Анонсы

Копи в огне Копи в огне
Австралийские электронщики Cut Copy выступит в России: 6 декабря группа Дэна Уитфорда (Da ...
Андрей «Князь» Князев, 25 декабря, «16 тонн» Андрей «Князь» Князев, 25 декабря, «16 тонн»
В клубе «16 тонн» 25 дека­брясо­сто­ится твор­чес­кий ве ...
Барабан для Голлума Барабан для Голлума
Соавтор "Slow" Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и исполнительница "Песни Голлума" - у ...
Мяу, крошка Мяу, крошка
Датские экспериментаторы Mew отыграли в России долгожданные концерты, состоящие из всего, ...
Гуд Монин Фест Гуд Монин Фест
В Москве пройдет третий фестиваль памяти Александра Монина - вокалиста группы Круиз. В ...

"Мечты - вещь довольно беспочвенная"

Андрею Макаревичу - 60. Но сам Андрей Вадимович намеренно отказался от громких народных гуляний по этому случаю. Свой юбилей музыкант отметит в компании ближайших друзей, сделав им и нам отличный деньрожденный подарок: 11 декабря, ровно в день рождения Макаревича, выходит его новый сольный альбом "Хроника Текущих Событий". Звуки встретились с Андреем Вадимовичем, чтобы поговориь с ним о том, как он ощущает себя накануне праздника, а заодно и обсудить новые записи, книжки и те самые текущие события, о которых сегодня поет Макаревич.

Звуки: Сердечно поздравляем, Андрей Вадимович! Какие ощущения накануне юбилея? Уже готовы к тому, что Ваши поклонники постараются устроить по этому поводу шумные празднования?
Андрей Макаревич: Никто не будет ничего отмечать – не стройте себе иллюзий, тоже мне, Иисуса Христа нашли! Не будет никаких громких отмечаний - я просто встречусь со своими близкими друзьями. Я совершенно не меряю свою жизнь юбилеями. Мне просто хочется, чтобы друзьям, которых я приглашу за стол, было весело, вот и все.

Звуки: Тем не менее, Вы записали новый альбом и приурочили его выход к собственному празднику...
Макаревич: Я вдруг решил сделать подарок в первую очередь своим друзьям, которые ко мне выпивать придут 11 числа. Довольно много скопилось песенок, которые были моментальное реакцией на то, что меня раздражало – и я вывешивал их в Интернет. Я не собирался их записывать, потому что это сиюминутные вещи: прошло само событие и никто уже не понимает, о чем тут речь. А потом я подумал – а почему бы и нет, их набирается как раз на пластиночку. Дай-ка я их запишу! Записал за один день практически. Пусть будет.

Звуки: Это чистой воды сольник, или все-таки Вы приглашали сессионных музыкантов?
Макаревич: Там в нескольких песенках играет Саша Бакхаус на аккордеоне, в одной – Саша Антонов на скрипке. Но в основном под гитару, абсолютно камерная история. И Саша Кутиков стал саундпродюсером всей пластинки, с его помощью мы все это записали.

Звуки: А как поживают "Джазовые трансформации" и "Оркестр креольского танго"?
Макаревич: Я люблю джаз за то, что это очень живая вещь, он никогда не стоит на месте. Мы записали пластиночку "Идиш-джаз", которая была в журнале "Русский пионер", в осеннем номере. Несмотря на то, что она продаваться не будет, я ей очень горжусь, она чудесная получилась и по качеству записи, и по качеству исполнения. И недавно в Тель-Авиве была презентация пластинки "Начало", где наш товарищ Миша Голдовский, уже много лет живущий в Израиле, поет мои песни на иврите. Тоже получилась очень забавная история, страшно интересно слышать свои песни на каком-то другом языке, особенно, если ты этого языка не знаешь. Тогда ты слышишь музыку этого языка в чистом виде. Смысл тебя не отвлекает. Я с большим интересом это все делал.

Звуки: И как Вам версии Голдовского?
Макаревич: Это необычно, как Леонард Коэн бы вдруг запел мои песни. Но мы там сознательно сделали другие аранжировки, чтобы было не похоже ни на "Машину", ни на "креольцев". А Миша по фактуре – действительно такой Леонард Коэн, с низким голосом. Мне трудно судить самому то, что я сам делаю. Я стараюсь делать это максимально хорошо, но я лишен возможности свежим ухом это оценить, тут мне интереснее Ваше мнение спрашивать.

Звуки: С "Машиной времени" планируются новые записи?
Макаревич: Вышли три новых вещи - они вошли в сингл "Крысы", появятся еще песенки три – запишем еще. Пока не спешим.

Звуки: Не могу не спросить про пластинку, которую мы, наверное, никогда не услышим - песни, которые Вы записали вместе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым...
Макаревич: Эта пластинка выполнила свою задачу, и я очень рад, что как мы задумали, так и получилось. Мы хотели собрать денег для детского онкологического центра в Питере, ну и так и вышло. Мы ее записали, изготовили в одном экземпляре и продали с аукциона – иначе бы она не могла стоить столь много. Я уже не помню, за сколько она ушла, то ли за сто тысяч фунтов, то ли за сто пятьдесят – но эти деньги были перечислены в клинику.

Звуки: Не было соблазна переиздать?
Макаревич: А как? А зачем? Михаил Сергеевич не собирается, насколько мне известно, выступать на эстраде. Я думаю, что целевая вещь сработала куда лучше, чем если бы был издан тираж. Тем более, после того, как человек за пластинку заплатил деньги, уже как-то обманывать его было некрасиво.

Звуки: Что происходит на литературном поприще? Насколько я знаю, вышло несколько совершенно новых произведений...
Макаревич: Вышли четыре книжки осенью, одна за одной. Вышла книжка "Живые истории", в основном это рассказики, которые я писал для разных журналов, и я их собрал в книжку. Вышла книжка "Машина времени" в словах и образах" - мне даже странно, что за сорок лет существования группы у "Машины времени" такой книжки не было. В основном это фотографии, которые я подобрал – недежурные закулисные фотки разных лет, к которым я написал комментарии. В книжку вложена пластинка хитовых песен "Машины времени" - но хитовых на наш с Кутиковым взгляд, который отличается от мнения зрителей, так что это может быть интересно. Вышла книжка "Неволшебные сказки" - я довольно неожиданно для себя написал несколько сказок. И я очень хотел, чтобы эту книжку можно было не только читать, но и рассматривать. Все настаивали на том, чтобы я ее сам иллюстрировал. Я попробовал и впервые в жизни у меня не вышло ничего хорошего, на первый взгляд, получилось такое "масляное масло". И тогда я пригласил любомого моего дизайнера Володю Цеслера из города Минска. Мы с ним уже много лет работаем – он делал для "Машины времени" плакаты, помогал оформлять альбомы. И он сделал, по-моему, гениальное оформление книги, став полноправным соавтором этих историй.

Звуки: Говорят, что бумажная книга отмирает, на смену обычной книге приходят электронные...
Макаревич: Это примерно как «концертов скоро не будет, вся музыка будет в Интернете». Да нет, и концерты есть, и книги – я обожаю книги, как предмет, который имеет свою фактуру, качество бумаги, печати… Это произведение искусства, как оно может отмереть?

Звуки: Поражает Ваша разносторонняя активность... Вы дисциплинированный человек?
Макаревич: Я очень дисциплинированный человек, иначе я не успевал бы и половины того, что я делаю. Если говорить о концертной деятельности – мой график расписан больше чем на полгода, почти на год. Поэтому, когда мне звонят с какой-нибудь радиостанции или телекомпании и предлагают завтра приехать посниматься, я вынужден отвечать: "Дорогие мои, давайте хотя бы за месяц".

Звуки: Успеваете мечтать в таком сумасшедшем графике?
Макаревич: Я ни о чем не мечтаю. Я стараюсь какие-то вещи планировать. Мечтать – вещь довольно беспочвенная, обычно при отсутствии занятий возникает потребность мечтать.

Звуки: Вы бы могли назвать себя счастливым человеком?
Макаревич: Я жив-здоров, имею возможность заниматься любимыми делами и, судя по тому, что Вы здесь – это еще кому-то интересно. В этом смысле я абсолютно счастливый человек.


Обзоры

Путеводитель по современной скандинавской музыке. Часть вторая: Рок на острие The Knife Путеводитель по современной скандинавской музыке. Часть вторая: Рок на острие The Knife
Продолжение путеводителя по современной скандинавской музыке. Во второй части автор предлагает, оттолкнувшись от дня сегодняшнего,...
Понаехали тут! Столичное лето, часть седьмая: Ахмад и Афиша Понаехали тут! Столичное лето, часть седьмая: Ахмад и Афиша
Июль в Москве прошел по-фестивальному. В начале это был мини-фест Ahmad Tea Music Festival, а под конец месяца – долгожданный...
О концерте Kosheen в клубе P!pl О концерте Kosheen в клубе P!pl
На прошедшем 21 марта 2013 года концерте Kosheen в клубе «P!pl», открывшемся по новому адресу, все прекрасно прослушивалось...
Жить в твоей голове Жить в твоей голове
Начиная с "Четырнадцать недель тишины", ещё до выхода каждый альбом Земфиры неизменно становился главным событием шоу-биза...
Кассиопея. Стивен Кинг и Мы Кассиопея. Стивен Кинг и Мы
Снегири С пылким сердцем и воображением. "Белоруссия родная, Украина дорогая" или "Умом оссию не по...
Hercules And Love Affair. Blue Songs Hercules And Love Affair. Blue Songs
Moshi Moshi Единство индивидуальностей Невероятно разношерстная ньюйоркская компания музыкантов, име...

Персоны

Леди Гага и Джастин Бибер летят в космос Леди Гага и Джастин Бибер летят в космос
Судя по нарядам, Леди Гага явно не с нашей планеты. Певице гораздо комфортнее удивлять публику своими «марсианскими» образами....
"У людей может сложиться впечатление, что я тупой, а я просто с бодуна!" "У людей может сложиться впечатление, что я тупой, а я просто с бодуна!"
Юрий Каплан некогда представлялся в юмористических видеообращениях Валентином Стрыкало из села Бурильцево, что в Житомирской...
ASKETICS: Аскетичное интервью ASKETICS: Аскетичное интервью
"Одна очень нетрезвая финская тётя лет пятидесяти половину концерта желала вслух, чтобы мы спели что-нибудь на финском языке....
Европа Плюс представляет свежий номер журнала MAXIM Европа Плюс представляет свежий номер журнала MAXIM
Европа Плюс приоткрывает для тебя некоторые страницы нового номера популярного журнала MAXIM. Ниже ты найдешь фрагмент интервью...