Анонсы

Вокалист In Flames пообещал вернуться в Россию с новым альбомом Вокалист In Flames пообещал вернуться в Россию с новым альбомом
Безумный апрельский шоу-хоровод завер ...
Музыка от мужика Музыка от мужика
Как бы я ни любила ботанов-электронщиков вроде Hot Chip, как бы ни восхищалась новым ...
Возвращение Шляпника Возвращение Шляпника
В то время, как тяжелый маховик реанимированных System Of A Down медленно продол ...
Хор Сретенского монастыря, 12 мая, «Крокус Сити Холл» Хор Сретенского монастыря, 12 мая, «Крокус Сити Холл»
Двенадцатого мая в «Крокус Сити Холле» состоитс ...
В сентябре выйдет новый альбом «Stаdium»  от Akon В сентябре выйдет новый альбом «Stаdium» от Akon
Сенегало-американский исполнитель Akоn презентует с ...

BRITISH SEA POWER: "Жизнь может быть скучной, но мы боремся с этим"

Один из хедлайнеров фестиваля "Avant", британский ансамбль British Sea Power – явление далеко не однозначное. Появившись в эпоху пост-панк-ривайвла, они старались выйти за рамки стиля, играя порой очень длинные, даже пафосные композиции – недаром их сравнивают не только с The Cure и Pixies, но и с Arcade Fire. Новый, четвертый альбом, вышедший в январе этого года носит название "Valhalla Dancehall" - и критики находят, что, возможно, такая музыка была уместна на потусторонней вечеринке. Гитарист и вокалист Ян Скотт Уилкинсон (Jan Scott Wilkinson) делится своими соображениями на тему творчества группы.

Редакция: Вы ведь, кстати, перед Россией в Румынии играете. Как вы насчет мистических опытов?
Ян: Вы предлагаете или предполагаете? В любом случае - я за! Мы любим опыты с мистикой. Хотя их порой трудно найти. Жизнь может быть скучной и предсказуемой, но мы боремся с этим изо всех сил. Я надеюсь, мы испытаем что-нибудь в Румынии. Это новая страна для нас, это привлекает. Надеюсь, мы будем отличаться от других, неприятных англичан, которые приезжают ради дешевого пива. Мы внимательные, артистичные и вежливые, хотя и любим рок и можем быть довольно глупыми. Надеюсь, поездка будет особенной.

Редакция: Кто придумывает все эти чудесные названия релизам: "Do You Like Rock Music"?, "Valhalla V.I.P.", "Krankenhaus"?
Ян: Мы делим работу по придумыванию между собой. Это занимает много времени, и порой мы не можем прийти к согласию, и проводим спортивные состязания, чтобы прийти к решению: футбольный матч или забег, иногда даже дартс.

Редакция: Первые копии последнего альбома "Valhalla Dancehall" продавались некоторыми независимыми рекорд-магазинами Великобритании. Вы в такие магазины ходите?
Ян: Я собираю винил. Я думаю, полезнее сходить в магазин, посмотреть на оформление и выбрать пластинку. Лучше и полезнее. Музыка не высоко ценится в наше время. Меньше, чем "Happy meal" в McDonalds, и это грустно. Вчера я купил альбомы Judas Priest, Фрэнка Синатры (Frank Sinatra), Queen и Yardbirds. Я думаю, скоро все магазины пластинок уйдут в небытие.

Редакция: Вы записали саундтрек к фильму "Man of Aran" и даже играли его вживую. Как вам такой опыт? Как его восприняла публика? Будете ли делать что-то подобное еще?
Ян: Это было веселое, стоящее дело. Многим людям понравилось, некоторые ворчали. Некоторые сдерживались, сердились. Фильм смешной, трогательный, с красивыми, вневременными кадрами. Мне понравилось играть на виолончели через мой стэк Marshall – это было здорово. Иногда было немного похоже на концерт Velvet Underground с их максимальной свободой. На концертах в кинотеатрах люди очень эмоционально реагировали, и мы выходили на овации! Я был удивлен. Но не мог выходить на поклон, потому что пил виски и хотел в туалет. Какой позор. Ха.

Редакция: Вы пишете много эпических песен. Это как-то связано с вашей популярностью?
Ян: Я думаю, что наоборот. Людям нравятся короткие поп-песни, впрочем, мы и такие сочиняем порой. Сейчас, в основном, эпическими треками занимается мой брат Нил (Neil Hamilton Wilkinson). Он живет в глуши, и, думаю, там не так много чем можно заняться. Или даже заметить, как время летит.

Редакция: "Valhalla Dancehall" - первый альбом, записанный в расширенном составе – секстетом. Насколько это изменило группу?
Ян: Это было постепенное изменение. Здорово, что можно писать женские вокальные партии для Аби (Abi Fry – альт). У нас расширились возможности на концерте, но все стало занимать больше времени, что усложнило задачу. Мне нравятся наши новые участники.

Редакция: Вы, похоже, сильно интересуетесь Скандинавией. Что вам в ней нравится? Это касается только тамошних мифов или чего-то еще?
Ян: Мы искали себя где-то между Скандинавией и Ямайкой, но к несчастью, с Ямайкой получилось не так удачно, как с Севером. Мы будем искать более тщательно. Нам нравятся храбрость викингов, но также мировоззрение и пляски таких людей, как Ли "Скрэтч" Пэрри (Lee Scratch Perry). Это несколько амбициозная, но веселая работа.

Редакция: Вы бы посоветовали другим группам писаться на ферме – по вашему примеру?
Ян: Сейчас можно записываться где угодно. А так – это здорово. Много времени. Возможно, что даже слишком много. Я провел на ферме месяц в одиночку, никого за это время не видел. Я начал думать, что случайно умер и начал разговаривать сам с собой. Опасно, но и очень спокойно. Приятно смотреть на звезды ночью. А еще вокруг животные. С общественной жизнью там дела обстоят не очень хорошо. И я вернулся назад в город!

Редакция: Какую группу вы бы возродили?
Ян: Им бы всем стоило не собираться. Они возрождаются обычно только из-за денег. Исключение - люди, которые прекратили существование из-за случайной смерти. Или из-за несчастного случая не по их вине. Так что – Бадди Холли (Buddy Holly), Nirvana и Эдди Кокрэн (Eddy Cochran).

Редакция: Ваш первый альбом, "The Decline of British Sea Power", был эксцентричной пост-панк-записью. Важно ли быть серьезным в музыке?
Ян: Мы серьезны, но также много веселимся и шутим. Я думаю, жизнь была скучной с одной эмоцией, и то же самое касается музыки. Приверженность делу, трудолюбие и честность значат для меня больше, чем серьезность.

British Sea Power
Москва, фестиваль Avant 2011, Avant Club
10 июня, 22:00

Санкт-Петербург, Avant Piter Festival, клуб "Космонавт"
11 июня, 20:00


Обзоры

Ниже радара: Tyson Ritter Ниже радара: Tyson Ritter
Tyson RitterКто: Тайсон РиттерОткуда: Стилуотер, Оклахома, СШАЛейбл: Interscope RecordsС первых же недель существования рубрики...
Summer Sound Griboffka Summer Sound Griboffka
В нон-стоп режиме событие проработает c 28 июня до 31 августа
The Cardigans The Cardigans
В городе Москва прошел концерт шведской группы The Cardigans, впервые за шесть лет отправившихся в мировой тур с программой...
Гид по дискографии Depeche Mode. Часть вторая (из трех): 1986-1998 Гид по дискографии Depeche Mode. Часть вторая (из трех): 1986-1998
«Трилл» продолжает публикацию обзора дискографии Depeche Mode. Если условно назвать период, охваченный первой частью нашего...
Океан Ельзи и открытие концертной площадки «Stadium Live» Океан Ельзи и открытие концертной площадки «Stadium Live»
11 февраля 2012 года новая концертная площадка Москвы «Stadium Live» приняла своих первых артистов и зрителей. Перед практически...
Фабрика "Голос" Фабрика "Голос"
Скуку, царящую в музыкальном эфире федеральных каналов, в этом сезоне слегка развеяло шоу «Голос». Рейтинги - бешеные, голоса...

Персоны

НАТАША УРМАН ВСЁ – НА АЛТАРЬ МУЗЫКИ! НАТАША УРМАН ВСЁ – НА АЛТАРЬ МУЗЫКИ!
Она любит море и теряет в нем мобильники. Она не боится рисковать и планирует жить до ста. Она не пишет стихи – она душой...
Мика представил обложку нового альбома Мика представил обложку нового альбома
Поклонники британского музыканта Мики с нетерпением ждут выхода его нового альбома «The Origin of Love». Певец уже представил...
"Когда ты рок-звезда, выходных попросту не существует" "Когда ты рок-звезда, выходных попросту не существует"
Аманда Палмер (Amanda Palmer) поведала Звукам о свежем альбоме, коллекции укулеле, дружбе с фанатами и странных попутчиках.Звуки:...
DEATH IN JUNE: "Само Время вызвало апокалиптик-фолк" DEATH IN JUNE: "Само Время вызвало апокалиптик-фолк"
В октябре в Москве с разницей в две недели выступят Дуглас Пирс и его бывший соратник по Death In June, лидер Sol Invictus...