Анонсы

АукцЫон в Arma Music Hall АукцЫон в Arma Music Hall
В далеком 1978 году, они сделали это, создали легендарнуюгруппу АукцЫон. Ру ...
Гарик Сукачев на сцене Б2 Гарик Сукачев на сцене Б2
Его пролетарский джаз с победной медью духовых и первобытным драйвом четвер ...
Письма дошли до адресата Письма дошли до адресата
Севара - из тех артистов, заслуженному успеху которых радуешься безоговорочн ...
Вокалист «Арии» подверг наркоманов жесткой критике Вокалист «Арии» подверг наркоманов жесткой критике
Осенне-зимний тур группы «Ария» подошел к концу.

Jane MONHEIT: "В Америке молодое поколение приходит к джазу"

В начале XXI века случился бум необычных джазовых певиц: белых, с небольшими, но очень проникновенными голосами. Одна из тех, кто добился наибольшего успеха – Джейн Монхайт (Jane Monheit). Её слушают не только джазфены, но и любители "взрослой" поп-музыки.
Карьера уроженки Нью-Йорка началась довольно рано. Еще в 2000-м году она записалась на альбоме трубача Теренса Бланшарда (Terence Blanchard) "Let’s Get Lost", где также пели корифеи вокального джаза: Дайана Кролл (Diana Krall), Дайан Ривз (Dianne Reeves) и Кассандра Уилсон (Cassandra Wilson). До сих пор Джейн вспоминает, что ей, двадцатитрехлетней, "было страшновато". Однако её треки – из лучших. С тех давних пор Джейн записала восемь альбомов и стала дважды номинантом на Grammy. Её версия стандарта "Over the Rainbow" вошла в блокбастер Sky Captain and the World of Tomorrow.
В нашей стране Джейн Монхайт выступала не так давно. Но тогда она была со своей группой, теперь же организаторы концерта придумали скрестить Джейн с местными джазменами. Завтра, 29 сентября, исполнять г-жа Монхайт и биг-бэнд Игоря Бутмана будут джазовую классику. За подробностями Редакция обратились к самой певице.


Редакция: - Джейн, какие у Вас были впечатления от России?
Джейн Монхайт: - Прекрасные! Когда куда-то едешь впервые, совершенно непонятно, как люди будут реагировать и как там всё пройдёт. А в вашей стране у нас всё замечательно сложилось – и публика замечательная, и организаторы. Так что я рада, что меня так скоро пригласили снова.

Редакция: - На сей раз Вы будете петь под аккомпанемент наших джазменов?
Джейн: Да, с биг-бэндом Игоря Бутмана. Будем исполнять то, что я записывала раньше. Так же несколько совершенно новых композиций в моём репертуаре – я их еще не записывала. Но почти все номера – джазовые стандарты, то, что у нас в америке называется «Большая книга песен» (the Great American Songbook). Сама же идея выступить с русским оркестром принадлежит промоутеру. Поскольку просто обожаю оркестр Игоря, очень обрадовалась. И сразу согласилась.

Редакция: - Аранжировки тоже «российского производства»?
Джейн: - Нет, многие эти аранжировки написаны для меня, но уже довольно давно. В общем, концерт должен быть удачным, ибо все хорошо подготовлено.

Редакция: - Вы все-таки начинали как более поп-джазовый, кроссовер-исполнитель. Получается, что обращаетесь к корням?
Джейн: Я бы сказала, что периодически возвращаюсь к корням. Два года назад я выпустила альбом Home, последний мой на сегодняшний день. Там музыка очень традиционная. Я сама обожаю «стандарты», каждый день их слушаю! Но уже на следующем альбоме будут разные стили и оригинальные композиции.

Редакция: - Что привело Вас к джазу? Когда вообще это случилось?
Джейн: - Джазовая музыка с детства со мной! Её все в семье слушали. Я сама «стандарты» напевала ребенком. Так что я даже не выбирала, какой певицей мне быть – конечно, джазовой! Хотя много разной другой музыки всегда слушала.

Редакция: - Вот мы с вами почти ровесники, тридцать плюс. В России наше поколение как бы заново открыло для себя джаз. А в Америке как?
Джейн: - Ну… похоже, в общем. В Америке даже еще более молодое поколение сейчас приходит к джазу. Но не достаточно, я считаю. Многие открывают этот жанр благодаря школе: во многих школах есть оркестры, в колледжах – джазовые отделения. Те, кто учится играть, слушают мастеров, так что аудитория обновляется систематически.

Редакция: - Те, кто учатся играть, слушают тех, кто играет – это не замкнутый круг?
Джейн: - Ну, пока это лучший вариант. Пресса, ТВ и радио ведь совсем джаз не поддерживают. Так что школа – последний оплот! Я сама в школе занималась джазом, кстати. То есть ну конечно лучше было бы, если б у джаза было больше просто фантов, не заинтересованных, так сказать. Тех, кто слушает просто так, для удовольствия. Такие, не смотря ни на что, тоже есть. Нам, вокалистам, конечно, немножко проще – люди слышат слова и поэтому лучше воспринимают собственно музыку.

Редакция: - Про Вас везде пишут, что вы выступали в Белом доме...
Джейн: - Это не правда! Я участвовала в рождественском концерте для президента. Было такое большое событие его по телевидению транслировали. Там был джордж буш, действительно. Для Обамы - не пела.

Редакция: - Насколько вы политизированный человек? Грядущими выборами интересуетесь?
Джейн: - Выборы в Америке – для всех нас, американцев, это стресс. Сейчас мы поляризованы. Мы спорим по любому поводу. Пресса нагнетает. Все друг друга высмеивают, что просто некрасиво. Сейчас вся страна разделена.

Редакция: - Ваш муж – тоже музыкант, барабанщик…
Джейн: - Да, он играет в моей группе. В прошлый раз со мной в Россию приезжал.

Редакция: - С кем, пока Вы играете, находится Ваш маленький ребенок?
Джейн: - С нами (смеется). Ребёнок с нами путешествует. Это единственный способ нам быть все время вместе (смеется). В Москву, правда, семья моя не приедет, потому что слишком утомительный перелет. Но это исключение.


Обзоры

Ниже радара: Shy Nature Ниже радара: Shy Nature
Shy NatureКто: Уильям (William, вокал, гитара), Филип (Philip, гитара), Кристофер (Christopher, бас), Гэри (Gary, клавишные),...
Andy Moor - Zero Point One Andy Moor - Zero Point One
Впервые Andy Moor был включен в рейтинг DJ Mag Top 100 еще в 2005 году
Мумий Тролль: гид по дискографии. Часть первая: 1997-2002 Мумий Тролль: гид по дискографии. Часть первая: 1997-2002
Обзор дискографии группы Мумий Тролль. В первой части рассмотрены альбомы, вышедшие в период с 1997 по 2002 год.
Первое пришествие Lamb Первое пришествие Lamb
Ныне почитаемые уже за культовый коллектив, манчестерцы Lamb наконец-то добрались и до России, выступив 21-го мая в клубе...
The Kooks. Junk Of The Heart The Kooks. Junk Of The Heart
Virgin Осенний фильтр У THE KOOKS есть одно неплохое для них качество: они нисколько не меняются. Эк...
Зона покрытия Зона покрытия
Чуть больше десяти лет назад кантри-легенда Джонни Кэш (Johnny Cash) записал кавер-версию песни Depeche Mode “Personal Jesus”....

Персоны

DEFTONES: «Тут в Калифорнии все повернуты на органическом питании» DEFTONES: «Тут в Калифорнии все повернуты на органическом питании»
Deftones рассказали, как они держат хвост пистолетом.  
Михаэль Шумахер Михаэль Шумахер
Шумахеру подарили остров стоимостью $7 млн Такой шикарный презент сделал известному гонщику наследный принц Дубая. Теперь...
"Само Время вызвало апокалиптик-фолк" "Само Время вызвало апокалиптик-фолк"
В октябре в Москве с разницей в две недели выступят Дуглас Пирс (Douglas Pearce) и его бывший соратник по Death In June,...
Запись в студии. Интервью со звукорежиссером. Часть 1. Запись в студии. Интервью со звукорежиссером. Часть 1.
Сегодня мы попытались позадавать свои глупые дилетантские вопросы звукорежиссеру Юрию Исакову.Ю. Исаков – закончил Новосибирский...