Анонсы

«Алиса». 23 февраля, Milk «Алиса». 23 февраля, Milk
23 февраля в клубе Milk состоится концерт группы «Алиса», приуроченный к дв ...
FIJM 2013: Строчки из резюме FIJM 2013: Строчки из резюме
Свойственное монреальскому лету фестивальное изобилие не обходится без с ...
Нью-Йорк, Нью Йорк Нью-Йорк, Нью Йорк
Три с небольшим года назад я героически добыл себе билет на один из первых концерт ...
Нина Шацкая, 22 апреля, Театр Эстрады Нина Шацкая, 22 апреля, Театр Эстрады
22 апреля в Театре Эстрады долгожданный концерт Нины Шацкой «Ju ...
No Doubt помирились с производителем игры Band Hero No Doubt помирились с производителем игры Band Hero
Группа No Doubt помирилась с производителем игры ...

Интерес превышает лень

Часто ли вы сожалеете о том, что вам не суждено увидеть многие прославленные команды вживую? Одни из них уже вышли на пенсию, другие – распались, а третьи – и вовсе не спешат вносить ваш город в свое турне. Невольно задаешься вопросом, как же тогда побывать на тех потрясающих выступлениях эпохи, когда рок был еще молодым? Решением могут стать трибьют-группы, которые собираются как раз для того, чтобы играть репертуар какого-то определенного коллектива и воссоздавать бешеную атмосферу их концертов.
Одной из популярных российских трибьют-групп сегодня является Easy Dizzy, исполняющая песни AC/DC. Идея создать подобный проект возникла у лидера команды Андрея Соколова в далеком 1991 году, когда музыкант побывал на концерте рокеров в Тушино. Однако осуществить задуманное получилось значительно позже – в 2007 г. Хотя Easy Dizzy не стремятся полностью копировать австралийцев, все характерные для AC/DC элементы на их выступлениях присутствуют: от гардероба до движений.
Многие по-разному относятся как к Easy Dizzy в частности, так и к трибьют-коллективам в целом. Кто-то упрекает их в том, что они не пишут собственную музыку и выезжают на наследии звезд, другие, напротив, - с уважением относятся к тому, что все свое вдохновение, профессионализм и амбиции музыканты вкладывают в то, чтобы отдать дань своим легендарным предшественникам. В любом случае, трибьюты набирают все большую популярность и благодаря своему упорству и работоспособности привлекают не меньше внимания, чем самобытные команды.
О формате трибьют-команды, целях, которые они перед собой ставят, трудностях, с которыми сталкиваются, и, конечно же, АС/DC Звуки поговорили с вокалистом Easy Dizzy Андреем Соколовым и гитаристом Максимом Ширшаковым.

Звуки.ру: Почему возникла идея создать трибьют-группу? Для чего и для кого она?
Андрей: Для тех людей, у кого нет возможности увидеть своих кумиров вживую (или видеть часто), но кто хочет услышать их материал в хорошем, качественном исполнении.
Звуки.ру: Вы называете себя официальным трибьютом. Что это означает?
Андрей: Это означает, что правообладатель дал нам право исполнять песни AC/DC, то есть мы можем играть их композиции безвозмездно.

Звуки.ру: Почему вы решили создать трибьют, посвященный именно AC/DC?
Андрей: На мой взгляд, они - идеальное сочетание музыки, энергетики и харизмы. Они воплощают мое представление о том, каким должен быть рок-музыкант и как он должен работать на сцене.
Максим: Эта музыка может зацепить абсолютно любого человека.
Андрей: В ней много секса!

Звуки.ру: Какие вы ставите перед собой цели в рамках проекта Easy Dizzy?
Андрей: Мы стремимся к тому, чтобы у слушателя во время нашего выступления складывалось полное ощущение присутствия на концерте AC/DC. Единственное отличие — визуальное.
Максим: Наша задача — играть четко и качественно как в техническом отношении, так и в плане драйва.

Звуки.ру: Вы пытаетесь стать идеальной копией AC/DC?
Андрей: Клоунадой заниматься мы не хотим - репетировать движения перед зеркалом или, скажем, искать похожий парик не входит в наши планы, но определённая схожесть, конечно, должна присутствовать.

Звуки.ру: Вы допускаете собственную интерпретацию материала AC/DC?
Максим: Мы стараемся играть композиции как можно ближе к оригиналу. Когда мне что-то не очень нравится в сольной партии, я играю по-другому в схожей стилистике. Естественно, любая импровизация должна быть близкой по духу, было бы глупо вставлять в песни AC/DC соло в стиле Ингви Мальмстина (Yngwie Malmsteen).

Звуки.ру: Андрей, сложно было копировать вокальную манеру Джонсона (Brian Johnson)?
Андрей: Оказалось, что сложно, но я-то этого не знал! Это тот самый случай, когда интерес превышает лень: тебе настолько кайфово, что ты не обращаешь внимание на нагрузки.

Звуки.ру: Что самое сложное в жизни трибьют-группы?
Максим: Когда люди приходят на концерт AC/DC, они уже разгоряченные. Музыканты еще ничего не успели сыграть, а все уже "на ушах стоят". Нам же нужно постоянно преодолевать скептическое отношение и доказывать свое право играть эти песни. Нас постоянно сравнивают, и для многих сравнение не в нашу пользу. Есть фанаты, которые психологически не могут нас принять, таким людям очень сложно что-то доказать. Но в основном мы всех завоевываем. Были моменты, когда люди и не знали AC/DC, а побывав на концерте Easy Dizzy, начинали их слушать.

Звуки.ру: Часто ли вы меняете свою программу?
Андрей: AC/DC могут позволить себе играть одни и те же песни в течение всего турне. Что касается нас, если мы даем два концерта в течении одного месяца в Москве, то приходится программу менять, что бы это было интереснее. Но наши предстоящие выступления — что-то типа мини-тура, в рамках которого мы будем играть одну программу.
Звуки.ру: Какую самая новая песня в вашем репертуаре?
Андрей: "Ride On" уже готова, следующей будет "Heatseeker". И я хочу сделать еще одну песню эпохи Бона Скотта (Bon Scott) - "Problem Child".

Звуки.ру: Некоторые трибьют-команда в какой-то момент, не меняя названия, перестают играть каверы и начинают исполнять свой материал. У вас есть такое в планах?
Максим: Мы постепенно двигаемся в этом направлении и надеемся, что все сложится.

Звуки.ру: Как вы относитесь к тому, что сейчас делают AC/DC?
Андрей: Не могу сказать, что с годами они стали интереснее, но последний альбом очень неплохой, и, надеюсь, что следующий будет еще круче.
Маским: Конечно, можно обвинить их в том, что они практически не меняются. С другой стороны это наоборот хорошо, потому что они не изменяют себе. В одном интервью Ангус Янг (Angus Young) сказал: «Многие говорят, что мы записали 13 одинаковых альбомов. Это полная чушь, мы записали 14 одинаковых альбомов!»

Звуки.ру: И какой у вас любимый?
Максим: Не буду оригинальным – это «Back in Black». На нем каждая вещь – хит. Понятно, что невозможно делать каждый альбом настолько хитовым. Это никому не удавалось, у всех были спады и подъемы.
Андрей (иронично): Есть только одно группа, у которой не было спадов, – это ABBA. Главное вовремя распасться.

Звуки.ру: Вы уже несколько раз выступали с Крисом Слейдом (Chris Slade). Вот и 22 февраля будете вновь играть с ним. Как вы познакомились?
Андрей: Наши друзья, группа Moscowtown, знакомы с бывшим гитаристом Элиса Купера (Alice Cooper) Кери Келли (Keri Kelli), который в свою очередь дружен со Слейдом. Через Moscowtown мы связались с Крисом и спросили, интересно ли ему сыграть с российской трибьют-группой. Оказалось, что интересно.
Звуки.ру: Наверно, волновались, когда играли в первый раз?
Андрей: Конечно. Во времена "железного занавеса" наши любимые музыканты были недосягаемыми богами, а теперь у нас есть возможность играть с ними на одной сцене. Это, конечно, круто, но в то же время очень ответственно. Но я думаю, если бs мы не дотягивали по уровню, то Крис бы сыграл один концерт, сказал бы вот, мол, русские ничего не умеют, и уехал. Но он приезжает снова и снова и не скрывает, что ему это нравится.

Фестиваль "Зимнее вторжение"
22 февраля, 18:00
Москва, Music Town

Easy Dizzy
Slade Chris
Bonnet Graham
Roxie Ryan
Moscowtown
Tomcat


Обзоры

Зона покрытия Зона покрытия
Чуть больше десяти лет назад кантри-легенда Джонни Кэш (Johnny Cash) записал кавер-версию песни Depeche Mode “Personal Jesus”....
Ниже радара: Prince Rama Ниже радара: Prince Rama
Prince RamaКто: Тарака Ларсон (Taraka Larson, вокал, клавишные, гитара), Нимай Ларсон (Nimai Larson, ударные, вокал)Откуда:...
Лет ми спик фром май харт Лет ми спик фром май харт
В Москву в рамках эпического турне, включающего в себя конфискацию обезьяны-капуцина и обыск наркоконтроля, приезжает Джастин...
Что позволено Мадонне Что позволено Мадонне
Отвязное (и даже развязное) выступление Майли Сайрус (Miley Cyrus) на пару с Робином Тиком (Robin Thicke) привело к лавине...
Moonbeam. The Secret. Live Edition Moonbeam. The Secret. Live Edition
Смотрим концертный DVD от Moonbeam
Ниже радара: Джейк Багг Ниже радара: Джейк Багг
Jake BuggКто: Джейк Багг (вокал, гитара)Откуда: Ноттингем, ВеликобританияЛейбл: Mercury RecordsТак вышло, что фолк-музыка...

Персоны

Наоми Кэмпбелл замешана в "алмазном" скандале Наоми Кэмпбелл замешана в "алмазном" скандале
Британская супермодель оказалась в центре шумного скандала, в который также вовлечены крупнейшие политические деятели. На...
DEFTONES: «Тут в Калифорнии все повернуты на органическом питании» DEFTONES: «Тут в Калифорнии все повернуты на органическом питании»
Deftones рассказали, как они держат хвост пистолетом.  
Орбман зрения Орбман зрения
Данкан Роберт Алекс Патерсон (Duncan Robert Alex Paterson) по прозвищу «Доктор» (в честь первых букв двух первых имен) в...
The QEMISTS: «Мы знаем вашу страну чуть хуже, чем вы рассчитывали» The QEMISTS: «Мы знаем вашу страну чуть хуже, чем вы рассчитывали»
Леон Харрис из The Qemists поведал Звукам о любви к Nirvana, рассказал об особенностях живых выступлений и наконец-то разъяснил,...