Анонсы

Osheaga 2013: Золотой Бек Osheaga 2013: Золотой Бек
Как и положено фестивалю в полном расцвете сил, Osheaga воспылала целой рос ...
Этис атис аниматис Этис атис аниматис
Ещё в прошлом декабре Звуки разговаривали с группой Марсель по поводу записи, чере ...
Привычными тропами Привычными тропами
С 5 по 20 июля в Швейцарии пройдет знаменитый Джазовый фестиваль в Монтрё (Montreu ...
Похоронный оркестрик из Швейцарии Похоронный оркестрик из Швейцарии
В Москву приезжают швейцарцы The Dead Brothers — оркестрик, одновре ...
Lacrimosa. 22 марта (Arena Moscow), 29 марта (Moscow Hall) Lacrimosa. 22 марта (Arena Moscow), 29 марта (Moscow Hall)
Самый успешный готический проект современн ...

ELAKELAISET: "Фанаты Scorpions нас ненавидят"

Что такое Elakelaiset? Несколько финских музыкантов, которые взяли себе название "Пенсионеры" и вместо панк-рока в начале 90-х заиграли хумппы, польки и летки-енки – достаточно одного клипа, чтобы сходу понять, о чем идет речь.

У Elakelaiset около 30 альбомов и они почти полностью состоят из каверов на чужие песни – берется, скажем, трек 2 Unlimited, переписывается-переделывается на финский текст и делается "народная" аранжировка. А также придумывается новое название (обычно со словом "humppa") Вместо это выглядит как дикий эксперимент на людях, которых уже столько лет играют дурашливую и милую музыку, гастролируют по свету и даже зачем пытались обстебать "Евровидение", пройдя до до финала отборочного тура в Финляндии. Русские поклонники сделали группе локальный сайт, Elakelaiset несколько раз появлялись в Москве, но до столь близкого от Финляндии Питера добрались впервые. Сквозь грохот разогревающего бэнда и звон бутылок мы взяли интервью у аккордеониста-вокалиста Ласси Киннунена (Lassi Kinnunen), который сходу заявил: "Я немного говорю по-русски". Правда, на этом знания его закончились.

Редакция: А вы когда-нибудь играли для настоящих стариков? Как им ваши тексты про старость?
Ласси Киннунен: Да, пару раз было такое. Я думаю, они, в первую воспринимают ритмы, а не тексты.

Редакция: Да, вы, наверное, по той же причине популярны в Германии и России - ведь здесь ни черта не понимают, что вы поете!
Ласси: А у вас есть объяснение? У нас нет! Мы играем с 1993 года. И до сих пор не понимаем, почему мы нравимся людям. Я думаю, это то, что никто еще не придумал. Или пытался придумать.

Редакция: Когда я в первый раз услышал, то вспомнил ту странную группу из фильма "Один дома", играющую польки. У вас, вообще, все по-серьезному?
Ласси: Это серьезно в том смысле, что мы все делаем настолько хорошо, насколько можем. Мы не изображаем кого-то, группа - не фейк. Мы стараемся в полную силу. Мы не притворяемся. Это не шоу. Это дело жизни.

Редакция: Оригиналы у ваших каверов очень разные – от Nirvana до OMD
Ласси: Это не имеет особого значения.

Редакция: Как вам относятся фанаты тех групп, которых вы переигрываете?
Ласси: Разные попадаются. Вот есть фанаты Scorpions - они нас ненавидят. Они думают, что мы творим нечто плохое по отношению к их идолам. И это не неправильно. Хороши, они сочинили оригиналы песен. Мы не хотим кому-либо навредить. Это просто наши версии песен. Пожалуйста, у них там про ветер перемен, а у нас – гимн кислой капусте (и последствиях от ее поедания – Р.К.).

Редакция: Вы сейчас, кажется, в процессе записи альбома?
Ласси: Мы собираем песни. Мы, кстати, только что этот вопрос обсуждали с группой. У нас есть список примерно из 80 треков. Мы запрашиваем на каждую разрешение на включение в альбом у издателей. У нас сейчас есть 10 разрешенных песен.

Редакция: Когда, вы возникли, Интернет еще не был серьезной силой. Вы радовались, когда он пошел в рост? У вас же даже есть альбом, который только в торрентах можно скачать.
Ласси: Хм, мы решили так больше не делать.
Редакция: То есть вы никогда не мечтали о свободе от копирайта?
Ласси: Мы очень уважаем право на копирайт. Если нет разрешения, мы песню не используем, не издаем. Но вообще все песни свободны. В принципе. Хотя, конечно, эта волокита вредит альбомам, некоторые вышли не такими, какими мы хотели. Потому что на лучшие треки мы разрешения так и не получили. Это ведь не от нас зависело. В итоге у нас есть куча неиспользованных текстов. И с ними ничего нельзя поделать.

Редакция: Каково – действительно становиться пожилыми людьми?
Ласси: Все стареют. И вы тоже. Мы начинали 18 лет назад. И что? Мне до сих пор 15, ха! И только сейчас мы в первый раз в Питере! Так давно хотели сюда попасть, но все что-то мешало.

Редакция: Вы себе считаете специалистами по хумппе? Можете прочесть курс по теории?
Ласси: Безусловно. Мы же единственная настоящая хумппа-группа в Финляндии! Да и в мире! У нас нет конкурентов. И если появится вторая такая группа – я думаю, они сами себя прикончат. Подумайте - столько лет играть. Это тяжелая жизнь. Надо постоянно много пить.
Редакция: А как насчет лечения похмелья?
Ласси: Нет. Никаких рецептов. Похмелье – это состояние души. А так вы и сами все знаете в России – сначала водочки, потом пара бутылок пива…

Редакция: Вы же бесконечно играете, у вас сотни каверов. И сплошная хумппа, летка-енка и так далее. Вам порой все это не казалось кошмаром?
Ласси: Иногда. Однажды мы даже сделали перерыв на год, в 2007-м. Мы решили не играть концерты. И даже не разговаривали друг с другом.

Редакция: Вы могли бы представить себя лет через 40 на месте «роллингов»?
Ласси: Это сколько же мне будет? 75? Да, конечно, это легко представить. Дело в том, что у нас на сцене есть столы и кресла, так что можно спокойно сидеть. Возможно, появятся и кровати, тогда мы будем спать на сцене.
Редакция: Отличная жизнь.
Ласси: А то! Мы вот были в туре – Австрия, Нидерланды, Германия. И в каждом зале – биток. При том, что у нас нет нового альбома. У нас планируется сейчас новый обширный тур - следующей весной. По этим же странам, а также Чехии. Надеюсь, к этому времени появится и альбом.


Обзоры

Tru Tru
Прибалтика продолжает доставлять удовольствие: запомните это название - Instrumenti. Их уже по достоинству оценили многие...
Emika: соблазнительные танцы двух женщин Emika: соблазнительные танцы двух женщин
Летом на фестивале «Park Live» Emika обещала вернуться в столицу, и свое обещание сдержала, отыграв 25 сентября изумительный...
9-ый День Рождения KISS FM 9-ый День Рождения KISS FM
Крупнейшая радиосеть Европы KISS FM 8 октября отметила свой 9-ый День Рождения. В рамках большого музыкального фестиваля,...
О музыке и смерти О музыке и смерти
История музыкальных журналов в России - это история, полная тоски и печали. Я наблюдаю ее 20 с лишним лет немного по-своему...
1+1=3 1+1=3
Мы живем в очень открытом и стремительном мире. Обмен данными и идеями происходит в нем с космическими скоростями. "Железный...
Новый альбом Hooverphonic как эпитафия трип-хопу Новый альбом Hooverphonic как эпитафия трип-хопу
Почему новый альбом Hooverphonic «Reflection» даже отдаленно не напоминает трип-хоп и о том, что вообще напоминает о нем...

Персоны

SCORPIONS: "Жизнь выведет нас в нужном направлении" SCORPIONS: "Жизнь выведет нас в нужном направлении"
Рудольф Шенкер делится своей философией успеха 
Затмение еще ближе Затмение еще ближе
Опубликован новый постер к третьему фильму про вампира Паттинсона. Если приглянуться к постеру, то можно заметить, что Белла...
"Телеканалы делают из населения дураков" "Телеканалы делают из населения дураков"
С Григорием Лепсом Звуки встретились в сложный момент взаимоотношений артиста и прессы. После того как некий желтый репортер...
"Хороших людей надо искать дома" "Хороших людей надо искать дома"
Если не брать в расчёт работающие на другие слои аудитории (как культурологически, так и количественно) Ляписа Трубецкого...