Анонсы

Messer Chups в клубе Гоголь Messer Chups в клубе Гоголь
На концерте группа представит свои новые композиции из готовящегося к вып ...
Журнал GQ признал Лану дель Рэй женщиной года Журнал GQ признал Лану дель Рэй женщиной года
Британское издание журнала GQ назвал певицу Лану дель Р ...
«Тараканы!», 1 февраля,  Live Musiс Hall «Тараканы!», 1 февраля, Live Musiс Hall
Группа «Тараканы!» готовится к выходу своего нового альбома, ...
Whitesnake. 10 июня, Crocus City Hall Whitesnake. 10 июня, Crocus City Hall
Whitesnake — британо-американская рок-группа, играющая хард-рок ...

"Важен конечный результат, а не моё эго".

Выходцы из Белоруссии ##### (aka 5Диез) заявили о себе ещё в начале нулевых, выпустив LP "В этой жизни меня подводят доброта и порядочность". Тогда сумасшедшие риффы и едкие сэмплы в сочетании с хаотичными ударными и заигрываниями с джазовыми стандартами здорово встряхнули любителей соляков ”Арий”, ”Мастеров” и прочих ”Кипеловых”. Если добавить к этому яркий броский имидж и бешеную энергетику на ”лайвах”, станет ясно, почему парни из ”Диезов” быстро поднимались вверх по карьерной лестнице.
В этом году коллектив на средства фэнов выпустил альбом ММХIII, работа над которым шла около двух лет. За время записи пластинки из-за семейных обстоятельств группу покинул один из её основателей Алексей ”Valosh” Федяев. Звуки пообщались экс-гитаристом команды о жизни после ухода из группы, сольном проекте и узнали о том, чем в Китае может обернуться поход в магазин в новогоднюю ночь.

Звуки: Лёша, после ухода из ##### ты некоторое время прожил с семьей в Шанхае, при этом поклонники думали, что ты просто переехал в другой город. Как так получилось?
Алексей: Все верно. После ухода из команды я жил девять месяцев в Челябинске, а потом -столько же в Шанхае. Челябинск, конечно, своеобразный город. Первый басист ##### Егор ”BioBrusNigerKill” Брус предупреждал меня, что там ”адово”: много героинщиков, огромное количество выбросов вредных веществ... Но, судя по всему, чтобы попасть в Рай, надо пройти семь кругов Ада (смеётся)! Первый круг моя семья прошла. Это Москва с её ценами ни за что, с её уродливой инфраструктурой, с отношением её правительства к населению. По-моему, отличный показатель - гнилые рельсы и шпалы прямо в центре города, на ”Библиотеке им. Ленина”. Плюс к этому высокая стоимость проезда и ужасный дизайн вагонов. Видимо, Путину и Медведеву не до жителей столицы и вообще не до всей России. А в Челябинске действительно много героинщиков, которые воруют почти в открытую в магазинах. Причем, у них такая ”фишка”: если ты ”палишь” наркомана в краже, он достаёт иглу и говорит: ”Не подходи, а то уколю”. А ты думай, инфицирована она или нет?..
Есть в ”Челябе” и районы с огромным количеством выбросов вредных веществ - например, ЧМЗ и ЧТЗ (”Челябинский механический завод” и ”Челябинский тракторный завод”). Благо, мы жили в новом, относительно чистом районе - ”Тополиная Аллея”.

Звуки: Похоже, Шанхай произвел на тебя более позитивное впечатление...
Алексей: Что касается Шанхая, то я очень рад, что мне выпал шанс там жить. И не буду скрывать: одна из моих целей - вернуться туда опять. Китай - не просто Великая страна. Понятно, что там люди со своими ”заскоками”, но все же инфраструктура и условия жизни гораздо человечнее, чем в России, Беларуси, Украине и, как я понимаю, во всех пост-советских государствах. Ну, например, то же метро - современные бесшумные и с работающей системой вентиляции вагоны, широкие удобные переходы между станциями, а на каждой станции туалет, который не воняет. И при этом стоимость проезда меньше, чем в России.
В Шанхае мы снимали четырехкомнатную квартиру-студию на одной из кольцевых станций метро всего за 35 тысяч рублей. Где вообще в Москве такое возможно?.. Я к тому, что население России боится чего-то, само не зная чего, а правительство этим страхом пользуется. Давно не секрет, что чиновникам только ”в кайф рубить бабло из ничего”. Странно это всё...

Звуки: Где ты ещё успел побывать за это время?
Алексей: Я успел посетить еще и Индию; побывал в Мумбае, Тирупуре, Дамане и ещё нескольких городах. Мумбай - что-то схожее с Москвой. Больше всего мне понравилось в Дамане и Джапуре: Даман - городок без налогов, там можно купить много чего по супернизким ценам. А Джапур - хороший город с адекватными людьми. Хотя, возможно, я на таких нарвался - кому-то, может быть, не повезло (смеётся). Вот приблизительно так прошли мои два года вне #####.

Звуки: Когда оказываешься в чужой стране, иногда попадаешь в веселые, а порой даже нелепые ситуации. Можешь вспомнить самую дурацкую?
Алексей: Да, была веселая история! Угадай, какого числа? (Улыбается) 31 декабря. Мы со знакомым пошли в магазин за напитками и там нарвались на двух хорошо ”накативших” китайцев. Один из них, видимо, ”поймал белку” - что-то орал и разбрасывал продукты по всему магазину. До нового года оставалось меньше часа, и искать приключений как-то не хотелось, но знакомый решил переждать ”бурю”. Не тут-то было: этот псих начал нас посылать и ещё умудрился толкнуть моего знакомого в грудь. Когда мы все-таки зашли в магазин, а следом за нами поплелся этот китаец. Вскоре подъехали полицейские и начался совсем цирк: мы с пакетами сока и коробкой пива пытаемся отбиться от этого пьяного китайца, который машет кулаками, а полицейские просто стоят и наблюдают. Стоило мне показать психу средний палец, и, как ты думаешь, что после этого полицейский сделал? Скрутил мне руку и повез в участок. Благо, в отделении оказался адекватный капитан. В итоге, ровно в 23:53 мы со знакомым влетели домой, открыли шампанское и успели услышать последние слова ВВП. Внутреннего валового продукта. Ой, Владимира Путина, конечно!

Звуки: Как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Здорово, что все обошлось! Леша, вопрос к тебе как к музыканту – у тебя что-нибудь осталось в памяти из китайской музыки?
Алексей: Нет, ничего не запомнилось. А китайский рок, на мой взгляд,- вообще унылая вещь и ничего интересного в нем нет.

Звуки: А как обстоят дела с твоим сольным проектом Сверхновая?
Алексей: Меня радует, что этот проект не ограничивает себя временными рамками: ты можешь пропасть в бездну, спрятаться под одеяло, быть стертым из памяти многих людей, а потом в один прекрасный момент взорваться и достичь каждого уха, дотронуться до каждой схожей мысли или родиться сызнова в новой оболочке… Например, во всех телефонных аппаратах, как в фильме Газонокосильщик (смеётся).

Звуки: Есть уже готовые студийные треки или синглы?
Алексей: Пока лишь черновики. Я думаю, это верный путь в поиске концепции альбома. С помощью них я лишь хочу найти правильное направление – куда двигаться дальше? Ведь всё-таки на первом лонгплее не должно быть промахов.

Звуки: Кто-то из бывших коллег ”по цеху” принимает участие в записи твоих новых песен?
Алексей: Что касается аранжировок и текстов, то к музыке имеют причастие мои хорошие друзья - парни из ##### (гитарист Сергей ”P.S.” Полянский и ex-бас-гитарист Виктор ”Ckrang” Авсарагов - прим. Звуков) и фронтмен группы My Lenin Сергей ”Destroy” Десковский. В нескольких композициях тексты были мои. Но это не означает, что в будущем всё останется именно так. Я никогда не против лучшего варианта. Все же для меня важен конечный результат, а не моё эго.

Звуки: Что тебе далось труднее всего в записи?
Алексей: Если честно, мне было непривычно слышать свой голос. Скажу больше – сначала даже было как-то не по себе, но со временем я привык. Конечно, тембр своеобразный, местами неотесанный, но желание работать над собой огромное. Я спокойно отношусь к критике, так как сам порой недоволен собой. Но когда делаешь сам для себя – это одно. А вот когда слышишь то же самое от других людей – тогда и начинаешь работу над ошибками.

Звуки: Лёш, а какие музыкальные релизы этого года тебя впечатлили?
Алексей: Мне понравилась новая работа "Präparat" металлистов из Японии Boris и пластинка "Disarm the Descen"t парней Killswitch Engage. Ещё могу отметить альбом "Green" R.E.M, свежую "The Sun Comes Out Tonigh"t команды Filter и "Everblack" группы The Black Dahlia Murder. А вообще последнее время я часто слушаю Protest the Hero. Уж очень я их полюбил за музыку, вокал и харизму каждого из музыкантов. Еще был расстроен, когда прослушал новый альбом Земфиры ("Жить в твоей голове – прим. Звуков"). Как бы я ни любил её творчество последних лет, но в этом альбоме я не почувствовал всей её силы, энергии, ненависти и любви к жизни. Да, альбом своеобразный, хороший, но унылый. Ни в коем случае не хочу никого, и уж тем более Земфиру обидеть! Хотя, знаешь, если в конце жизни собрать все её альбомы, то такая пластинка тоже имеет место быть.

Звуки: Тогда не могу не спросить – были музыканты, которые вдохновляли тебя на написание песен?
Алексей: А что касается вдохновения, то особо никого выделить не могу из музыкантов. Скорее вдохновляет сама Жизнь, её подножки и подарки.

Звуки: Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать творческий человек, чтобы добиться больших высот?
Алексей: Если человек уверен в том, что он – творческая личность, и в том, что он хочет добиться больших высот – тогда ему необходимо лишь одно качество: бесстрашие перед неизвестностью.

Звуки: Тебе в этом году исполнилось 31 год. Возраст достаточно солидный, особенно если вспомнить бурную ”диезовскую” молодость. Но при этом ты не теряешь энергии и какого-то внутреннего драйва. В чем секрет?
Алексей: Секрет? Кто же раскрывает секреты? (улыбается) Если я тебе скажу правду, то это уже перестанет быть секретом - а так будет неинтересно.

Звуки: Отлично! Где и в каком состоянии ты себя видишь ещё ровно через 31 год?
Алексей: Что касается будущего, то план по завоеванию мира, конечно, есть – и я к нему иду. Только не через войны и ложь, а своим мирным тихим путем. Ведь никто ещё не доказал, что это невозможно сделать!


Обзоры

Ниже радара: The Merrylees Ниже радара: The Merrylees
The MerryleesКто: Райан Сэндисон (Ryan Sandison, вокал, гитара), Саймон Аллан (Simon Allan, гитара), Ли Браун (Lee Brown,...
Новый альбом Hooverphonic как эпитафия трип-хопу Новый альбом Hooverphonic как эпитафия трип-хопу
Почему новый альбом Hooverphonic «Reflection» даже отдаленно не напоминает трип-хоп и о том, что вообще напоминает о нем...
Компиляция "Тунис" Компиляция "Тунис"
Leon Bolier представляет очередной шедевр
«Rotting Christ» представили обложку нового альбома «Kata Ton Daimona Eaytoy» «Rotting Christ» представили обложку нового альбома «Kata Ton Daimona Eaytoy»
В начале весны выйдет новый альбом ветеранов греческой экстрим-металлической сцены «Rotting Christ» под названием «Kata Ton...
Anastasis Anastasis
Недавнее воссоединение Dead Can Dance, одной из самых таинственных групп в истории мировой поп-музыки, повлекло за собой...
Брюссельский океан Брюссельский океан
В рамках группы Океан Ельзi Святославу Вакарчуку и его творческим амбициям в последнее время было немного тесновато. Первый...

Персоны

Адриана Лима Адриана Лима
Откровенные признания Адрианы Лима Бразильская супермодель Адриана Лима снялась обнаженной для американского издания «GQ»....
"Я готов к марафону" "Я готов к марафону"
Я встречаюсь с Василием Шумовым в буфете Московского дома литераторов: вокруг царит незабвенная советская атмосфера - деревянные...
Злое утро, Пэрис Хилтон! Злое утро, Пэрис Хилтон!
Вчера утром американская певица и актриса Пэрис Хилтон проснулась оттого, что в ее дом пытался проникнуть неизвестный мужчина....
«Крематорий» в Уфе «Крематорий» в Уфе
В Уфу группа «Крематорий» приехал вшестером. Также туда в качестве тур-менеджера прибыл Олег Сафонов из музыкального коллектива...