Анонсы

Matthias Tanzmann - Fabric 65 Matthias Tanzmann - Fabric 65
Немец был впервые приглашен для работы с серией миксов Fabric
Секс и идиотизм Секс и идиотизм
Незабвенный продюсер и музыкант Ким Фаули (Kim Fowley) любил повторять, что рок есть ...
Линда, 7 сентября, «Б2» Линда, 7 сентября, «Б2»
Линда – певица, возникновение которой взорвало российскую сцену.
OFF: с вещами на выход OFF: с вещами на выход
Еще один симпатичный фестиваль на территории восточной Европы OFF появился в 2 ...
Поклонники Lacrimosa устроили «пожар» в столичном клубе Поклонники Lacrimosa устроили «пожар» в столичном клубе
Любовь жителей нашей страны к немецким готам ...

"Жизнь выведет нас в нужном направлении"

Scorpions уходят на покой? Кто-то воспринял эту новость с сарказмом, а кто-то – с печалью. У многих людей в нашей стране слишком много воспоминаний связано с балладами знаменитых немцев. Сверхуспешный тур по России, пришедшийся на весну, это доказывает. До начала зимы "скорпов" ещё можно будет застать в Европе, плюс, по утверждению основателя группы и её главного композитора Рудольфа Шенкера (Rudolph Schenker), их прощальная гастроль продлится до 2012 года.
Рудольф сидит передо мной в лобби пятизвёздочного отеля. Он в очень хорошей физической форме, когда слушает собеседника, чуть наклоняется к нему, а когда снимает тёмные очки, - "Извините, у меня очень чувствительные к свету глаза" - его взгляд кажется немного безумным. Но разве может творческий человек не быть чуть-чуть одержимым?

Звуки.Ru: Многие не верят в то, что Scorpions навсегда оставляют сцену. Это действительно так?
Шенкер: Нет, мы не уходим со сцены совсем. Да, этот тур для нас последний. Я не хочу выходить на сцену, чтобы стоять на ней столбом. Часть наших песен – это, бесспорно, баллады, но часть – это быстрые рок-н-ролльные песни. В наших шоу есть и романтика, и энергия. Но мы уже не можем прыгать по сцене, как раньше! Мы не похожи на Би Би Кинга, который может играть хоть до ста лет, наша музыка требует от нас отдачи другого рода.

Звуки.Ru: Но вы же выпустили отличный альбом.
Шенкер: Да, он оказался очень успешным, мы снова оказались в струе. Ещё когда мы записывали песни, мы понимали, что 80-е снова в тренде. То чувство, которое мы сейчас испытываем, можно сравнить с чувством человека, который долго ждал, когда в его саду созреют фрукты и теперь наслаждается их вкусом. Высшая степень наслаждения! Нам тяжело пришлось в 90-е, но мода циклична. Когда работа над "Sting in the Tail" практически подошла к концу, мы поняли, что на этой высокой ноте и надо сделать последний масштабный тур. Посмотрите на Михаэля Шумахера, который пытался уйти из гонок, когда был на пике, но потом не выдержал, вернулся, не смог завоевать прежних высот и теперь находится в непонятном положении. Он всё ещё надеется нагнать самого себя, и это даже хуже, чем если бы он был новичком. Мы не хотим оказаться на его месте, и больших гастролей устраивать больше не будем. В любом случае, эти продлятся до 2012 года, и мы до сих пор не знаем, где будет завершающий концерт.

Звуки.Ru: То есть со сценой распрощаетесь?
Шенкер: Не совсем. Клаусу (Klaus Meine) 63 года, мне 63 года, и, возможно, мы будем давать разовые благотворительные концерты, но годами кататься по миру не будем. Конечно, мы не можем сказать, что нас ждёт после. Мы готовы ко всему, что предложит нам жизнь. Кстати, недавно в мы записали концертный 3D DVD в Германии. Ощущения от его просмотра просто фантастические! У зрителя возникает иллюзия, будто он сам находится в зале и на сцене одновременно. У нас было около 700 часов записанного материала: как мы выступали на Красной площади, в российских городах во время нашего первого российского тура, да вообще везде. У нас есть и бонус от Клауса для фэнов. Это тоже наш способ общения с поклонниками, ведь нельзя просто взять и обрубить сорокалетнюю историю Scorpions. Мы можем выпустить и другие записи. Но мы не хотим быть 70-летними стариками, которые кряхтят со сцены "Here I am, rock you like a hurricane". Это глупо. Всё имеет свой конец, хотя осознать это больно. Люди, которые в России приходили на наши автограф-сессии, даже плакали. Им казалось, что с уходом Scorpions заканчивается веха их жизни, так они были завязаны на нашей музыке. У ваших людей столько событий прошло под наши песни! Их можно понять! С российскими поклонниками у нас особые отношения, особенно с теми, кто ходил на наши концерты в СССР. Вот почему мы с удовольствием приезжаем не только в Москву, но и другие ваши города. Но нельзя выходить на сцену без огонька, с ужасом думая, как протянуть следующие полтора часа. Жить надо сегодняшним днём и ловить кайф от каждого момента. На место старого обязательно придёт что-то новое, важно только не бояться перемен. Rock your life несмотря ни на что! Жизнь сама выведет вас в нужном направлении.

Звуки.Ru: Кстати о Вашей книге "Rock your life". Её главную мысль можно выразить так: всё в твоих руках, верь в себя, слушай голос своего сердца. Будем честны, идея не нова. Почему Вы почувствовали потребность ещё раз ретранслировать её во вселенную?
Шенкер: Люди, которые пишут книги, уже имеют в голове некую идею, которую хотят передать людям. Всегда найдутся те, кому моя идея придется по душе, и он будет ей следовать. Я много путешествовал по миру, встретил огромное количество людей за все эти годы, и скажу, что многие в своей жизни ориентируются на мнение других людей, а не на своё. Я хотел показать, что другой путь гораздо лучше. Scorpions как группа появилась не в том месте и не в то время, но мы верили в то, что делаем. Было огромное количество английских и американских групп, которые приезжали в Германию, мы же могли похвастаться только краут-роком. Но я нашел нужных людей, моих коллег по группе – а когда есть хорошая команда, можно сказать, что это и есть самый главный музыкальный инструмент. Я настроил их, словно струны, на свою волну, и вместе мы играли нужную мелодию. Если у вас есть инструмент, но он не настроен, вы не сможете играть – нам же удалось слиться воедино. Я хотел сказать людям, что где бы они ни родились, если они будут верить в себя, они смогут быть успешны не только в карьере, но и сами по себе. Успех бывает разный, и не всегда то, что кажется лучшим, таковым является. Пример Майкла Джексона это подтверждает: с чего он начинал и как закончил.

Звуки.Ru: Это да, но, тем не менее, он легенда.
Шенкер: Успех – это наслаждение жизнью, счастье и удовлетворение от того, что вы делаете. Молодые люди, которые любят Scorpions, гонятся за успехом и не так часто читают книги, и для них эта мысль может быть по-настоящему вдохновляющей. И важно не искать только денежной выгоды, многие люди, таким образом, упускали уникальные шансы в своей жизни. Конечно, на них давит ещё и семья: родители настаивают на том, чтобы их ребёнок получил престижную профессию и мог прокормить себя. Так люди на всю жизнь становятся рабами денег. Помню, как я закончил обучение и один из друзей сказал мне: "Рудольф, я знаю, как мы сможем заработать много денег! Не надо даже много работать!". Тогда в ходу были телефаксы, и с их помощью можно было неплохо торговать. Я сказал: "О`кей, я попробую, и один-два дня посмотрю, как это у меня получится". Я принялся за работу, и через три часа сказал: "Извини, но мне это не подходит". Это как с девушкой: не гоняйтесь за красивой внешностью, ищите ту, что подойдёт именно вам. А уж если она будет ещё и красавица, то благодарите судьбу за такой подарок.

Звуки.Ru: Не всё то золото, что блестит?
Шенкер: Конечно! В Швейцарии и Германии 50 процентов людей недовольны выбранной профессией. Так почему же ни не хотят сменить ее на ту, что принесет им радость, пусть даже с меньшими доходами? Часто потому, что по молодости они послушали родителей и друзей, а потом обзавелись семьей, домом, кредитом и не могут расслабиться. Им кажется, что так они не рискуют, но на самом деле, они рискуют прожить ужасную жизнь. Когда вы занимаетесь тем, что приносит вам радость, вы счастливы – вот основная мысль, которую я хотел донести до читателей. Потому что когда я решил стать музыкантом, все говорили мне: "Ты глупец! Ты просто идиот!". Но я верил в себя и искал людей, чьи взгляды на жизнь схожи с моими, и которые пойдут со мной одним путём. Конечно, моя книга ориентирована не только на поклонников нашей группы, но и в принципе на тех, кому нужно вдохновение. Я не претендую на то, чтобы сыграть главную роль в этом, но если я чуть-чуть смогу помочь хотя бы 10 процентам людей, значит, я написал книгу не зря.

Звуки.Ru: В книге Вы очень мало написали о том, как Вы сочиняли и записывали песни, да и вообще о музыке. Может быть, сейчас, как главный композитор в Scorpions, скажете, как сочинялись всемирно известные баллады?
Шенкер: Лучший способ для меня – это играть на гитаре и поймать момент, когда меня зацепит какая-нибудь нотная комбинация. И затем я начинаю мыслить нотами, я сливаюсь со звуком и следую ему. Этот процесс очень вдохновлял меня, я шёл по нотному пути. Хорошо, что я мог записывать всё на плёнку, иначе многие идеи были бы забыты. Это очень важно, ведь песня долго созревает. "Still Loving You" я сочинял шесть или семь лет, она рождалась медленно. Если бы я поторопил процесс, композиция была бы трудна как для исполнения, так и для восприятия. Я ждал. Я помню, как в апреле 1983 года в студии мы с Маттиасом (Matthias Jabs) начали играть её. Основная мелодия была уже написана, и мы начали прорабатывать басовую линию. Так шаг за шагом мы вместе и создали песню. Когда я сочиняю песню, я придерживаюсь того же принципа, что и в жизни – не думай слишком много, не надумывай. Слушай себя и верь своей интуиции. Только так вы найдёте в себе силы бороться с неприятностями. Эту философию разделяют все мои коллеги по команде.


Обзоры

Диана Кролл стала тряпичной куклой Диана Кролл стала тряпичной куклой
Новый альбом Дайаны Кролл - джазовой певицы современности №1 - Glad Rag Doll ("Довольная тряпичная кукла") создает динамичное...
Бонни и клад Бонни и клад
"Новое всегда лучше старого! Не будь лохом, сделай апгрейд!" - вдалбливает в голову каждый рекламный ролик, лапающий тебя...
"Прогрев проводов"  как метафизическое явление "Прогрев проводов" как метафизическое явление
Звуки продолжают серию лекций о тонкостях и секретах звуковоспроизводящей аппаратуры, которые непременно должен познать каждый...
Осень в городе Осень в городе
На фоне летнего московского фестивального бума концертная программа осени не блещет громкими именами, но по-прежнему отличается...
Посмотреть и послушать Посмотреть и послушать
В очки Google Glass добавят функцию прослушивания музыки и сервис Shazam, позволяющий идентифицировать неизвестные треки....
Toro Y Moi: 16 тонн чил-аута Toro Y Moi: 16 тонн чил-аута
Учитывая тот факт, что Toro Y Moi числится среди зачинателей такого стиля как чиллвейв, ожидаешь появления на сцене парня...

Персоны

Наташа Водянова сыграла главную роль в кино Наташа Водянова сыграла главную роль в кино
Мы настолько привыкли видеть Наталью Водянову на подиумах, что совсем забыли о том, что она уже успела попробовать свои силы...
Новый роскошный особняк Рианны Новый роскошный особняк Рианны
Поп-дива Рианна прикупила новый дом. Роскошный особняк стоимостью 12 миллионов долларов находится в Калифорнии. Внутри целых...
Дискотека 70х-80х «Назад в будущее» Дискотека 70х-80х «Назад в будущее»
Для кого-то это возвращение в золотой век диско, для кого-то долгожданный пятничный оттяг. Дискотеки 80-х в Клубе Б2 тем...
Звезды шоу-бизнеса и их питомцы Звезды шоу-бизнеса и их питомцы
Звезды всегда окружены толпами поклонников, армией менеджеров и агентов, но даже им иногда не хватает кого-то близкого и...