Анонсы

У гитариста Korn родился сын У гитариста Korn родился сын
Гитарист Korn Джеймс «Манки» Шаффер и его супруга отпраздновали годовщин ...
«Кенгуру», 22 мая, «Китайский летчик Джао Да» «Кенгуру», 22 мая, «Китайский летчик Джао Да»
Концерты группы «Кенгуру» – редкое событие.
SunSay дал жару в холодной столице SunSay дал жару в холодной столице
В клубе «Б2» состоялась презентация альбома SunSay «Благодари»
Парад планет Парад планет
18 октября вышел новый альбом московской группы Mooncake – самого, пожалуй, заметного от ...
Хью Лори. 4 июня, ГКД Хью Лори. 4 июня, ГКД
Хью Лори возвращается.

BRAZZAVILLE: "У рокеров как у собак: год идет за девять"

Певец дальних странствий и легкомысленных приключений Дэвид Браун (David Brown), бессменный солист и идеолог группы Brazzaville, даже интервью дает в дороге. Мы разговариваем с ним, пока он едет в такси, пока идем по улице, пока он поднимается на лифте. Накануне в Москве прошел концерт, посвященный пятнадцатилетию группы, но Дэвид свеж, бодр, пытается шутить по-русски и готов отвечать на все вопросы.

Редакция: Дэвид, вас можно поздравить: Brazzaville на сцене уже 15 лет. Как ощущения?
Дэвид Браун: Отличные! 15 лет — это же в пересчете на рок-возраст что-то около 85! Знаете, у собак года идут один за девять. У нас рокеров похожее летоисчисление.

Редакция: "А казалось, что все начиналось только вчера", — да?
Дэвид Браун: И да, и нет. Иногда у меня возникает ощущение, что столько всего произошло, что попросту не могло уместиться в какие-то жалкие 15 лет. Но с другой стороны, когда я вспоминаю о тех днях, когда только собирал группу, то думаю: боже, это было вообще в прошлой жизни, вечность назад.

Редакция: И что же вас мотивирует на то, чтобы продолжать делать то, что вы делаете?
Дэвид Браун: Главное — мне нравится то, чем я занимаюсь. Кажется, я жуткий везунчик: многие люди всю жизнь пытаются понять, что именно им нравится, а я уже понял, и занимаюсь этим в свое удовольствие. И мне еще и платят!

Редакция: Как вы изменились за эти 15 лет?
Дэвид Браун: Смею надеяться, стал более приятным человеком для сотрудничества. Раньше я был настоящим засранцем: высокомерный сноб, делающий всем отвратительные замечания. А теперь я стараюсь получать от всего удовольствия и не заморачиваться по поводу мелочей, неважно играем ли мы маленький квартирный концерт или выступаем на крупной площадке. Музыка — возможность поделиться чем-то сокровенным с аудиторией, а все остальное — неважно.

Редакция: У вас на сайте есть два списка - «вещи, которые нам нравятся» и «вещи, которые нам не нравятся». Можете составить похожие: «главные достижения, которыми я горжусь» и «вещи, за которые мне очень стыдно»?
Дэвид Браун: «Вещи, за которые мне стыдно» – это раз плюнуть! Их будет штук пятьсот, не меньше, гарантирую. Когда я в юности пил (я уже давно не пью), я мог прямо на концерте оборвать песню на полуслове и начать орать на техника, играть из рук вон плохо, — словом, вел себя как ребенок. А вещи, которыми горжусь я бы не стал перечислять, потому что мне просто очень крупно повезло: в мире столько прекрасных музыкантов, которых никто не слушает, а меня слушают. Но главное достижение — безусловно, что я до сих пор жив. Я был сумасшедшим подростком. Тот факт, что мне 44, я здоров и отлично себя чувствую — просто чудо!

Редакция: Вы так говорите, как будто были кем-то вроде Кита Ричардса (Keith Richards). Как-то не вяжется с вашим романтическим образом.
Дэвид Браун: Ха, если бы кто-нибудь знал меня в юности, то Кит Ричардс показался бы ему образцом добродетели! Я жил в центре Лос-Анджелеса, в Даунтауне, был самым преданным на свете поклонником тяжелых наркотиков, и в моей жизни не происходило решительным счетом ничегошеньки: ни денег, ни особых талантов, ни работы, ничего не было. Абсолютный бездельник! То есть логически, по законам мироздания, из меня не должно было получиться ничего путного, а вот видите, случилось невозможное. Я уверен, что все в жизни идет так, как должно идти. Что все, что ни случается, все к лучшему. Как бутон, который даже в состоянии крошечного комочка знает, во что распустится, и распускается. Все случайно, но все имеет свою цель и закономерность.

Редакция: И все же, что превратило вас из юного наркомана и бездельника в исполнителя романтичных песен про путешествия?
Дэвид Браун: Если посмотреть на это с обывательской точки зрения — книги и музыка, которую я слушал. И все это только благодаря моей бабушке, которая меня вырастила: она была поэтессой и самой чудесной женщиной на свете. У меня, кстати, сохранилось немного ее стихов, надо бы их выложить на нашем сайте. Но, возвращаясь к книгам, мне очень нравились Дилан Томас, Гарсия Лорка, Эдвард Каммингс. А сейчас у меня есть ридер Киндл — я так восставал против них, был убежден, что никогда на свете не заведу себе такой — и, конечно же, теперь не мыслю существования без него, особенно когда еду в тур. На нем я в основном читаю серьезные американские романы, преимущественно современные, и детективные истории, тоже американские. Не новый, но один из любимых авторов — Томас Пинчон. У него был хороший последний роман «Врожденный порок».

Редакция: Как получилось, что за 15 лет ваш романтизм не исчез, не превратился в сарказм?
Дэвид Браун: Я никогда не был сверхызвестным, и это классно. Зачастую слава убивает вдохновение и всю романтику. Твоя жизнь сводится только к контрактам, бизнес-менеджменту, куче людей вокруг... Отличное место — в середине. У меня нормальная, приятная жизнь, и она не ограничивается только собственной персоной, как это часто случается со звездами первой величины.

Редакция: Многие песни Brazzaville про путешествия. Остались еще места, где вам хотелось бы побывать?
Дэвид Браун: Разумеется. Мне бы хотелось поехать в Африку, я никогда там не был. Говорят, что это совершенно фантастический опыт, на который буквально «подсаживаешься». Есть несколько мест, куда я ездил с Беком (Beck), когда играл с ним, но никогда не был с Brazzaville — Япония, Австралия, Южная Америка. Я говорю по-испански и по-португальски, и очень люблю Бразильскую музыку — Жорже Бен (Jorge Ben), Чико Буарке (Chico Buarque), Луиз Бонфа (Luiz Bonfa). Туда бы я тоже съездил.

Редакция: Вы частый гость в Москве, не задумывались ли о покупке квартиры?
Дэвид Браун: Иногда приходят такие мысли! (смеется) Да, я тут бываю нередко. И у меня здесь много хороших друзей. Я очень круто ориентируюсь в метро — это совершенно необходимый навык. Вот на днях я ехал с телеканала «Дождь» на эфир на «Серебряном дожде». Мы сидели в такси в пробке, и было понятно, что она в ближайшие два часа не продвинется ни на миллиметр, и моя скрипачка Ася говорит: "Давай бросим машину, и поедем на метро!" Мы выскочили, побежали под дождем, но в итоге успели. Москва невероятно насыщенна историей. Мне очень нравятся старые районы, типа двориков вокруг Китай-города. Недавно мне показали на Большой Никитской, рядом с консерваторией, крошечную церковь на углу. Одна старушка подошла ко мне и сказала, что ее построил Иван Грозный. Иван Грозный!!! В Москве на каждом шагу так, постоянно находишь маленькие исторические сокровища.

Редакция: У вас в этом туре много российских городов: Псков, Краснодар, Ростов, Нижний Новгород. Какой из них любимый?
Дэвид Браун: Пожалуй, Владивосток. У меня даже песня есть – "Girl From Vladivostok", в некотором роде портрет города. На ее написание меня вдохновил один вечер. После концерта нам предложили экскурсию на лодке. На нее записалось сто человек, а поехало всего шесть. И тогда гид спросил: куда вас везти, что вы хотите посмотреть? Мы ответили, что хотим просто, чтобы было красиво. В итоге он увез нас и бросил якорь возле какого-то острова, и мы тут же кинулись купаться — режиссер Леонид Рыбаков (очень крутой чувак, кстати) и я. Мы плыли, плыли, к берегу, а когда выбрались на гальку и океан успокоился, увидели на дне тысячи морских ежей и звезд. Прибрежные воды ими так и кишели! Я никогда не мог представить себе, что такое вообще возможно. И мы с Рыбаковым рехнулись: хихикали, как дети, ныряли, показывали друг другу эти звезды...

Редакция: Brazzaville не раз переводили и исполняли русские песни — "Звезда по имени солнце", "Зеленоглазое такси". Много слушаете российской музыки?
Дэвид Браун: Я не слушаю музыку вообще, поскольку я много ее играю. В свободное время очень люблю тишину. Марвина Гэя (Marvin Gaye) как-то спросили в одном фильме, какую музыку он любит. Он ответил: "Грустную". Я как Марвин Гэй. Мне нравится русская музыка, мне нравится цыганская музыка. А вот ирландскую на дух не переношу.

Редакция: У вас есть особенность набирать новых музыкантов для каждого тура. Кто с вами играет в этом?
Дэвид Браун: Кенни Лайон (Kenny Lyon) — старый друг, замечательный мульти-инструменталист, специально приехал из Лос-Анджелеса. Иван Найт (Ivan Knight), тоже из Лос-Анджелеса, но живет сейчас в Барселоне, и Олег Зайцев из Новосибирска. Его я встретил, кажется, в 2007-м году. Олег — выдающийся музыкант. Вырос в маленьком городе под Новосибом — Бердске, а там просто дыра, ничего нет, ужас. Но Олег каким-то образом доставал и слушал пластинки Earth Wind And Fire, Майкла Джексона. Для него это было противоядием от серой реальности. Он играет как великий черный r'n'b пианист, как будто вырос в Чикаго или Лос-Анджелесе. Просто поразительно! Причем во всем остальном он настоящий русский.

Редакция: Что вас ждет после тура?
Дэвид Браун: Выпустим вторую часть «лучших хитов», а потом осенью новый альбом. Будет красивый сюрприз, на многих песнях используем клавинет, так что звучать будет немножко как Стиви Уандер. В общем, скучно не будет.

Редакция: Помните самое сумасшедшее, что с вами происходило в России?
Дэвид Браун: Так много всего, что трудно выбрать: мне выдирали клоки волос огромные пьяные мужики после концертов, резали провода от гитар, я видел людей, умирающих на обочине, а однажды во Владивостоке девушка на ресепшне отеля не разрешила мне вселиться, потому что у меня были проблемы с регистрацией. Ну, я ей и вручил наш альбом, чтобы как-то задобрить. Мы пошли на обед, а когда вернулись, то застали ее в слезах: она слушала "Clouds in Camarillo".

Редакция: Удалось ли вам за столько гастролей по нашей стране разгадать загадочную русскую душу?
Дэвид Браун: Нет! И не думаю, что мне когда-нибудь это удастся. Вроде бы Черчилль сказал, что русских никогда нельзя понять. Русские выглядят как европейцы, но внутри они совершенно другие. Это не плохо, просто по-другому. Я не понимаю Россию, но принимаю ее. И уж точно мне нравится здесь гораздо больше, чем когда я приехал впервые.

Редакция: Ну да, как у Тютчева – «умом Россию не понять, в Россию можно только верить».
Дэвид Браун: Кто, говорите, это сказал? Золотые слова. Именно!

Редакция: И последний вопрос: ваш последний альбом называется "Jetlag Poetry". У вас, как у человека часто путешествующего, есть способ излечения от джетлега?
Дэвид Браун: Нет. Очень обидно, но я анти-анти-джетлег человек. У меня почему-то все растягивается на срок в три раза дольше, чем у обычных людей.


Обзоры

Диана Арбенина анонсировала новый альбом Диана Арбенина анонсировала новый альбом
Диана Арбенина, лидер популярной рок-группы «Ночные снайперы» объявила, что новый альбом «Акустика. Песни как они есть» выйдет...
Сурковская пропаганда: это же классика Сурковская пропаганда: это же классика
Любите ли вы классическую музыку? Только отвечайте честно, не приукрашивая! На первый взгляд, любить классику и делать вид,...
Feed The Rhino - The Burning Sons Feed The Rhino - The Burning Sons
Частичка британского хаоса С момента выпуска блестящего дебютного альбома Mr Red Eye в июне 2010, F...
Лев ручной, маленький. Лев ручной, маленький.
Акустическая минисистема Loewe Reference без потери качества доставит всю полноту звучания в любой уголок вашего жилища....
Ниже радара: Salt Cathedral Ниже радара: Salt Cathedral
Salt CathedralКто: Джулиана Рондерос (Juliana Ronderos, вокал), Томми Хартман (Tommy Hartman, бас), Николас Лозада (Nicolas...
Grinderman: «Шлифовщик в Городе» Grinderman: «Шлифовщик в Городе»
В зале «Крокус Сити Холла» кто-то закричал. Затем взрыв аплодисментов – на сцене возник человек, как он сам любил о себе...
http://stroybud.com

Персоны

ONEREPUBLIC: "Наш новый альбом не будет закосом под Coldplay" ONEREPUBLIC: "Наш новый альбом не будет закосом под Coldplay"
За полчаса до начала московского концерта OneRepublic гитарист группы Зак Филкинс и виолончелист Брент Кутцль рассказали...
Флоу Райда представил новый альбом Флоу Райда представил новый альбом
Рэп-исполнитель Флоу Райда представил сегодня поклонникам свою новую пластинку «Wild Ones». Это уже четвертый диск в карьере...
LINKIN PARK: "Новый альбом мы сможем сыграть целиком, от начала до конца" LINKIN PARK: "Новый альбом мы сможем сыграть целиком, от начала до конца"
Гитарист Linkin Park Брэд Делсон рассказал Звукам о новой пластинке, 3D-сканах тел музыкантов и поностальгировал по Красной...
Интерес превышает лень Интерес превышает лень
Часто ли вы сожалеете о том, что вам не суждено увидеть многие прославленные команды вживую? Одни из них уже вышли на пенсию,...