Анонсы

Московский концерт NEW ORDER! Московский концерт NEW ORDER!
28 июня в московском концертном зале Stadium Live пройдет первое россий ...
Группа Blur передумала прекращать концерты Группа Blur передумала прекращать концерты
Британская группа Blur в 2013 году отправится в новый тур, ...
Сергей Галанин уважил представителей старшего поколения Сергей Галанин уважил представителей старшего поколения
Группа «СерьГа» дала 17 августа концерт на от ...
 Новой солисткой группы «ВИА Гра» может стать Мария Яремчук Новой солисткой группы «ВИА Гра» может стать Мария Яремчук
На днях всю страну шокировала новость о т ...
Джона Леннона признали иконой NME Джона Леннона признали иконой NME
Джон Леннон назван главной музыкальной иконой New Musical Express. ...

Ту тикетс ту Даблин!

Вот он, момент, мысли о наступлении которого мы гнали от себя как муху газетой "Труд": глобальный U2 360 Degree Tour подошел к концу. Три года пролетели как один миг. Ирландская сурпергруппа отыграла на всех континентах, разве что в Антарктиде не отметилась. Теперь сцену в виде космического корабля разберут, утилизируют, винтики да гвоздики останутся. А что же дальше?..

У U2 дальше - работа в студии, у нас - дорога на Дублин: если хочешь понять человека лучше, посмотри на то место, где он вырос.

Столица Ирландии стала для многих своеобразной Меккой. Даже если забыть о существовании U2, в этот город можно влюбиться без оглядки!
Бородатый анекдот про "ту тикетс ту Даблин - куда блин? - туда блин!" приобрел для нас новую свежесть. "Ту тикетс ту даблин" в нашем случае были куплены у бюджетника Raynair, чьи лихие стюардессы обладают отчаянным чувством юмора - в полете трезвеют все. О, эта неописуемая национальная гордость, с которой нас стал расспрашивать о цели визита рыжий пограничник! Ставя в наши паспорта печать зеленого (ну, а какого же еще!) цвета, он явно чувствовал себя магом и волшебником, открывающим нам двери в волшебный мир.

Четверть часа на такси - и вот уже за окнами мелькают дома Дублина. Невысокие, этажей в пять максимум, преимущественно красного цвета (георгианский стиль, как потом нам расскажут). А по вечерним улицам, на которых уже зажглись фонари, хотят дублинцы, почти что джойсовские, и в голове постепенно начинают как пчелы гудеть и роиться строчки из всех ютушных песен сразу.

Отель Arlington, в котором мы кинули кости, расположен в самом центре Дублина на набережной реки Лиффи. Нас предупреждали: в этой гостинице с утра до ночи играют ирландские танцы. Энергичная народная музыка нон-стоп прорывается из ресторана в фойе отеля.
Нам до смерти хочется выйти в город, в их город. Из первого же паба на углу набережной и О'Коннел-стрит вываливает парочка накидавшихся дублинцев. "Который час? - спрашивает один и, получив ответ, вытягивает руку. - Дай пять! - а получив "пять", продолжает: - А поцеловать?".
На вывеске заведения написано что-то вроде "Бар поэтических чтений". Неужели стихами Томаса Мура навеяло?

В конце концов, упав за стойку в каком-то тихом месте, поднимая пинту "Гиннесса", так хочется произнести напрашивающийся тост. Но вдруг музыка, до последнего момента звучавшая в заведении фоном, вышла на первый план - зазвучал знакомый голос: "You're the real thing. Even better than the real thing". Ну, за сказанное! О, вкус "Гиннесса" на благословенной родине его! Почему-то здесь, в Дублине, как только в наших бокалах оказывается этот напиток богов или же дразнящий гортань "Джеймсон", рядом всегда звучит их музыка. Что ж за астрально-алкогольная связь такая!
Сидя в баре музея ирландского виски в ожидании экскурсии, мы заказываем себе кофе по-ирландски. И в этот самый момент, когда первые глотки начинают согревать озябщую на ветру плоть, снова слышится: "Love is a temple, Love the higher law". Как у них это получается? Ведь до этого момента из динамиков доносился какой-то попс...

Не сказать, что в Дублине U2 -сопоставимый с трилистником символ национальной гордости, то есть сильно растиражированный на сувенирной продукции trade mark. Хотя в любой лавке всегда найдется полка с кружками и магнитиками, на которых изображены обложки первых альбомов эпохи до Joshua Tree.

На карте города, предлагаемой в туристических офисах, помечена бывшая студия U2 на Hannover Quay. Добраться туда можно на трамвае №7. Он идет до порта, а там - на своих двоих. Первое, что попадается вам на пути - это свой маленький, но гордый Dublin eye - колесо обозрения. Затем - мост через Лиффи. С него открывается шикарный (если только вы любите романтику доков) вид на порт. Баржи, грузовые корабли вдали, вольный ветер лохматит волосы, чайки орут как потерпевшие - красота. От этого портового города веет свободой, как от "Who's gonna Ride Your wild Horses". Напрямую выйти к тому самому месту нельзя, проход закрыт, так что приходится дать кругаля. Путь лежит через через райончик миддл-класса, мимо детской площадки с резвящимися детьми и кафе на углу старой мрачной церкви. Свернув на оживленную улицу, вы оказываетесь в дико модном квартале со стильными лофтами, офисными зданиями из стекла и бетона, концертным залом фантастической формы. Все это благолепие огибаем - и оказываемся на узкой улочке, прилегающей каналу. Мы где-то рядом, вот-вот.
Старые низкие кирпичные строения, типичная промзона. Никого. Лишь какой-то мужик вдалеке выходит из припаркованной развалюхи. На стенах царят тематические граффити. По мере продвижения вперед их количество растет в геометрической прогрессии - Ося и Киса были здесь. Всё, пришли. Железные двери, покрытые надписями разных лет. Подходим и благоговейно беремся за ручку - неа, заперто. Мужик у авто, принявшийся выгружать упаковки с алюминевыми банками, закатывает глаза и мученически вздыхает: мля, опять фанаты...
По-прежнему тишина. Но если приложить ухо к нагревшейся на редком дублинском солнце двери, можно услышать фантомные звуки "E-le-va-tion"!

Не так далеко отсюда на Windmill lane - другая студия, в которой работала группа - в самом начале. Абрисы кирпичных невысоких домов - где их раньше видели? Кажется, на бэкграунде каких-то архивных ранних фоток U2, где у Эджа пока еще все волосы целы, у Адама на башке - тот самый взрыв на макаронной фабрике, Ларри до невозможности хорош, и только Боно в поиске себя. Граффити, граффити, граффити. А в голове все пульсирует "If you walk away, walk away... I will follow"

Однако добраться до места, откуда есть пошел рок-бэнд всех времен и народов, мы не осилили. Потому что Mount Temple Comprehensive School, где в 1976 году Ларри вывесил то самое объявление о наборе в группу, расположен в полутора часах езды электричкой от центра Дублина. На поездку в эти славные дублинские Мытищи у нас ушел бы целый день. Увы, у нас его не было. Поэтому и дом Малленов, на кухне которого впервые собралась вся честная компания, мы тоже не увидели - есть повод приехать вновь.

Мы же вернулись в центр, где что-то связанное с U2 есть на каждом шагу. Взять хотя бы главную улицу Дблина - О'Сonnell Street. В своей автобиографии "U2 By U2" музыканты по сто раз вспоминают ее, когда в рассказывают о событиях юности. Если свернуть с нее чуть вглубь на пешеходную улочку Earl Street, пройти мимо памятнику Самуэлю Беккету, то с правой стороны вы увидите небольшой магазинчик, ничем не приметный для простого прохожего. С вывеской "BONAVOX Hearing Aid". Как-то, проходя мимо этого магазина, парнишка Пол Хьюсон решил взять себе новое имя - Боно от Bonavox.
Чуть дальше на О'Сonnell Street, расположен кинотеатр Savoy, где в 1988 году состоялась премьера "Rattle And Ham". Это обычная такая киношка, в которой крутят всякий актуальный трэш вроде "Плохой училки". Когда мы были в Дублине, рекламные банеры этой комедии украшали бока чуть ли не всех городских атвобусов. Причем слово Bad смотрелось совершенно отдельно, будто название песни из того самого Ratttle and Ham. В голове как-то само собой всплывало: "If you twist and turn away If you tear yourself in two again..."

Мы берем алкогольную паузу и идем в Temple Bar, на пути к которому нас ждет самое гламурное место, связанное с U2. Бесспорно, это - отель Clarence, принадлежащий Боно. Красивое, но довольно аскетичное здание на набережной Wellington Quay. Мы грешным делом даже забронировали там номер на пару дней, поклявшись, что не будем тырить в качестве суперэкслюзивных артефактов вилки и пепельницы, но затем, представив, как войдем в эти двери из натурального дерева в заляпанной гластонберийской грязью одежде и рюкзаками на 70 литров, отказались от этой идеи.

Переходим Лиффи через мост Half Penny Bridge (еще в позапрошлом веке с нас бы взяли по полпенни с носа за проход, отсюда и название). Такой красивый, кованый, выкрашенный в белый цвет мостик. Фотографируемся - чем мы хуже недорослей из U2, фотка которых на этом самом мостике гуляет по просторам Интернета?

Temple Bar - что наш Арбат, только совсем крошеный. Здесь полно туристов и уличных музыкантов. Нетрудно догадаться, что в основном играют эти трубадуры. Чуть шагнешь в сторону на Temple Lane South - перед тобой здание, фасад которого представляет собой Wall Of Fame - своеобразный трибьют самым значимым ирландским музыкантам, почетное место в верхнем левом углу, конечно же, у U2. Их фотография - самая большая. На ней музыканты изображены совсем еще пацанами.

В Дублине складывается такое ощущение, что U2 здесь знают и любят только такими - борзыми и начинающими, взъерошенными парнями со взором горящим. Другой ютушный хот-спот поблизости - дублинское Hardrock cafe на Fleet Street. Здесь на стене висят голубые очки Bulgari, которые одно время носил Боно.

Уже в аэропорту, сидя за "Гиннессом", мы поднимаем по пинте, но наш тост снова опережает эта музыка - откуда-то из глубины бара доносится "Electic Storm". Ну, за то, чтобы долететь и вернуться...


Обзоры

The Stooges — в четвертом действии The Stooges — в четвертом действии
К выходу первого за шесть (и второго за 40) лет альбома The Stooges публикуется краткий обзор дискографии и биографии группы...
Альбомы недели (25 ноября—1 декабря) Альбомы недели (25 ноября—1 декабря)
Музыка, которая играет в кротовых норах, 8? альбом группы Xiu Xiu и 2 разных способа достижения абсолютной свободы.
Мартовские ID'ы Мартовские ID'ы
«Все, что нас окружает, можно понять и представить в виде чисел» — говорил главный герой одного небезызвестного фильма. Постигать...
MaximumHappy I MaximumHappy I
Группа Тараканы!, несмотря на характерную для жанра производительность лидера коллектива Дмитрия Спирина, не выпускала лонгплеев...
Ниже радара: Theme Park Ниже радара: Theme Park
Theme ParkКто: Майлз Хотон (Miles Haughton, вокал, гитара), Маркус Хотон (Marcus Haughton, вокал, гитара), Луис Боуз (Louis...
новый альбом The Knife новый альбом The Knife
Шведский дуэт The Knife будущей весной планирует выпустить очередной студийный альбом. Первый за шесть лет диск электронщиков...

Персоны

Кто следующий? Кто следующий?
Наиболее перспективные отечественные диджеи
Мила Йовович, Брэд Питт, «Spice Girls» Мила Йовович, Брэд Питт, «Spice Girls»
Мила Йовович открыла тайну имени своей дочки Мила Йовович, которая месяц назад родила своего первенца – девочку по имени...
Тимати спелся со Snoop Dogg'ом Тимати спелся со Snoop Dogg'ом
Звезды хип-хопа записали совместный клип "Groove On". Съемки проходили в культовом месте Лос-Анджелеса - на знаменитой Malholand...
ONEREPUBLIC: "Наш новый альбом не будет закосом под Coldplay" ONEREPUBLIC: "Наш новый альбом не будет закосом под Coldplay"
За полчаса до начала московского концерта OneRepublic гитарист группы Зак Филкинс и виолончелист Брент Кутцль рассказали...