Анонсы

Не спи - замерзнешь Не спи - замерзнешь
В минувшие выходные Animal Джаz презентовали в столице свой седьмой номерной альб ...
Синнэ Эг, 28 февраля, «Дуровъ» Синнэ Эг, 28 февраля, «Дуровъ»
Скандинавская меланхолия, помноженная на американский позитив в духе Б ...
МУЗ-ТВ "Перезагрузка": спасение репутации МУЗ-ТВ "Перезагрузка": спасение репутации
7 июня в Олимпийском состоится вручение ежегодной премии в ...
Пара на пару Пара на пару
Леонид Федоров и Владимир Волков - один из самых непредсказуемых музыкальных тандемов. Ч ...
Навигация по пачке "Беломора" Навигация по пачке "Беломора"
Согласно экономическим выкладкам последних лет, Архангельск и названная ...

ELAKELAISET: "Фанаты Scorpions нас ненавидят"

Что такое Elakelaiset? Несколько финских музыкантов, которые взяли себе название "Пенсионеры" и вместо панк-рока в начале 90-х заиграли хумппы, польки и летки-енки – достаточно одного клипа, чтобы сходу понять, о чем идет речь.

У Elakelaiset около 30 альбомов и они почти полностью состоят из каверов на чужие песни – берется, скажем, трек 2 Unlimited, переписывается-переделывается на финский текст и делается "народная" аранжировка. А также придумывается новое название (обычно со словом "humppa") Вместо это выглядит как дикий эксперимент на людях, которых уже столько лет играют дурашливую и милую музыку, гастролируют по свету и даже зачем пытались обстебать "Евровидение", пройдя до до финала отборочного тура в Финляндии. Русские поклонники сделали группе локальный сайт, Elakelaiset несколько раз появлялись в Москве, но до столь близкого от Финляндии Питера добрались впервые. Сквозь грохот разогревающего бэнда и звон бутылок мы взяли интервью у аккордеониста-вокалиста Ласси Киннунена (Lassi Kinnunen), который сходу заявил: "Я немного говорю по-русски". Правда, на этом знания его закончились.

Редакция: А вы когда-нибудь играли для настоящих стариков? Как им ваши тексты про старость?
Ласси Киннунен: Да, пару раз было такое. Я думаю, они, в первую воспринимают ритмы, а не тексты.

Редакция: Да, вы, наверное, по той же причине популярны в Германии и России - ведь здесь ни черта не понимают, что вы поете!
Ласси: А у вас есть объяснение? У нас нет! Мы играем с 1993 года. И до сих пор не понимаем, почему мы нравимся людям. Я думаю, это то, что никто еще не придумал. Или пытался придумать.

Редакция: Когда я в первый раз услышал, то вспомнил ту странную группу из фильма "Один дома", играющую польки. У вас, вообще, все по-серьезному?
Ласси: Это серьезно в том смысле, что мы все делаем настолько хорошо, насколько можем. Мы не изображаем кого-то, группа - не фейк. Мы стараемся в полную силу. Мы не притворяемся. Это не шоу. Это дело жизни.

Редакция: Оригиналы у ваших каверов очень разные – от Nirvana до OMD
Ласси: Это не имеет особого значения.

Редакция: Как вам относятся фанаты тех групп, которых вы переигрываете?
Ласси: Разные попадаются. Вот есть фанаты Scorpions - они нас ненавидят. Они думают, что мы творим нечто плохое по отношению к их идолам. И это не неправильно. Хороши, они сочинили оригиналы песен. Мы не хотим кому-либо навредить. Это просто наши версии песен. Пожалуйста, у них там про ветер перемен, а у нас – гимн кислой капусте (и последствиях от ее поедания – Р.К.).

Редакция: Вы сейчас, кажется, в процессе записи альбома?
Ласси: Мы собираем песни. Мы, кстати, только что этот вопрос обсуждали с группой. У нас есть список примерно из 80 треков. Мы запрашиваем на каждую разрешение на включение в альбом у издателей. У нас сейчас есть 10 разрешенных песен.

Редакция: Когда, вы возникли, Интернет еще не был серьезной силой. Вы радовались, когда он пошел в рост? У вас же даже есть альбом, который только в торрентах можно скачать.
Ласси: Хм, мы решили так больше не делать.
Редакция: То есть вы никогда не мечтали о свободе от копирайта?
Ласси: Мы очень уважаем право на копирайт. Если нет разрешения, мы песню не используем, не издаем. Но вообще все песни свободны. В принципе. Хотя, конечно, эта волокита вредит альбомам, некоторые вышли не такими, какими мы хотели. Потому что на лучшие треки мы разрешения так и не получили. Это ведь не от нас зависело. В итоге у нас есть куча неиспользованных текстов. И с ними ничего нельзя поделать.

Редакция: Каково – действительно становиться пожилыми людьми?
Ласси: Все стареют. И вы тоже. Мы начинали 18 лет назад. И что? Мне до сих пор 15, ха! И только сейчас мы в первый раз в Питере! Так давно хотели сюда попасть, но все что-то мешало.

Редакция: Вы себе считаете специалистами по хумппе? Можете прочесть курс по теории?
Ласси: Безусловно. Мы же единственная настоящая хумппа-группа в Финляндии! Да и в мире! У нас нет конкурентов. И если появится вторая такая группа – я думаю, они сами себя прикончат. Подумайте - столько лет играть. Это тяжелая жизнь. Надо постоянно много пить.
Редакция: А как насчет лечения похмелья?
Ласси: Нет. Никаких рецептов. Похмелье – это состояние души. А так вы и сами все знаете в России – сначала водочки, потом пара бутылок пива…

Редакция: Вы же бесконечно играете, у вас сотни каверов. И сплошная хумппа, летка-енка и так далее. Вам порой все это не казалось кошмаром?
Ласси: Иногда. Однажды мы даже сделали перерыв на год, в 2007-м. Мы решили не играть концерты. И даже не разговаривали друг с другом.

Редакция: Вы могли бы представить себя лет через 40 на месте «роллингов»?
Ласси: Это сколько же мне будет? 75? Да, конечно, это легко представить. Дело в том, что у нас на сцене есть столы и кресла, так что можно спокойно сидеть. Возможно, появятся и кровати, тогда мы будем спать на сцене.
Редакция: Отличная жизнь.
Ласси: А то! Мы вот были в туре – Австрия, Нидерланды, Германия. И в каждом зале – биток. При том, что у нас нет нового альбома. У нас планируется сейчас новый обширный тур - следующей весной. По этим же странам, а также Чехии. Надеюсь, к этому времени появится и альбом.


Обзоры

Девушка из Джерси Девушка из Джерси
Кладбище городка Уэстфилд, штат Нью-Джерси, вскоре станет местом паломничества фанатов со всего мира: именно здесь обрела...
Ниже радара: Django Django Ниже радара: Django Django
Django DjangoКто: Винсент Нефф (Vincent Neff, вокал, гитара), Джимми Диксон (Jimmy Dixon, бас), Томми Грейс (Tommy Grace,...
Morcheeba за несколько месяцев до нового альбома Morcheeba за несколько месяцев до нового альбома
Кажется, обаяние Скай Эдвардс способно растопить не только холодные сердца, но и лед на улицах столицы. 10 апреля москвичи,...
Жить в твоей голове Жить в твоей голове
Начиная с "Четырнадцать недель тишины", ещё до выхода каждый альбом Земфиры неизменно становился главным событием шоу-биза...
Занимательная статистика. Выпуск #03 Занимательная статистика. Выпуск #03
Звуки продолжают продвигаться по статистическим дебрям в поисках неопровержимо правдивого и истинного. В этот раз мы решили...
Каста здесь: «Milk Moscow» Каста здесь: «Milk Moscow»
Каста не почивает на лаврах «первой и главной» рэп-группы страны, а продолжает выступать, удерживая высокую планку. Концерт...

Персоны

Will.i.am и Майли Сайрус: клип Feelin' Myself Will.i.am и Майли Сайрус: клип Feelin' Myself
Will.i.am и Майли Сайрус сначала спелись, а затем сняли клип на композицию Feelin' Myself.  Как и положено в рэп-стилистике,...
Amanda PALMER: "Когда ты рок-звезда, выходных попросту не существует" Amanda PALMER: "Когда ты рок-звезда, выходных попросту не существует"
Аманда Палмер поведала Звукам о свежем альбоме, коллекции укулеле, дружбе с фанатами и странных попутчиках 
МУХА: "Наши поклонники вытерпели все!" МУХА: "Наши поклонники вытерпели все!"
Накануне концерта "Звуки РУлят" группа Муха дала Звукам интервью, в котором рассказала о том, как сломала басиста, два года...
Robby KRIEGER: "Может быть, мы и назовемся The Doors..." Robby KRIEGER: "Может быть, мы и назовемся The Doors..."
Гитарист The Doors рассказал Звукам об особенностях концертных выступлений, о продажах собственных картин и о том, при каких...