Анонсы

Safety Magic в клубе Гоголь Safety Magic в клубе Гоголь
Safety Magic по какому-то странному недоразумению именуются группой, хотя ...
Американцы Korn возвращаются в Москву! Американцы Korn возвращаются в Москву!
21 августа группа Korn выступит в московском клубе Stadium Liv ...
Drowning Pool, 30 апреля, Moscow Hall Drowning Pool, 30 апреля, Moscow Hall
Герои альтернативной музыки, на которых выросло целое поколение ...
Музыканты «Пилота» очутились в кабинете психиатра Музыканты «Пилота» очутились в кабинете психиатра
Группа «Пилот» любит придумывать на свой день рожде ...

SEAL: "Иногда надо быть суровыми по отношению к себе"

Сил (Seal) - один из тех артистов, которых надо "распробовать". Яркие поп-хиты заслоняют тщательно отобранный и бережно отработанный материал, настоящие ценители могут понять, что с певцом работают суперпродюсеры, которые доводят каждую композицию до совершенства. Особенно ясно это становится на концерте, где Сил не просто поёт, а ставит для слушателей целую симфонию. И в канун московского выступления он рассказывает Звукам о драматургии концертов, о том, где он был все эти годы, о золотом сечении и об отношении к себе.

Редакция: Сил, Ваши выступления (например, в Церматте прошлой весной) могут быть акустическими. В Москве будет более "тяжёлый" сет?
Seal: Он будет не акустическим, но и не тяжёлым, как Вы сказали. Будет электроника, будет поп, будет джаз. Будет всё.

Редакция: Что касается сет-листа, сконцентрируетесь ли Вы а последнем альбоме "6: Commitment"?
Seal: Разумеется, вы услышите те песни, которые любите. Я люблю создавать ретроспективу своих альбомов на концерте, перескакивая из одного периода в другой. Так можно выстроить особую драматургию.

Редакция: Вы какое-то время учились на архитектора, и на некоторых концертах кажется, будто Вы не совсем оставили эту профессию. Вы выстраиваете музыкальный фон на концерте, словно здание. Начинаете с фундамента, ставите "основные балки" и затем добавляете детали по одной.
Seal: Это интересная точка зрения. Я так никогда не думал, но, пожалуй, вы правы. Это же ещё и интрига. Как в театре разворачивается действие, так может быть и на концерте.

Редакция: Какую эмоцию Вы передаете слушателям?
Seal: Скажу, что это зрители иногда передают эмоции мне, "ведут" шоу. Концерт – это общение. Многое зависит от обратной связи.

Редакция: В какой-то момент показалось, что Вы мечетесь между стилями - столь разными были ваши альбомы. В итоге, Вы нашли для себя золотое сечение?
Seal: Я никогда не считал, что метался между стилями, никогда не чувствовал себя потерянным. Я исполняю ту музыку, которая мне нравится. Я не рок-певец, не поп-певец, не джазмен - я просто певец, и я чувствую себя комфортно в любом жанре. Так что буду продолжать выступать в разных жанрах.

Редакция: Некоторые Ваши хиты были написаны много лет назад. Изменилось ли Ваше отношение к ним?
Seal: Конечно, да. На сцену мы выносим свой жизненный опыт, который обогащается каждый день. Разумеется, что и песни мы можем воспринимать несколько иначе и иначе их преподносить.

Редакция: Вот, например, песня "Secret", которую вы посвятили жене, весьма личная. Насколько Вам уютно быть на виду, причём настолько?
Seal: Я артист, я должен обнажать себя. Для меня это привычно. Я передаю слушателям свой опыт, свои мысли, свои эмоции,- без этого никак. Иначе то, что я делаю, не будет иметь содержания.

Редакция: У Вас был период, когда вы отошли от большой сцены. Чем в это время были наполнены ваши дни?
Seal: Они всегда были наполнены работой, хотя сейчас ещё и семьёй, конечно. Я никогда не забывал о музыке, это для меня невозможно. Так что я не отошёл от дел, как это может показаться со стороны.

Редакция: Расскажите о своей работе с Дэвидом Фостером (David Foster).
Seal: Кроме того, что он бесспорный профессионал своего дела, Дэвид - ещё и один из самых лучших людей, с которыми мне доводилось встречаться. Лучшего я и желать не мог. Хотя я ещё мечтаю поработать с Куинси Джонсом, уверен, он тоже прекрасный человек.

Редакция: Песня с альбома "6: Commitment" "Weight of My Mistakes" начинается со строк "Weight of my mistakes depends on how I feel" - "Цена моих ошибок зависит от того, как я себя чувствую". Вы действительно так думаете?
Seal: Если Ваш дурной поступок задел другого человека, то, как бы вы себя не чувствовали, он дурной. Есть субъективная реальность, но есть и объективная. Иногда надо быть суровыми по отношению к себе.


Seal
Москва, Crocus City Hall
30 июня


Обзоры

Понаехали тут! Столичное лето, часть вторая: Maxidrom Понаехали тут! Столичное лето, часть вторая: Maxidrom
Фестиваль «Maxidrom» перекочевал в нынешнем году из-под крыш спортивных арен под открытое небо Тушинского аэрополя. Впервые...
Electric Electric
Новый альбом легендарного британского дуэта Pet Shop Boys вышел через 10 месяцев после спорного диска "Elysium" - неожиданно...
Ниже радара: Theme Park Ниже радара: Theme Park
Theme ParkКто: Майлз Хотон (Miles Haughton, вокал, гитара), Маркус Хотон (Marcus Haughton, вокал, гитара), Луис Боуз (Louis...
How to Dress Well. Love Remains How to Dress Well. Love Remains
Lefse О чем поют современные философы Молодой парень Том Крелл, он же How to Dress Well, смело пошел...
Война, что ж ты сделала, подлая Война, что ж ты сделала, подлая
Тема Второй мировой войны в рок-музыке отражена, прямо скажем, слабовато. Оно и понятно: на период становления и расцвета...
Возвращение Roxette в Москву Возвращение Roxette в Москву
В Москву, спустя год, снова заглянула шведская группа Roxette. Публика в России очень трепетно относится ко всей музыке 80-х...

Персоны

Jazz-Rap Jazz-Rap
Стиль Jazz-Rap был попыткой соединить вместе афро-американскую музыку прошлых десятилетий с новой доминирующей формой настоящего,...
Необычная фотосессия Анджелины Джоли Необычная фотосессия Анджелины Джоли
Наконец-то, кому-то пришло в голову представить Анджелину Джоли в новом свете. Мы дождались: самая красивая женщина планеты...
"Наше топливо? Страсть, прежде всего" "Наше топливо? Страсть, прежде всего"
Еще не вышла на сцену первая группа-участник шестнадцатого фестиваля Maxidrom, а мы уже пообщались с хедлайнерами грандиозного...
Музыкальный психоанализ Музыкальный психоанализ
Музыка поп и других частей тела Маккартни и Моррисон, Дженнис Джоплин и Джимми Хендрикс открыто признавались, что в начале...