Анонсы

«Лимитчик» Глеб Самойлов поддержал политзаключенных «Лимитчик» Глеб Самойлов поддержал политзаключенных
Глеб Самойлов отметил 43-хлетие большим концертом ...
OFF: с вещами на выход OFF: с вещами на выход
Еще один симпатичный фестиваль на территории восточной Европы OFF появился в 2 ...
«Ундервуд», 8 марта, «16 тонн» «Ундервуд», 8 марта, «16 тонн»
За «Гага­ри­на…» этих крымс­ких рок-н-ролльщиков любит вся страна. За ...
Radiohead назвали новые даты европейских концертов Radiohead назвали новые даты европейских концертов
Группа Radiohead официально объявила новые даты пе ...
Massive Attack переиздаст дебютный альбом Massive Attack переиздаст дебютный альбом
Британская электронная группа Massive Attack переиздаст сво ...

Trombone SHORTY: "Новый Орлеан - это огромный котел, в котором варится музыка"

Трой Эндрюс (Troy Andrews) по прозвищу "Тромбон Шорти" (Trombone Shorty) - один из самых перспективных молодых джазовых музыкантов мира. Несколько лет назад на этого вундеркинда-виртуоза обратил внимание сам Ленни Кравитц (Lenny Kravitz) - и началось триумфально шествие Тромбона Шорти по мировым сценам. Он - желанный гость на любом фестивале, вот и в Москве на фестивале "Триумф Джаза" можно будет услышать и самого Троя и его группу Orleans Avenue.

Я звоню Трою на мобильный и выясняется, что он - в гастрольном автобусе. Только-только Orleans Avenue отыграли концерт в Техасе и направляются во Флориду. Тем не менее, голос у Троя - бодрый и веселый, он в прекрасном настроении и готов к общению.

Редакция: Привет! Давай сперва поговорим о твоем новом альбоме "For True". У тебя на просто сумасшедшее количество приглашенных звезд играет - от Джеффа Бека (Jeff Beck) до Кида Рока (Kid Rock). Как тебе удалось заполучить столько именитых музыкантов для совместной работы? Или у тебя просто хороший менеджер?
Трой Эндрюс: Менеджер у меня, конечно, хороший, но тут дело не в нем. Со всеми, кто играет на этой пластинке я дружу. Что Джефф, что Кид, что Стэнтон Мур (Stanton Moore) - мы давно знакомы и частенько джемовали вместе. А тут я подумал, а почему бы не пригласить всех друзей сыграть на моей собственной пластинке? Я взял телефон и стал звонить. И все сразу же согласились. Вот и вся история.

Редакция: Расскажи про Новый Орлеан - ты часто говоришь в интервью, что гордишься тем, что родом оттуда. Неужели правда - для того, чтобы стать крутым джазменом надо родиться именно в Новом Орлеане?
Трой: Новый Орлеан - это особое место. И дело не только в джазе. Дело в том, что это место как будто притягивает к себе хорошую музыку самых разных стилей: и рок, и фанк, и соул, и реггей. Ну и джаз, конечно же. И вот все эти стили варятся, как в одном большом котле, в Новом Орлеане. И в результате получается совершенно чумовая смесь.

Редакция: И где же эту смесь можно попробовать?
Трой: В том-то и штука - только в Новом Орлеане. В клубах. На улицах. Знаешь, многие крутые музыканты совершенно не стесняются выйти на улицу и просто поиграть в свое удовольствие. Этот город живет музыкой, ты ее просто-напросто впитываешь с младенчества.

Редакция: Именно поэтому ты и затеял благотворительную программу "Roots Of Music" - чтобы помочь орлеанским парням выйти с улиц на большую сцену?
Трой: Скорее, для того, чтобы помочь ребятам, у которых нет денег, получить музыкальное образование. Когда я слышу парнишек, которым семь, восемь, десять лет, которые хотят научиться играть - а у них просто нет такой возможости - естественно, я хочу им помочь.

Редакция: И что - есть среди этих ребят новый Сатчмо или новый Тромбон Шорти?
Трой: Ты знаешь, есть пара ребят, им сейчас лет тринадцать-четырнадцать, и я уверен, что через пару лет они дадут мне прикурить! (смеется)

Редакция: Не могу не спросить про Ленни Кравитца. По сути, он открыл тебя мировой публике. Вы общаетесь до сих пор?
Трой: Конечно. Мы дружим, он - один из моих ближайших друзей. Мы регулярно созваниваемся, болтаем о том-о сем. Буквально неделю назад я играл у него на концерте, а он, если есть возможность, всегда рад выйти на сцену со мной.

Редакция: Есть мысли еще что-то вместе записать?
Трой: Мы обсуждали это. Думаю, да, еще не раз запишемся!

Редакция: Скоро ты будешь играть в Москве на фестивале "Триумф джаза". Это будет какая-то особенная программа?
Трой: Я буду играть вещи с двух своих альбомов и, может быть, поучаствую в джеме. Фестиваль - это такая штука, там никогда заранее не знаешь, что может намутиться. Я именно за эту непредсказуемость фестивали и люблю.


Trombone Shorty на фестивале "Триумф джаза"
Московский Международный дом музыки
25 февраля 19.00


Обзоры

Пикник "Афиши": вопросы, ответы и снова вопросы Пикник "Афиши": вопросы, ответы и снова вопросы
В Коломенском отшумел Пикник "Афиши". За выходные тысячи людей, посетивших один из главных оупен-эйров лета, успели обсудить...
Dash Berlin - #musicislife Dash Berlin - #musicislife
Появление Dash Berlin в мире электронной музыки было подобно урагану
Сурковская пропаганда. Выпуск 6: я люблю свою лошадку Сурковская пропаганда. Выпуск 6: я люблю свою лошадку
Сегодня речь у нас пойдет о наглости, безжалостности, самопиаре и себялюбии. О том, как на чужом горбу въехать хоть в рай,...
Человек-невидимка Человек-невидимка
Вытащить человека утром субботы на мероприятие - штука практически невозможная. Это из области фантастики - тем не менее,...
Целлулоид: "Город звука" и любовь Грола Целлулоид: "Город звука" и любовь Грола
Чтобы в 2013 году совсем не любить Дейва Грола (Dave Grohl), надо быть или Кортни Лав, или бабой-ягой – что примерно одно...
Ниже радара: Troumaca Ниже радара: Troumaca
TroumacaКто: Сэм Бэйлис (Sam Baylis, вокал), Джеффри Фолкс (Geoffrey Foulkes, гитара), Томас Грегори (Thomas Gregory, гитара),...

Персоны

Interview: Пашу Interview: Пашу
Руководитель лейбла Black Star Inc. Пашу уже не первый год являет собой пример молодого и преуспевающего бизнесмена. За его...
Ронни Вуд избил свою русскую подругу Ронни Вуд избил свою русскую подругу
62-летний гитарист легендарной группы "The Rolling Stones" был арестован британской полицией и провел ночь за решеткой. Ронни...
Хийли и cool band from Siberia Хийли и cool band from Siberia
Осенью 2011 г. Хийли Хийлесмаа (Hiili Hiilesmaa) - продюсер дисков HIM, Apocalyptica, Lordi и др. - работал в родной Yellow...
BRAZZAVILLE: "У рокеров как у собак: год идет за девять" BRAZZAVILLE: "У рокеров как у собак: год идет за девять"
Лидер Brazzaville Дэвид Браун о 15-ти летнем юбилее группы, грехах юности и загадочной русской душе