Анонсы

Muse отложили выход нового альбома Muse отложили выход нового альбома
Британское трио Muse объявило дату выхода своего нового альбома "T ...
Расширение пространства гульбы, часть 1 Расширение пространства гульбы, часть 1
Вспоминая прошлой весной, где в моем городе обычно проводятся ...
«Калинов Мост», 9 мая, «Шестнадцать тонн» «Калинов Мост», 9 мая, «Шестнадцать тонн»
Самая славянс­кая гру­ппа на оте­че­стве­нной рок-сцене — в ...
«Тараканы!», 1 февраля,  Live Musiс Hall «Тараканы!», 1 февраля, Live Musiс Hall
Группа «Тараканы!» готовится к выходу своего нового альбома, ...
Или даже с других планет в телескоп Или даже с других планет в телескоп
Группа The Telescopes была сформирована в 1987 году Стивеном Лоур ...

"Нет BDSM - нет концерта"

В России дала три концерта одна из самых харизматичных групп современной европейской темной сцены, шведы Ordo Rosarius Equilibrio. На концерте в "Доме" музыканты хладнокровно и безо всяких внешних эффектов создавали самую настоящую магию, делая ее буквально из воздуха. А обычно очень сдержанные неофолкеры и готы неистовствовали.

Одной из заслуг группы и однозначным фактом, связующим музыкантов с Россией, является авторская, "с особым цинизмом", расшифровка аббревиатуры СССР, поставленная шведами аж в название одного из их классических альбомов: "Coctails, Carnage, Crucifixion (And) Pornography". Потому в России их давно ждали. Самым массовым по количеству публики в туре (ORE также выступили в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону) оказалось, как и следовало ожидать, выступление в Москве. По словам завсегдатаев, "Дом" давно не собирал такое количество народа, некоторые зрители специально приехали на ORE из городов, обделенных туром классиков апокалиптик-фолка – Санкт-Петербурга, Архангельска, Рязани, Липецка и Пензы. Около 300 человек создали атмосферу, от которой гости, казалось, пребывали по-началу даже в легком шоке. Но быстро пришли в себя и дали чудовищное по накалу страстей шоу, где уж действительно – не было ничего лишнего…

Магия ORE имеет внутреннюю природу, и является свойством личности фронтмена. В техническом плане их выступление в Москве может мало чему научить профессионалов (скорее, пожалуй, наоборот). Наблюдая за выступлением ORE в Москве оставалось лишь поражаться, насколько не заморачиваются шведы с технической стороной вопроса. Минимум людей на сцене – двое из четырех запланированных в туре, инструментальный "минус", идущий с айфона, напольный том и тарелка, а также ноутбук, с которого планировалось запускать концертное видео – однако после почти часовой безуспешной борьбы с этой нехитрой техникой и соответствующей задержкой концерта группа приняла решение выступать на фоне голой стены. Первое ощущение - пара шведских музыкально одаренных туристов, путешествуют налегке и из музыкального оборудования захватили с собой в тур лишь пару любимых группой микрофонов модели Shure Super 55, весьма винтажной наружности: даже гитары, которые Ронни Бек (Ronnie Bäck использовал в разных городах тура – разные, что наводит на мысль, что ребята, как заправские КСП-шники, просто занимали их на вечерок у организаторов концертов. Главным разочарованием стало отсутствие на сцене женской составляющей коллектива вокалистки Розы-Мари Ларсен (Rose-Marie Larsen), из-за прихода которой когда-то, к слову, в названии группы Ordo Equilibrio и появилось слово “Rosarius”. Певица, столь жаждавшая увидеть Россию в последний момент вынуждена была остаться дома с заболевшим ветрянкой маленьким Джулиусом. Отвечать за "женскую" частотку на совместных концертных вокализах пришлось гитаристу – звукорежиссер с этой задачей справился отменно.

Тем не менее, выражаясь фигурально, уже к середине первого трека публика забыла обо всем неправильном, и над толпой любителей апокалиптических песен о любви уже летали прекрасные драконы и призраки последних дней творения. Переплавляя, словно в алхимическом тигле, собственный цинизм и испорченность современного мира в красивейшие баллады и лирические марши (как ни странно звучит это словосочетание), несловоохотливые и обходящиеся безо всякого шоу гости потихоньку вгоняли присутствующих в настоящий транс. Внешняя холодность музыкантов оборачивалась напряжением всех чувств и эмоций. Отыграв более полутора часов и собираясь покинуть сцену, музыканты вернулись на нее уже через минуту – противостоять реву такой чинной и благородной интеллектуальной публики им оказалось не под силу. Да не очень-то, кажется, и хотелось – как и многие так называемые "непрофессиональные" музыканты, на сцене испытывают фантастическое удовольствие от собственного выступления, что заметно невооруженным глазом. Исполнив весь набор своих хитов, каждое из названий которых можно сравнить то ли с гностической пословицей, то ли с благодатной мантрой – вроде “Sheep For A Lifetime Or Lion For A Day”, “The Love and Defiance of being Alive”, “Three Is an Orgy, Four Is Forever” - музыканты покинули сцену.
На следующий год Ordo Rosarius Equilibrio вновь намерены посетить Россию. На этот раз уже полным составом, впятером. Сделав, предварительно, необходимые прививки детям.

Перед концертом в "Доме" Томас Петтерсон любезно согласился ответить на несколько вопросов Звуков.

Звуки.Ru: Традиционный вопрос. Каковы ваши ощущения от первого российского тура?
Томас Петтерсон: Все действительно здорово, потрясающий опыт для нас – и очень удачный год. В 2011-м мы впервые выступаем так далеко от нашей страны – в России и Мексике. Европа, конечно, тоже очень разная – но здешние реалии, конечно, совершенно особенные.

Звуки.Ru: Правда ли, что на крупнейшем в мире фестивале "темной сцены" Wave Gotik Treffen вы почему-то стали персонами нон-грата?
Томас: Похоже на то! Дело было так: мы играли на WGT много раз, однако, задумывая наше последнее фестивальное выступление, мы уведомили организаторов о своем намерении использовать элементы BDSM-эстетики, бандажного шоу. Организаторам эта идея не понравилась и они настоятельно рекомендовали нам этого не делать. Ну, решили мы, нет BDSM – нет концерта! (хохочет). Но если серьезно, это, конечно, странная ситуация. Вопрос с этим бандажом стал для меня воистину "точкой демократии". У Европы масса двойных стандартов, она лезет из кожи вон чтобы стать второй Америкой.

Звуки.Ru: К вашему первому российскому туру самое непосредственное отношение имеет Игорь Ваганов, личность в российском андеграунде легендарная. Как вы познакомились?
Томас: О, это произошло еще в 1994 году! Это было самое начало эры Интернета, Игорь написал мне, мы много переписывались, и он сделал со мной очень глубокое интервью для своего сайта – это было более сотни страниц текста, самое масштабное интервью моей жизни. Такой серьезный подход меня очень удивил, мы стали друзьями. И вот в этом году в Ростове-на-Дону мы впервые встретились лично. Скати, именно Игорь мне сообщил, что Чикатило родом из Ростова (смеется).

Звуки.Ru: Что с новым альбомом ORE? Когда его ждать и на что это будет похоже?
Томас: О, да вот он… (достает из кармана устройство мобильной связи, весьма модное на вид, явно намереваясь тут же продемонстрировать новый материал)

Звуки.Ru: О нет, при всем уважении и любопытстве. Давай побережем хорошие уши для хорошего звука!
Томас: (Улыбается) Да, конечно. Собственно, новый альбом полностью готов, он будет называться “Lets Play (Said The Role Do The Good)” и увидит свет на следующий год все на том же лейбле “Out Of Line”, что и предыдущий альбом. Новая работа получилась гораздо "темнее" по своему настроению, однако уверен, что всем, кому нравится “Songs 4 Hate & Devotion” понравится и этот альбом. На новом диске, кстати, будет ремикс-секция, состоящая из кавер-версий нашего материала, вполне себе танцевальных. Один из них, к слову, изготовил мой коллега из Archon Satani. А в 2011 году выйдет второй CD проекта TriORE (коллаборация Ordo Rosarius Equilibrio и немецкой martial-industrial группы Triarii – прим. Звуки.Ru).

Звуки.Ru: Завидная активность! Вам удалось поставить ваше творчество на коммерческие рельсы?
Томас: Конечно, жить на доходы от подобной музыки невозможно. Например, Ordo Rosarius Equilibrio не играли у себя на родине в Швеции аж с 2006 года! Причина – полное отсутствие публики для такой музыки в нашей стране. Если кто-то и приходит на подобные концерты – то это почти исключительно коллеги-музыканты подобных же проектов. А в жизни я работаю шеф-поваром в одном из заведений Стокгольма, специализируюсь по шведской и французской кухне.

Звуки.Ru: О, возможно есть смысл указать название заведения? Как вы видите по российскому туру, в нашей стране у вас масса поклонников, и будучи в Стокгольме они непременно сделают немалую кассу вашему ресторану!
Томас: Пожалуй, не стоит этого делать. Но если вдруг сам соберешься в Стокгольм – сообщи, с удовольствием приготовлю для тебя что-нибудь свое фирменное!


Обзоры

«100 причин для смеха» Семена Альтова «100 причин для смеха» Семена Альтова
Известный сегодня практически каждому жителю нашей страны Семен Альтов начал свою деятельность на писательской ниве, когда...
Шоубиз. Что внутри? Шоубиз. Что внутри?
Шоу-бизнес - индустрия, в которую хотят попасть все творческие люди. Однако, согласно статистике, именно творческих профессий...
У меня в семье расходы У меня в семье расходы
Spotify вдвое увеличил свои доходы в 2012 году - с 246,7 млн долларов в 2011 году до 573 млн в 2012. При этом выросли и чистые...
Miles Kane. Colour Of The Trap Miles Kane. Colour Of The Trap
Columbia Окрас битловский Этот альбом до выхода слышали только поклонники Лиэма Галлахера, который в...
The English Riviera The English Riviera
"The English Riviera" - альбом, склонный не столько к дебошам на домашних вечеринках, сколько к романтическим признаниям...
Ниже радара: Stornoway Ниже радара: Stornoway
StornowayКто: Брайан Бриггс (Brian Briggs, вокал, гитара), Джон Уин (Jon Ouin, вокал цитра), Оливер Стедман (Oliver Steadman,...

Персоны

The Cardigans The Cardigans
Группа была создана в 1992 году, живя вместе в скромной квартирке они записали первое демо, которое попало в руки продюсера...
«Я всегда покупала пиратские альбомы — в Ужгороде других и не было» «Я всегда покупала пиратские альбомы — в Ужгороде других и не было»
Ставшая благодаря хитам «Прованс» и «На большом воздушном шаре» большой звездой певица Ёлка выпускает альбом «Точки расставлены»...
Lady Gaga и маленькие пони Lady Gaga и маленькие пони
Взяв с собой внушительный запас эпатажных вещей, Lady Gaga приехала в столицу Великобритании. Лондонские поклонники звезды,...
"Мы - отважные путешественники без компаса" "Мы - отважные путешественники без компаса"
По правде говоря, их не хватало. Когда Garbage исчезли с радаров в 2005-ом, оборвав мировой тур, было не слишком понятно,...