Анонсы

Blackmore’s Night. 18 июня, Crocus City Hall Blackmore’s Night. 18 июня, Crocus City Hall
18 июня в Крокус Сити Холле станет возможным окунуться в ...
Лидеры Oasis и Blur спели вместе Лидеры Oasis и Blur спели вместе
Бывший лидер Oasis Ноэль Галлахер и вокалист Blur Дэймон Албарн испо ...
Агент Кейн Агент Кейн
Майлз Кейн даст два концерта в России: 22 ноября британец выступит в петербургском клубе А ...
Каменный гость Каменный гость
В рамках московского кинофестиваля 2morrow состоится показ документального фильма о Th ...
Вокалист «Арии» подверг наркоманов жесткой критике Вокалист «Арии» подверг наркоманов жесткой критике
Осенне-зимний тур группы «Ария» подошел к концу.

BRITISH SEA POWER: "Жизнь может быть скучной, но мы боремся с этим"

Один из хедлайнеров фестиваля "Avant", британский ансамбль British Sea Power – явление далеко не однозначное. Появившись в эпоху пост-панк-ривайвла, они старались выйти за рамки стиля, играя порой очень длинные, даже пафосные композиции – недаром их сравнивают не только с The Cure и Pixies, но и с Arcade Fire. Новый, четвертый альбом, вышедший в январе этого года носит название "Valhalla Dancehall" - и критики находят, что, возможно, такая музыка была уместна на потусторонней вечеринке. Гитарист и вокалист Ян Скотт Уилкинсон (Jan Scott Wilkinson) делится своими соображениями на тему творчества группы.

Редакция: Вы ведь, кстати, перед Россией в Румынии играете. Как вы насчет мистических опытов?
Ян: Вы предлагаете или предполагаете? В любом случае - я за! Мы любим опыты с мистикой. Хотя их порой трудно найти. Жизнь может быть скучной и предсказуемой, но мы боремся с этим изо всех сил. Я надеюсь, мы испытаем что-нибудь в Румынии. Это новая страна для нас, это привлекает. Надеюсь, мы будем отличаться от других, неприятных англичан, которые приезжают ради дешевого пива. Мы внимательные, артистичные и вежливые, хотя и любим рок и можем быть довольно глупыми. Надеюсь, поездка будет особенной.

Редакция: Кто придумывает все эти чудесные названия релизам: "Do You Like Rock Music"?, "Valhalla V.I.P.", "Krankenhaus"?
Ян: Мы делим работу по придумыванию между собой. Это занимает много времени, и порой мы не можем прийти к согласию, и проводим спортивные состязания, чтобы прийти к решению: футбольный матч или забег, иногда даже дартс.

Редакция: Первые копии последнего альбома "Valhalla Dancehall" продавались некоторыми независимыми рекорд-магазинами Великобритании. Вы в такие магазины ходите?
Ян: Я собираю винил. Я думаю, полезнее сходить в магазин, посмотреть на оформление и выбрать пластинку. Лучше и полезнее. Музыка не высоко ценится в наше время. Меньше, чем "Happy meal" в McDonalds, и это грустно. Вчера я купил альбомы Judas Priest, Фрэнка Синатры (Frank Sinatra), Queen и Yardbirds. Я думаю, скоро все магазины пластинок уйдут в небытие.

Редакция: Вы записали саундтрек к фильму "Man of Aran" и даже играли его вживую. Как вам такой опыт? Как его восприняла публика? Будете ли делать что-то подобное еще?
Ян: Это было веселое, стоящее дело. Многим людям понравилось, некоторые ворчали. Некоторые сдерживались, сердились. Фильм смешной, трогательный, с красивыми, вневременными кадрами. Мне понравилось играть на виолончели через мой стэк Marshall – это было здорово. Иногда было немного похоже на концерт Velvet Underground с их максимальной свободой. На концертах в кинотеатрах люди очень эмоционально реагировали, и мы выходили на овации! Я был удивлен. Но не мог выходить на поклон, потому что пил виски и хотел в туалет. Какой позор. Ха.

Редакция: Вы пишете много эпических песен. Это как-то связано с вашей популярностью?
Ян: Я думаю, что наоборот. Людям нравятся короткие поп-песни, впрочем, мы и такие сочиняем порой. Сейчас, в основном, эпическими треками занимается мой брат Нил (Neil Hamilton Wilkinson). Он живет в глуши, и, думаю, там не так много чем можно заняться. Или даже заметить, как время летит.

Редакция: "Valhalla Dancehall" - первый альбом, записанный в расширенном составе – секстетом. Насколько это изменило группу?
Ян: Это было постепенное изменение. Здорово, что можно писать женские вокальные партии для Аби (Abi Fry – альт). У нас расширились возможности на концерте, но все стало занимать больше времени, что усложнило задачу. Мне нравятся наши новые участники.

Редакция: Вы, похоже, сильно интересуетесь Скандинавией. Что вам в ней нравится? Это касается только тамошних мифов или чего-то еще?
Ян: Мы искали себя где-то между Скандинавией и Ямайкой, но к несчастью, с Ямайкой получилось не так удачно, как с Севером. Мы будем искать более тщательно. Нам нравятся храбрость викингов, но также мировоззрение и пляски таких людей, как Ли "Скрэтч" Пэрри (Lee Scratch Perry). Это несколько амбициозная, но веселая работа.

Редакция: Вы бы посоветовали другим группам писаться на ферме – по вашему примеру?
Ян: Сейчас можно записываться где угодно. А так – это здорово. Много времени. Возможно, что даже слишком много. Я провел на ферме месяц в одиночку, никого за это время не видел. Я начал думать, что случайно умер и начал разговаривать сам с собой. Опасно, но и очень спокойно. Приятно смотреть на звезды ночью. А еще вокруг животные. С общественной жизнью там дела обстоят не очень хорошо. И я вернулся назад в город!

Редакция: Какую группу вы бы возродили?
Ян: Им бы всем стоило не собираться. Они возрождаются обычно только из-за денег. Исключение - люди, которые прекратили существование из-за случайной смерти. Или из-за несчастного случая не по их вине. Так что – Бадди Холли (Buddy Holly), Nirvana и Эдди Кокрэн (Eddy Cochran).

Редакция: Ваш первый альбом, "The Decline of British Sea Power", был эксцентричной пост-панк-записью. Важно ли быть серьезным в музыке?
Ян: Мы серьезны, но также много веселимся и шутим. Я думаю, жизнь была скучной с одной эмоцией, и то же самое касается музыки. Приверженность делу, трудолюбие и честность значат для меня больше, чем серьезность.

British Sea Power
Москва, фестиваль Avant 2011, Avant Club
10 июня, 22:00

Санкт-Петербург, Avant Piter Festival, клуб "Космонавт"
11 июня, 20:00


Обзоры

Ниже радара: King Charles Ниже радара: King Charles
King CharlesКто: Чарльз Джонстон (Charles Johnston)Откуда: Лондон, ВеликобританияЛейбл: MI7В формулу “секс, наркотики и рок-н-ролл”,...
«Rotting Christ» представили обложку нового альбома «Kata Ton Daimona Eaytoy» «Rotting Christ» представили обложку нового альбома «Kata Ton Daimona Eaytoy»
В начале весны выйдет новый альбом ветеранов греческой экстрим-металлической сцены «Rotting Christ» под названием «Kata Ton...
Ниже радара: Indians Ниже радара: Indians
IndiansКто: Сёрен Лёкке Йуул (Søren Løkke Juul)Откуда: Копенгаген, ДанияЛейбл: 4ADУ всего на свете есть размер....
"Welcome to Brazzaville II" "Welcome to Brazzaville II"
Американский романтик Дэвид Браун (David Brown), любящий Россию особой любовью (что неудивительно - здесь Brazzaville неизменно...
Таллин на ладони Таллин на ладони
"Далеко ли до Таллина?" Смешной вопрос. Само понятие "далеко" в небольшой прибалтийской стране приобретает совсем иной смысл,...
Pirate Stage. Часть 2-я Pirate Stage. Часть 2-я
Обзор второй половины ивента с Global Gathering

Персоны

Вау, Пусси! Вау, Пусси!
Певица Тори Эймос (Tori Amos) сообщила в своем интервью журналу NME о том, как восхищается российской панк-группой Pussy...
Дмитрий Алмазов - DJ, который мечтал быть водителем трамвая Дмитрий Алмазов - DJ, который мечтал быть водителем трамвая
DJ Дмитрий Алмазов (Bobina) уже давно обещал найти время для интервью 101. ru в своем плотном гастрольном графике. Настолько...
Рианна превратит свой дом в ночной клуб Рианна превратит свой дом в ночной клуб
Рианна так любит вечеринки, что решила превратить свой новый особняк в ночной клуб.  Не так давно певица приобрела шикарный...
Умер MCA Умер MCA
Эдам Йок (Adam Yauch), он же MCA, умер сегодня в США. Одному из основателей Beastie Boys было 47 лет.В 2009 году у Эдама...