Анонсы

Siberian Meat Grinder в клубе Plan B Siberian Meat Grinder в клубе Plan B
Царь-Медведь – повелитель сибирского ада, отправляет штурмовую д ...
Massive Attack переиздаст дебютный альбом Massive Attack переиздаст дебютный альбом
Британская электронная группа Massive Attack переиздаст сво ...
Пенкин поставил себя в один ряд с Владимиром Высоцким Пенкин поставил себя в один ряд с Владимиром Высоцким
Концерт Сергея Пенкина состоялся в день 52-хлет ...
SunSay дал жару в холодной столице SunSay дал жару в холодной столице
В клубе «Б2» состоялась презентация альбома SunSay «Благодари»
В пух и прах В пух и прах
Никогда еще художественная агитка о вреде наркотиков не была столь захватывающей! 20 ноя ...

BRITISH SEA POWER: "Жизнь может быть скучной, но мы боремся с этим"

Один из хедлайнеров фестиваля "Avant", британский ансамбль British Sea Power – явление далеко не однозначное. Появившись в эпоху пост-панк-ривайвла, они старались выйти за рамки стиля, играя порой очень длинные, даже пафосные композиции – недаром их сравнивают не только с The Cure и Pixies, но и с Arcade Fire. Новый, четвертый альбом, вышедший в январе этого года носит название "Valhalla Dancehall" - и критики находят, что, возможно, такая музыка была уместна на потусторонней вечеринке. Гитарист и вокалист Ян Скотт Уилкинсон (Jan Scott Wilkinson) делится своими соображениями на тему творчества группы.

Редакция: Вы ведь, кстати, перед Россией в Румынии играете. Как вы насчет мистических опытов?
Ян: Вы предлагаете или предполагаете? В любом случае - я за! Мы любим опыты с мистикой. Хотя их порой трудно найти. Жизнь может быть скучной и предсказуемой, но мы боремся с этим изо всех сил. Я надеюсь, мы испытаем что-нибудь в Румынии. Это новая страна для нас, это привлекает. Надеюсь, мы будем отличаться от других, неприятных англичан, которые приезжают ради дешевого пива. Мы внимательные, артистичные и вежливые, хотя и любим рок и можем быть довольно глупыми. Надеюсь, поездка будет особенной.

Редакция: Кто придумывает все эти чудесные названия релизам: "Do You Like Rock Music"?, "Valhalla V.I.P.", "Krankenhaus"?
Ян: Мы делим работу по придумыванию между собой. Это занимает много времени, и порой мы не можем прийти к согласию, и проводим спортивные состязания, чтобы прийти к решению: футбольный матч или забег, иногда даже дартс.

Редакция: Первые копии последнего альбома "Valhalla Dancehall" продавались некоторыми независимыми рекорд-магазинами Великобритании. Вы в такие магазины ходите?
Ян: Я собираю винил. Я думаю, полезнее сходить в магазин, посмотреть на оформление и выбрать пластинку. Лучше и полезнее. Музыка не высоко ценится в наше время. Меньше, чем "Happy meal" в McDonalds, и это грустно. Вчера я купил альбомы Judas Priest, Фрэнка Синатры (Frank Sinatra), Queen и Yardbirds. Я думаю, скоро все магазины пластинок уйдут в небытие.

Редакция: Вы записали саундтрек к фильму "Man of Aran" и даже играли его вживую. Как вам такой опыт? Как его восприняла публика? Будете ли делать что-то подобное еще?
Ян: Это было веселое, стоящее дело. Многим людям понравилось, некоторые ворчали. Некоторые сдерживались, сердились. Фильм смешной, трогательный, с красивыми, вневременными кадрами. Мне понравилось играть на виолончели через мой стэк Marshall – это было здорово. Иногда было немного похоже на концерт Velvet Underground с их максимальной свободой. На концертах в кинотеатрах люди очень эмоционально реагировали, и мы выходили на овации! Я был удивлен. Но не мог выходить на поклон, потому что пил виски и хотел в туалет. Какой позор. Ха.

Редакция: Вы пишете много эпических песен. Это как-то связано с вашей популярностью?
Ян: Я думаю, что наоборот. Людям нравятся короткие поп-песни, впрочем, мы и такие сочиняем порой. Сейчас, в основном, эпическими треками занимается мой брат Нил (Neil Hamilton Wilkinson). Он живет в глуши, и, думаю, там не так много чем можно заняться. Или даже заметить, как время летит.

Редакция: "Valhalla Dancehall" - первый альбом, записанный в расширенном составе – секстетом. Насколько это изменило группу?
Ян: Это было постепенное изменение. Здорово, что можно писать женские вокальные партии для Аби (Abi Fry – альт). У нас расширились возможности на концерте, но все стало занимать больше времени, что усложнило задачу. Мне нравятся наши новые участники.

Редакция: Вы, похоже, сильно интересуетесь Скандинавией. Что вам в ней нравится? Это касается только тамошних мифов или чего-то еще?
Ян: Мы искали себя где-то между Скандинавией и Ямайкой, но к несчастью, с Ямайкой получилось не так удачно, как с Севером. Мы будем искать более тщательно. Нам нравятся храбрость викингов, но также мировоззрение и пляски таких людей, как Ли "Скрэтч" Пэрри (Lee Scratch Perry). Это несколько амбициозная, но веселая работа.

Редакция: Вы бы посоветовали другим группам писаться на ферме – по вашему примеру?
Ян: Сейчас можно записываться где угодно. А так – это здорово. Много времени. Возможно, что даже слишком много. Я провел на ферме месяц в одиночку, никого за это время не видел. Я начал думать, что случайно умер и начал разговаривать сам с собой. Опасно, но и очень спокойно. Приятно смотреть на звезды ночью. А еще вокруг животные. С общественной жизнью там дела обстоят не очень хорошо. И я вернулся назад в город!

Редакция: Какую группу вы бы возродили?
Ян: Им бы всем стоило не собираться. Они возрождаются обычно только из-за денег. Исключение - люди, которые прекратили существование из-за случайной смерти. Или из-за несчастного случая не по их вине. Так что – Бадди Холли (Buddy Holly), Nirvana и Эдди Кокрэн (Eddy Cochran).

Редакция: Ваш первый альбом, "The Decline of British Sea Power", был эксцентричной пост-панк-записью. Важно ли быть серьезным в музыке?
Ян: Мы серьезны, но также много веселимся и шутим. Я думаю, жизнь была скучной с одной эмоцией, и то же самое касается музыки. Приверженность делу, трудолюбие и честность значат для меня больше, чем серьезность.

British Sea Power
Москва, фестиваль Avant 2011, Avant Club
10 июня, 22:00

Санкт-Петербург, Avant Piter Festival, клуб "Космонавт"
11 июня, 20:00


Обзоры

Ниже радара: Benin City Ниже радара: Benin City
Benin CityКто: Джошуа Айдехен (Joshua Idehen, вокал), Том Липер (Tom Leaper, саксофон), Тео Бакингем (Theo Buckingham, ударные)Откуда:...
Время больших надежд Время больших надежд
Нынешнюю российскую кампанию Евровидения, выдвинувшую на передовую трогательных Бурановских Бабушек, от предыдущих отличают,...
Даже микшер не забыли Даже микшер не забыли
Барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон (Nick Mason) поделился звучанием своей личной барабанной установки Ludwig Black Kit с компанией...
Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле
Сидишь, бывает, на даче, слушаешь любимую музыку на стареньком магнитофоне, музыкальном центре, или, на худой конец, радиоприемнике...
Новые координаты Новые координаты
Когда на запись второго альбома у молодой группы уходит пять с половиной лет, восприятие этой пластинки в контексте сравнения...
Понаехали тут! Столичное лето, часть первая: The Chemical Brothers Понаехали тут! Столичное лето, часть первая: The Chemical Brothers
Нынешнее лето в Москве выдалось как никогда насыщенно-концертное. Такой концентрации заезжих музыкантов в короткий промежуток...

Персоны

ASKETICS: Аскетичное интервью ASKETICS: Аскетичное интервью
"Одна очень нетрезвая финская тётя лет пятидесяти половину концерта желала вслух, чтобы мы спели что-нибудь на финском языке....
Алла Борисовна умеет себя преподнести Алла Борисовна умеет себя преподнести
Алла Борисовна любит привлекать внимание к своей персоне. Это известный факт. В последнее время Алла Борисовна активно экспериментирует...
"Надо не останавливаться, чтобы не скатиться в пропасть "русского звучания" "Надо не останавливаться, чтобы не скатиться в пропасть "русского звучания"
Максим Покровский в последнее время резко активизировался: выпуск новых клипов, работа и над новым сольным материалом, и...
БИ-2: "В "Нечетном воине" мы ставим наших коллег в измененную реальность" БИ-2: "В "Нечетном воине" мы ставим наших коллег в измененную реальность"
Выходит очередной альбом проекта “Нечетный воин”, на сей раз за странным номером 2,5. Шура Би-2 и его дядя, автор песен проекта...