Анонсы

Хэллоу, Америка! С другого берега... Хэллоу, Америка! С другого берега...
К своему второму визиту в Россию (первый, трехлетней давности, п ...
Коллективное сознательное Коллективное сознательное
Первый московский концерт Макса Коржа проходил в "16 тоннах", второй - в "И ...
«Красные Звезды», 31 марта, «Б2» «Красные Звезды», 31 марта, «Б2»
Большой сольный концерт культовой рок-группы «Красные Звезды» пройде ...
Berlin Festival 2012 Berlin Festival 2012
Организаторы фестиваля огласили список выступающих музыкантов

"Надо сделать с Дёрстом трек про Земфиру, которая не даёт сэмплы!"

Группа Noize MC презентовала в московском клубе Megapolis свой новый альбом "Неразбериха", который совсем недавно Звуки подвергали детальному разбору. Концертная презентация пластинки удалась на славу - полный зал, слэм и мош, громкая публика и непременные групповые пляски на сцене во время исполнения "Танцев". Песни с нового альбома частично исполнялись живьём, частично - традиционно для хип-хопа, на который в новой работе сделан особой упор, "под минус", где вся остальная группа, кроме Вани, выступала в качестве бэк-mc (опять же, они традиционно поменялись ролями на "Гимне понаехавших провинциалов"). На предстоявшей выступлению пресс-конференции Иван сам обозначил концерт термином "иркутский". Объяснил он его тем, что обычно с концертов в Москве туры только начинаются, и поэтому каждый раз боязно за новую программу, устраивается особое шоу, ну и и так далее. А вот через пару десятков выступлений, где-нибудь в Иркутске, слабые стороны уже подрихтованы, и программа играется крепко и практически "на автомате". Вот такой "иркутский" концерт в Москве и дали - в данный момент группа уже заканчивает тур в поддержку "Неразберихи".

Перед концертом музыканты раздают интервью. Вопросы постоянно повторяются, так что неудивительно, что отвечая в третий или четвертый раз одно и то же, Иван Алексеев, Павел Тетерин (ударные) и Максим Крамар (клавишные) начинают подшучивать и ёрничать.

Звуки: Начнём с того, что сегодня в твоём инстаграме появилась фотография с Фредом Дёрстом (Fred Durst) и, насколько я понимаю, назревает совместная работа. Скажи, чья это была инициатива, и как вы связались с Limp Bizkit?
Иван: Это инициатива Дёрста. Мне позвонил Вова - организатор концертов Limp Bizkit в России, - он делал и наши концерты, и сообщил, что Фред посмотрел наши видео и предлагает сделать фит.
Звуки.ру: Это не связано с тем, что вы на разогреве у них играли?
Иван: Ну, на самом деле на разогреве мы играли год назад, а звонок произошёл только сейчас (усмехается).

Звуки: На пресс-конференции в Воронеже Фред говорил, что ему из российских исполнителей нравятся только Noize MC и Земфира. (дружный смех) Дуэт Дёрста с Земфирой в ближайшее время маловероятен, хотя я бы послушал.
Иван: Да я бы тоже (улыбаясь), и с удовольствием бы поучаствовал!
Павел: Скажи Фреду, давай сделаем песню на троих! (общий смех)
Иван: Сказать Земфире "Да лаааааадно тебе!" (слегка толкая Павла по плечу) "Фред, серьёзно, чувак, не гони!"
Звуки: Надо взять сэмпл у Земфиры, чтобы она запретила его использовать, как это уже обычно случается.
Иван: Воооот, вот это крутая идея!
Павел: Надо сделать трек про Земфиру и сэмплы!
Иван: Вот! Трек с Фредом Дёрстом про Земфиру, которая не даёт сэмплы!
Павел: Запиши это, запиши! (общий смех)

Песня "Певец и актриса" с "Последнего альбома" изначально звучала так - с сэмплом из "Мы разбиваемся" Земфиры. Использовать свою песню та не позволила, в итоге Иван записал с певицей Стэйшей припев своего сочинения.

Звуки: Ну вот, не зря уже интервью провели!
Иван: Работа просто кипит целый день!
Звуки: Так вы же ещё с Run DMC недавно записывались.
Иван: Да, и с ними удалось посотрудничать, и это великолепно!
Звуки: Дистанционно работа велась?
Иван: Да, дистанционно, это не в полном смысле featuring, это мой ремикс на изначальную версию их композиции.

Звуки: Окей. Вышел новый клип "Нету Паспорта", где вы предстали в образе бомжей. Что было раньше - курица или яйцо? То бишь, песня или идея?
Иван: Сначала был образ, потом сочинилась песня, а по образу сделан клип.
Звуки: Ты так своё возможное будущее представил?
Иван: Я надеюсь, что, начиная с этого трека, мои песни перестанут сбываться (улыбается). Я вложил в неё такой смысл.
Звуки: Меня тут попросили узнать - обнимались ли вы с бомжами? (все улыбаются)
Иван: Обнимались или нет не помню - но не целовались точно (смеются) Просто ребята тусовались с нами, никто не замечал вообще подвоха. Охранник, например, которому я в конце говорю "Всё п..........." до последнего момента не понимал, что происходят какие-то съемки. Он искренне выполнял свою работу, думая, что я реальный такой персонаж.

Тот самый клип, где музыканты группы перевоплощаются в нищих и в конце выступают на вокзале.

Звуки: А как вы попали на аватар скандально известного паблика MDK?
Иван: Мы искали площадку для премьеры клипа, уже не помню, кто первый проявил инициативу, но предложение я принял. Думаю, для "Нету паспорта" это был прекрасный вариант (улыбается).
Звуки: Ну вот я тоже хотел сказать, что довольно уместно получилось для такой тематики.
Иван: Ну поймите, мы же начинали играть на улице, и по-прежнему там играем. Когда мы не находим места, чтобы мощно выступить, мы всегда туда возвращаемся.
Звуки: Я всё пытаюсь попасть на ваш уличный концерт, но не успеваю никогда.
Иван: Это всегда получается спонтанно - если объявить заранее, то действо может просто не состояться. Кстати, про выступления на улице - есть негативная тенденция последних лет, что люди превратились в "айфон-зомби". В 2005 году такого всё-таки не было.
Звуки: Так ты и был сильно меньше популярен.
Иван: Так и сами девайсы были не особо продвинуты. Были какие-то камеры, конечно.
Звуки: То есть ты, в принципе, против того, чтобы на концертах снимали видео на айфоны?
Иван: Ну, что-то снять было бы, в общем-то, и неплохо. Но когда человек (показывает вытянутую руку с телефоном) весь концерт вот так залипает, и смотрит все песни через экранные пиксели, это, опять же, нездорово. Раньше вот весело было, допустим, танцующие бомжи...
Максим: Сейчас даже бомжи с айфонами (все смеются).

Периодически Иван возвращается к уличным выступлениям, на которых он набирал концертный опыт.

Звуки: Впервые в альбоме ты использовал сторонние биты. С чем это связано? (битмейкерами нескольких песен выступили Карандаш, RasKar и другие музыканты - прим.авт.)
Иван: Я просто находил чужие биты, которые меня вдохновляли и... (с молящей интонацией) попросил мне их отдать. (смеётся)
Звуки: Вот скажи, несмотря на стилевой микс и разнообразие творческого подхода группы, всё равно музыка Noize MC находится в отчетливых творческих границах. Не боишься ли ты когда-нибудь повториться как музыкально, так и тематически?
Иван: (Выдерживает паузу) Помолчу, пожалуй, а то вдруг повторяться начну. Я, конечно не собираюсь повторяться, не собираюсь повторяться, не собираюсь повторяться, но мало ли что, мало ли что, мало ли что (общий смех).
Звуки: Может записать альбом в духе трека "Кислотная музыка", сделанного явно по мотивам Die Antwoord?
Иван: Ну, кстати, я действительно написал этот трек, впервые познакомившись с творчеством Die Antwoord, в начале 2012 года.
Звуки: Ого, не новый то трек получается.
Иван: "Неразбериха" сочинялась в течение последних двух лет. У меня так - если выходит какая-то пластинка, значит у меня уже, скорее всего, сочиняется другая.

Звуки: Скажи, о чем бы ты сам себя спросил в интервью, но никто этого не спрашивает.
Иван: Мне, если честно, хватает вопросов. То есть, я сам себе вопросы какие-то задаю, но это не касается интервью.
Звуки: А о чем все реально задолбали спрашивать, какой вопрос к вам надо навсегда закрыть?
Иван: (переглядывается с Павлом и Максимом) "Расскажите какую-нибудь интересную гастрольную историю!" (все смеются) (к слову, следующий же интервьюер вторым вопросом именно это и спросил, после чего группа вновь громко засмеялась - прим.авт.)
Звуки: Ну тогда последний вопрос. Ты собираешь крупные площадки по всему СНГ, записываешь альбомы как захочешь и где захочешь, снимаешь кино, о чем ещё можно мечтать тебе как артисту? К чему стремиться?
Иван: Полететь в космос, на самом деле. Всё к этому ведёт.
Павел: На Луне сыграть.
Иван: Ага, афиши плохо там поклеят и организаторы влетят (смеётся).
Звуки: Серьёзно?
Иван: Серьёзно! В космос!


Обзоры

Salem. King Night Salem. King Night
Iamsound Многообещающий дебют чикагского трио «Salem» - молодая чикагская группа, возникшая в 2008 г...
MaximumHappy I MaximumHappy I
Группа Тараканы!, несмотря на характерную для жанра производительность лидера коллектива Дмитрия Спирина, не выпускала лонгплеев...
Grace For Drowning Grace For Drowning
Стивен Уилсон (Steven Wilson)? Что-то знакомое... На самом деле, почти уверен, что вы его знаете. Может быть не как сольного...
Знак Змееносца Знак Змееносца
Помимо всем известных двенадцати зодиакальных созвездий, на небе есть еще один, тринадцатый знак зодиака. С 27 ноября по...
Zvuki.ca: чем заняться в Монреале? Zvuki.ca: чем заняться в Монреале?
“Thank you, the capital of cool Canada”, - как-то обратился к одному из монреальских залов приехавший сюда с очередной своей...
Компиляция "Тунис" Компиляция "Тунис"
Leon Bolier представляет очередной шедевр

Персоны

Прощай, Гарри... Прощай, Гарри...
7 июля в Лондоне состоялась мировая премьера заключительной части волшебной саги о Гарри Поттере. Перед показом фильма «Гарри...
Lady Gaga попала в психбольницу Lady Gaga попала в психбольницу
Lady Gaga — фигура заметная и загадочная. Вряд ли сегодня найдется еще хоть один музыкант, вокруг которого ходило бы такое...
Группа «NoraLasso» - молодые, энергичные и перспективные музыканты Группа «NoraLasso» - молодые, энергичные и перспективные музыканты
В состав поп-группы «NoraLasso» входят лишь молодые, энергичные и перспективные музыканты. Все они являются яркими, талантливыми...
Вика Дайнеко:  «Я люблю посмеяться над собой» Вика Дайнеко: «Я люблю посмеяться над собой»
  Эксклюзивное интервью с Викторией Дайнеко протекало в дружественной уютной обстановке, в неординарном месте под названием...