Анонсы

Аврил Лавин записала альбом с вокалистом Nickelback Аврил Лавин записала альбом с вокалистом Nickelback
Канадская певица Аврил Лавин записала пятый студи ...
Курара в клубе ArteFAQ Курара в клубе ArteFAQ
Компания Music Theories Recordings, подразделение Mascot Label Group, объявила ...
Amatory в клубе Космонавт Amatory в клубе Космонавт
Одна история заканчивается там, где начинается другая... История группы [AM ...
И укусит за бочок И укусит за бочок
Stones Throw по праву может считаться одним из самых известных хип-хоп-брендов в ми ...
Биплан в клубе ArteFAQ Биплан в клубе ArteFAQ
Настоящая европейская романтика: тонущая в литовском акценте музыка команды Би ...

«Лучшие истории — военные истории»

Arcto Promo продолжают радовать московских поклонников нео-фолк-сцены – 27 ноября в клубе «16 Тонн» состоится концерт люксембургской группы Rome. Впрочем, сам Джером Ройтер (Jerome Reuter, лидер Rome) не считает себя представителем нео-фолка – также как и представителем любого другого направления. В его творчестве martial свободно совмещается с мотивами легкой испанской музыки, а концепции за шесть лет существования группы вдохновлялись столь разными явлениями, как римские гладиаторы и освободительные революции двадцатого века. На разных этапах Rome, конечно, можно подписать под те или иные определения, но для Ройтера это «просто музыка»! Стараясь избегать стереотипов, мы поговорили с музыкантом о его последних индивидуалистических поисках и том, что им предшествовало.

Звуки: Кто или что вас вдохновляет?
Джером Ройтер: Меня может вдохновить что угодно: чаще всего книги, но также фильмы и изобразительное искусство. Они так многочисленны и разнообразны, что я могу отдать им должное, упомянув только некоторые.

Звуки: Ваши кумиры среди музыкантов, писателей, политиков, исторических личностей?
Джером: Имена некоторых из них я не могу разоблачить, потому что они для меня священны, и я не хочу, чтобы они потускнели. Но я должен упомянуть следующих. Писатели: Жан Жене, Бертольд Брехт, Рейнальдо Аренас, и миллион других. Режиссеры: Вернер Херцог и Мартин Скорсезе.

Звуки: “Монти Пайтон” или Фрай и Лори? Сатира или ирония?
Джером: Определенно Монти! Без сомнений!

Звуки: Кто ваш любимый литературный персонаж?
Джером: Ким Карсон (сквозной персонаж произведений Уильяма Берроуза, своего рода альтер-эго писателя - прим. Звуков).

Звуки: Что вам больше всего не нравится?
Джером: Когда люди опаздывают.

Звуки: К каким недостаткам вы наиболее снисходительны?
Джером: Курение и употребление алкоголя.

Звуки: Что для вас является признаком успеха?
Джером: Возможность платить по счетам одними концертами.

Звуки: Вы много гастролируете? Что это значит для вас – только заработок или что-то еще? Что именно?
Джером: Оплата счетов, прежде всего. Но в последнее время это оказывается еще и весело, потому что в пути у меня отличная компания!

Звуки: Вы музыкант. А может быть кто-то еще (фотограф, писатель…)
Джером: Я также был бы не против стать хорошим художником или крупным романистом…но у меня не хватает на это терпения.

Звуки: Артюр Рембо написал все свои стихи в возрасте от 16 до 20 лет. И покончил с поэзией на пике славы, когда пришел к мысли, что искусство неспособно изменить мир к лучшему. Если совершенствование мира не является вашей задачей, и подобное разочарование вам не грозит, есть ли что-то, из-за чего вы могли бы бросить музыку?
Джером: Совершенствование – моя задача, - но не мира, а моей работы! Это единственное, где это возможно. Хотя недавно я обнаружил, что небольшое несовершенство может быть не так плохо! Искусство тоже и не должно быть идеальным. Оно - изучение и развитие. А этому нет конца. Нет предела. Это было бы ужасно!

Звуки: Одна из любимых тем художников это свобода – свобода в искусстве. Говоря о внутренней свободе художника – она всегда требует преодоления чего-то в себе, преодоление страха перед тем, что собираешься сделать. Какие страхи преодолели вы?
Джером: Ну, единственный страх, который у меня был – это быть недостаточно хорошим, недостаточно успешным, оказаться не в нужном месте не в тот час. Вера в себя – это единственное, что на самом деле важно. Речь не о тщеславии, но об уверенности достаточной для того, чтобы продолжать работу, не беспокоясь о том, что скажут люди.

Звуки: Вы пацифист, но “martial” занимает значительную часть вашей музыки. Почему, что значит эстетика войны для пацифиста?
Джером: Лучшие истории – военные истории. Большая их часть, во всяком случае. Просто это идеальное место для моего экзистенциалистского бреда (смеется).

Звуки: К чему искусство ближе - к науке, религии, литературе или политике?
Джером: Искусство хорошо именно тем, что оно строит связи между столь различными дисциплинами. В нем немного науки и ремесла, может быть политика и религия и обязательно должна быть поэзия!

Звуки: Вы когда-то ходили на политические манифестации? Что могло бы вас сподвигнуть к ним присоединиться?
Джером: Я был довольно активен в юности. Но я столько повидал за долгие годы, что сейчас надо очень постараться, чтобы вытащить меня на улицу. Я предпочитаю наблюдать.

Звуки: Румынская художница Лия Пержовски как-то сказала: «Если тебе нужна книга о чем-то и такой книги нет, ты должен написать ее сам». Согласны ли вы с этим утверждением?
Джером: Это очень точно, действительно! Именно это мотивирует меня в музыке. Я просто хочу слушать такое звучание, потому что оно мне нравится, и пока его не существует – такого, что бы я был полностью удовлетворен, - я пытаюсь создать его сам. У меня не всегда получается, но я действительно стараюсь!

Звуки: Расскажите о вашей трилогии "Die Aesthetik Der Herrschaftsfreiheit", которая будет представлена на концерте в Москве?
Джером: Мы сыграем несколько песен из новой трилогии, но, конечно, будут и другие песни! Вы услышите хороший микс из старого и нового материала. История, стоящая за трилогией, довольно длинна и началась годы назад. Когда я проводил исследование для «Flowers From Exile», я столько спотыкался о вещи, связанные с годами французской ссылки и продолжающейся борьбой испанских революционеров в подполье, что создал продолжение – следующий альбом, известный как «Nos Chants Perdus». Но даже после двух полных альбомов, посвященных этой теме, я чувствовал, что так и не добрался до сути. Странная мрачная сущность находилась у истоков всего этого, какая-то скрытая связь, нечто неохватное. Поэтому я решил сделать трилогию, чтобы добраться до ядра того, что так трудно ухватить. Что бы найти смысл в этом кажущемся абсурде. Это было сложно, но, в то же время, процесс создания вдохновлялся сам собой - поэтому стоило сдвинуться с мертвой точки, как я не мог остановиться, пока не закончил. Поэтому альбома три. Музыкально, три альбома не являются экспериментом. Я полагался на протоптанные пути, потому что это делало все задачи осуществимыми.

Звуки: Вы много путешествуете. Были в Москве раньше? Чего вы ожидаете от московского концерта?
Джером: Нет, я никогда не был в России! Я посещал много стран, в каком-то смысле имеющих отношение к России, но все же - нет (смеется). Мне не терпится наконец посетить молох под названием Москва. Уверен, это будет замечательно!

Звуки: Ваше состояние духа в настоящий момент?
Джером: Я работаю над новым материалом. В силу этого я занят и счастлив!

Rome
Москва, клуб "16 тонн"
27 ноября 20:00


Обзоры

Вам, аудиоманьяки! Вам, аудиоманьяки!
Звуки поздравляют «Аудиоманию с юбилеем! Аудиомания стала для нас свободным полем экспериментов, а также оазисом, где мы...
Обзор дискографии Travis Обзор дискографии Travis
Новость о второй за год отмене концертов Travis в Москве обескуражила российских поклонников: гастрольный тур прервался из-за...
Крутится волчок Крутится волчок
28 июня в московском парке Музеон состоится вручение ежегодной премии "Степной Волк", учрежденной Артемием Троицким. Задуманный...
Здрасте-мордасти, хроноп-хроноп Здрасте-мордасти, хроноп-хроноп
История нижегородского Хронопа полна разного рода полумифических и реальных жизненных и творческих перипетий. Иногда предсказуемых,...
Очень полезный японец Очень полезный японец
Японская компания Onkyo анонсировала выпуск креативного новшества NT-A1 – мини компьютер в форм-факторе "флешки". Этот маленький,...
Муза на моем плече Муза на моем плече
Если попытаться составить список предметов, определивших облик двадцатого века, среди них непременно окажется бумбокс (англ....

Персоны

"Мы похожи на поваров - для каждого блюда ищем свежие ингредиенты" "Мы похожи на поваров - для каждого блюда ищем свежие ингредиенты"
Лидер классиков голландской рока Nits Хенк Хофстеде (Henk Hofstede) о плохом правительстве, русско-финских связях и переизобретении...
"Я уверен, что в поколении 90-х уже посеяно зерно джаза" "Я уверен, что в поколении 90-х уже посеяно зерно джаза"
Питерская группа Billy's Band только что выпустила новый альбом "Когда был один" и уже провела двухдневную презентацию в...
Джуд Лоу женился? Джуд Лоу женился?
Британец Джуд Лоу тайно женился на своей возлюбленной актрисе Сиенне Миллер. Свадьба прошла, когда звездная пара проводила...
Mike Spirit и Miusha Mike Spirit и Miusha
Знакомимся ближе с популярными отечественными артистами