Анонсы

Тарья Турунен И Майк Террана, 15 мая, Crocus City Hall Тарья Турунен И Майк Террана, 15 мая, Crocus City Hall
15 мая в рамках мирового турне «Beauty and the ...
Линда, 7 сентября, «Б2» Линда, 7 сентября, «Б2»
Линда – певица, возникновение которой взорвало российскую сцену.
Editors. 1 сентября, «Известия-Hall» Editors. 1 сентября, «Известия-Hall»
1-го сентября в «Известия-Hall» концерт одной из самых важных бр ...
«Sріrit іn the Rоom» - новый диск для поклонников Tom Jones «Sріrit іn the Rоom» - новый диск для поклонников Tom Jones
В начале сентября классик поп- и кантри-м ...

Jane MONHEIT: "В Америке молодое поколение приходит к джазу"

В начале XXI века случился бум необычных джазовых певиц: белых, с небольшими, но очень проникновенными голосами. Одна из тех, кто добился наибольшего успеха – Джейн Монхайт (Jane Monheit). Её слушают не только джазфены, но и любители "взрослой" поп-музыки.
Карьера уроженки Нью-Йорка началась довольно рано. Еще в 2000-м году она записалась на альбоме трубача Теренса Бланшарда (Terence Blanchard) "Let’s Get Lost", где также пели корифеи вокального джаза: Дайана Кролл (Diana Krall), Дайан Ривз (Dianne Reeves) и Кассандра Уилсон (Cassandra Wilson). До сих пор Джейн вспоминает, что ей, двадцатитрехлетней, "было страшновато". Однако её треки – из лучших. С тех давних пор Джейн записала восемь альбомов и стала дважды номинантом на Grammy. Её версия стандарта "Over the Rainbow" вошла в блокбастер Sky Captain and the World of Tomorrow.
В нашей стране Джейн Монхайт выступала не так давно. Но тогда она была со своей группой, теперь же организаторы концерта придумали скрестить Джейн с местными джазменами. Завтра, 29 сентября, исполнять г-жа Монхайт и биг-бэнд Игоря Бутмана будут джазовую классику. За подробностями Редакция обратились к самой певице.


Редакция: - Джейн, какие у Вас были впечатления от России?
Джейн Монхайт: - Прекрасные! Когда куда-то едешь впервые, совершенно непонятно, как люди будут реагировать и как там всё пройдёт. А в вашей стране у нас всё замечательно сложилось – и публика замечательная, и организаторы. Так что я рада, что меня так скоро пригласили снова.

Редакция: - На сей раз Вы будете петь под аккомпанемент наших джазменов?
Джейн: Да, с биг-бэндом Игоря Бутмана. Будем исполнять то, что я записывала раньше. Так же несколько совершенно новых композиций в моём репертуаре – я их еще не записывала. Но почти все номера – джазовые стандарты, то, что у нас в америке называется «Большая книга песен» (the Great American Songbook). Сама же идея выступить с русским оркестром принадлежит промоутеру. Поскольку просто обожаю оркестр Игоря, очень обрадовалась. И сразу согласилась.

Редакция: - Аранжировки тоже «российского производства»?
Джейн: - Нет, многие эти аранжировки написаны для меня, но уже довольно давно. В общем, концерт должен быть удачным, ибо все хорошо подготовлено.

Редакция: - Вы все-таки начинали как более поп-джазовый, кроссовер-исполнитель. Получается, что обращаетесь к корням?
Джейн: Я бы сказала, что периодически возвращаюсь к корням. Два года назад я выпустила альбом Home, последний мой на сегодняшний день. Там музыка очень традиционная. Я сама обожаю «стандарты», каждый день их слушаю! Но уже на следующем альбоме будут разные стили и оригинальные композиции.

Редакция: - Что привело Вас к джазу? Когда вообще это случилось?
Джейн: - Джазовая музыка с детства со мной! Её все в семье слушали. Я сама «стандарты» напевала ребенком. Так что я даже не выбирала, какой певицей мне быть – конечно, джазовой! Хотя много разной другой музыки всегда слушала.

Редакция: - Вот мы с вами почти ровесники, тридцать плюс. В России наше поколение как бы заново открыло для себя джаз. А в Америке как?
Джейн: - Ну… похоже, в общем. В Америке даже еще более молодое поколение сейчас приходит к джазу. Но не достаточно, я считаю. Многие открывают этот жанр благодаря школе: во многих школах есть оркестры, в колледжах – джазовые отделения. Те, кто учится играть, слушают мастеров, так что аудитория обновляется систематически.

Редакция: - Те, кто учатся играть, слушают тех, кто играет – это не замкнутый круг?
Джейн: - Ну, пока это лучший вариант. Пресса, ТВ и радио ведь совсем джаз не поддерживают. Так что школа – последний оплот! Я сама в школе занималась джазом, кстати. То есть ну конечно лучше было бы, если б у джаза было больше просто фантов, не заинтересованных, так сказать. Тех, кто слушает просто так, для удовольствия. Такие, не смотря ни на что, тоже есть. Нам, вокалистам, конечно, немножко проще – люди слышат слова и поэтому лучше воспринимают собственно музыку.

Редакция: - Про Вас везде пишут, что вы выступали в Белом доме...
Джейн: - Это не правда! Я участвовала в рождественском концерте для президента. Было такое большое событие его по телевидению транслировали. Там был джордж буш, действительно. Для Обамы - не пела.

Редакция: - Насколько вы политизированный человек? Грядущими выборами интересуетесь?
Джейн: - Выборы в Америке – для всех нас, американцев, это стресс. Сейчас мы поляризованы. Мы спорим по любому поводу. Пресса нагнетает. Все друг друга высмеивают, что просто некрасиво. Сейчас вся страна разделена.

Редакция: - Ваш муж – тоже музыкант, барабанщик…
Джейн: - Да, он играет в моей группе. В прошлый раз со мной в Россию приезжал.

Редакция: - С кем, пока Вы играете, находится Ваш маленький ребенок?
Джейн: - С нами (смеется). Ребёнок с нами путешествует. Это единственный способ нам быть все время вместе (смеется). В Москву, правда, семья моя не приедет, потому что слишком утомительный перелет. Но это исключение.


Обзоры

Ниже радара: Citizens! Ниже радара: Citizens!
Citizens!Кто: Том Бёрк (Tom Burke, вокал), Том Роудс (Thom Rhoades, гитара), Мартин Ричмонд (Martyn Richmond, бас), Лоуренс...
Feed The Rhino - The Burning Sons Feed The Rhino - The Burning Sons
Частичка британского хаоса С момента выпуска блестящего дебютного альбома Mr Red Eye в июне 2010, F...
Враги. Бабий Лон Враги. Бабий Лон
SamSebe ок-опера для вавилонской блудницы 4й номерной альбом группы, название которой невозможно за...
Ниже радара: Dog Is Dead Ниже радара: Dog Is Dead
Dog Is DeadКто: Роберт Милтон (Robert Milton, вокал, гитара, бас), Джосс Ван Уайлдер (Joss Van Wilder, клавишные), Трэв (Trev,...
Сурковская пропаганда. Выпуск 6: я люблю свою лошадку Сурковская пропаганда. Выпуск 6: я люблю свою лошадку
Сегодня речь у нас пойдет о наглости, безжалостности, самопиаре и себялюбии. О том, как на чужом горбу въехать хоть в рай,...
The Cardigans в Москве: неожиданный концерт в разгар сезона опен-эйров The Cardigans в Москве: неожиданный концерт в разгар сезона опен-эйров
Группа, которая не выпускала новой музыки и не гастролировала уже 6 лет, в этом году отправилась в турне с необычной программой:...

Персоны

Tori AMOS: «Я архитектор звука» Tori AMOS: «Я архитектор звука»
Тори Эймос рассказывает о женщинах, сказках, силе и ответственности 
«У танго нет границ» «У танго нет границ»
Gotan Project завершают свой тур Tango 3.0 там же, где он начался полтора года назад — в России. Звуки не упустили возможность...
3 млн фунтов за поражение Сьюзен Бойл 3 млн фунтов за поражение Сьюзен Бойл
В то время, как букмекерские конторы радуются баснословной прибыли, певица госпитализирована с нервным срывом. 48-летняя...
ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА: “Музыканту лучше отсидеться в стороне от политики” ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА: “Музыканту лучше отсидеться в стороне от политики”
Олег Скрипка обсудил со Звуками.Ru программу будущего концерта, проблемы старых музыкантов с новым репертуаром, а также тактику...