Анонсы

Майк Террана и Тарья Турунен воскресили Моцарта Майк Террана и Тарья Турунен воскресили Моцарта
В середине мая московские поклонники финской рок-дивы ...
Неудержимый порыв великого Джо Сатриани Неудержимый порыв великого Джо Сатриани
«Unstoppable Momentum» (Неудержимый порыв) – так называется п ...
Tito & Tarantula в СК Звёздный Tito & Tarantula в СК Звёздный
Латиноамериканский мачо Тито ЛАРРИВА и его безбашенная команда мра ...
Alаnis Morissеtte - новый альбом «Hаvoc And Brigtht Lights» Alаnis Morissеtte - новый альбом «Hаvoc And Brigtht Lights»
После четырех лет молчания канадская певи ...
Владимир Борисов в клубе Альма-матер.6 октября Владимир Борисов в клубе Альма-матер.6 октября
Владимир ПОлюбоМУ Борисов в Альма-матер на Таганке 6 О ...

"Я не маркетолог, но секу фишку"

Ник Кейв (Nick Cave) сидит, откинувшись в кресле, и надевает на пальцы правой руки серебряные перстни – до начала сета Grinderman остается буквально десять минут, и Нику надо войти в образ. Я, пробравшийся в его гримерку, чтобы поговорить о будущем The Bad Seeds и о новой пластинке Grinderman, получаю по заслугам: Кейв смотрит на меня более, чем подозрительно. Увидев, что я порываюсь расчехлить фотоаппарат, он изображает страшный оскал и хрипло рычит: "Никаких фото!!! Никаких!!! Снимешь меня на концерте!!! Ты хотел что-то спросить? Спрашивай и сваливай!". Приняв эту фразу за окончательное согласие дать интервью, я и начинаю спрашивать.

Звуки.Ru: Ник, ты отправляешься в тур с Grinderman, хотя, наверное, многие ждут от тебя возрождения The Bad Seeds…
Ник Кейв: Ну, пускай ждут. Обычно в тур ездят, когда записывают новый альбом, так? А где ты видел новый альбом The Bad Seeds? У Grinderman есть все – и новый сингл, и новая пластинка, почему бы нам не поехать в тур?

Звуки.Ru: Удивительное дело: я наблюдал это еще на твоем московском концерте – многие зрители воспринимают тебя все еще как лидера The Bad Seeds и ждут, что ты будешь петь что-то с "Murder Ballads"
Ник: А почему это я должен делать что-то о чем кто-то думает? Я не умею читать чужие мысли. Я приехал играть концерты с Grinderman – вот и получайте песни Grinderman. Одна группа не должна петь песни другой группы.

Звуки.Ru: Даже, если в них совпадают музыканты?
Ник: Совпадать должны не музыканты, а музыка.

Звуки.Ru: Вот-вот! У меня складывается ощущение, что ты, словно всем назло, строишь свою музыкальную карьеру совершенно поперек ожиданиям публики. От тебя ждут жесткой, провокационной музыки – ты записываешь "Murder Ballads". От тебя начинают ждать лирики – ты собираешь Grinderman, которые, в общем, те же The Bad Seeds, только вид сбоку…
Ник: Мужик, ну, я же не сраный маркетолог! Я играю то, что хочу играть, то, что кажется мне нужным именно сейчас, в эту минуту. Но, с другой стороны, я – секу фишку. Смотри, я же мог взять и назвать первый альбом Grinderman новым альбомом The Bad Seeds? Мог. Но я понял, что это – совсем другая группа, с другой музыкой и другой энергетикой, с другими песнями. Под маркой The Bad Seeds первый альбом Grinderman продавался бы куда проще. Но нет – я не стал никого обманывать. Себя - в первую очередь. И потому мне куда дороже те места в чартах, на которые поднимаются наши пластинки. Они заработаны кровью, потом и мозолями от гитарных струн на моих пальцах.

Звуки.Ru: Твои коллеги по Grinderman, кстати, хвалят тебя и говорят, что ты добился прогресса как гитарист…
Ник: Еще бы я не добился! Я играю на этой чертовой гитаре каждый день! Когда мы только начинали Grinderman – и я купил себе гитару и стал на ней играть, то чуть с ума не сошел. По сути, я стал переучиваться и слушать, и играть, и сочинять музыку. Не могу сказать, что было легко – но практика, практика, ежедневная чертова практика. И вот я уже практически гитарист. Кстати, в этом огромная заслуга чуваков из группы: на первый тур Grinderman я подумывал пригласить концертного гитариста, но ребята сказали, что я должен играть на гитаре на концертах сам, иначе они просто не выйдут со мной на сцену. Ультиматум поставили, пришлось соблюдать.

Звуки.Ru: Ты прислушиваешься к мнению остальных участников Grinderman или все-таки большинство решений принимаешь единолично?
Ник: Я не диктатор, и мы – группа. У каждого есть право голоса. С чего бы это я не должен к ним прислушиваться? В чем-то они даже покруче меня будут, во всяком случае Уоррен (Warren Ellis) уж куда лучше играет на гитаре, чем я. Хотя, знаешь, еще пара-тройка концертов и я точнехонько его обставлю!

Звуки.Ru: Какое будущее ждет The Bad Seeds и Grinderman? Чей альбом будет следующим?
Ник: Не имею ни малейшего понятия. После первого альбома Grinderman мы и предположить не могли, что будет второй, но, видишь, как все обернулось. Поглядим, время покажет. У меня есть задумки по поводу того, что можно сделать с The Bad Seeds, даже есть какие-то наработанные демо. Но сейчас мы должны закончить концертный тур Grinderman. А вот потом – придем в студию, будем играть и поглядим, что получится.

Звуки.Ru: Во время своего выступления ты опять полезешь в толпу?
Ник: Непременно! Это же, черт возьми, рок-концерт, а не опера.


Обзоры

Andy Moor - Zero Point One Andy Moor - Zero Point One
Впервые Andy Moor был включен в рейтинг DJ Mag Top 100 еще в 2005 году
Олимпийская музыка Олимпийская музыка
17 вечеринок в честь Олимпийских Игр от Pete Tong и Paul Oakenfold
Караул, грабят! Караул, грабят!
По социальным сетям расползается феерический скриншот с комментариями русскоязычных пользователей на страницах Google Play....
Лучшие альбомы 2010: 30—21 Лучшие альбомы 2010: 30—21
Год был бы неполным без чудной песни «Odessa» и двух пластинок, чьи обложки в чем-то смахивают друг на друга.
Евгений Гришковец и Mgzavrebi, «Ждать Жить Ждать» (28.10.2013) Евгений Гришковец и Mgzavrebi, «Ждать Жить Ждать» (28.10.2013)
В сентябре во дворе театра «Практика» проходило мероприятие под названием «Грузинский вечер». Все было организовано как надо:...
10 ожидаемых рок-альбомов осени-2011 10 ожидаемых рок-альбомов осени-2011
О возвращении Bush и Blink-182, а также о том, чего стоит ждать этой осенью от таких рок-коллективов как Kasabian, Angels...

Персоны

SEAL: "Иногда надо быть суровыми по отношению к себе" SEAL: "Иногда надо быть суровыми по отношению к себе"
Сил рассказывает Звукам о драматургии концертов и о том, чем занимался все эти годы 
"Roxy Music ушли в страну красивых воспоминаний" "Roxy Music ушли в страну красивых воспоминаний"
Брайан Ферри (Bryan Ferry) усаживается напротив меня, наливает стакан холодной воды ("Я бы выпил кофе, но, знаете, не пью...
Крис Хемсворт вновь станет папой Крис Хемсворт вновь станет папой
Крис Хемсворт успевает не только в кино сниматься и соперничать с Локи, но и жить счастливой семейной жизнью. Стало известно,...
Freddie MERCURY: Невозможное интервью Freddie MERCURY: Невозможное интервью
В день 65-летия великого музыканта Звуки решили пофантазировать на тему возможного интервью с Фредди Меркьюри. Если бы певец...