Анонсы

«Алиса». 23 февраля, Milk «Алиса». 23 февраля, Milk
23 февраля в клубе Milk состоится концерт группы «Алиса», приуроченный к дв ...
Дэйв Грол опроверг слухи о распаде Foo Fighters Дэйв Грол опроверг слухи о распаде Foo Fighters
Лидер американской рок-группы Foo Fighters Дэйв Грол ...
Сергей Табачников и группа nobody.one в клубе Plan B Сергей Табачников и группа nobody.one в клубе Plan B
Сергей Табачников и группа nobody.one отправляет ...
Lord Of The Lost в клубе АрктикА Lord Of The Lost в клубе АрктикА
LORD OF THE LOST (Germany)http://www.lordofthelost.dehttp://vk.com/l ...
Агент Кейн Агент Кейн
Майлз Кейн даст два концерта в России: 22 ноября британец выступит в петербургском клубе А ...

Юрий ШЕВЧУК: "Апокалипсиса не будет. Как и демократии"

Что такое осень? Это, как известно, камни, ветер и небо. Нынешней осенью увидит свет новая концертная программа группы "ДДТ", которые в природе осени разбираются лучше многих других. Юрий Шевчук официально объявил о том, что вместе с обновленным составом группы записывает альбом "Иначе" и отправляется в масштабное многолетнее турне. Звуки не упустили возможности встретиться с Юрием Юлиановичем и поговорить с ним о молодежной музыке, аналоговых пультах, афинcкoм государстве и о близящемся конце света. Тем более, что все это в том или ином виде будет отражено на новом альбоме.

Редакция: Юрий Юлианович, Вы производите впечатление очень беспокойного, радеющего и болеющего за общество, за страну музыканта. Естественно, что от новой пластинки ждут какого-то откровения. А сами Вы чего от нее ждете?
Юрий Шевчук: Чего я жду? Даже не знаю... Может быть, мы предложим публике какие-то другие варианты бытия, а не те, которые сейчас официально существуют в народных массах. Мы же художественным делом занимаемся, да и группа мы немножко странная. Все мы делаем как-то не так, как принято. Вот, в 1992 году была такая концертная программа "Черный Пес Петербург", помните?

Редакция: Конечно!
Юрий: Ну вот! А потом была другая большая концертная программа - "Мир Номер Ноль". А сейчас мы доросли до третьей программы,- не побоюсь этого слова, концептуальной, которая будет называться "Иначе". Может, она будет последней, может быть, нет, но нам интересно над нею работать. Мы два года уже на студии живем, и жизнь эта на самом деле проста и неказиста: мы репетируем, ищем новый саунд, новое слово, пишем песни. Вот, собственно, и все.

Редакция: А изменившийся состав - тоже планировался под новую программу?
Юрий: Состав изменился кардинально. Он стал куда более молодым - все музыканты молодые, кроме меня, конечно. Алена Романова, замечательная вокалистка, Роман Невелев - бас-гитарист, Тема Мамай - барабаны, Антон Вешняков - тромбон, Леша Федичев - гитара, Ваня Васильев - труба. Из старого состава остался Костя Шумайлов, который у нас считается музыкальным лидером, он очень много работает над аранжировками. Мне, кстати, очень обидно, что пресса его как-то забывает и все время на мне концентрируется. Ребят, простите, но я всего лишь - впереди на сцене, вот и все, никакого собственного культа личности я не пытаюсь создавать.

Редакция: Так почему состав-то поменялся? Только ради омоложения музыки?
Юрий: Потому что мой любимый барабанщик Доца, Игорь Доценко, очень любит играть ритм-н-блюз и замечательно это делает. А играть современную музыку ему не очень нравится, не его это - все эти современные ритмы, двойные бочки, и все такое прочее. Поэтому он сейчас замечательно играет с Чижом, и все ему там нравится. Паша Борисов, наш басист, вообще решил оставить музыку. Он нам об этом объявил зимой, взял рюкзак и пошел бродить по миру. Сейчас он бредет где-то по пыльным дорогам Китая: прислал мне одну смс, что жив-здоров. Дядя Миша Чернов - ему просто тяжело ездить по гастролям, ему 70 лет. Но он счастливо играет в джазовых клубах Санкт-Петербурга вместе со своими славными джазменами. Так что, на самом деле, все нормально, просто встали новые задачи и так получилось, что мы решаем их с новым составом.

Звуки. Ru: Новый состав и новая музыка...
Юрий: Это, будем говорить честно, не новая музыка. Нам просто интересно найти в себе какие-то обертона. Ведь слово "Иначе" - оно не просто так появилось. В этом тоже что-то заложено, какая-то концепция.

Редакция: Тур планируется масштабный?
Юрий: Очень. Мы решили новую программу играть долго и нудно и достать ею всех (смеется). Играть будем года два и сыграем везде, где только можно. И нам пришла на помощь организация SAV Entertainment, вместе с которой мы будем работать над этой концертной программой. Мы предполагаем сыграть минимум 100 концертов, и в России, и за рубежом.

Редакция: Долго писались песни для новой программы?
Юрий: Долго, очень долго. Многие песни пережили где-то по десять инкарнаций, по двадцать аранжировок. Я сейчас нахожусь уже в таком состоянии, что не понимаю, какая аранжировка хуже, какая лучше. Но еще идет очень серьезная визуализация концерта и будет сниматься целый фильм, как у Pink Floyd. На каждую песню будет снят видео-арт, мне очень хотелось сделать не просто концерт, а какое-то театрализованное представление, но с рок-н-ролльным драйвом. Но при этом через концерт хотелось протащить, как говорил старик Станиславский, сквозное действие. То есть в концерте запрятана зашифрованная история молодого человека...

Редакция: Этот человек - Ваше alter ego? То есть в фильме Вы сами его будете играть?
Юрий: Не знаю. Может, мы снимем на видео молодого актера... Или актрису. И вот он и будет тем самым персонажем видео-арта и главным героем концерта. Может, это вообще будет какая-то трансформация: он возьмет и из меня вылезет, я его рожу практически. Не знаю. Но хочется всю программу как-то визуализировать и зафиксировать, конечно же. Надеюсь, что получится целый фильм, который мы сможем выпустить вместе с музыкой.

Редакция: А что происходит с программой "Сольник"? Она будет играться или нет?
Юрий: Программа "Сольник" - это параллельная история. Не в каждый город можно привезти большую концертную программу. Дворов спорта у нас в стране штук тридцать всего. А нормального звука нет нигде. Так что притащить звук, например, в Хабаровск - невозможно, а брать из Китая - наколоть могут... Поэтому для таких площадок предусмотрен "Сольник". Некий такой современный европейский шансон, немного авангарда, немного джаза. И с "Сольником" мы поедем в города, где мы никогда не были. Допустим, в Новосибирске играем большой концерт, а рядом масса маленьких городов - и в них мы даем "Сольник", на легком аппарате. И вот таким манером мы доедем туда, где никогда не были.

Редакция: У меня складывается впечатление, что Вы, так или иначе, но хотите поменять наш мир. Вот, в маленькие города собираетесь, театральное действо на сцене хотите устроить, всей стране показать новые песни...
Юрий: Я уже лишен каких-то иллюзий по поводу собственных возможностей по изменению мира. Человека нового я, наверное, тоже не создам, это все идеи XIX века. Вольтерьянцы все выращивали-выращивали гомункулусов, но все равно потом Франкенштейн сшил чудовище, попытка не удалась. Для меня главное - вытащить человека из самого человека, по максимуму. А что касается протеста против современного глобального мира и общества потребления... Знаете, мне один знакомый бизнесмен рассказывал: "Вот, представь, продаю я какому-то чудаку "тройку" BMW, и он весь такой счастливый, радостный, а я ему, когда он мне уже деньги отдал, говорю с равнодушным видом: "А "пятерка" сегодня вышла лучше!". И я хочу поговорить с молодежью иносказательно, а не плакатно, просто по душам. Сейчас же многие перестали задавать вопросы, все довольствуются лежащими на поверхности ответами. Человек перестал размышлять. А если мы искусство, в чем я иногда, конечно, сомневаюсь, то мы должны ставить вопросы - и тогда начнется поиск смысла.

Редакция: Скажите, а Вы не испытываете ностальгии по старым временам, когда и трава была зеленее, и деревья повыше, и музыка попротестней?
Юрий: Я совершенно не подвержен ностальгии, я не вижу смысла жить старым багажом. Мне со многими моими коллегами и говорить не о чем. Не о корпоративах и "чесах" же говорить, правильно? Мне скучно с моими ровесниками, мне куда интереснее с молодежью. И, знаете, я бы всем пожелал оставаться немного подростками и сохранить в себе подростковую чувственность. У меня даже в новой программе есть такие строчки: "Родившимся этой ночью мы оставляем Землю, не смогли мир сделать добрее, любовью не стала ты, но до конца этого света не одному еще дышать поколенью, пока горят поминальные свечи - еще годы до темноты...". Апокалипсиса не будет. Как и демократии. Нам еще долго рубиться, жить, сомневаться, спорить, диагноз стране поставлен, все знают, что и как.

Редакция: Так что делать?
Юрий: Я на этот вопрос в песне ответил: "Что делать - вопрос запоздал. Гавриил протрубил отбой, отменил пищевые цепочки, перетряхнул мертвецов во гробах. Но они не сдались, они остались сами собой". Мертвецы остались мертвецами, а живые - живыми. И идет борьба мертвецов с живыми, как всегда было. Я недавно у Аристотеля в "Политике" прочел: когда в Афинах шла гражданская война, то те, кто не примыкал к одной из враждующих сторон - изгонялись из государства. То есть равнодушный - уже враг государства. Интересный закон.

Редакция: А новую музыку Вы слушаете?
Юрий: Я слушаю довольно много новой музыки: White Rabbit, 30 Seconds To Mars, Arctic Monkeys... Недавно сходил на Muse в Питере - интересно, модная легкая британская музычка, но технологии там очень интересные. Они работают на аналоговых пультах, но это очень дорого. Зато от этого получается много рваного низа, жесткие перепады, очень здорово звучит. Мы тоже, кстати, купили новы пульт, переоборудовали студию, так что и у нас технически все, надеюсь, будет хорошо. Ненавижу приставку "супер-" - супер-звук, супер-свет, но мы просто стараемся. Вот, например, вчера подходит ко мне один человек - я пел на открытии больницы - и говорит: "Юра, все отлично, но слова не те, дурацкие какие-то, ничего не понять, вот раньше: "Что такое осень" - все понятно. Дайте мне ваши тексты, я их исправлю".

Редакция: Дали на исправление?
Юрий: Я его поблагодарил от всей души.


Обзоры

Две кнопки к счастью Две кнопки к счастью
Можно долго задаваться вопросом, нужен ли усилитель наушников в принципе, но ответ, скорее, будет утвердительным. Конечно,...
DIO. Dio at Donington UK – Live 1983 & 1987 DIO. Dio at Donington UK – Live 1983 & 1987
Niji Entertainment Group Предложение после точки Вышедший 9 ноября 2010 года альбом "Dio at Doningto...
Matvey Emerson - Fantom Matvey Emerson - Fantom
Matvey сочетает в себе навыки продюсера, композитора и даже вокалиста
With Us Until You're Dead With Us Until You're Dead
Английская музыкальная формация Archive всегда стояла на трип-хоп сцене особняком - они не причислялись к новаторам, вроде...
Лев ручной, маленький. Лев ручной, маленький.
Акустическая минисистема Loewe Reference без потери качества доставит всю полноту звучания в любой уголок вашего жилища....
Привет от старого знакомого Привет от старого знакомого
Японский бренд TDK дорог тем, кто помнит, что нужно делать с карандашом и кассетой. Карандаш непременно должен быть индийский,...

Персоны

«Самые сексуальные актеры» «Самые сексуальные актеры»
Авторитетный британский журнал Empire опросил своих читателей, чтобы выявить самых сексуальных актеров года.   Среди девушек...
Сергей ЛАЗАРЕВ: "Ниже "несгораемой суммы" я уже не опущусь" Сергей ЛАЗАРЕВ: "Ниже "несгораемой суммы" я уже не опущусь"
В преддверии премьеры нового спектакля Сергей Лазарев рассказал "Звукам" о своей театральной карьере, новом альбоме, участии...
Азиз Ансари про других знаменитостей и про постер над кроватью Азиз Ансари про других знаменитостей и про постер над кроватью
Грандиозная и самая необычная церемония в области кино MTV Movie Awards 2010 состоится 6 июня в Амфитеатре Гибсон в городе...
Смотрим новый мини-фильм от Мики! Смотрим новый мини-фильм от Мики!
Мика удивил поклонников новым видео на песню «Origin Of Love». У музыканта получился даже не клип, а полноценный короткометражный...