Анонсы

Her Bright Skies в клубе Barricada Her Bright Skies в клубе Barricada
ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ ИМЕНИТАЯ ШВЕДСКАЯ ГРУППА HER BRIGHT SKIES.HER BRI ...
Aerosmith выпустили новую студийную пластинку! Aerosmith выпустили новую студийную пластинку!
Американцы Aerosmith после 8-летнего перерыва выпустил ...
«Фруктовый кефир», 26 мая, «16 тонн» «Фруктовый кефир», 26 мая, «16 тонн»
Двадцать шестого мая самый удивительный коллектив российской аль ...
Мыли, мыли, чисто-чисто Мыли, мыли, чисто-чисто
Легендарная финская группа-антиутопия возвращается в Москву! Экспериментальны ...
Выиграй билеты на концерт Ost+Front и встречу с музыкантами Выиграй билеты на концерт Ost+Front и встречу с музыкантами
KM.RU и компания Kultprodukt проводят кон ...

Сурковская пропаганда: выпуск 2. Красная жара.

Девочки и мальчики, пришла пора научить вас плохому. Раздадим музыкантам красные флажки и распишем, кто, как, когда и каким образом боролся с ненавистным капитализмом. Если вы думаете, что всему виной советская пропаганда - то отнюдь! Буржуазная зараза не всегда поражала творческие умы: встречались среди музыкантов и идеологически подкованные личности, исповедовавшие верные, основополагающие ценности. Как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия...

1. Товарищ рок-звезда
Первым истинным марксистом на мировой сцене следует признать, конечно же, Дина Рида (Dean Reed). Урожденный американец, славы в США он не снискал, но вот в Южной Америке его диски продавались куда лучше, чем пластинки Элвиса Пресли (Elvis Presley). Дин влегкую обыгрывал Короля: он хорошо играл на гитаре, у него был тот же бархатный тембр голоса, только вот, в отличие от Элвиса, к полноте был не склонен. Правда, в Латинской Америке Рид долго не задержался: открыто поддерживающий марксизм, выступления против войны во Вьетнаме и концерты в пользу заключенных пришлись властям Аргентины, где обосновался Дин, не ко двору. Рида аккуратно вытурили из Нового Света, и он окопался в ГДР, где было удобно сниматься в фильмах про индейцев и летать в СССР с концертами. Главным номером программы была незабвенная "Bella, Ciao".

К чести Дина Рида надо сказать, что он в своих политических и патриотических пристрастиях всегда был корректен, заявляя, что является не коммунистом, а марксистом. Родную Америку он регулярно вспоминал хорошими словами, утверждая, что с политикой не согласен, а в остальном страна-то хорошая. Но мозговой когнитивный диссонанс оказался роковым: в 1986 году певец утопился в одном из озер Восточного Берлина. Поговаривали, что эта смерть была не случайной, и Дину помогли отправиться в Страну Вечной Охоты западногерманские спецслужбы. Но раскрытие архивов "Штази" после объединения Германии поставило точку в этом вопросе: нашлась предсмертная записка Рида, не оставляющая сомнений - музыкант ушел из жизни добровольно.

Для довершения романтичности образу Дина Рида не хватало лишь экранного воплощения. За байопик было взялся Том Хэнкс, но, к сожалению, по сей день проект "Товарищ рок-звезда" заморожен, и будет ли снято это кино - пока не ясно.

2. И примкнувший к ним
Не было в мире рок-звезды, за чьей политической активностью следили бы так же пристально, как за Джоном Ленноном (John Lennon). Если в битловские времена Леннон еще не определился с собственной позицией (хотя в песне "Revolution" подошел практически к статусу программного заявления), то совместная жизнь с Йоко Оно (Yoko Ono) Леннона переформатировала в сторону борьбы за мир во всем мире. Правда, уже в 1971 году про мирные призывы Леннон временно подзабыл и открыто поддержал Ирландскую республиканскую армию, а на для обложки сингла "Power To The People" он сфотографировался в солдатской каске.

Переехав на ПМЖ в США, Леннон продолжил политическую активность - он выступал за наделение индейцев гражданскими правами и за смягчение условий содержания заключённых в тюрьмах. Важным политическим успехом Джона стала акция за освобождение Джона Синклера, одного из лидеров американской молодёжи, которого осудили на 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны. В результате акции, в которой принял участие Леннон, власти пошли на уступки и освободили Синклера. Надо сказать, что когда с аналогичным продуктом в токийском аэропорту задержали Пола Маккартни, Леннон на забастовку не вышел.

После рождения сына Шона в 1975 году политическая активность Леннона сошла на нет: семейные ценности стали для него куда важнее социальных. Последнее публичное участие Джона в политической акции - это его появление на инаугурации президента Джеймса Картера. Леннон был в числе почетных гостей, и добрую треть телерепортажа его изображение не сходило с экрана. Причиной тому было одно простое обстоятельство: Леннону все это было настолько пофигу, что он проспал всю церемонию. Мирно посапывающий экс-битл на главном политическом событии Америки - пожалуй, отличное завершение столь бурной политической карьеры.


3. Винтовка - это праздник
Из российских музыкантов вполне мог повести за собой толпу (и вел, кстати говоря, без проблем) суровый сибирский панкер Егор Летов. В середине безумных 90-х он создает движение "Русский прорыв", а сам вступает в Национал-большевистскую партию (летовский партбилет был выпущен за номером 4). Песни Летова мгновенно разлетаются на цитаты - будь то "А при коммунизме все будет за*бись" или же программная "Винтовка - Это праздник".

Сам Летов постепенно отходил от политической жизни,- по его словам, "наигравшись в революционера". Правда, за мировой политикой он продолжал следить - после смерти Ким Ир Сена во "Все Идет По Плану" Летов стал петь: "Там товарищ Ким Чен Ир, там то же, что у нас". В итоге стало понятно, что коммунистическая идеология была для Летова чем-то вроде арт-объекта, стиля жизни, в котором ему было комфортно: гимны, конструктивизм и влияние масс. А что дальше - может, как пел Летов в одной из песен: "Х*й на все на это - и в небо по трубе". Хотя бывшие товарищи по партии, в частности, Эдуард Лимонов до сих пор надеются на встречу с Летовым в "их общей большевистской Вальгалле". Сегодня Егор пребывает в другом, куда лучшем из миров, где политики нет уж точно.

4. Твой папа тебе благодарен не будет

Самый активный всплеск антигосударственной пропаганды на Западе случился с избранием в США на пост президента Джорджа Буша-младшего. Что тут началось! Конечно, младший Джордж не отличался интеллектуальным развитием, не демонстрировал чудеса эрудиции и вообще был отличным объектом для насмешек. Но если хочешь быть президентом, отращивай стальные яйца и учись держать удар.

Первым мощнейшим плевком в сторону Буша стал концептуальная рок-сюита Green Day "American Idiot", где Бушу припомнилось все - от дурацкой социальной политики до войны в Ираке. Надо отдать Бушу должное, никаких политических механизмов воздействия на музыкантов он не предпринимал, и Green Day отлично катались по стране, костеря на все лады ненавистную власть. Более того - впоследствии "American Idiot" в 2010 году на Бродвее даже поставили рок-оперу. А вы говорите - власти скрывают!

Увидев, что молодняку все можно, подтянулось и старшее поколение - The Rolling Stones в 2005 году выпускают на альбоме "A Bigger Bang" антибушевскую песню "Sweet Neo Con", где говорят обо всем, что думают по поводу президента США (а ничего хорошего они о нем не думают) прямым текстом. Чем была вызвана столь резкая политическая активность Джаггера и Ричардса - история умалчивает. Видать, накипело.

Тем временем и девушки не остались вне политики. Когда Лили Аллен (Lily Allen) начала кампанию по раскрутке своего второго студийного альбома "It's Not Me It's You", публике была представлена песня, я кобы адресованная британским националистам. Но в дальнейшем выяснилось, что песня посвящается... да-да, вы конечно же, догадались - Джорджу Бушу! Собственно, из названия песни все и так понятно, кто имелся в виду - хит именуется "Fuck You".

Что до современной российской политической жизни, то что-то пока на музыкальном небосклоне никаких выдающихся "протестных" произведений не видно: не считать же таковым агиткуплеты Макаревича! Известный конкурс оказался отличным способом поржать (тигра Вася чуть плюшевое брюшко не надорвал, но мы его подшили), однако культурного шока не доставил. Может, властителям общественных дум имеет смысл присмотреться к наилучшим образчикам западной свободолюбивой пропаганды? В конце концов, даже Джордж Майкл (George Michael) в свое время вытаскивал на сцену резинового Джорджа Буша. Cпрашивается, за чем дело стало?

Кстати, петь для этого вовсе не обязательно. Когда Адриано Челентано (Adriano Celentano) решил вломить Сильвио Берлускони по первое число, он просто позвал своего друга Роберто Бениньи - и они в прямом эфире написали Берлускони звуковое письмо. Для того, чтобы понять, что именно они пишут - знать итальянский не требуется. Мы же не требуем прикладывать к картине "Казаки пишут письмо турецкому султану" текст того самого письма!


Обзоры

Не играй на дровах Не играй на дровах
К числу наиболее популярных и любимых многими музыкальных инструментов по праву относится акустическая гитара. Купить её...
Ищем настоящего маньяка! Ищем настоящего маньяка!
Внимание, розыск!Если среди ваших знакомых есть подозрительная личность, которая приходит в бешенство при виде дешевых наушников,...
Psy Riot Psy Riot
Бойтесь желаний своих - они имеют свойство исполняться. Причем, буквально, наглядно демонстрируя, что любое желание должно...
Lebowski. Cinematic Lebowski. Cinematic
Basement Cinematic Studio Посвящение польским кинематографистам Альбом прог-группы LEBOWSKI (Польша,...
Krunk Krunk
Новый авторский этноджазовый альбом, созданный сестрами Кристиной и Лаурой Мартиросян, четко делится на две части. Джазовые...
The Cardigans The Cardigans
В городе Москва прошел концерт шведской группы The Cardigans, впервые за шесть лет отправившихся в мировой тур с программой...

Персоны

С днём рождения, Уолт Дисней! С днём рождения, Уолт Дисней!
5 декабря 1901 года родился великий сказочник Уолт Дисней. Сегодня знаменитому мультипликатору исполнилось бы 112 лет.  Русалочка...
Самые горячие подружки Джеймса Бонда Самые горячие подружки Джеймса Бонда
Герой Джеймса Бонда обладал не только силой, мужеством и отвагой, но и отлично разбирался в женщинах. В общей сложности у...
И не важно, какие аккорды я играю И не важно, какие аккорды я играю
Когда десять лет назад мировые новостные агентства облетело печальное известие о том, что Джордж Харрисон (George Harrison)...
XIU XIU: "Депрессия - это отстойно" XIU XIU: "Депрессия - это отстойно"
Xiu Xiu о съемках в кино, депрессии, детстве и пользе самоограничений