Анонсы

Дикие, но симпатичные Дикие, но симпатичные
В Москву Wild Beasts приехали в статусе не то, чтобы совсем сбитых летчиков, но ...
Главные концерты декабря Главные концерты декабря
График столичных декабрьских концертов впечатляет как разнообразием, так и к ...
Лана Дель Рэй переиздаст «Born to Die» с новыми песнями Лана Дель Рэй переиздаст «Born to Die» с новыми песнями
Американская певица Лана Дель Рэй анонсировал ...
Red Hot Chili Peppers выпустили бисайды с нового альбома Red Hot Chili Peppers выпустили бисайды с нового альбома
Группа Red Hot Chili Peppers выпустила первы ...
Green Day подготовили к релизу антологию старых альбомов Green Day подготовили к релизу антологию старых альбомов
Группа Green Day анонсировала выход бокс-сет ...

ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO: "Нет BDSM - нет концерта"

В России дала три концерта одна из самых харизматичных групп современной европейской темной сцены, шведы Ordo Rosarius Equilibrio. На концерте в "Доме" музыканты хладнокровно и безо всяких внешних эффектов создавали самую настоящую магию, делая ее буквально из воздуха. А обычно очень сдержанные неофолкеры и готы неистовствовали.

Одной из заслуг группы и однозначным фактом, связующим музыкантов с Россией, является авторская, "с особым цинизмом", расшифровка аббревиатуры СССР, поставленная шведами аж в название одного из их классических альбомов: "Coctails, Carnage, Crucifixion (And) Pornography". Потому в России их давно ждали. Самым массовым по количеству публики в туре (ORE также выступили в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону) оказалось, как и следовало ожидать, выступление в Москве. По словам завсегдатаев, "Дом" давно не собирал такое количество народа, некоторые зрители специально приехали на ORE из городов, обделенных туром классиков апокалиптик-фолка – Санкт-Петербурга, Архангельска, Рязани, Липецка и Пензы. Около 300 человек создали атмосферу, от которой гости, казалось, пребывали по-началу даже в легком шоке. Но быстро пришли в себя и дали чудовищное по накалу страстей шоу, где уж действительно – не было ничего лишнего…

Магия ORE имеет внутреннюю природу, и является свойством личности фронтмена. В техническом плане их выступление в Москве может мало чему научить профессионалов (скорее, пожалуй, наоборот). Наблюдая за выступлением ORE в Москве оставалось лишь поражаться, насколько не заморачиваются шведы с технической стороной вопроса. Минимум людей на сцене – двое из четырех запланированных в туре, инструментальный "минус", идущий с айфона, напольный том и тарелка, а также ноутбук, с которого планировалось запускать концертное видео – однако после почти часовой безуспешной борьбы с этой нехитрой техникой и соответствующей задержкой концерта группа приняла решение выступать на фоне голой стены. Первое ощущение - пара шведских музыкально одаренных туристов, путешествуют налегке и из музыкального оборудования захватили с собой в тур лишь пару любимых группой микрофонов модели Shure Super 55, весьма винтажной наружности: даже гитары, которые Ронни Бек (Ronnie Bäck использовал в разных городах тура – разные, что наводит на мысль, что ребята, как заправские КСП-шники, просто занимали их на вечерок у организаторов концертов. Главным разочарованием стало отсутствие на сцене женской составляющей коллектива вокалистки Розы-Мари Ларсен (Rose-Marie Larsen), из-за прихода которой когда-то, к слову, в названии группы Ordo Equilibrio и появилось слово “Rosarius”. Певица, столь жаждавшая увидеть Россию в последний момент вынуждена была остаться дома с заболевшим ветрянкой маленьким Джулиусом. Отвечать за "женскую" частотку на совместных концертных вокализах пришлось гитаристу – звукорежиссер с этой задачей справился отменно.

Тем не менее, выражаясь фигурально, уже к середине первого трека публика забыла обо всем неправильном, и над толпой любителей апокалиптических песен о любви уже летали прекрасные драконы и призраки последних дней творения. Переплавляя, словно в алхимическом тигле, собственный цинизм и испорченность современного мира в красивейшие баллады и лирические марши (как ни странно звучит это словосочетание), несловоохотливые и обходящиеся безо всякого шоу гости потихоньку вгоняли присутствующих в настоящий транс. Внешняя холодность музыкантов оборачивалась напряжением всех чувств и эмоций. Отыграв более полутора часов и собираясь покинуть сцену, музыканты вернулись на нее уже через минуту – противостоять реву такой чинной и благородной интеллектуальной публики им оказалось не под силу. Да не очень-то, кажется, и хотелось – как и многие так называемые "непрофессиональные" музыканты, на сцене испытывают фантастическое удовольствие от собственного выступления, что заметно невооруженным глазом. Исполнив весь набор своих хитов, каждое из названий которых можно сравнить то ли с гностической пословицей, то ли с благодатной мантрой – вроде “Sheep For A Lifetime Or Lion For A Day”, “The Love and Defiance of being Alive”, “Three Is an Orgy, Four Is Forever” - музыканты покинули сцену.
На следующий год Ordo Rosarius Equilibrio вновь намерены посетить Россию. На этот раз уже полным составом, впятером. Сделав, предварительно, необходимые прививки детям.

Перед концертом в "Доме" Томас Петтерсон любезно согласился ответить на несколько вопросов Звуков.

Редакция: Традиционный вопрос. Каковы ваши ощущения от первого российского тура?
Томас Петтерсон: Все действительно здорово, потрясающий опыт для нас – и очень удачный год. В 2011-м мы впервые выступаем так далеко от нашей страны – в России и Мексике. Европа, конечно, тоже очень разная – но здешние реалии, конечно, совершенно особенные.

Редакция: Правда ли, что на крупнейшем в мире фестивале "темной сцены" Wave Gotik Treffen вы почему-то стали персонами нон-грата?
Томас: Похоже на то! Дело было так: мы играли на WGT много раз, однако, задумывая наше последнее фестивальное выступление, мы уведомили организаторов о своем намерении использовать элементы BDSM-эстетики, бандажного шоу. Организаторам эта идея не понравилась и они настоятельно рекомендовали нам этого не делать. Ну, решили мы, нет BDSM – нет концерта! (хохочет). Но если серьезно, это, конечно, странная ситуация. Вопрос с этим бандажом стал для меня воистину "точкой демократии". У Европы масса двойных стандартов, она лезет из кожи вон чтобы стать второй Америкой.

Редакция: К вашему первому российскому туру самое непосредственное отношение имеет Игорь Ваганов, личность в российском андеграунде легендарная. Как вы познакомились?
Томас: О, это произошло еще в 1994 году! Это было самое начало эры Интернета, Игорь написал мне, мы много переписывались, и он сделал со мной очень глубокое интервью для своего сайта – это было более сотни страниц текста, самое масштабное интервью моей жизни. Такой серьезный подход меня очень удивил, мы стали друзьями. И вот в этом году в Ростове-на-Дону мы впервые встретились лично. Скати, именно Игорь мне сообщил, что Чикатило родом из Ростова (смеется).

Редакция: Что с новым альбомом ORE? Когда его ждать и на что это будет похоже?
Томас: О, да вот он… (достает из кармана устройство мобильной связи, весьма модное на вид, явно намереваясь тут же продемонстрировать новый материал)

Редакция: О нет, при всем уважении и любопытстве. Давай побережем хорошие уши для хорошего звука!
Томас: (Улыбается) Да, конечно. Собственно, новый альбом полностью готов, он будет называться “Lets Play (Said The Role Do The Good)” и увидит свет на следующий год все на том же лейбле “Out Of Line”, что и предыдущий альбом. Новая работа получилась гораздо "темнее" по своему настроению, однако уверен, что всем, кому нравится “Songs 4 Hate & Devotion” понравится и этот альбом. На новом диске, кстати, будет ремикс-секция, состоящая из кавер-версий нашего материала, вполне себе танцевальных. Один из них, к слову, изготовил мой коллега из Archon Satani. А в 2011 году выйдет второй CD проекта TriORE (коллаборация Ordo Rosarius Equilibrio и немецкой martial-industrial группы Triarii – прим. Редакция).

Редакция: Завидная активность! Вам удалось поставить ваше творчество на коммерческие рельсы?
Томас: Конечно, жить на доходы от подобной музыки невозможно. Например, Ordo Rosarius Equilibrio не играли у себя на родине в Швеции аж с 2006 года! Причина – полное отсутствие публики для такой музыки в нашей стране. Если кто-то и приходит на подобные концерты – то это почти исключительно коллеги-музыканты подобных же проектов. А в жизни я работаю шеф-поваром в одном из заведений Стокгольма, специализируюсь по шведской и французской кухне.

Редакция: О, возможно есть смысл указать название заведения? Как вы видите по российскому туру, в нашей стране у вас масса поклонников, и будучи в Стокгольме они непременно сделают немалую кассу вашему ресторану!
Томас: Пожалуй, не стоит этого делать. Но если вдруг сам соберешься в Стокгольм – сообщи, с удовольствием приготовлю для тебя что-нибудь свое фирменное!


Обзоры

Профиль: Небо, я обращаюсь к тебе Профиль: Небо, я обращаюсь к тебе
Имя: Эмели СандейВозраст: 23 или 24 года - точная дата рождения не раскрываетсяАмплуа: певица, сонграйтерСтиль: соул, современный...
Эхо живых мертвецов Эхо живых мертвецов
Пока Portishead прохлаждались после выхода третьего альбома и приуроченных к этому событию гастролей, Джефф Барроу (Geoff...
Optimus Alive: гид по фестивалю. Часть вторая: лучшие выступления Optimus Alive: гид по фестивалю. Часть вторая: лучшие выступления
Обзор большей части лучших выступлений на прошедшем 13-15 июля 2012 года в Португалии фестивале Optimus Alive: Radiohead,...
Kasabian. Velociraptor! Kasabian. Velociraptor!
RCA / Columbia Имперская меланхолия "Свято место пусто не бывает", "король умер, да здравствует коро...
Фильм «Nine Types of Light» Фильм «Nine Types of Light»
В последнее время немало музыкантов вместо привычных нескольких видео на синглы выпускают целые фильмы с клипом на каждый...
Прощание с матёрым Прощание с матёрым
Классический MP3-плеер Winamp, которому в этом году исполнилось 16 лет, уходит в прошлое. С 20 декабря AOL закрывает официальный...

Персоны

«Мы группа прошлого и будущего» «Мы группа прошлого и будущего»
Stereo MCs наделали шума в 1992-м альбомом «Connected», хиты с которого звучали, что называется, из каждого утюга. Им удалось...
"Когда ты рок-звезда, выходных попросту не существует" "Когда ты рок-звезда, выходных попросту не существует"
Аманда Палмер (Amanda Palmer) поведала Звукам о свежем альбоме, коллекции укулеле, дружбе с фанатами и странных попутчиках.Звуки:...
Джастин Тимберлейк запускает телеканал Джастин Тимберлейк запускает телеканал
Жизнь Джастина Тимберлейка бьет ключом. Сейчас певец готовит к запуску инновационный социальный канал, который будет транслироваться...
"Мы уже седьмой год как не берем ни копейки у государства". "Мы уже седьмой год как не берем ни копейки у государства".
Карой Герендаи (Gerendai Károly), главный организатор одного из крупнейших в Европе фестиваля Sziget, рассказал Звукам...