Анонсы

Гарик Сукачев на сцене Б2 Гарик Сукачев на сцене Б2
Его пролетарский джаз с победной медью духовых и первобытным драйвом четвер ...
Руки Вверх в клубе Arena Moscow Руки Вверх в клубе Arena Moscow
5 октября в Arena Moscow концерт-презентация нового альбома «Руки Вве ...
Десять лет на экспорт Десять лет на экспорт
Десятилетие творческого успеха латышей Brainstorm на территории России, к котор ...
Томас Андерс привез в Москву свою версию «Бондианы» Томас Андерс привез в Москву свою версию «Бондианы»
Несмотря на начало второго месяца календарной вес ...

"Это только кажется, что мы ничего не делали несколько лет"

Travis должны были заглянуть в Москву на полгода раньше, однако из-за работы над альбомом "Where You Stand" концерт перенесся на ноябрь. Звуки поговорили с ударником группы Нилом Примроузом (Neil Primrose) о том, на что были потрачены эти полгода, как семейная жизнь влияет на будни музыканта и почему участники квартета понимают друг друг без слов.

Звуки: Начнем с грустного: Лу Рид умер на днях. Что первым приходит вам в голову, когда вы слышите его имя?
Нил Примроуз: Помню, много лет назад у нас был концерт, после которого мы пересеклись с ним в отеле. Мы был ошарашены тем, насколько свойским парнем он оказался, это потом уже стало понятно, что он типичный житель Нью-Йорка. И еще раз, опять же много лет назад, мы пересеклись с ним в Гринвич-Виллидж. Я запомню его умным, творческим человеком. Всегда очень горько, когда уходят рок-н-ролльные легенды такой величины, но он оставил после себя отличную музыку, и в этом можно найти утешение.

Звуки: Вы запостили на сайт любопытный плейлист из песен, которые вдохновляли каждого из участников группы. Кстати, спасибо за него, от лица ленивых журналистов вроде меня. Это вы туда добавили Gerry and the Peacemakers и Trashmen?
Нил: Нет, это был не я. Даг [Пейн] добавил, наверное (смеется).

Звуки: В клипе на "Mother" вы играете повара, то есть почти себя - вы же до того, как прийти в группу барменом работали.
Нил: Да, там, в баре мы и познакомились. Над баром было что-то вроде репетиционной точки, где мы собирались поначалу.
Звуки: Ностальгии во время съемок клипа не было?
Нил: Нет, ничего такого. В клипах мы стараемся зацепить хорошую идею, опробовать что-то новое. Хотя мы становимся старше, не сказал бы, что мы сильно ностальгируем, мы привыкли смотреть вперед.

Звуки: Вы перенесли несколько летних концертов, чтобы закончить запись альбома. Это были какие-то финальные штрихи или возникла необходимость внести серьезные изменения?
Нил: Нам просто работалось в удовольствие, мы написали кучу песен. Это только кажется, что мы ничего не делали несколько лет, а мы все это время вкалывали. И когда мы принесли песни Майклу Илберту (Michael Ilbert, шведский продюсер - прим. Звуков), сильно доводить их не требовалось. Мы использовали много исходных демо, не хотели, чтобы звук получился слишком отполированным. На сведение ушло совсем немного времени, мы уложились в пару недель. По мне так это быстро, на "The Invisible Band" у нас ушли год и несколько месяцев.

Звуки: Мне все равно кажется, что "Where You Stand" во многом ретроспективная пластинка, в куда большей степени, чем ваши предыдущие альбомы. И хотя песню "Moving" написал Пейн, не покидает ощущение, что она и о вашем детстве тоже. Вам ведь часто приходилось переезжать с места на место. Это уже какая-то групповая синергия, когда каждый может выразить ощущения остальных участников?
Нил: Да, и это на многих наших альбомах можно услышать. Но это неудивительно, мы в группе вместе уже 18 лет и хорошо друг друга понимаем. Мы можем разойтись на какое-то время, собраться снова и продолжать играть, как будто ничего не произошло. Поэтому да, что-то ты пишешь о себе, что-то - о тех, кто тебя окружает, это естественный процесс.

Звуки: Вы довольно давно стали семейным человеком. Теперь, по прошествии лет, можете оценить, как это сказалось на вашей жизни в группе?
Нил: Было нелегко. До сих пор приходится разрываться между гастролями и желанием дать детям нормальное воспитание. Но таково наше ремесло, а музыкой мы начали заниматься еще до того, как обзавелись семьями и подругами. Они понимают, что нам нужно время для репетиций. Труднее, когда уезжаешь на несколько недель, но это неизбежность.

Звуки: А есть какая-то песня, условно говоря, не из хитов, которую вы особенно любите играть живьем?
Нил: Мне очень нравится играть "Sing". С нового альбома - "Boxes" и "New Shoes". Еще "Mother", с которой мы начинаем сеты сейчас, отличная песня для того, чтобы вкатиться в концерт.

Звуки: В это трудно поверить, но в мире существует такая вещь, как мюзикл на основе песен The Proclaimers. Можете представить, как выглядел бы мюзикл по Travis?
Нил: Хе-хе, да. Получилась бы слишком завернутая история (смеется). В Proclaimers играют два брата, и там есть тесная связь между музыкой и их семейными взаимоотношениями, там есть история, которая может сработать и для мюзикла, и для документального фильма. А мы четверо - очень разные люди с очень разными хобби, и свести нас в рамках одного сюжета и перенести на театральную сцену будет непросто. Другая сложность состоит в том, что у нас две сотни песен и собрать из них историю, по-моему, нереально. Это просто не сработает.

Звуки: Завтра вручают Mercury Prize. У вас есть свой фаворит из нынешнего шортлиста?
Нил: А кто там, в шортлисте? (выслушивает список номинантов) Ага. Не в обиду молодым группам, но мне кажется, альбом Боуи должен выиграть. У него получился замечательный камбэк, по-настоящему динамичная пластинка. Он выдающийся исполнитель и просто крутой парень - взять хотя бы время, которое он выбрал, чтобы вернуться в музыку.

Звуки: А как по-вашему, кто-то из молодых следует по пути, который проложили Travis?
Нил: Я бы не советовал кому-либо идти по нашему пути. С тех пор, как начинали мы и наши ровесники, индустрия очень сильно изменилась из-за интернета. Все стало настолько быстрее, что сегодня очень трудно нажить себе фан-базу и какую-либо лояльность со стороны публики. Arctic Monkeys это удалось, и они до сих пор держатся, но уйма групп появилась и исчезла очень быстро.

Звуки: Что вам запомнился ваш последний приезд в Россию?
Нил: Было весело. Мы отыграли на фестивале и завалились смотреть футбол [финал Лиги Чемпионов 2011 "Бавария" - "Манчестер Юнайтед"], так что воспоминания остались отличные.

Travis
Москва, Crocus City Hall
27 ноября


Обзоры

Знак Змееносца Знак Змееносца
Помимо всем известных двенадцати зодиакальных созвездий, на небе есть еще один, тринадцатый знак зодиака. С 27 ноября по...
Азарт Поп Азарт Поп
В теории постмодернизма бессмысленная среда, обладающая свойством к смыслопорождению, называется «хаосмос», и это определение...
Компиляция "Тунис" Компиляция "Тунис"
Leon Bolier представляет очередной шедевр
Ниже радара: Hiatus Kayiote Ниже радара: Hiatus Kayiote
Hiatus KaiyoteКто: Най Палм (Nai Palm, вокал, гитара), Пол Бендер (Paul Bender, бас), Саймон Мэйвин (Simon Mavin, клавишные),...
Звук, ставший историей Звук, ставший историей
Eсть в аудиофильских кругах странная легенда о русском изобретателе, который в 80-е годы возник, словно из ниоткуда, на заводах...
"Welcome to Brazzaville II" "Welcome to Brazzaville II"
Американский романтик Дэвид Браун (David Brown), любящий Россию особой любовью (что неудивительно - здесь Brazzaville неизменно...

Персоны

Keyshia Cole:"Счастливая Keyshia" Keyshia Cole:"Счастливая Keyshia"
Обладательница неподражаемого голоса, автор и исполнитель своих песен, R&B певица Keyshia Cole преподнесла подарок для...
Умер Барни Маккенна Умер Барни Маккенна
Барни Маккенна (Barney McKenna), основатель легендарного ирландского фолк-ансамбля The Dubliners, скончался в возрасте 72...
Twitter Mirror: новая фишка звёзд Twitter Mirror: новая фишка звёзд
Голливудские звёзды обожают Twitter. Специально для них был создан сервис Twitter Mirror, который позволяет селебрити делать...
JERMOOK: "Мы сочиняем музыку по вдохновению, а не по контракту" JERMOOK: "Мы сочиняем музыку по вдохновению, а не по контракту"
Накануне выступления на вечеринке "Звуки РУлят" Арусяк Мирзоян рассказала нам о тонкостях сочинения музыки на две страны,...