Анонсы

Монтрё-47. Дни 5, 6 и 7: по главной улице с оркестром. Монтрё-47. Дни 5, 6 и 7: по главной улице с оркестром.
Концерты известных рок- и поп-исполнителей при ...
«Красные Звезды» отреагировали на избрание римского папы «Красные Звезды» отреагировали на избрание римского папы
Группа «Красные Звезды» представила в столич ...
Я вам спою еще на бис Я вам спою еще на бис
30 ноября в Московском Международном Доме Музыки состоятся сразу два концерта С ...
Просто праздник какой-то Просто праздник какой-то
Почему смотреть Аукцыон живьем нужно смотреть в Питере? Потому что, как верн ...
Живые и добрые Живые и добрые
В трудное для нашей рок-сцены время приятно обнаружить что-то особенное, сделанное муз ...

BRAINSTORM: "Благодаря альбому мы преодолели кризис"

Латвийская группа Brainstorm до сих пор успешно умудрялась сидеть на трех стульях. Европейские туры с группой R.E.M. прекрасно сочетались с русскоязычными работами – ну а уж в родной Латвии, где группа называется Prata Vetra, у нее давно нет конкурентов. Однако в последнее время новости об успехах Brainstorm поступали редко – вместо них приходили слухи о неких разногласиях внутри коллектива. Лидер группы Ренарс Кауперс рассказал о сложных временах, но выразил надежду на новый взлет. Эту надежду он связывает с выходом альбома "Another Still Life", премьера сингла с которого уже на “Звуках”!

Редакция: Сингл "Lantern" звучит модно и как-то необычно для Brainstorm.
Ренарс: В Латвии сингл мы уже запустили, и у людей очень разная реакция. Одни жалуются, что Brainstorm звучит по-другому, другим нравится. Конечно, есть люди, которые хотят слышать старый добрый Brainstorm… Сразу хочу успокоить – на альбоме будут песни и в более привычном звучании. Но будут и экспериментальные, как "Lantern". Песня родилась из демо-записи нашего клавишника Мариса Михельсона. Нам всем понравилась основа, которую подготовил Марис. В студии в американском городе Хадсон мы всего за один день записали чистовой вариант. С текстом была интересная история. Наш продюсер Дэвид Филд (David Field) попросил каждого из участников группы написать на листе бумаги, как мы видим Brainstorm: прошлое, настоящее и будущее. И мы пару часов писали такие сочинения (смеется). Потом мы читали это, переводили Дэвиду, и он выбирал ключевые моменты. Как он сам говорит, эта песня “всей группы о всей группе”.

Редакция: Расскажите о видео. Режиссером клипа стал барабанщик Рога Каспарс?
Ренарс: Да. Мы хотели сделать простой клип. Видео базируется на наших собственных съемках, которые мы делали в Америке и Англии во время записи диска. Большинство кадров сняты на айфоны, что-то - на фотоаппарат Kodak. В клип вошли и фрагменты нашей личной жизни. Например, мои старшие дети запечатлены на скейтбордах. Также в кадр попали другие музыканты группы и наши друзья. Мы хотели, чтобы клип был солнечным, летним и несложным.

Редакция: Что мы услышим на "Another Still Life" ?
Ренарс: Думаю, много интересного. Процесс записи был примечательным: две сессии в Америке, в городке Хадсон в 200 км от Нью-Йорка. Очень вдохновляющий город, хотя и маленький. Какой-то он творческий: раньше там жили в основном моряки и китобои, а потом поселились творческие люди. Там мы работали два раза по две недели. Заканчивали альбом в английском Оксфорде, на Кортуард Студиос, которая принадлежит группе Radiohead. Кое-что мы записывали в Риге у нашего друга Ингарса Вилюмса. Какие-то фрагменты - прямо на нашей репетиционной точке. Будет и поп-музыка, и электронно-экспериментальная, и рок, конечно.

Редакция: Выйдет ли альбом "Another Still Life" в России?
Ренарс: Да, мы думаем его издать. Сомневаюсь, что это произойдет в мае. Скорее всего диск выйдет в июне или начале июня.

Редакция: Летом у Brainstorm пройдет тур по Латвии. Планируете ли вы принять участие в российских рок-фестивалях?
Ренарс: Мы точно выступим на “Нашествии” и еще на паре фестивалей. Но вообще этим летом мы в основном ориентируемся на Латвию. Для нас это очень серьезно, на наших концертах в Латвии всегда приходит много людей.

Редакция: Европа в гастрольный маршрут пока не входит?
Ренарс: Обычно мы делаем так: начинаем с Латвии, а потом смотрим, что дальше. Конечно, что-то будет и в Европе, потому что мы выпускаем и англоязычную версию альбома. Одновременно с латвийской она выйдет 7 мая. Пока оба варианта будут только в интернете, а на физическом носителе появятся позже.

Редакция: Есть ощущение, что пик карьеры был пройден тогда, когда вы гастролировали с R.E.M.?
Ренарс: Я думаю, что у нас всё идет очень хорошо. Да, в последние годы не было громких событий вроде выступлений с Rolling Stones, Depeche Mode или R.E.M. Но мы сознательно отошли от роли разогревающей группы. Мы решили: пусть наша карьера развивается самостоятельно. Может быть, немножко медленнее, зато мы больше сконцентрированы на сольных концертах и на нашем альбоме. У меня хорошие предчувствия по поводу диска. Какая-то песня может выстрелить так же, как десять лет назад "Maybe". Поживем – увидим. Группа сейчас в отличном, позитивном состоянии, мы очень дружны!

Редакция: Вам удавалось с равным успехом работать и на Латвию, и на Европу, и на Россию. Сложно ли сидеть на трех стульях?
Ренарс: Я не могу сказать, что мы сознательно это делаем (смеется). Так получилось, что мы спели на русском сначала одну песню "Скользкие улицы", потом “Выходные”, потом “Ветер” – и пошло-поехало. Сейчас я думаю, что мы даже слишком повернулись к российскому рынку. Ведь, по моей теории, если кто-то с тобой хочет познакомиться, он не должен подходить слишком близко. Нужно сохранять некую дистанцию. На этом альбоме мы больше ориентируемся на английский язык. Пара песен на русском, может быть, будут бонус-треками. Самое сложное в этой ситуации – не только придумать песни на трех языках, но и не забывать, где на каком языке петь. Я всегда перед концертом сижу в гостинице и повторяю слова. Но это и интересно: ведь наши альбомы отличаются не только языками. Каждая песня в разных версиях звучит как-то по-другому, ведь тексты не являются дословными переводами.

Редакция: Для давно существующей группы, у которой много хитов, есть проблема мотивации. Что вдохновляет вас на создание новых песен, если уже достаточно хороших старых?
Ренарс: Согласен. С годами завестись на новый альбом труднее, да и на концертах люди больше хотят слышать старые песни. Но с этой пластинкой всё сошлось благодаря человеку по имени Дэвид Филд. Дэвид работал в таких компаниях, как Sony Records и Columbia. Мы с ним нашли общий язык, и ему удалось нас мотивировать. Было приятно работать, захотелось сделать еще один хороший альбом.

Редакция: Что из звучащей вокруг музыки в последнее время вас удивило?
Ренарс: Мне очень понравилась песня Gotye “Somebody That I Used To Know”, она отличная. Мне нравится философия этого человека: в доме своих родителей он сделал маленькую студию и год или полтора не спеша записывал альбом. Ходил в музыкальные магазины, покупал пластинки, сам играл на барабанах, сам записывал гитары, сам пел. Как-то в Англии мы смотрели по телевизору “UK Top40”, и всё показанное совсем не грело. И вот уже лучшая десятка, и вот уже тройка – а все равно скучно. И думаешь: а что же будет на первом месте? И вдруг там показывают “Somebody That I Used To Know”, где столько человечности, так много настоящего… Для меня это была действительно радость.

Редакция: На группе отразился кризис в индустрии звукозаписи?
Ренарс: Наверно, отразился, ведь люди покупают намного меньше дисков. Но меня это не очень волнует: мы играем концерты, нам это нравится, это позволяет зарабатывать. Всегда случаются какие-то кризисы, но люди придумывают, как жить дальше. Также и музыканты.

Редакция: В прессе писали о разногласиях в Brainstorm.
Ренарс: Примерно год назад у нас действительно были некоторые сложности. Мы пережили не самый хороший этап в плане творчества и дружеских отношений. Потом мы встретились с Дэвидом Филдом, и это помогло преодолеть кризис. Мы дружно решили, что нельзя сидеть сложа руки. Это похоже на отношения в семье: бывают хорошие моменты, бывают плохие, но не обязательно разводиться при любых сложностях. Нужно понимать, что жизнь идет волнами... Зато сейчас у Brainstorm очень хороший период.


Обзоры

Винтажная коллекция акустики Питера Томаса Винтажная коллекция акустики Питера Томаса

Основатель и глава компании PMC Питер Томас - не только разработчик высококлассных профессиональных и бытовых акустических...
Путеводитель по современной скандинавской музыке. Часть первая: Shaking the Popular Путеводитель по современной скандинавской музыке. Часть первая: Shaking the Popular
Этот путеводитель не претендует на то, чтобы стать справочником, энциклопедией или мультимедийным каталогом — это путеводитель...
Новый клуб Reспублика Club в Киеве Новый клуб Reспублика Club в Киеве
8 июня 2012 в Киеве на клубной карте появилось еще одно новое место для любителей ночной жизни – Rеспублика Club раскрыла...
Концерт Мадонны в Минске Концерт Мадонны в Минске
В Киеве 4 августа на НСК «Олимпийский» прошел концерт американской певицы Мадонны. Звезда поп-сцены была впервые на Украине....
Секрет уютного звука: Финляндия на проводе! Секрет уютного звука: Финляндия на проводе!
Недавно Звуки встретились с главой компании Penaudio, рукастым финном Сами Пенттиля (Sami Penttila), который приезжал в Москву...
В новый альбом Depeche Mode войдет песня Энди Флетчера В новый альбом Depeche Mode войдет песня Энди Флетчера
В новый альбом Depeche Mode, наряду с сочинениями Мартина Гора и Дэйва Гаана, впервые войдет песня, написанная Энди Флетчером,...

Персоны

Все на пляж! Все на пляж!
В минувший уик-энд некоторые селебрити решили отдохнуть подальше от больших городов и отправились расслабляться туда, где...
Thavius BECK: "Или ты в тусовке, или ты - хрен с горы, который делает что-то непонятное" Thavius BECK: "Или ты в тусовке, или ты - хрен с горы, который делает что-то непонятное"
Тавиус Бек о работе с Nine Inch Nails, Gonjasufi и московским лейблом 2-99 
Nick CAVE: "Я не маркетолог, но секу фишку" Nick CAVE: "Я не маркетолог, но секу фишку"
Ник Кейв рассказал Звукам о будущем The Bad Seeds, объяснил, чем рок-концерт отличается от оперы и померился с Уорреном...
Удивительный Afrika Bambaataa Удивительный Afrika Bambaataa
Он стоял у истоков рождения современной культуры Южного Бронкса