современность напоминает мне детский сад для взрослых. Люди должны прийти к некоему правильному пониманию вещей, а не пиариться посредством политических взглядов. Помните главный принцип любой деятельности: одни чешут языками, а другие решают вопросы. Надо на базе этой власти формировать наше общество. Если я не ошибаюсь, у нас и оппозиции как таковой нет. Кто может править страной? Политики все на одно лицо, кого ни выбери, так что жить надо в той ситуации, в которой мы находимся. Пусть каждый сперва научится отвечать за себя.

Звуки.Ru: Если поклонники спросят тебя – человека, которого они уважают и к чьему мнению прислушиваются, - за кого им голосовать на выборах президента, что ты ответишь?
Князь: Я не буду никого агитировать. В личной беседе я еще могу высказать свое мнение, но агитацией за или против кого-то никогда в жизни не буду заниматься – пусть люди думают своей головой и делают свой выбор. Я могу посоветовать, какую пластинку с рок-н-роллом лучше послушать, а в политике не буду корчить из себя умника.


Обзоры

Electrospective от EMI Electrospective от EMI
Грандиозная серия расскажет об истории электронной музыки
«100 причин для смеха» Семена Альтова «100 причин для смеха» Семена Альтова
Известный сегодня практически каждому жителю нашей страны Семен Альтов начал свою деятельность на писательской ниве, когда...
Ниже радара: London Grammar Ниже радара: London Grammar
London GrammarКто: Ханна Рид (Hannah Reid, вокал), Дот Мейджор (Dot Major, перкуссия), Дениэл Ротман (Daniel Rothman, гитара)Откуда:...
Понаехали тут! Столичное лето, часть вторая: Maxidrom Понаехали тут! Столичное лето, часть вторая: Maxidrom
Фестиваль «Maxidrom» перекочевал в нынешнем году из-под крыш спортивных арен под открытое небо Тушинского аэрополя. Впервые...
Anastasis Anastasis
Недавнее воссоединение Dead Can Dance, одной из самых таинственных групп в истории мировой поп-музыки, повлекло за собой...
Ниже радара: Blaenavon Ниже радара: Blaenavon
BlaenavonКто: Бен Грегори (Ben Gregory, вокал, гитара), Фрэнк Райт (Frank Wright, бас), Харрис МакМиллан (Harris McMillan,...

Персоны

BEADY EYE: "Oasis - это бизнес, а в Beady Eye всё по-настоящему" BEADY EYE: "Oasis - это бизнес, а в Beady Eye всё по-настоящему"
Звуки поговорили с Лиамом Галлахером и Энди Беллом о чистом рок-н-ролле и невыносимой легкости бытия 
Согдиана  -  девушка с восточным характером Согдиана - девушка с восточным характером
Эта восточная исполнительница не так часто появляется на обложках журналов. Возможно, причина тому - врожденное чувство меры...
Noize MC на сцене и Алексеев Иван в жизни Noize MC на сцене и Алексеев Иван в жизни
Noize MC на сцене и Алексеев Иван в жизни был рожден 9 марта в 1985 году в небольшом городке, под названием Ярцево в Смоленской...
ROME: «Лучшие истории — военные истории» ROME: «Лучшие истории — военные истории»
Джером Ройтер из Rome об источниках вдохновения, самосовершенствовании и предстоящем концерте в Москве