Анонсы

Акробатический балет из Шанхая «Лебединое озеро» Акробатический балет из Шанхая «Лебединое озеро»
Спектакль «Лебединое озеро» в постановке китайского ...
Американцы Korn возвращаются в Москву! Американцы Korn возвращаются в Москву!
21 августа группа Korn выступит в московском клубе Stadium Liv ...
Berlin Festival 2012 Berlin Festival 2012
Организаторы фестиваля огласили список выступающих музыкантов
King Diamond. 20 июня, Stadium Live King Diamond. 20 июня, Stadium Live
Король возвращается! Король жив! Да здравствует Король!
Grave Digger. 23 февраля, Moscow Hall Grave Digger. 23 февраля, Moscow Hall
Если в природе существуют «золотые середины», то в heavy metal ...

"Мы на правильном пути, но есть, куда стремиться"

Святослав Вакарчук доволен, хоть и выглядит несколько усталым - это интервью у него за день далеко не первое. "О, "Звуки"!" - радостно улыбается Слава. - "Наконец-то о музыке поговорим, а не о политике и всем таком!". Музыка нас интересует вполне "по делу": у "Океана Ельзи" вышла новая пластинка, насквозь "британская", сделанная на Туманном Альбионе, да еще и под руководством маститого западного продюсера... Как Вакарчуку и компании удается столько лет оставаться музыкально актуальными, куда хотят музыканты двигаться дальше, и о тонкостях записи в Англии - об этом мы и поговорим.

Звуки: Как возникла идея пригласить на запись британского продюсера?
Святослав Вакарчук: Изначально было на примете несколько продюсеров, с которыми мы хотели работать над записью нашего восьмого альбома "Земля" - разослали им записи, и ответили нам два человека: Тони Висконти (Tony Visconti) и Кен Нельсон (Ken Nelson). Правда, Висконти сразу предупредил, что он занят одним "важным проектом", а вот Нельсон оказался свободен. Потом мы-то поняли, каким проектом занимался Висконти - как раз вышел новый альбом Боуи...

Звуки: Это счастливая случайность, что согласился именно Нельсон?
Святослав: Мне очень нравится, как Кен записывает гитары, а мы всегда играли гитарную музыку. Так что вот эта его фирменная «фишка» - у него мягкие гитары, но их при этом много. И мне безумно нравились его работы с Coldplay - "Parachutes" и "A Rush Of Blood To The Head" - гениальные альбомы. И Кен сразу сказал: "Ребята, мне нравится ваша музыка, давайте поработаем", - точки соприкосновения нашлись очень быстро, и работалось чрезвычайно легко. Что интересно, мы перед тем, как выбирать продюсера, кому послать наши записи, составили собственные шорт-листы, кого бы мы хотели видеть в качестве продюсера - Кен совпал у всех.

Звуки: От чего выстраивался звук на записи, поделись "кухней"?
Святослав: Нельсон - ливерпулец, человек для которого The Beatles - часть культуры, у него битловщина в крови. Для него главное - песня. Он всегда говорит, что звук для него вторичен: трогает песня или нет - вот, что главное. И при этом он еще очень тонко чувствует границу звучания: вот тут чуть влево - все станет приторно и банально, а вправо - будет "завернуто" и перегружено. Надо найти какой-то баланс, при котором все просто и понятно, но при этом - звучит. Вот, например, в песне "На Небi" - пример простой незатейливой мелодии, которая при обработке в правильной канве вдруг начинает работать, "цеплять". Он нас очень удивлял - дольше всего мы строили гитары, барабаны и басы он отстроил достаточно быстро. Он писал гитару так: усилитель стоял в одной комнате, а Кен снимал звук с усилителя микрофоном, звук с микрофона выдавал в другую комнату, в другую колонку, и уже с нее снимал звук. Мы часами выбирали инструменты и усилители - пять инструментов и пять усилителей, представляете, какое количество комбинаций? Я успел песню последнюю для альбома написать, пока сидел и ждал, когда они выберут гитару для песни "Караван"!

Звуки: Но при этом гитарный звук на пластинке очень четкий, но совершенно не похожий на предыдущие работы "Океана"...
Святослав: Кен не любит слишком перегруженного звука, он говорит, что чересчур перегруженный звук становится тонким, а должен быть глубоким. И если хочешь, чтобы был драйв, чтобы было ощущение рок-н-ролла - надо найти золотую середину.

Звуки: Каков процент живого звучания на пластинке?
Святослав: Вся группа, за исключением вокала, записана живьем. Может быть, где-то была пара клавишных овердаббчиков, но в целом все двенадцать треков записано вживую.

Звуки: Не было желания похулиганить, сделать какой-нибудь экспериментальный трек, выбивающийся из звуковой концепции альбома?
Святослав: У нас просто не было времени. К сожалению, в ходе процесса записи мы расстались с нашим гитаристом Петей Чернявским, и мы были озабочены устранением именно этой проблемы, вводом нового человека. Так что мы просто не успели. Еще бы недельки две-три...

Звуки: Потеря Чернявского ощутима?
Святослав: То, что его нет - слышно, но я бы не назвал это потерей. Мне очень нравилось - и нравится сейчас - как играет Петя. Но есть одна штука... Знаешь, все музыканты игравшие или играющие в "Океане Ельзи" любят разную музыку, но есть два коллектива, которые любят все - The Beatles и Led Zeppelin. И я всегда считал, что Петя - апологет звука Пейджа. И только когда пришел Владо (Владимир Опсеница), я понял, что Петя при всей своей любви к Led Zeppelin никогда не играл звуком Пейджа! Он играл как панк, любящий звук Джорджа Харриссона! У него такая плачущая гитара с перегруженным звуком а-ля The Clash и из-за этого перегруза тебе кажется, что вот он, пейджевский звук! Но у него другое звукоизвлечение, которое спрятано за множеством эффектов! И вот когда пришел Владо - мы поймали этот звук, приближенный к звуку Пейджа. Он не рвет струны, у него каждая струна дает «мясо». И мы еще стали активно использовать Gibson - правда, не пейджевский Les Paul, а SG, и вот тут я услышал совершенно новый звук. Никогда не думал, что в группе сможет звучать Gibson - а ведь звучит! Так что пропал декаданс, но появился напор.

Звуки: Владо станет постоянным участником группы или останется с вами на правах сессионного музыканта?
Святослав: Этот вопрос мы решим по окончании тура. Вся группа хотела бы, чтобы Владо остался в группе на правах постоянного участника - но, сам понимаешь, человек всю жизнь жил в Сербии, там занимался музыкой, записывал, продюсировал... Ему надо привыкнуть и войти в новый ритм. Поживем-увидим, как образуется.

Звуки: В группе уже двое сербов - потому не могу спросить, когда же вы сыграете на EXIT, главном сербском фестивале?
Святослав: Мы думаем про европейские фестивали. Нам уже тесновато там в рамках клубов. Наш менеджер переговаривается сейчас с рядом промоутеров, но ты же понимаешь - просто выступить на фестивале не является проблемой. Нас звали и зовут. Надо понимать, где, как и на каких условиях выступать. Надо ценить себя и понимать, кто мы - нужно показать себя в полную силу.

Звуки: Как ты думаешь, почему именно в Украине появляется такая масса новых, интересных музыкальных идей?
Святослав: Я бы сравнил Украину и Россию с Британией и США, в музыкальном отношении. В России более развита индустрия, в России больше рынок, чаще появляются новые имена, но в Украине, как и в Британии, появляются музыканты, которые создают тренд. Вот появился Ваня Дорн - тренд в поп-музыке. Группа "Бумбокс", даже группа "ВИА Гра" - все это тренды. Конечно, российская культура очень влияет на современную украинскую культуру - но и Англия сейчас вся американизирована. Но при этом все фуроры на той же "Грэмми" - приходят из Англии, что Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), что Адель (Adele), что Mumford & Sons... Хотя индустрия, конечно, вся в Америке. Просто мы в Украине варимся в собственном соку - и у нас есть время подумать. Все хорошее должно настояться, мне так кажется.

Звуки: Мечта сбылась?
Святослав: Мы стали ближе к мечте. Мне, например, понравилось как звучит голос - даже в "Брюсселе", который очень качественно записан, голос все равно звучит не так, как хотелось бы. А Кен нашел правильные микрофоны, Neumann M49, один из знаменитой "большой пятерки" микрофонов, который дает именно такой вокальный звук, как я люблю. Так что - мы постарались приблизиться к идеальному звучанию. И, честно признаться, я боюсь момента, когда смогу сказать, что мечта сбылась. Это же означает, что некуда двигаться, а это не по мне. Скажу так: мы на правильном пути, но есть еще куда стремиться.

Звуки: И куда же?
Святослав: Хочется поэкспериментировать с электронными звуками, с многоголосием, попробовать сделать что-то с налетом эмбиента, как у Arctic Monkeys на новом альбоме. Чтобы было ощущение пространства, надо попробовать, поэкспериментировать.

Океан Ельзи
Москва, клуб Stadium Live
22-23 ноября, 20.00


Обзоры

Дебют Дебют
Уникальный экземпляр бэк-каталога лейбла "Геометрия" (впрочем, не уникальных там и не бывает) - сайд-проект Вадима Демидова,...
Non Cadenza. Бесконечность Non Cadenza. Бесконечность
Музыка для тонких Замечательная статья Максима Горького о джазе, опубликованная в газета "Правда" в...
Путеводитель по современной скандинавской музыке. Часть первая: Shaking the Popular Путеводитель по современной скандинавской музыке. Часть первая: Shaking the Popular
Этот путеводитель не претендует на то, чтобы стать справочником, энциклопедией или мультимедийным каталогом — это путеводитель...
Guy Gerber — Fabric 64 Guy Gerber — Fabric 64
Насыщенный, глубокий, погружающий в приятный мир миксованный диск от Гая Гербера
Avant Fest: устная история Avant Fest: устная история
10-летие отмечает Avant Fest, фестиваль, созданный во многом на голом энтузиазме неравнодушных культуртрегеров и ставший...
Ниже радара: Theme Park Ниже радара: Theme Park
Theme ParkКто: Майлз Хотон (Miles Haughton, вокал, гитара), Маркус Хотон (Marcus Haughton, вокал, гитара), Луис Боуз (Louis...

Персоны

"Полиция нам всем не нравится, но откуда она взялась?" "Полиция нам всем не нравится, но откуда она взялась?"
Накануне презентации седьмого альбома Lumen Звуки побеседовали с фронтменом группы Тэмом Булатовым о простоте в искусстве,...
"Отдыхаю от концертов за рулем" "Отдыхаю от концертов за рулем"
Rage - только номинально германская группа. Для российских фанатов она давно уже как родная: во многом благодаря гитаристу...
Борис Гребенщиков будет петь на китайском Борис Гребенщиков будет петь на китайском
Борис Борисович Гребенщиков, который в следующем году отметит 60-летний юбилей, не просто не собирается отдыхать от творческой...
R.I.P. R.I.P.
Филип Шеврон (Philip Chevron), ирландский гитарист, известный прежде всего как участник фолк-панк-команды The Pogues, умер...