Анонсы

Ляпис Трубецкой в ГлавClub Ляпис Трубецкой в ГлавClub
«Ляпис Трубецкой» – это главный, а может быть, и единственный предмет бело ...
Ария. 13 апреля, Arena Moscow Ария. 13 апреля, Arena Moscow
В последний раз «Ария» выступала в Москве ровно год назад. Итогом этого ...
Московский концерт The Subways! Московский концерт The Subways!
В эту пятницу, 15 ноября, в клубе Арена Moscow пройдет концерт англич ...
FIJM 2013: Строчки из резюме FIJM 2013: Строчки из резюме
Свойственное монреальскому лету фестивальное изобилие не обходится без с ...
Владимир Борисов в клубе Альма-матер.6 октября Владимир Борисов в клубе Альма-матер.6 октября
Владимир ПОлюбоМУ Борисов в Альма-матер на Таганке 6 О ...

Jane MONHEIT: "В Америке молодое поколение приходит к джазу"

В начале XXI века случился бум необычных джазовых певиц: белых, с небольшими, но очень проникновенными голосами. Одна из тех, кто добился наибольшего успеха – Джейн Монхайт (Jane Monheit). Её слушают не только джазфены, но и любители "взрослой" поп-музыки.
Карьера уроженки Нью-Йорка началась довольно рано. Еще в 2000-м году она записалась на альбоме трубача Теренса Бланшарда (Terence Blanchard) "Let’s Get Lost", где также пели корифеи вокального джаза: Дайана Кролл (Diana Krall), Дайан Ривз (Dianne Reeves) и Кассандра Уилсон (Cassandra Wilson). До сих пор Джейн вспоминает, что ей, двадцатитрехлетней, "было страшновато". Однако её треки – из лучших. С тех давних пор Джейн записала восемь альбомов и стала дважды номинантом на Grammy. Её версия стандарта "Over the Rainbow" вошла в блокбастер Sky Captain and the World of Tomorrow.
В нашей стране Джейн Монхайт выступала не так давно. Но тогда она была со своей группой, теперь же организаторы концерта придумали скрестить Джейн с местными джазменами. Завтра, 29 сентября, исполнять г-жа Монхайт и биг-бэнд Игоря Бутмана будут джазовую классику. За подробностями Редакция обратились к самой певице.


Редакция: - Джейн, какие у Вас были впечатления от России?
Джейн Монхайт: - Прекрасные! Когда куда-то едешь впервые, совершенно непонятно, как люди будут реагировать и как там всё пройдёт. А в вашей стране у нас всё замечательно сложилось – и публика замечательная, и организаторы. Так что я рада, что меня так скоро пригласили снова.

Редакция: - На сей раз Вы будете петь под аккомпанемент наших джазменов?
Джейн: Да, с биг-бэндом Игоря Бутмана. Будем исполнять то, что я записывала раньше. Так же несколько совершенно новых композиций в моём репертуаре – я их еще не записывала. Но почти все номера – джазовые стандарты, то, что у нас в америке называется «Большая книга песен» (the Great American Songbook). Сама же идея выступить с русским оркестром принадлежит промоутеру. Поскольку просто обожаю оркестр Игоря, очень обрадовалась. И сразу согласилась.

Редакция: - Аранжировки тоже «российского производства»?
Джейн: - Нет, многие эти аранжировки написаны для меня, но уже довольно давно. В общем, концерт должен быть удачным, ибо все хорошо подготовлено.

Редакция: - Вы все-таки начинали как более поп-джазовый, кроссовер-исполнитель. Получается, что обращаетесь к корням?
Джейн: Я бы сказала, что периодически возвращаюсь к корням. Два года назад я выпустила альбом Home, последний мой на сегодняшний день. Там музыка очень традиционная. Я сама обожаю «стандарты», каждый день их слушаю! Но уже на следующем альбоме будут разные стили и оригинальные композиции.

Редакция: - Что привело Вас к джазу? Когда вообще это случилось?
Джейн: - Джазовая музыка с детства со мной! Её все в семье слушали. Я сама «стандарты» напевала ребенком. Так что я даже не выбирала, какой певицей мне быть – конечно, джазовой! Хотя много разной другой музыки всегда слушала.

Редакция: - Вот мы с вами почти ровесники, тридцать плюс. В России наше поколение как бы заново открыло для себя джаз. А в Америке как?
Джейн: - Ну… похоже, в общем. В Америке даже еще более молодое поколение сейчас приходит к джазу. Но не достаточно, я считаю. Многие открывают этот жанр благодаря школе: во многих школах есть оркестры, в колледжах – джазовые отделения. Те, кто учится играть, слушают мастеров, так что аудитория обновляется систематически.

Редакция: - Те, кто учатся играть, слушают тех, кто играет – это не замкнутый круг?
Джейн: - Ну, пока это лучший вариант. Пресса, ТВ и радио ведь совсем джаз не поддерживают. Так что школа – последний оплот! Я сама в школе занималась джазом, кстати. То есть ну конечно лучше было бы, если б у джаза было больше просто фантов, не заинтересованных, так сказать. Тех, кто слушает просто так, для удовольствия. Такие, не смотря ни на что, тоже есть. Нам, вокалистам, конечно, немножко проще – люди слышат слова и поэтому лучше воспринимают собственно музыку.

Редакция: - Про Вас везде пишут, что вы выступали в Белом доме...
Джейн: - Это не правда! Я участвовала в рождественском концерте для президента. Было такое большое событие его по телевидению транслировали. Там был джордж буш, действительно. Для Обамы - не пела.

Редакция: - Насколько вы политизированный человек? Грядущими выборами интересуетесь?
Джейн: - Выборы в Америке – для всех нас, американцев, это стресс. Сейчас мы поляризованы. Мы спорим по любому поводу. Пресса нагнетает. Все друг друга высмеивают, что просто некрасиво. Сейчас вся страна разделена.

Редакция: - Ваш муж – тоже музыкант, барабанщик…
Джейн: - Да, он играет в моей группе. В прошлый раз со мной в Россию приезжал.

Редакция: - С кем, пока Вы играете, находится Ваш маленький ребенок?
Джейн: - С нами (смеется). Ребёнок с нами путешествует. Это единственный способ нам быть все время вместе (смеется). В Москву, правда, семья моя не приедет, потому что слишком утомительный перелет. Но это исключение.


Обзоры

Ниже радара: The Crookes Ниже радара: The Crookes
The CrookesКто: Джордж Уэйт (George Waite, вокал, бас), Дэниел Хоупвелл (Daniel Hopewell, гитара), Том Дэкин (Tom Dakin,...
Leonard Cohen. Old Ideas Leonard Cohen. Old Ideas
ColumbiaПочерк ЛеонардаЛеонард Коэн поет так давно, что порой кажется, что он величина постоянная дл...
Почти новый альбом Почти новый альбом
Солнышко светит, снежок тает, птички поют. По весне всплывают и напоминают о себе многие артисты, и Noize MC стал одним из...
Беленьких и черненьких отсыпь! Беленьких и черненьких отсыпь!
Итак, вы твердо решили завести дома фортепиано. И даже нашли в квартире достаточно места для этого громкого предмета мебели....
Alex Morph - Prime Mover Alex Morph - Prime Mover
Алекс Морф выпустил свежий релиз
The Duke The Duke
Музыкант-ученик признается музыканту-учителю в любви. Когда ученик - Джо Джексон (Joe Jackson), а учитель - Дюк Эллингтон...

Персоны

"Талантливые композиторы есть, но им сложно пробиться" "Талантливые композиторы есть, но им сложно пробиться"
В начале телепроекта «Голос» директор музыкальной дирекции Первого канала Юрий Аксюта проговорился, что победитель шоу может...
Руслана - интервью с певицей об отдыхе в Куршавеле Руслана - интервью с певицей об отдыхе в Куршавеле
Певица Руслана, собиралась с мужем Александром Ксенофонтовым посетить Нью-Йоркскую неделю моды, но в последний момент передумала...
Regina SPEKTOR: "Я надеюсь, что в Москве не растаю..." Regina SPEKTOR: "Я надеюсь, что в Москве не растаю..."
Звуки поговорили с Региной Спектор о детских воспоминаниях, станции метро "Ждановская", предконцертном волнении и о бону...
«Только русские смогут понять мою музыку: в вас столько кровей намешано» «Только русские смогут понять мою музыку: в вас столько кровей намешано»
Матисьяху (Matisyahu) звонит мне ранним утром, сказывается разница в часовых поясах. Приветственными репликами он обменивается...