Анонсы

Самый главный выпускной, 23 июня, Парк Горького Самый главный выпускной, 23 июня, Парк Горького
23 июня 2013 года в Парке Горького впервые пройдет Го ...
Уйти в "Отказ" Уйти в "Отказ"
В рамках глобального празднования дня рождения China-Town-Cafe первый осенний концерт ...
Skid Row. 13 июня, Moscow Hall Skid Row. 13 июня, Moscow Hall
Американские глэм-рокеры Skid Row возвращаются в Москву.
Эксы спелись Эксы спелись
В Москве пройдет совместный концерт двух ветеранов heavy metal, которые в разное время п ...
«Браво», 31 декабря, «16 тонн» «Браво», 31 декабря, «16 тонн»
Нового­дняя ночь бывает раз лишь раз в году, и всем извест­но то, что ...

"Это только кажется, что мы ничего не делали несколько лет"

Travis должны были заглянуть в Москву на полгода раньше, однако из-за работы над альбомом "Where You Stand" концерт перенесся на ноябрь. Звуки поговорили с ударником группы Нилом Примроузом (Neil Primrose) о том, на что были потрачены эти полгода, как семейная жизнь влияет на будни музыканта и почему участники квартета понимают друг друг без слов.

Звуки: Начнем с грустного: Лу Рид умер на днях. Что первым приходит вам в голову, когда вы слышите его имя?
Нил Примроуз: Помню, много лет назад у нас был концерт, после которого мы пересеклись с ним в отеле. Мы был ошарашены тем, насколько свойским парнем он оказался, это потом уже стало понятно, что он типичный житель Нью-Йорка. И еще раз, опять же много лет назад, мы пересеклись с ним в Гринвич-Виллидж. Я запомню его умным, творческим человеком. Всегда очень горько, когда уходят рок-н-ролльные легенды такой величины, но он оставил после себя отличную музыку, и в этом можно найти утешение.

Звуки: Вы запостили на сайт любопытный плейлист из песен, которые вдохновляли каждого из участников группы. Кстати, спасибо за него, от лица ленивых журналистов вроде меня. Это вы туда добавили Gerry and the Peacemakers и Trashmen?
Нил: Нет, это был не я. Даг [Пейн] добавил, наверное (смеется).

Звуки: В клипе на "Mother" вы играете повара, то есть почти себя - вы же до того, как прийти в группу барменом работали.
Нил: Да, там, в баре мы и познакомились. Над баром было что-то вроде репетиционной точки, где мы собирались поначалу.
Звуки: Ностальгии во время съемок клипа не было?
Нил: Нет, ничего такого. В клипах мы стараемся зацепить хорошую идею, опробовать что-то новое. Хотя мы становимся старше, не сказал бы, что мы сильно ностальгируем, мы привыкли смотреть вперед.

Звуки: Вы перенесли несколько летних концертов, чтобы закончить запись альбома. Это были какие-то финальные штрихи или возникла необходимость внести серьезные изменения?
Нил: Нам просто работалось в удовольствие, мы написали кучу песен. Это только кажется, что мы ничего не делали несколько лет, а мы все это время вкалывали. И когда мы принесли песни Майклу Илберту (Michael Ilbert, шведский продюсер - прим. Звуков), сильно доводить их не требовалось. Мы использовали много исходных демо, не хотели, чтобы звук получился слишком отполированным. На сведение ушло совсем немного времени, мы уложились в пару недель. По мне так это быстро, на "The Invisible Band" у нас ушли год и несколько месяцев.

Звуки: Мне все равно кажется, что "Where You Stand" во многом ретроспективная пластинка, в куда большей степени, чем ваши предыдущие альбомы. И хотя песню "Moving" написал Пейн, не покидает ощущение, что она и о вашем детстве тоже. Вам ведь часто приходилось переезжать с места на место. Это уже какая-то групповая синергия, когда каждый может выразить ощущения остальных участников?
Нил: Да, и это на многих наших альбомах можно услышать. Но это неудивительно, мы в группе вместе уже 18 лет и хорошо друг друга понимаем. Мы можем разойтись на какое-то время, собраться снова и продолжать играть, как будто ничего не произошло. Поэтому да, что-то ты пишешь о себе, что-то - о тех, кто тебя окружает, это естественный процесс.

Звуки: Вы довольно давно стали семейным человеком. Теперь, по прошествии лет, можете оценить, как это сказалось на вашей жизни в группе?
Нил: Было нелегко. До сих пор приходится разрываться между гастролями и желанием дать детям нормальное воспитание. Но таково наше ремесло, а музыкой мы начали заниматься еще до того, как обзавелись семьями и подругами. Они понимают, что нам нужно время для репетиций. Труднее, когда уезжаешь на несколько недель, но это неизбежность.

Звуки: А есть какая-то песня, условно говоря, не из хитов, которую вы особенно любите играть живьем?
Нил: Мне очень нравится играть "Sing". С нового альбома - "Boxes" и "New Shoes". Еще "Mother", с которой мы начинаем сеты сейчас, отличная песня для того, чтобы вкатиться в концерт.

Звуки: В это трудно поверить, но в мире существует такая вещь, как мюзикл на основе песен The Proclaimers. Можете представить, как выглядел бы мюзикл по Travis?
Нил: Хе-хе, да. Получилась бы слишком завернутая история (смеется). В Proclaimers играют два брата, и там есть тесная связь между музыкой и их семейными взаимоотношениями, там есть история, которая может сработать и для мюзикла, и для документального фильма. А мы четверо - очень разные люди с очень разными хобби, и свести нас в рамках одного сюжета и перенести на театральную сцену будет непросто. Другая сложность состоит в том, что у нас две сотни песен и собрать из них историю, по-моему, нереально. Это просто не сработает.

Звуки: Завтра вручают Mercury Prize. У вас есть свой фаворит из нынешнего шортлиста?
Нил: А кто там, в шортлисте? (выслушивает список номинантов) Ага. Не в обиду молодым группам, но мне кажется, альбом Боуи должен выиграть. У него получился замечательный камбэк, по-настоящему динамичная пластинка. Он выдающийся исполнитель и просто крутой парень - взять хотя бы время, которое он выбрал, чтобы вернуться в музыку.

Звуки: А как по-вашему, кто-то из молодых следует по пути, который проложили Travis?
Нил: Я бы не советовал кому-либо идти по нашему пути. С тех пор, как начинали мы и наши ровесники, индустрия очень сильно изменилась из-за интернета. Все стало настолько быстрее, что сегодня очень трудно нажить себе фан-базу и какую-либо лояльность со стороны публики. Arctic Monkeys это удалось, и они до сих пор держатся, но уйма групп появилась и исчезла очень быстро.

Звуки: Что вам запомнился ваш последний приезд в Россию?
Нил: Было весело. Мы отыграли на фестивале и завалились смотреть футбол [финал Лиги Чемпионов 2011 "Бавария" - "Манчестер Юнайтед"], так что воспоминания остались отличные.

Travis
Москва, Crocus City Hall
27 ноября


Обзоры

Rats Rats
Balthazar - приятный бельгийский квинтет, который с новым диском наконец-то начал свою экспансию на музыкальное сердце Европы...
Альбомы недели (25 ноября—1 декабря) Альбомы недели (25 ноября—1 декабря)
Музыка, которая играет в кротовых норах, 8? альбом группы Xiu Xiu и 2 разных способа достижения абсолютной свободы.
Дебюсси vs шансон Дебюсси vs шансон
Продюсер и композитор Вадим Михайлов, авторству которого принадлежит отличное руководство по шоу-бизнесу, решил проверить...
Jim Marshall - R.I.P. Jim Marshall - R.I.P.
В возрасте 88 лет умер Джим Маршалл (Jim Marshall), создатель легендарных гитарных усилителей. О смерти Джима сообщается...
Новый альбом  «The Answer» Новый альбом «The Answer»
Ирландские хард-рокеры «The Answer» записывают новый альбом, который будет издан в начале следующего года. В этом деле музыкантам...
Swans в Москве: «Your childhood is over» Swans в Москве: «Your childhood is over»
Не бойтесь своих желаний. 18 марта в клубе на Дербеневской каждый получил то, за чем пришел. Концерт Swans — это месса, спектакль,...

Персоны

Интервью с Black Taxi Интервью с Black Taxi
Интервью с Black Taxi Что требуется, чтобы написать великолепную песню? Музыкальные способности помогают, как правило, но...
R.I.P. R.I.P.
Трагически погиб контрабасист Рустам Абдуллаев, он же Roost Virado.Рустам пропал без вести 21 апреля. После того, как с ним...
GUS GUS: "Ненавижу плохую музыку. Слащавую искусственную поп-музыку." GUS GUS: "Ненавижу плохую музыку. Слащавую искусственную поп-музыку."
Вокалист GusGus Даниэл Аугуст рассказывает о современном искусстве, работе над новым альбомом и любимых местах в Исланди...
Zvuki.LU: Люксембург, европейское мимими Zvuki.LU: Люксембург, европейское мимими
Люксембург – тихое счастье посреди Европы, страна-мимими, где абсолютно ничего не случается. Здесь - один из самых высоких...