Анонсы

Короткие встречи Короткие встречи
Самая молодая из русских народных рок-групп, шотландцы Franz Ferdinand на виду уже д ...
Вот он, наш герой Вот он, наш герой
Фанаты настоящего резвого рок-н-ролла, ликуйте! Группа Aerosmith, одна из самых ожи ...
«Калинов Мост», 9 мая, «Шестнадцать тонн» «Калинов Мост», 9 мая, «Шестнадцать тонн»
Самая славянс­кая гру­ппа на оте­че­стве­нной рок-сцене — в ...
Sex Pistols переиздадут сингл 35-летней давности Sex Pistols переиздадут сингл 35-летней давности
Группа Sex Pistols переиздаст свой сингл "Pretty Vac ...
Группа "Практика" 5 октября в FM клубе!!! Группа "Практика" 5 октября в FM клубе!!!
И снова осень алкоголична! 5 октября группа Практика открое ...

CAVALERA CONSPIRACY: "Все знают, кто такие Чингисхан и Распутин. Они крутые."

Мина замедленного действия Cavalera Conspiracy наконец-то рванула снова. Братья Макс и Игорь Кавалера (Max & Igor Cavalera) окончательно забыли все прошлые обиды и записали второй альбом семейного проекта под названием "Blunt Force Trauma". Накануне очередного российского визита Cavalera Conspiracy, Звуки поговорили с Максом Кавалерой о том, как окончательно перестать ссориться с братом, о новой гитаре, содержимом собственного iPod и о дружбе с Шоном Ленноном.

Редакция. Давай-ка для начала поговорим о вашем новом с Игорем альбоме "Blunt Force Trauma". Расскажи, как сочинялись для него песни?
Макс Кавалера. Дело было так: сперва я сочинял основные риффы и мелодию песен, у меня накапливалось с дюжину разных риффов для будущих песен. Я их записывал на CD и отсылал Игорю в Бразилию. Там Игорь слушал мои наработки и придумывал барабанные партии. И уже потом, когда и я, и Игорь понимали, с чем нам придется иметь дело, мы собирались в студии и начинали уже превращать наши отдельные партии в готовые песни. Кстати, отличный способ избежать ненужных споров - и я, и Игорь уже все знаем, приходим в студию готовыми, бац-бац, и песни практически закончены.

Редакция. А кто писал слова?
Макс. Я. Кроме "Lynch Mob", которую мы написали вместе с Роджером (Roger Miret) из Agnostic Front. Вообще, я отвечаю за всю текстовую составляющую: пишу слова к песням, придумываю названия, в том числе и название для всего альбома. Мне очень понравилось словосочетание "Blunt Force Trauma", оно очень звучное и одновременно агрессивное, то, что надо!

Редакция. Вот, кстати, о Роджере. Чья это была идея - пригласить его на запись?
Макс. Моя. Мы с Игорем всегда любили нью-йоркский хардкор, еще со времен Sepultura. И Agnostic Front – это одна из наших самых любимых команд, круто, что они до сих пор не распались. В общем, у нас с Игорем давно была мечта – зазвать на запись кого-нибудь из старого поколения хардкорщиков, нужно только было найти чувака, который не завязал с музыкой. И Роджер отлично подошел – он активен, он по-прежнему много выступает, у него куча музыкальных идей и, в конце концов, он просто отличный мужик! Я добыл его номер, позвонил, и он сразу же согласился! Клево, да? С нами записался крестный отец всего нью-йоркского хардкора!

Редакция. И как вы сочиняли с Роджером? Джемовали?
Макс. Приперлись с утра в студию, я к тому моменту понаписал какие-то риффаки в духе Agnostic Front, и дал их послушать Роджеру. Тот сразу врубился в тему и начал сочинять слова, попробовал напеть что-то. Ну и понеслось, он что-то спел, я что-то спел – пара часов, и о-па! – песня готова!

ЗвукиюRu. При такой согласованности действий ты просто обязан зазвать Роджера сыграть с вами на паре концертов!
Макс. А я это уже сделал! Я практически уверен, что он не откажется – и выйдет с нами на сцену на нескольких американских концертах. Не знаю, что по этому поводу подумают хардкорщики – все-таки песня у нас получилась не совсем хардкорная, она куда ближе к панку, отвязная такая, рваная и безумная.

Редакция. Вы записали для альбома две кавер-версии: "Electric Funeral" Black Sabbath и "Six Pack" Black Flag. Почему именно эти песни?
Макс. Записать кавер на Black Flag - это идея Игоря, он их фанат. Он принес мне эту песню послушать, мы начали джемовать и вдруг поняли, что из этого может что-нибудь да получиться! Решили записать, послушали - а вроде круто! Я, на самом-то деле, не особо врубаюсь в музыку Black Flag, это он от них тащится. Но то, что у нас получилось, мне нравится. Песня-то клевая, про то, как ужраться пивом и просрать все, что можно. Отличная песня.

Редакция. Но у Black Sabbath песня все-таки не про пиво...
Макс. А этот кавер - это, считай, ностальгия по старым временам. Мы играли с Игорем "Electric Funeral" еще в Sepultura. В ней отличный рифф, ничуть не хуже, чем в "Iron Man" или в "Paranoid". То есть это такой кавер, который у нас с Игорем всегда был в активе, мы его играли-играли на концертах, а вот теперь - бац! - и записали в студии. Знаешь, у меня, получается, традиция - каверить Black Sabbath, я каверил их в Sepultura, каверил в Soulfly, а вот теперь - в Cavalera Conspiracy. Традиция соблюдена!

Редакция. Не знаешь, а Тони Айомми (Tony Iommi) слышал твои кавера?
Макс. Понятия не имею. Но, надеюсь, что слышал! (смеется)

Редакция. На альбоме есть еще две песни, о которых не могу не спросить - это "Genghis Khan" и "Rasputin". С чего это ты обратился к этим двум историческим персонажам?
Макс. Они крутые. Все знают, кто такие Чингисхан и Распутин. "Genghis Khan", кстати, навеяна фильмом "Монгол" - я его смотрел пару лет назад, просто чумовое кино.

Редакция. Это же русский фильм! Его снял русский режиссер, Сергей Бодров!
Макс. Да, я знаю. Крутой чувак, раз снял такое крутое кино! А "Rasputin" - это я читал книжку под названием "Дочь Распутина", ну и решил про него песню написать. Понимаешь, мне хотелось написать песни про что-нибудь эдакое, неординарное, вот я и решил - а напишу-ка про Чингисхана и Распутина.

Редакция. В этом году фирма ESP, эндорсером которой ты являешься, сделал для тебя новую модель гитары. Ты уже успел опробовать ее в действии?
Макс. Да, гитара клевая, она немного напоминает Gibson Explorer и называется, в честь меня, Max Cavalera EX. Моя гитара еще и специально раскрашена: у нее черно-белая камуфляжная окраска, мне очень нравится. И да, я уже опробовал ее на записи - собственно, я писался на трех гитарах: на двух своих старых Viper - камуфляжной и раскрашенной под бразильский флаг, и вот на новой ESP. Отличный звук, то что надо - кстати, она не только на Explorer похожа, но еще напоминает BC Rich Warlock.

Редакция. Круто! Настоящее мясо!
Макс. Еще какое! Я тебе больше скажу - я сейчас вместе с ESP работаю над собственной моделью гитары, которая будет сделана целиком по моему дизайну. Я уже нарисовал несколько эскизов и послал их чувакам из ESP, так что в следующем году, может быть, выйдет моя собственная модель гитары! Ну а на концертах поа буду играть на специальной модели, раскрашенной в цвета Cavalera Conspiracy, ну и новую ESP тоже захвачу в тур.

Редакция. Не могу не спросить про одну из своих самых любимых песен - это "Son Song" с альбома Soulfly "Primitive". Ты написал ее вместе с Шоном Ленноном (Sean Lennon) - как вообще случился такой необычный дуэт?
Макс. Мы летели с Шоном в одном самолете в Австралию, разговорились, кирнули маленько. Выяснилось, что он, оказывается, знает песни Sepultura, что они ему нравятся. Мы прилетели в Австралию, а потом выступали на одном фестивале - он назывался Big Day Out, я играл с Soulfly, а Шон - со своей группой. В общем, мы закорешились, обменялись телефонами, и я как-то ему позвонил, и говорю: "Давай-ка, чувак, попробуем что-нибудь насочинять вместе". Он прилетел на пять дней ко мне в Феникс, мы сидели, тусили, играли на гитарах - и сочиняли "Son Song". Там в конце есть фортепианная партия - это Шон придумал, сыграл, и она прямо в жилу пришлась, такой совершенно битловский ход, очень клевый. Мы с Шоном очень похожи, мы оба знаем, каково это - потерять отца. Наши отцы умерли, когда мы были детьми, об этом и песня.

Редакция. И напоследок я задам тебе еще один вопрос, который я обожаю задавать музыкантам: какая музыка играла в твоем плеере, когда ты записывал "Blunt Force Trauma".
Макс. До фига самой разной, в основном - всякий старый трэш. Exodus, Celtic Frost, Kreator... В общем, всякий тяжеляк - классический трэшак, который я всегда слушаю!


Обзоры

Война, что ж ты сделала, подлая Война, что ж ты сделала, подлая
Тема Второй мировой войны в рок-музыке отражена, прямо скажем, слабовато. Оно и понятно: на период становления и расцвета...
Rats Rats
Balthazar - приятный бельгийский квинтет, который с новым диском наконец-то начал свою экспансию на музыкальное сердце Европы...
Surreal Surreal
Пионеры британского эйсид-джаза Incognito не стали гоняться за изменчивой модой, предпочитая в очередной раз удерживать завоеванные...
Guy Gerber — Fabric 64 Guy Gerber — Fabric 64
Насыщенный, глубокий, погружающий в приятный мир миксованный диск от Гая Гербера
The Vaccines – Come Of Age The Vaccines – Come Of Age
Level-up To Level #2 Очередной бодрящей (для группы это становится уже стилевой особенностью) пласти...
Политпросвет Политпросвет
Страну лихорадит, Москва на ушах - региональные выборы вот-вот накроют всех нас с головой. В пятницу, последний день, когда...

Персоны

"Мне не жалко сил, чтобы найти какую-то команду и дать ей шанс проявить себя." "Мне не жалко сил, чтобы найти какую-то команду и дать ей шанс проявить себя."
Александр Мезенцев - продюсер ежегодного фестиваля "Беломор-Буги", на котором за 19 лет уже побывало более 350 групп из 63...
Ближе к звёздам Ближе к звёздам
Звезды любят делиться новостями в сети — на страницах в Facebook и аккаунтах в Twitter и Instagram.  Сегодня мы собрали для...
"Не надо нас путать с металлистами" "Не надо нас путать с металлистами"
Brainstorm - группа, которая не перестает удивлять. То они выпускают две версии нового альбома, то заявляют о том, что планируют...
Biffy Clyro, трио из Шотландии, говорят о концертных площадках, американских клубах и многом другом Biffy Clyro, трио из Шотландии, говорят о концертных площадках, американских клубах и многом другом
После весеннего тура по Северной Америке на разогреве у Muse, шотландское трио, Biffy Clyro, вернулись этой осенью в Соединенные...