Анонсы

И укусит за бочок И укусит за бочок
Stones Throw по праву может считаться одним из самых известных хип-хоп-брендов в ми ...
Вечер Radiohead в клубе Гоголь Вечер Radiohead в клубе Гоголь
Мы покажем два прекрасных концерта.19:30-21:00 Les Eurockeennes de Bel ...
Ноэль Галлахер выпустит концертный DVD Ноэль Галлахер выпустит концертный DVD
Ноэль Галлахер готовит к выпуску первый концертный DVD в рамка ...
Дэймон Албарн написал музыку к фильму Дэймон Албарн написал музыку к фильму
Выяснилось, чем занимается Дэймон Албарн в свободное от основны ...
Ван Моо тайм Ван Моо тайм
Какие у тебя, читатель, воспоминания о периоде всеобщей популярности группы Ван Моо? Мне ...

ELAKELAISET: "Фанаты Scorpions нас ненавидят"

Что такое Elakelaiset? Несколько финских музыкантов, которые взяли себе название "Пенсионеры" и вместо панк-рока в начале 90-х заиграли хумппы, польки и летки-енки – достаточно одного клипа, чтобы сходу понять, о чем идет речь.

У Elakelaiset около 30 альбомов и они почти полностью состоят из каверов на чужие песни – берется, скажем, трек 2 Unlimited, переписывается-переделывается на финский текст и делается "народная" аранжировка. А также придумывается новое название (обычно со словом "humppa") Вместо это выглядит как дикий эксперимент на людях, которых уже столько лет играют дурашливую и милую музыку, гастролируют по свету и даже зачем пытались обстебать "Евровидение", пройдя до до финала отборочного тура в Финляндии. Русские поклонники сделали группе локальный сайт, Elakelaiset несколько раз появлялись в Москве, но до столь близкого от Финляндии Питера добрались впервые. Сквозь грохот разогревающего бэнда и звон бутылок мы взяли интервью у аккордеониста-вокалиста Ласси Киннунена (Lassi Kinnunen), который сходу заявил: "Я немного говорю по-русски". Правда, на этом знания его закончились.

Редакция: А вы когда-нибудь играли для настоящих стариков? Как им ваши тексты про старость?
Ласси Киннунен: Да, пару раз было такое. Я думаю, они, в первую воспринимают ритмы, а не тексты.

Редакция: Да, вы, наверное, по той же причине популярны в Германии и России - ведь здесь ни черта не понимают, что вы поете!
Ласси: А у вас есть объяснение? У нас нет! Мы играем с 1993 года. И до сих пор не понимаем, почему мы нравимся людям. Я думаю, это то, что никто еще не придумал. Или пытался придумать.

Редакция: Когда я в первый раз услышал, то вспомнил ту странную группу из фильма "Один дома", играющую польки. У вас, вообще, все по-серьезному?
Ласси: Это серьезно в том смысле, что мы все делаем настолько хорошо, насколько можем. Мы не изображаем кого-то, группа - не фейк. Мы стараемся в полную силу. Мы не притворяемся. Это не шоу. Это дело жизни.

Редакция: Оригиналы у ваших каверов очень разные – от Nirvana до OMD
Ласси: Это не имеет особого значения.

Редакция: Как вам относятся фанаты тех групп, которых вы переигрываете?
Ласси: Разные попадаются. Вот есть фанаты Scorpions - они нас ненавидят. Они думают, что мы творим нечто плохое по отношению к их идолам. И это не неправильно. Хороши, они сочинили оригиналы песен. Мы не хотим кому-либо навредить. Это просто наши версии песен. Пожалуйста, у них там про ветер перемен, а у нас – гимн кислой капусте (и последствиях от ее поедания – Р.К.).

Редакция: Вы сейчас, кажется, в процессе записи альбома?
Ласси: Мы собираем песни. Мы, кстати, только что этот вопрос обсуждали с группой. У нас есть список примерно из 80 треков. Мы запрашиваем на каждую разрешение на включение в альбом у издателей. У нас сейчас есть 10 разрешенных песен.

Редакция: Когда, вы возникли, Интернет еще не был серьезной силой. Вы радовались, когда он пошел в рост? У вас же даже есть альбом, который только в торрентах можно скачать.
Ласси: Хм, мы решили так больше не делать.
Редакция: То есть вы никогда не мечтали о свободе от копирайта?
Ласси: Мы очень уважаем право на копирайт. Если нет разрешения, мы песню не используем, не издаем. Но вообще все песни свободны. В принципе. Хотя, конечно, эта волокита вредит альбомам, некоторые вышли не такими, какими мы хотели. Потому что на лучшие треки мы разрешения так и не получили. Это ведь не от нас зависело. В итоге у нас есть куча неиспользованных текстов. И с ними ничего нельзя поделать.

Редакция: Каково – действительно становиться пожилыми людьми?
Ласси: Все стареют. И вы тоже. Мы начинали 18 лет назад. И что? Мне до сих пор 15, ха! И только сейчас мы в первый раз в Питере! Так давно хотели сюда попасть, но все что-то мешало.

Редакция: Вы себе считаете специалистами по хумппе? Можете прочесть курс по теории?
Ласси: Безусловно. Мы же единственная настоящая хумппа-группа в Финляндии! Да и в мире! У нас нет конкурентов. И если появится вторая такая группа – я думаю, они сами себя прикончат. Подумайте - столько лет играть. Это тяжелая жизнь. Надо постоянно много пить.
Редакция: А как насчет лечения похмелья?
Ласси: Нет. Никаких рецептов. Похмелье – это состояние души. А так вы и сами все знаете в России – сначала водочки, потом пара бутылок пива…

Редакция: Вы же бесконечно играете, у вас сотни каверов. И сплошная хумппа, летка-енка и так далее. Вам порой все это не казалось кошмаром?
Ласси: Иногда. Однажды мы даже сделали перерыв на год, в 2007-м. Мы решили не играть концерты. И даже не разговаривали друг с другом.

Редакция: Вы могли бы представить себя лет через 40 на месте «роллингов»?
Ласси: Это сколько же мне будет? 75? Да, конечно, это легко представить. Дело в том, что у нас на сцене есть столы и кресла, так что можно спокойно сидеть. Возможно, появятся и кровати, тогда мы будем спать на сцене.
Редакция: Отличная жизнь.
Ласси: А то! Мы вот были в туре – Австрия, Нидерланды, Германия. И в каждом зале – биток. При том, что у нас нет нового альбома. У нас планируется сейчас новый обширный тур - следующей весной. По этим же странам, а также Чехии. Надеюсь, к этому времени появится и альбом.


Обзоры

Arctic Monkeys. Suck It And See Arctic Monkeys. Suck It And See
Domino Брайтонские леденцы За первыми появившимися треками "Brick By Brick" и "Don't Sit Down 'Cause...
Олимпийская музыка Олимпийская музыка
17 вечеринок в честь Олимпийских Игр от Pete Tong и Paul Oakenfold
Ниже радара: Bastille Ниже радара: Bastille
BastilleКто: Дэн Смит (Dan Smith, вокал), Уилл Фэркуасон (Will Farquarson, гитара, бас), Кайл Симмонс (Kyle Simmons, клавишные),...
Ниже радара: Temples Ниже радара: Temples
TemplesКто: Джеймс Бэгшоу (James Bagshaw, вокал, гитара), Томас Уормсли (Thomas Warmsley, бас, бек-вокал), Адам Смит (Adam...
Стинг в рамках тура «Back To Bass» выступил на юге России Стинг в рамках тура «Back To Bass» выступил на юге России
В рамках мирового турне «Back to Bass Tour», стартовавшего прошлой осенью, Стинг, что очень непривычно для гастрольной действительности...
The Kooks: к стадионам через «Stadium» The Kooks: к стадионам через «Stadium»
Молодые британцы The Kooks снова посетили Москву, и собрали полный зал поклонников на концерте в «Stadium Live».

Персоны

Как Анджелина Джоли опозорилась на "Оскаре" Как Анджелина Джоли опозорилась на "Оскаре"
После прошедшей церемонии вручения премии «Оскар» многим запомнилось то, как знаменитая актриса Анджелина Джоли выставляла...
Джаред Лето vs. Рианна Джаред Лето vs. Рианна
Фронтмен американской рок-группы 30 Seconds to Mars и актёр Джаред Лето на днях побывал в гостях у одной из британских радиостанций,...
Wyclef Jean: "Если бы я был президентом…" Wyclef Jean: "Если бы я был президентом…"
Бывший участник знаменитого трио The Fugees, а ныне сольный исполнитель, продюсер и политик, Wyclef Jean выпустил новый EP...
Вайнона Райдер Вайнона Райдер
Вайнона Райдер – жертва клептомании Говорят, время лечит. Однако в случае Вайноны Райдер эта пословица не срабатывает: на...