Анонсы

«Алиса». 23 февраля, Milk «Алиса». 23 февраля, Milk
23 февраля в клубе Milk состоится концерт группы «Алиса», приуроченный к дв ...
Мурманск - это в Финляндии Мурманск - это в Финляндии
Инди-рок группа из Хельсинки Murmansk завершила трехгодичную работу над тр ...
Дикие, но симпатичные Дикие, но симпатичные
В Москву Wild Beasts приехали в статусе не то, чтобы совсем сбитых летчиков, но ...
Теневой театр Теневой театр
В Россию приезжает удивительный театр Pilobolus - сочетание контемпорари танца, акробат ...
Состав Warrior's Dance Festival Состав Warrior's Dance Festival
Warrior's Dance Festival состоится в Белграде 15 сентября

BEN L'ONCLE SOUL: "Перед концертом я вообще не думаю о том, сколько человек будет в зале"

Ben L'Oncle Soul - какой-то пришелец из прошлого. Видимо, этот парень в стильных очках и галстуке-бабочке набрел на машину времени, и прямиком из своих 60-х попал к нам, в XXI век, где и начал петь тот самый олдскульный соул полувековой выдержки. Продукт оказался, как ни странно, модным и без намека на антиквариат. Накануне московского концерта 27-летнего французского певца, чье настоящее имя - Бенджамин Дутерд, Звуки поговорили с ним о корнях музыки соул, о тонкостях записи дуэтов и игре в кубики...

Редакция: Для начала, поговорим о твоей новой пластинке. Ты ставил на "Seven Nation Army"? Почему именно на нее - ведь в альбоме было немало других достойных композиций?..
Бен Л'Онкль Соул: Это была своеобразная игра. Так дети играют в кубики и смотрят, что у них получится: башня или пароход. Вот "Seven Nation Army" - это тот самый кубик, с которого начинается строительство, от него и зависело, что будет дальше. Это невозможно понять, но можно прочувствовать. Мы почувствовали - и, видимо, не ошиблись.

Редакция: Планируешь ли ты спеть дуэтом с кем-то из российских фанк или соул-исполнителей? Это, кстати, сейчас модно.
Бен: Я открыт для любых предложений. Если мы с человеком "совпадем" - отлично, все получится, я уверен.

Редакция: Будет ли джем-сейшн после концерта? Оговаривал ли ты такую возможность с организаторами?
Бен: Пока не оговаривали, но почему бы и нет? Если кто-то из русских музыкантов будет готов поджемовать - я лично никогда не против!

Редакция: Как ты считаешь, есть ли какой-то особый французский или русский соул, или же эта музыка существует только в американской традиции?
Бен: Конечно, у соула - американские корни. Но, как и любой новый музыкальный стиль, он начал распространяться по всей планете, и в каждой стране приобретал какие-то собственные, национальные черты. То есть можно говорить о том, что первично, что вторично, а вот чем французский соул отличается от русского?... Хмммм... Французский - поют французы, русский - русские, я так думаю.

Редакция: Эволюционирует ли соул как жанр? Как тебе кажется, сильно ли он изменился со времен 60-х и 70-х?
Бен: Конечно, эволюционирует. Любая музыка эволюционирует - сейчас просто невозможно записать такой же альбом, как записывали в 60-е. Но можно сохранить дух этой музыки, что я и пытаюсь сделать. То есть я беру лучшие идеи из музыки 60-х годов, и препарирую их в соответствии с современными тенденциями.

Редакция: А ты морально готов к тому, фанк и соул не так уж и популярен в России? Что этой музыки в России нет на телевидении и радио?
Бен: А я вообще не думаю об этом. Все довольно просто - если меня приглашают сыграть концерт, то это означает, что моя музыка в России нужна, что она востребована. А о количестве зрителей в зале я вообще не думаю, мне не важно, сколько человек придет на мой концерт - 300 или 3000. И мне все равно, что говорят о соуле средства массовой информации - это музыка прекрасно существует и без их помощи.

Редакция: Расскажи о музыкантах, которые с тобой работают. Какую школу они прошли?
Бен: Они все - профессиональные джазмены, с очень хорошей джазовой школой. И меня очень радует стабильность группы - за это время практически никто не ушел, мы играем в том же составе, в котором и начинали. Мы много гастролируем - и, знаете, на гастролях живем как одна большая семья: шумно, дружно и весело. По-моему, именно так и надо!

Редакция: А давай напоследок поговорим о других современных музыкантах. Близко ли тебе творчество Жанель Монэ (Janelle Monae)? Согласился бы написать для нее хит?
Бен: Мне нравится то, что она делает. Смог бы я написать для нее хит? Она пока меня об этом не просила. Но если попросит - то почему бы и нет?


Ben L'Oncle Soul
30 марта - Санкт-Петербург, клуб "Космонавт"
31 марта - Москва, Крокус Сити Холл


Обзоры

Песнь олимпийцам Песнь олимпийцам
Гимн, а точнее «официальная песня» олимпийских игр – жанр своеобразный. Как и в случае с церемонией открытия, каждая страна-организатор...
Две кнопки к счастью Две кнопки к счастью
Можно долго задаваться вопросом, нужен ли усилитель наушников в принципе, но ответ, скорее, будет утвердительным. Конечно,...
О концерте Kosheen в клубе P!pl О концерте Kosheen в клубе P!pl
На прошедшем 21 марта 2013 года концерте Kosheen в клубе «P!pl», открывшемся по новому адресу, все прекрасно прослушивалось...
Grace For Drowning Grace For Drowning
Стивен Уилсон (Steven Wilson)? Что-то знакомое... На самом деле, почти уверен, что вы его знаете. Может быть не как сольного...
Avant Fest: устная история Avant Fest: устная история
10-летие отмечает Avant Fest, фестиваль, созданный во многом на голом энтузиазме неравнодушных культуртрегеров и ставший...
Pirate Stage. Часть 1-я Pirate Stage. Часть 1-я
Обзор первой половины ивента с Global Gathering

Персоны

"Музыканту всегда приходится разрываться между домом и дорогой" "Музыканту всегда приходится разрываться между домом и дорогой"
Джастин Броудрик (Justin Broadrick) и Марк Козелек (Mark Kozelek) - партнерство из тех, которые, кажется, существуют не благодаря,...
Ирина БОГУШЕВСКАЯ: "Я пока хочу порхать. Потому что такое наше царское дело". Ирина БОГУШЕВСКАЯ: "Я пока хочу порхать. Потому что такое наше царское дело".
Ирина Богушевская рассказала Звукам о песнях для детей и взрослых и представила сразу две новых программы. Певица делится...
"Если бы я врывалась в шоу-бизнес сейчас, то была бы терминатором" "Если бы я врывалась в шоу-бизнес сейчас, то была бы терминатором"
Российской эстраде откровенно не хватает столь же стильных и утончённых исполнительниц, как Алёна Свиридова. Никогда не изменявших...
«Мы здесь, чтобы люди задумались и сделали правильный выбор» «Мы здесь, чтобы люди задумались и сделали правильный выбор»
Англичане The Tangent — поздние плоды прогрессив-рокового «древа». Их история началась в 2003-м году, когда клавишник/вокалист...