Анонсы

 Новой солисткой группы «ВИА Гра» может стать Мария Яремчук Новой солисткой группы «ВИА Гра» может стать Мария Яремчук
На днях всю страну шокировала новость о т ...
Garry Beck готовит дебютный лонгплей Garry Beck готовит дебютный лонгплей
Релиз альбома намечен на 24 сентября
Xandria. 12 апреля, Moscow Hall Xandria. 12 апреля, Moscow Hall
Созданная еще в конце 90-х, потрясающая немецкая симфо-метал группа X ...
Лана Дель Рэй. 8 июня, Crocus City Hall Лана Дель Рэй. 8 июня, Crocus City Hall
Лана Дель Рей (Lana Del Rey), американская певица, автор-испо ...
Битва с дураками. Год 2013-й. Битва с дураками. Год 2013-й.
Евгений Ройзман - известный лирический поэт из Екатеринбурга, о его сущ ...

"Нужно успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда"

Инди-музыкантов можно брать в саперы: именно они первыми пробуют на себе многие ходы и решения, которые позже войдут в обиход мейджоров. Если не зависишь от лейблов и контрактов, всегда проще самому решать, как продвигать собственную музыку, не ограничивая себя в средствах выражения и не боясь экспериментировать. В самом деле: самое плохое, что может с тобой случиться - это полный игнор. Александр Грачев, лидер группы "Грачи", хорошо это понимает: свой новый альбом его группа выпускает в формате 3Plet, сочетающем музыку, изображение и текст, и при этом распространяется бесплатно. Александр рассуждает о том, что сегодня заставляет независимых музыкантов искать новые формы самовыражения, о записи кавер-версий, Facebook и перфекционизме.

Звуки.Ru: Саша, а вот представь, что в результате этого интервью с тобой происходит ожидаемое: ты - на огромной сцене O2 Arena или Олимпийского, кругом - легендарные коллеги... И вдруг у тебя из микрофона вылетает джек. Что ты будешь делать?
Александр Грачев: Кричать громко, никаких других вариантов! Или петь в гитару гитариста?.. Черт, я думаю, что-нибудь соображу!

Звуки: Тебя, кажется, вообще ничего не может сбить с толку?
Александр: Еще как может! Это сиюминутнное чувство, когда лажаешь. Оно быстро проходит, но тут очень важно, чтобы рядом оказались друзья, которые поддержат и скажут: "да ладно, старик, у всех бывает!". Главное - не давать себе воли и не лажать дальше.

Звуки: А как ты себе представляешь абсолютный успех?
Александр: Ощущение абсолютного успеха - это ощущение абсолютного счастья. Я этого никогда не видел, но давайте представим, что все мои 2 с половиной тысячи друзей написали у себя в Facebook: "Вау, это круто!"
А облом - это когда там будет ноль. Потому что даже если они напишут "УГ", это все равно будет круто.

Звуки: Скажи, что сейчас заставляет людей заниматься рок-н-роллом? Вроде, все в этом стиле музыки уже сделано, все сказано, все сыграно, а все равно вы играете рок-н-ролл!
Александр Грачев: Да, мы играем рок-н-ролл. Во-первых - по другому я не могу. Во-вторых, это музыка и моего поколения. Я вырос на стыке рока и хип-хоп культуры, но свой выбор сознательно сделал в пользу рока. Мне ближе, видимо, энергетика и эстетика этой музыки.

Звуки: Сейчас у вас - новый альбом. Расскажи, почему ты взялся за такой формат как триплет?
Александр: Одним из контрагентов по распространению выступает компания 3PLET Publishing. Почему они? - потому что люди, которые там работают, делают свою работу профессионально и качественно. А самое главное - открыто. Любой из музыкантов может зайти к ним на сайт и прочесть все условия и требования по релизу материала. Для меня это было ключевым при принятии решения. Второе - интернет это будущее коммуникационных каналов. И не важно где Вы его используете. Важно, что наши песни должны быть доступны в любой точке мира, на любом устройстве. И третье - у нас в России практически нет альтернативных способов донести свое творчество до аудитории. Радио, которое бы крутило новые песни не шансон и не поп - нет. Телеканалов таких же музыкальных - тоже нет. Остается один путь - Интернет. Но он велик, и теперь главное угадать с партнерами по продвижению.

Звуки: Думаешь, формат триплета станет популярным в нашей стране?
Александр: Это будет зависеть от них самих - то есть от выпускающей компании. Я так понимаю, что чем популярнее они, тем больше людей будет слышать наши песни. Но повторюсь - зависит от них. Я больше думаю о том, чтобы люди послушали мои песни. И уже через эту призму рассматриваю различные каналы продвижения. Триплет хорош тем, что имеет большой потенциал для роста и находится в начале пути. Для меня триплет - это идеальный маркетинговый инструмент. Тут очень простое сравнение - вспомните, когда появились первые объявления на столбах или первые рекламки в почтовых ящиках. Их эффективность тогда и сейчас отличается в миллионы раз. Надо уметь видеть уходящий поезд и успевать впрыгивать хотя бы в последний вагон. Поэтому, если кто-то из музыкантов еще сомневается - выпускаться ему на триплете или нет - пусть ждет. У меня будет больше скачиваний нового альбома.

Звуки: Насколько "Грачи" - живой, концертный проект? Или для тебя группа - это не повод выйти на сцену, а повод для персональной творческой самореализации?
Александр: Группа "Грачи" - это живой проект, но не с точки зрения количества концертов, а именно с точки зрения развития меня и окружающих меня друзей как творческих личностей и музыкантов. Свой первый сингл мы записали спонтанно в 2008 году. Первый студийный альбом мы выпустили в 2009 уже при поддержке маленького лейбла. После этого - 3 года выступлений на небольших площадках и фестивалях. В какой-то момент пришло осознанное решение не мучиться вопросом о заработке денег и разделить развитие проекта на творческое и, непосредственно, работу. Все люди, с которыми я сотрудничаю, имеют основной источник дохода вне проекта "Грачи". Последние полтора года мы потратили на запись нового материала. Песен немного, но у нас стояла задача - сделать лучше на порядок, чем то, что у нас было. Думаю, что получилось. Хотя некоторые песни переделывали и перезаписывали-пересводили по 3-4 раза. Не то, чтобы мы такие перфекционисты, но нам не нравилось общее звучание, настроение песен. Аранжировки тоже раза по 3 меняли. Вряд ли я не назвал бы это живым проектом...

Звуки: Вполне живой проект! Скажи, а как домашние относятся к твоим занятиям музыкой?
Александр: О, это сложный момент. Я надеюсь, что относятся спокойно. Музыка для меня - это второе дыхание. А как бы ваши близкие относились к тому, что вы дышите? Конечно, хорошо... Это естественный процесс - кто-то любит ловить рыбу, кто-то с парашютом прыгает, а у кого-то судьба - писать песни и исполнять их.

Звуки: Раз все так тесно связано с обычной жизнью - скажи, насколько твои вещи автобиографичны?
Александр: Я, кстати, сам когда-то задался этим вопросом. И нашел на него следующий ответ: я пишу песни о себе, но не буквально. Все люди переживают эмоции, все испытывают чувства. И вот эти чувства я пытаюсь как-то передать словами. Образы в них не всегда из реального мира, но эмоции все взяты изнутри, из сердца. А что подвигает на написание - любовь, радость... Любое эмоциональное переживание вызывает полет души. И тогда рождаются песни. Звучит очень банально, но не думаю, что люди могут писать, творить, если внутри их души ничего не происходит.

Звуки: Есть ли песня, о которой ты жалеешь, что не сам ее написал? Вернее так - есть ли песня, автором которой ты хотел бы быть?
Александр: Да, и не одна. Есть песни, которые рождают во мне море образов и вызывают шквал эмоций. Не все они в стилистике рока, но для меня это не имеет значения. Я иногда вижу плейлисты других людей, и такие песни для меня - это маркеры. Это значит, что эмоционально мы близки с таким человеком. Это прежде всего "Never Gonna Give You Up" Барри Уайта, это Kingdom Come "What Love Can Be", New Radicals "Someday We'll Know", "Said I Love You But I Lied" Майкла Болтона, Goo Goo Dolls - "Iris" и еще много-много других. Список не бесконечен, но их очень много!

Звуки: А у тебя нет идеи записать кавер-версии любимых песен?
Александр: Была, я записал десять своих любимых композиций. Это было в 2005 году на студии L-Records. Владелец этой студии сделал мне такой подарок на день рождения.

Новый альбом группы "Грачи" "Сотни глупых sms" скоро будет доступен в iTunes и на сайте 3Plet. А некоторые песни с него и предыдущего альбома "Каждый" уже можно услышать на Звуках.


Обзоры

Levon Vincent — Fabric 63 Levon Vincent — Fabric 63
В этой работе приятно абсолютно все...
Новый альбом «Cult Of Luna» Новый альбом «Cult Of Luna»
Сладж-металлисты «Cult Of Luna» из Швеции совсем недавно анонсировали ориентировочную дату выхода нового альбома в Европе...
Matisyahu. Light Matisyahu. Light
Epic Свет рампы Матисъяху стал широко известен в 2006-м, когда о нем рассказывали друг другу как о х...
Релизы весны 2012 — общий обзор Релизы весны 2012 — общий обзор
Trill-обзор наиболее значимой части релизов урожайной весны 2012 и знакомство с самыми интересными дебютантами.
Группа «Alice In Chains» завершила работу над новой пластинкой Группа «Alice In Chains» завершила работу над новой пластинкой
Группа «Alice In Chains» завершила работу над новым альбомом. Об этом сообщил гитарист Джерри Кантрелл (Jerry Cantrell)....
Продолжение следует Продолжение следует
Поначалу на альбом "Sequel To The Prequel" с обложкой Дэмиена Херста (на ум тут же приходят The Stone Roses, в свое время...

Персоны

Батишта: «России не хватает разного рэпа...» Батишта: «России не хватает разного рэпа...»
  С тех пор как один из самых популярных российских MC, Батишта покинул группу Банд’Эрос прошло больше года. Нам стало интересно,...
Kanye West - знаменитый американский рэпер Kanye West - знаменитый американский рэпер
Кенни Уэст – знаменитый американский рэпер. Будучи ребенком, Канье Уэст жил в Чикаго, куда вместе со своей матерью (отец...
Брэд Филлетре о сольной карьере, альбоме и напутствиях молодому поколению Брэд Филлетре о сольной карьере, альбоме и напутствиях молодому поколению
"Откровенно. Обнадеживающе. Честно." Интервью с Брэдом Филлетре Когда я попросила
"Мои первые стихи забраковала мама" "Мои первые стихи забраковала мама"
Распространенная мечта провинциальной девушки – карьера актрисы. Или певицы. Стать известными и знаменитыми, появиться на...