Анонсы

Общий сбор Общий сбор
Голландская певица Аннеке ван Гирсберген, экс-вокалистка группа The Gathering, выступит в ...
Лидеры Oasis и Blur спели вместе Лидеры Oasis и Blur спели вместе
Бывший лидер Oasis Ноэль Галлахер и вокалист Blur Дэймон Албарн испо ...
Новый альбом Franz Ferdinand Новый альбом Franz Ferdinand
На этой неделе шотландцы Franz Ferdinand порадовали поклонников новой пл ...
Навигация по пачке "Беломора" Навигация по пачке "Беломора"
Согласно экономическим выкладкам последних лет, Архангельск и названная ...
Барабанщик Garbage увлекся кантри Барабанщик Garbage увлекся кантри
Барабанщик Garbage Бутч Виг выпускает кантри-альбом. Дебютная пласт ...

ZDOB SI ZDUB: "Для нас главное - достойно пошалить"

В 2005 году Молдавия впервые участвовала в Конкурсе песни Евровидения и отправила на него самых, пожалуй, известных своих музыкантов – группу Zdob Si Zdub. Тогда Роман Ягупов и компания выступили достойно, заняв шестое место. Впоследствии Роман рассказывал “Звукам”, что ему немного жалко потраченного на конкурс времени и энергии. Не прошло и года после того интервью, как Zdob Si Zdub вновь отправляется на “Евровидение”, а Ягупов объясняет, почему группа переменила свое отношение к этому песенному состязанию.

Редакция: Вам, конечно, известна русская поговорка о воде, в которую нельзя войти дважды. Как вы оказались второй раз на “Евровидении”?
Роман Ягупов: Как в первый, так и во второй раз на “Евровидении” мы, можно сказать, оказались случайно. По стечению обстоятельств конкурс нас преследует! Сначала мы отправились на конкурс в дружественную для нас Украину, а в этот раз мы записывали альбом в Германии, и ”Евровидение” опять нас “настигло”. Жизнь штука непредсказуемая, все происходит в нашей жизни не просто так.

Редакция: Цитирую наше осеннее интервью с Романом Ягуповым: ”С точки зрения творчества участие в “Евровидении” нам было абсолютно не нужно – много энергии, времени было потрачено… Мы, честно говоря, не хотели в это ввязываться… В целом “Евровидение” - это не наше. Ну, дал конкурс нам какие-то коммерческие предложения, о нас кто-то услышал. Но потеряли полгода на этом всем”. Что-то изменилось в вашем отношении к конкурсу?
Роман: Мы, в какой-то мере, разрушители мифов и стереотипов, в том числе и своих собственных... Время идет, мы меняемся, меняется мир вокруг нас, пришло время изменить и “Евровидение”, на котором с каждым годом растет уровень артистов. Необходимо рисковать и экспериментировать, чтобы развиваться самим и внести разнообразие в конкурс. Это одна из наших главных задач. Чем больше будет совершенно разных и противоположных друг другу артистов и жанров, тем более будет интересно “Евровидение” широкому кругу зрителей.

Редакция: Чья была инициатива – снова участвовать в конкурсе?
Роман: Мне позвонил наш директор Игорь Дынга и сказал, что он видел вещий сон, в котором будто бы мы стоим на пьедестале, ревут трибуны, а деньги льются рекой. В общем, жизнь, как у мировых знаменитостей. Он убедил нас в необходимости принять участие в конкурсе, и мы в последний момент подали заявку. Времени на раздумья совсем не было, решение принималось очень быстро.

Редакция: Как проходил национальный отбор?
Роман: Национальный отбор проходил ожесточенно. В этом году было много желающих представлять наш солнечный край на “Евровидении”. После победы на нас даже как-то обиделись из-за того, что мы именно поедем. Спрашивали, зачем нам все это нужно, ведь мы уже принимали участие в конкурсе и своим решением участвовать в этом году не даем дорогу молодым исполнителям... Несмотря на то, что у нас есть опыт выступления на “Евровидении”, нам все равно было непросто заслужить участие, и мы выиграли абсолютно честно.

Редакция: Песня была написана специально для конкурса, или нашлась в «запасниках»?
Роман: Специально для конкурса песню “So Lucky” мы не писали. Она с нашего нового экспериментального англоязычного альбома, который мы записали в Берлине с Марком Элснером (Mark Elsner). Окончательное понимание самой песни, ее смысла и духа пришло совсем недавно именно благодаря тому, что мы начали готовиться к “Евровидению”.

Редакция: Чего вы ждете от “Евровидения-2011”? Поможет ли оно новому витку вашей популярности в Европе?
Роман: От “Евровидения” ждем много вспышек, положительных эмоций, хорошего немецкого пива и улыбок. Мы даже не ожидаем что-то сверхъестественное от конкурса, а просто везем всем любителям этого конкурса сюрреалистически гротескный номер с юмором и необычную песню! Витки карьеры мы не отслеживаем, просто развиваемся в том направлении, которое интересно нам в данный момент. Можно сказать, что развитие идет по наитию, “велению сердца”.

Редакция: Важен ли вообще для вас фактор популярности в Европе?
Роман: Популярность вещь относительная и с ней нужно быть очень аккуратным, ведь она бывает разная. На данном этапе главное то, что ”Евровидение” поможет нам в продвижении нового англоязычного альбома. Мы хотим донести до европейской публики новую и необычную даже для нас самих музыку.

Редакция: Зачем вообще известным артистам “конкурс для домохозяек”?
Роман: Домохозяйки - тоже люди. У них же есть свои предпочтения и интересы. Артисты, которым не нужен этот конкурс, те и не стремятся туда. В нашем случае все дело в том, что в нашей “маленькой Бессарабии” и так почти ничего не происходит, поэтому у нас “Евровидение” - это мега-шоу! Мы не можем пропустить этот “праздник”!

Редакция: Что сейчас на повестке дня, помимо “Евровидения”? Когда в России можно будет услышать новый альбом, записанный в Германии?
Роман: Альбом мы уже записали, осталось добавить последние штрихи, и он увидит свет. Скорее всего, он появится летом или осенью. Будет выпущено две версии - европейская и молдавская. Мы сами очень ждем его выхода, так как уже не терпится играть новые песни...

Редакция: Кого считаете своими главными конкурентами на “Евровидении-2011” в Дюссельдорфе?
Роман: Из-за подготовки к конкурсу и напряженного графика, нет времени думать о конкурентах. Мы же отправляемся на Евровидение, как “неформат”. Прежде всего, едем туда “встряхнуть” конкурс и поддержать всех участников. Желаем им всем удачи!!!

Редакция: На какое место рассчитываете?
Роман: Для нас главное достойно “пошалить” и представить свою страну, и как минимум оригинально представить свой солнечный край! В 2005 году мы заняли шестое место, и это накладывает определенные обязательства на нас. Мы сделаем все, чтобы выступить на достойном уровне.

Редакция: Сколько баллов Вы надеетесь получить от российских телезрителей?
Роман: Это решать зрителям! Сколько заслужим, столько пусть и дадут! Мы будем благодарны любой поддержке.

Редакция: В прошлый раз ваше выступление было окрашено национальным колоритом. Чем готовитесь удивлять на этот раз?
Роман: В прошлый раз была бабушка, а сейчас мы будем “прикалываться” в кушмах в образе летающих лаутаров!!! Все вдохновение связано со временем года, весной, когда все расцветает и природа рождается заново. Мы хотим насытиться новой энергией, новым желанием, новыми идеям.

Редакция: Как вы проведете ночь в случае победы?
Роман: В случае победы, а это в любом случае, разделим ее с остальными участниками! А вообще, главное не победа, а участие! Желаем Алексею Воробьеву удачи на конкурсе!


Обзоры

Брюссельский океан Брюссельский океан
В рамках группы Океан Ельзi Святославу Вакарчуку и его творческим амбициям в последнее время было немного тесновато. Первый...
Альбомы, которые выйдут в 2013 году Альбомы, которые выйдут в 2013 году
Краткий обзор альбомов, которые увидят свет в новом 2013 году — что мы будем слушать и о чем говорить на страницах «Trill»...
Месть FM-синтезу Месть FM-синтезу
Компания Tone2 анонсировала новый программный синтезатор под названием Nemesis. В его основу, как утверждается, лёг значительно...
Ниже радара: Рей Моррис Ниже радара: Рей Моррис
Rae MorrisКто: Рэй Моррис (вокал, фортепьяно)Откуда: Блэкпул, ВеликобританияЛейбл: Atlantic Records UKВ детской книге Пола...
Итоги конкурса "Мания": маньяк найден и вознагражден! Итоги конкурса "Мания": маньяк найден и вознагражден!
Два месяца потребовались Звукам, чтобы найти неуловимого аудиоманьяка. Напомним, что в начале марта редакция портала и компания...
Tomorrowland-2012 Tomorrowland-2012
Главная новинка - онлайн-трансляция фестиваля

Персоны

SHANTEL: "Улучшать настроение - именно этого я и добиваюсь!" SHANTEL: "Улучшать настроение - именно этого я и добиваюсь!"
Накануне своего первого сольного российского концерта Шантел рассказал Звукам о том, что сотворил из его песни Филипп Киркоров,...
Почти взрослый Найк Борзов Почти взрослый Найк Борзов
Сегодня Найка Борзова можно смело назвать талантливым продюсером — он помогает супруге в создании и продвижении альбома,...
"Мне не жалко сил, чтобы найти какую-то команду и дать ей шанс проявить себя." "Мне не жалко сил, чтобы найти какую-то команду и дать ей шанс проявить себя."
Александр Мезенцев - продюсер ежегодного фестиваля "Беломор-Буги", на котором за 19 лет уже побывало более 350 групп из 63...
"Песня может говорить со слушателем на разных уровнях" "Песня может говорить со слушателем на разных уровнях"
В блиц-опроснике Звуков основатель панк-банды Rise Against Джо Принсайп (Joe Principe) поведал об актуальности Боба Дилана...