Анонсы

«Король и Шут», 20 июля, Зеленый театр «Король и Шут», 20 июля, Зеленый театр
Двадцатого июля группа «Король и Шут» сыграет большой концерт ...
Туда-сюда в клубе Дом Туда-сюда в клубе Дом
Клуб народного танца "Туда-сюда".[народный танец]Клуб народного танца «Туда-Сюд ...
Джигурда устроил дебош на презентации Родиона Газманова Джигурда устроил дебош на презентации Родиона Газманова
Презентация нового альбома Родиона Газманова ...
Нам не страшны оковы и решетки Нам не страшны оковы и решетки
22 сентября в Москве пройдет благотворительный концерт "РокУзник" в по ...
Певица Ярослава вернулась к концертной деятельности Певица Ярослава вернулась к концертной деятельности
Певица Ярослава, всего за несколько месяцев сумев ...

BRAINSTORM: "Благодаря альбому мы преодолели кризис"

Латвийская группа Brainstorm до сих пор успешно умудрялась сидеть на трех стульях. Европейские туры с группой R.E.M. прекрасно сочетались с русскоязычными работами – ну а уж в родной Латвии, где группа называется Prata Vetra, у нее давно нет конкурентов. Однако в последнее время новости об успехах Brainstorm поступали редко – вместо них приходили слухи о неких разногласиях внутри коллектива. Лидер группы Ренарс Кауперс рассказал о сложных временах, но выразил надежду на новый взлет. Эту надежду он связывает с выходом альбома "Another Still Life", премьера сингла с которого уже на “Звуках”!

Редакция: Сингл "Lantern" звучит модно и как-то необычно для Brainstorm.
Ренарс: В Латвии сингл мы уже запустили, и у людей очень разная реакция. Одни жалуются, что Brainstorm звучит по-другому, другим нравится. Конечно, есть люди, которые хотят слышать старый добрый Brainstorm… Сразу хочу успокоить – на альбоме будут песни и в более привычном звучании. Но будут и экспериментальные, как "Lantern". Песня родилась из демо-записи нашего клавишника Мариса Михельсона. Нам всем понравилась основа, которую подготовил Марис. В студии в американском городе Хадсон мы всего за один день записали чистовой вариант. С текстом была интересная история. Наш продюсер Дэвид Филд (David Field) попросил каждого из участников группы написать на листе бумаги, как мы видим Brainstorm: прошлое, настоящее и будущее. И мы пару часов писали такие сочинения (смеется). Потом мы читали это, переводили Дэвиду, и он выбирал ключевые моменты. Как он сам говорит, эта песня “всей группы о всей группе”.

Редакция: Расскажите о видео. Режиссером клипа стал барабанщик Рога Каспарс?
Ренарс: Да. Мы хотели сделать простой клип. Видео базируется на наших собственных съемках, которые мы делали в Америке и Англии во время записи диска. Большинство кадров сняты на айфоны, что-то - на фотоаппарат Kodak. В клип вошли и фрагменты нашей личной жизни. Например, мои старшие дети запечатлены на скейтбордах. Также в кадр попали другие музыканты группы и наши друзья. Мы хотели, чтобы клип был солнечным, летним и несложным.

Редакция: Что мы услышим на "Another Still Life" ?
Ренарс: Думаю, много интересного. Процесс записи был примечательным: две сессии в Америке, в городке Хадсон в 200 км от Нью-Йорка. Очень вдохновляющий город, хотя и маленький. Какой-то он творческий: раньше там жили в основном моряки и китобои, а потом поселились творческие люди. Там мы работали два раза по две недели. Заканчивали альбом в английском Оксфорде, на Кортуард Студиос, которая принадлежит группе Radiohead. Кое-что мы записывали в Риге у нашего друга Ингарса Вилюмса. Какие-то фрагменты - прямо на нашей репетиционной точке. Будет и поп-музыка, и электронно-экспериментальная, и рок, конечно.

Редакция: Выйдет ли альбом "Another Still Life" в России?
Ренарс: Да, мы думаем его издать. Сомневаюсь, что это произойдет в мае. Скорее всего диск выйдет в июне или начале июня.

Редакция: Летом у Brainstorm пройдет тур по Латвии. Планируете ли вы принять участие в российских рок-фестивалях?
Ренарс: Мы точно выступим на “Нашествии” и еще на паре фестивалей. Но вообще этим летом мы в основном ориентируемся на Латвию. Для нас это очень серьезно, на наших концертах в Латвии всегда приходит много людей.

Редакция: Европа в гастрольный маршрут пока не входит?
Ренарс: Обычно мы делаем так: начинаем с Латвии, а потом смотрим, что дальше. Конечно, что-то будет и в Европе, потому что мы выпускаем и англоязычную версию альбома. Одновременно с латвийской она выйдет 7 мая. Пока оба варианта будут только в интернете, а на физическом носителе появятся позже.

Редакция: Есть ощущение, что пик карьеры был пройден тогда, когда вы гастролировали с R.E.M.?
Ренарс: Я думаю, что у нас всё идет очень хорошо. Да, в последние годы не было громких событий вроде выступлений с Rolling Stones, Depeche Mode или R.E.M. Но мы сознательно отошли от роли разогревающей группы. Мы решили: пусть наша карьера развивается самостоятельно. Может быть, немножко медленнее, зато мы больше сконцентрированы на сольных концертах и на нашем альбоме. У меня хорошие предчувствия по поводу диска. Какая-то песня может выстрелить так же, как десять лет назад "Maybe". Поживем – увидим. Группа сейчас в отличном, позитивном состоянии, мы очень дружны!

Редакция: Вам удавалось с равным успехом работать и на Латвию, и на Европу, и на Россию. Сложно ли сидеть на трех стульях?
Ренарс: Я не могу сказать, что мы сознательно это делаем (смеется). Так получилось, что мы спели на русском сначала одну песню "Скользкие улицы", потом “Выходные”, потом “Ветер” – и пошло-поехало. Сейчас я думаю, что мы даже слишком повернулись к российскому рынку. Ведь, по моей теории, если кто-то с тобой хочет познакомиться, он не должен подходить слишком близко. Нужно сохранять некую дистанцию. На этом альбоме мы больше ориентируемся на английский язык. Пара песен на русском, может быть, будут бонус-треками. Самое сложное в этой ситуации – не только придумать песни на трех языках, но и не забывать, где на каком языке петь. Я всегда перед концертом сижу в гостинице и повторяю слова. Но это и интересно: ведь наши альбомы отличаются не только языками. Каждая песня в разных версиях звучит как-то по-другому, ведь тексты не являются дословными переводами.

Редакция: Для давно существующей группы, у которой много хитов, есть проблема мотивации. Что вдохновляет вас на создание новых песен, если уже достаточно хороших старых?
Ренарс: Согласен. С годами завестись на новый альбом труднее, да и на концертах люди больше хотят слышать старые песни. Но с этой пластинкой всё сошлось благодаря человеку по имени Дэвид Филд. Дэвид работал в таких компаниях, как Sony Records и Columbia. Мы с ним нашли общий язык, и ему удалось нас мотивировать. Было приятно работать, захотелось сделать еще один хороший альбом.

Редакция: Что из звучащей вокруг музыки в последнее время вас удивило?
Ренарс: Мне очень понравилась песня Gotye “Somebody That I Used To Know”, она отличная. Мне нравится философия этого человека: в доме своих родителей он сделал маленькую студию и год или полтора не спеша записывал альбом. Ходил в музыкальные магазины, покупал пластинки, сам играл на барабанах, сам записывал гитары, сам пел. Как-то в Англии мы смотрели по телевизору “UK Top40”, и всё показанное совсем не грело. И вот уже лучшая десятка, и вот уже тройка – а все равно скучно. И думаешь: а что же будет на первом месте? И вдруг там показывают “Somebody That I Used To Know”, где столько человечности, так много настоящего… Для меня это была действительно радость.

Редакция: На группе отразился кризис в индустрии звукозаписи?
Ренарс: Наверно, отразился, ведь люди покупают намного меньше дисков. Но меня это не очень волнует: мы играем концерты, нам это нравится, это позволяет зарабатывать. Всегда случаются какие-то кризисы, но люди придумывают, как жить дальше. Также и музыканты.

Редакция: В прессе писали о разногласиях в Brainstorm.
Ренарс: Примерно год назад у нас действительно были некоторые сложности. Мы пережили не самый хороший этап в плане творчества и дружеских отношений. Потом мы встретились с Дэвидом Филдом, и это помогло преодолеть кризис. Мы дружно решили, что нельзя сидеть сложа руки. Это похоже на отношения в семье: бывают хорошие моменты, бывают плохие, но не обязательно разводиться при любых сложностях. Нужно понимать, что жизнь идет волнами... Зато сейчас у Brainstorm очень хороший период.


Обзоры

Лучшие бармены России Лучшие бармены России
Узнайте победителей отборочного тура к World Cocktail Competition 2012!
Сурковская пропаганда. Выпуск 6: я люблю свою лошадку Сурковская пропаганда. Выпуск 6: я люблю свою лошадку
Сегодня речь у нас пойдет о наглости, безжалостности, самопиаре и себялюбии. О том, как на чужом горбу въехать хоть в рай,...
Ниже радара: Рей Моррис Ниже радара: Рей Моррис
Rae MorrisКто: Рэй Моррис (вокал, фортепьяно)Откуда: Блэкпул, ВеликобританияЛейбл: Atlantic Records UKВ детской книге Пола...
A Collection A Collection
В последнее время Рик Смит (Rick Smith) и Карл Хайд (Karl Hyde) клубной электронике предпочитают саундтреки к постановкам...
Слишком много друзей Слишком много друзей
Если вам уже есть тридцать, то с большой вероятностью ваша френд-лента во всех социальных сетях уже неделю ломится от восторгов...
Pink записала новую песню не одна Pink записала новую песню не одна
Певица Pink записала песню True Love совместно со своей коллегой «по цеху», британской певицей Lily Allen.

Персоны

Perfume — история любви от Бритни Спирс Perfume — история любви от Бритни Спирс
Бритни Спирс потихоньку начинает знакомить нас с новым альбомом Britney Jean. Вслед за хитом Work Bitch, певица поделилась...
"Нам еще есть, чем прогреметь" "Нам еще есть, чем прогреметь"
Барабанщик Megadeth Шон Дровер (Shawn Drover) - легендарный человек в музыкальном мире. Про него все любители тяжелого рока...
SCORPIONS: "Жизнь выведет нас в нужном направлении" SCORPIONS: "Жизнь выведет нас в нужном направлении"
Рудольф Шенкер делится своей философией успеха 
"Вполне можно и втроём давать жару" "Вполне можно и втроём давать жару"
Ловлю группу Марсель в коротком промежутке между двумя поездами - на одном группа только что приехала в Москву из Питера,...