Анонсы

«Смысловые галлюцинации» почтили БГ перед «Нашествием» «Смысловые галлюцинации» почтили БГ перед «Нашествием»
Концерт екатеринбургской группы «Смысловые гал ...
Жанна Фриске: увековечена навсегда Жанна Фриске: увековечена навсегда
Съемки очередного видеоклипа певицы Жанны Фриске на новую песню «Н ...
Хоронили тещу - порвали два баяна Хоронили тещу - порвали два баяна
Швейцарский оркестр The Dead Brothers стал гостем столичного "Летчи ...
Наадежда на завтра Наадежда на завтра
Среди публики пока проект Наадя принято понимать примерно как "то же, что и Moremo ...
Amaranthe, 27 апреля, Moscow Hall Amaranthe, 27 апреля, Moscow Hall
«Мы черпаем вдохновенье отовсюду: начиная от брутальнейшего дэт мет ...

"Пытаться звучать так, как будто ты в 67-ом году, провальная затея"

В Россию едет стиляга и бретер Майлз Кейн (Miles Kane), голос The Rascals и половинка звездного дуэта The Last Shadow Puppets, сколоченного на паях с лидером Arctic Monkeys Алексом Тернером (Alex Turner). И если The Rascals были всего лишь еще одной шумной и бестолковой группой из волны британского ретророка, то с выходом дебютной пластинки Last Shadow Puppets миру явился совершенно другой Кейн: романтик и мелодист. Пока Тернер занят основной группой, Майлз тоже решил не терять времени даром: к российским гастролям певец выпустил сольный альбом – дивный оммаж оптимистическим шестидесятым от молодого, но уже познавшего горечь поражений музыканта. Звуки.RU связались с Кейном и обсудили с ним британские таблоиды, похабные надписи и вопросы национальной идентификации.

Звуки.RU: Что тебя привело к решению отыграть в Москве? Это же довольно рискованное предприятие – у тебя пока один альбом, а у нас напряженный концертный сезон: ты сильно расстроишься, если не удастся собрать зал?
Майлз Кейн: Я уже был в России, всего пару дней, правда, но мне очень хотелось выступить у вас еще тогда, не получилось, как видите. Ну и, вот, с новым альбомом выдалась такая возможность, поэтому я решил попробовать. Нет, мне хотелось бы аншлага – а кому его не хочется? Но в самых разных случаях были моменты, когда приходило человек двадцать на концерт – и ничего, я не могу назвать эти вечеринки худшими в моей жизни. Даже если на нас придут посмотреть пять поклонников, то мы все равно будем рвать и метать.

Звуки.RU: Тебе же уже 24, верно? Как ты относишься к тому, что уже стоят последние дни юности, а дальше будет только взрослая жизнь, со всеми её хлопотами, заботами и проблемами? Не хочется напоследок оторваться как в колледже?
Кейн: Я не думаю, что всё так сильно изменится. Отрываться мне уже сейчас некогда: я слишком занят гастролями в поддержку альбома, сочинением новой музыки, выступлениями на радио – всё это захватило меня с головой. Бывали моменты, когда мне было тяжело и я пускался во все тяжкие, но это было не от хорошей жизни.. Мне нравится моя жизнь, мои проекты, было бы нелепо их гробить из-за желания пожить праздной жизнью.

Звуки.RU: Как обстоят дела c Last Shadow Puppets?
Кейн: Отлично. Ну как – мы сейчас все заняты немного, но думаю, что мы друг про друга не забудем. Сейчас я увлечен сольной работой, но это не значит, что от LSP не стоит больше ждать пластинок. Сочинять одному тоже неплохо: ты полностью зависишь только от своих решений, это будоражит, заставляет внимательнее относиться к деталям. Я люблю работать в группе, но мне кажется, что у меня сейчас достаточно идей, чтобы выступать под собственным именем.

Звуки.RU: У тебя были разные моменты в жизни, в том числе и не самые приятные – такие как провал The Rascals или твоей первой группы The Little Flames. Чему тебя это научило?
Кейн: Да, у меня были свои взлеты и падения, но я всегда старался пересилить то, что происходит вокруг. Я знал, что это неудачи конкретных произведений, но не меня, как исполнителя. Я знаю множество примеров, как люди не бросали своё дело и в конце концов добивались всего, чего хотели. Я постоянно их вспоминал и это мне здорово помогло. Вообще, после всего, что было я стал лучше понимать самого себя. И мне кажется, поэтому мой альбом нравится людям – он очень искренний и честный.

Звуки.RU: Чей образ на тебя повлиял больше всего?
Кейн: На первом месте всегда будет Джон Леннон (John Lennon), совершенно точно. За ним Ли Хезлвуд (Lee Hazlewood), Жак Дютранк (Jacques Dutranc), Пол Веллер (Paul Weller). Мне нравится люди с очерченным, броским имиджем: сексуальным, рок-н-ролльным и немного загадочным. Если говорить о музыкальных влияниях – то моя мечта сделать нечто подобное песне The Four Tops "Seven Rooms Of Gloom". Это великая композиция, вы только её послушайте!

Но вообще я считаю, что пытаться сделать альбом, который звучал бы как пластинка из 67-ого года – совершенно провальная затея. Это невозможно. Поэтому моя задача делать современную музыку. Я хочу научиться у Леннона магии звука и голоса, но записывать пластинки соответствующие нашему времени – вот так, понимаешь?

Звуки.RU: Послушай, но вот ты претендуешь на то, чтобы быть этаким голосом Британии – живым олицетворением понятия "дендизм". Но не слишком ли открыточная картинка получается: в сказку про старую добрую Англию сейчас мало кто верит. И какие-нибудь грайм-продюсеры из Бристоля или злые рэперы из Манчестера – они разве не более британские по своему духу, если мы говорим о современности?
Кейн: Ну эээ… я не знаю. Я просто… я просто хочу играть на гитаре, понимаешь? Мне не нравятся все эти компьютерные штуки как у эмси. Насколько они там ближе к жизни – решать уж вам. Я люблю старый добрый рок-н-ролл, под который, кстати, тоже можно пуститься в пляс – эта музыка на все случаи жизни.

Звуки.RU: Если мы посмотрим на тех, кто пытается вернуть величие британской музыке – от Пита Доэрти (Pete Doherty) до братьев Галлахеров, то выйдет так, что все они жуткие скандалисты, известные своими непристойными выходками. А у тебя вполне себе безупречная репутация, да и таблоиды за тобой не охотятся. Немного странно для восходящей звезды рок-н-ролла, как считаешь?
Кейн: Ну, в первую очередь я сам не хочу быть на первой странице любого желтого издания – особенно будучи в слюнях под наркотой, как Пит Доэрти. Я в жизни занимаюсь другими вещами – музыкой, например. Хорошо петь и играть на гитаре – на самом деле очень сложно. Те люди, которые думаю, что они всему научились и идут в разнос обычно плохо заканчивают. А есть те, кто ведет такую светскую жизнь и позволяет себе всякие выходки, чтобы подразнить публику, но на самом деле они большую часть своего времени уделяют изнурительным репетициям – и это смотрится эффектно, но мне кажется лицемерием. По-крайней мере, я бы так не смог. Тем более, что журналисты сейчас такие, что тебе уже не надо ничего делать из ряда вон выходящего – они сами всё придумают про тебя.

Звуки.RU: Есть разговор, что во время недавнего выступления Beady Eye в России в их гримерке красовалась надпись "Miles Kane is cocksucker". Не уверен, что это написал Лайам, но он не мог на тебя обидеться за то, что ты спел дуэтом с его опальным братцем?
Кейн: Нет, это точно не Лайам. Лайам не смог бы так поступить! Да это вообще не имеет отношения к Beady Eye, да и ко мне тоже – просто кто-то ерунду на стене написал, что вы меня спрашиваете-то! У нас прекрасные отношения со всей группой – ну, я не знаю, может, выпив, они и могут про меня что-то сказать, но я не думаю, что они бы стали писать всякие гадости на стенах в Москве. Я виделся с ними буквально три недели назад и всё было отлично. (после паузы) Нет, это не Лайам.

Звуки.RU: Чем ты вообще в жизни руководствуешься? Есть какие-то долгосрочные планы? Кейн: Да ничем особенно. Нет, правда, я как-то не думал над этим. Я просто живу… Делаю то, что считаю нужным, я как-то не задумывался, над тем, чтобы подбирать к этому какое-то высшее обоснование. Я вырос с музыкой, ей всю жизнь занимаюсь и буду заниматься – тут не над чем рассуждать. Что до целей… эээ, честно, не знаю. Мне нравится петь мои песни перед людьми, которые поют их вместе со мной. Вот и все мои планы на сегодняшний момент – просто петь вместе с ними. Ты спрашивал, чему меня научил опыт The Rascals и Little Flames? Так вот, именно этому – не загадывать наперед.

Miles Kane
Москва, клуб Б2
30 июня

Санкт-Петербург, Главclub
2 июля


Обзоры

Ниже радара: Kodaline Ниже радара: Kodaline
KodalineКто: Стивен Гэрриган (Stephen Garrigan, вокал, гитара), Марк Прендергаст (Mark Prendergast, гитара, клавишные), Джейсон...
Поиграй со мной, Гугл! Поиграй со мной, Гугл!
Сервис Google Play Market, чаще всего называемый play market, – это официальное универсальное приложение-магазин, пришедшее...
BBC Sound of 2014: костры амбиций BBC Sound of 2014: костры амбиций
BBC Sound of – предприятие неоднозначное. Хотя бы потому, что у него, на мой взгляд, нет четкой целевой аудитории. С одной...
2011 в музыке 2011 в музыке
Trill начинает подводить музыкальные итоги уходящего года. В первой статье — общий обзор большей части наиболее интересных...
Ниже радара: Tyson Ritter Ниже радара: Tyson Ritter
Tyson RitterКто: Тайсон РиттерОткуда: Стилуотер, Оклахома, СШАЛейбл: Interscope RecordsС первых же недель существования рубрики...
Птица Птица
Рекорд-лейбл "Геометрия" в мае этого года выпустил переиздание диска "Птица" - центрального альбома в истории группы Аукцыон....

Персоны

DJ Mos не пафосный парень в пафосных обстоятельствах DJ Mos не пафосный парень в пафосных обстоятельствах
Место, где обитает 23-летний Станислав Амосов, известный также, как один из лучшихR’n’B’-диджеев Новосибирска Dj Mo$, сложно...
PAIN: "Никаких наворотов типа дуэтов не будет! Только наша музыка!" PAIN: "Никаких наворотов типа дуэтов не будет! Только наша музыка!"
Лидер Pain Питер Тагтгрен рассказал Звукам о проблеме самопреодоления, раскрыл секрет бонус-дисков к собственным альбомам,...
Карла Бруни Карла Бруни
Карла Бруни выпустила очередной музыкальный альбом Супруга французского президента, бывшая модель и певица Карла Бруни выпускает...
Деревенская красавица Кэти Перри Деревенская красавица Кэти Перри
Кэти Перри – на обложке Vogue. Одна из самых ярких бьюти-икон современности приняла участие в фотосессии для июльского номера...