Анонсы

И быстренько, и со вкусом И быстренько, и со вкусом
В Россию снова приезжает австрийский проект Parov Stelar, в музыке которого ...
Rammstein поглумились над гламуром на «Роке над Волгой» Rammstein поглумились над гламуром на «Роке над Волгой»
Пятый фестиваль «Рок над Волгой» прошел близ ...
«Король и Шут», 20 июля, Зеленый театр «Король и Шут», 20 июля, Зеленый театр
Двадцатого июля группа «Король и Шут» сыграет большой концерт ...
Акробатический балет из Шанхая «Лебединое озеро» Акробатический балет из Шанхая «Лебединое озеро»
Спектакль «Лебединое озеро» в постановке китайского ...
Поклонницы задарили Рому Зверя цветами Поклонницы задарили Рому Зверя цветами
Большой концерт группы «Звери» прошел на площадке Staium Live ...

Tarja TURUNEN: "Я не стерва. Я просто нацелена на успех"

Волшебница Тарья Турунен (Tarja Turunen) не сдает давно завоеванные позиции. Пока Nightwish все еще пытаются выпустить "долгожданный новый альбом", Тарья выдает уже третью сольную работу и везет в Москву и Санкт-Петербург новую программу. Накануне российского тура Звуки выяснили у Тарьи, каково это - работать с грандами рок-музыки, насколько правдивы ее нынешние песни, а также попытались обнаружить все затаенные сложности ее характера.

Звуки. Ru. Тарья, ты везешь в Россию программу, основанную на новом альбоме "What Lies Beneath". Насколько я понимаю, для тебя эта работа - очень личностная...
Тарья Турунен. Очень-очень! Она куда более личностная, чем все, что я до этого делала. Если по-честному, то на этом альбоме я - настоящая, такая, какая есть на самом деле. Понимаешь, мне долгое время было очень сложно выразить себя в песнях, написанных другими людьми. Но, когда я начала сочинять сама, то постепенно у меня все это стало как-то "укладываться", я поняла, как уложить в слова и музыку то, что я чувствую.

Редакция. То есть все то, что ты поешь - чистая правда!
Тарья. Именно так. Ну, во всяком случае, я старалась, чтобы мои новые песни были максимально похожи на то, что я чувствую, на то, как я вижу мир. Я очень эмоциональный человек и порой меня откровенно "захлестывает": чувства, эмоции, фантазии заполняют меня целиком и становятся песнями. Наверное, я пока еще не очень опытный сонграйтер, не судите строго (смеется), но мне почему-то кажется, что от альбома к альбому мои песни становятся все лучше и лучше! И, кроме того, я работаю с совершенно потрясающими музыкантами, такого взаимопонимания у меня не было никогда в жизни!

Редакция. Вот о них-то я и хотел тебя спросить: не "давят" ли авторитетом такие монстры как Майк Террана (Mike Terrana) и Даг Уимбиш (Doug Wimbish)?
Тарья. Они совершенно потрясающие люди! Я сперва как-то заробела перед ними, но буквально с первых минут общения вдруг почувствовала, что мы знакомы тысячу лет! Что Майк, что Даг - они удивительно располагают к себе. Даже когда им что-то не нравится из тех идей, которые я приношу, они не начинают спорить, а просто говорят: "Давай попробуем вот так!" - и мы начинаем джемовать. Ну, или они начинают сами джемовать и аккуратненько подсказывают, направляют песню в новое русло. Это очень важно - они как будто подсказывают, что делать, при этом не навязывая свою точку зрения. И такая простота в общении вкупе с огромным опытом - подкупает нечеловечески, я ужасно горжусь тем, что могу играть с такими великолепными музыкантами!

Редакция. У тебя недавно случился еще один звездный альянс - со Scorpions. На их последнем альбоме ты спела в песне "The Good Die Young". Чья это была идея?
Тарья. Клауса (Claus Meine). Это он мне позвонил, и сперва я просто не поверила: "Привет, это Клаус Майне, ты не споешь в нашей новой песне?". Лет десять назад я бы умерла от счастья, но и сейчас я была просто в шоке. Для меня Scorpions - абсолютные рок-легенды, кумиры, и работать с ними очень большая честь. При этом все происходило достаточно быстро, Клаус работает очень четко. Я приехала на студию, никаких промедлений, Клаус сразу объяснил, чего он хочет - и я записала все чуть ли не с первого дубля.

Редакция. Потом ты даже выступала вместе с ними...
Тарья. Это было просто потрясающе! Мне, кстати, очень жаль, что они покидают сцену, но, с другой стороны, это решение Клауса и Рудольфа (Rudolf Schenker), и я его понимаю и уважаю. Уйти на пике формы, красиво закончить карьеру - это, как мне кажется, самое правильное решение. Scorpions были и останутся легендами и, по-моему, они записали один из лучших своих альбомов. И вовсе не потому, что я в нем спела, а потому, что это действительно - отличные песни!

Редакция. Но давай все-таки вернемся к твоей новой сольной программе. Ты не раз говорила, что много внимания уделяешь визуальной составляющей своих шоу. Что нового ждет нас на российских концертах?
Тарья. Я хочу, чтобы у меня получилось шоу. Я прекрасно понимаю, что на концерты люди приходят не только услышать ту музыку, которая им нравится, но и увидеть что-то такое, что не просто их поразит, но и позволит лучше понять мои песни. Поэтому визуальная часть шоу очень важна. Я очень долго обсуждала с постановщиками все-все аспекты шоу: декорации, свет, костюмы. Может показаться, что я излишне придирчива, но я просто уважаю и очень люблю своих зрителей, поэтому стараюсь сама все контролировать и порой бываю очень строга.

Редакция. То есть то, что говорят твои бывшие соратники по Nightwish о твоем скверном характере - чистая правда?
Тарья. Я, на самом деле, не слежу за тем, что именно обо мне говорят. Если слушать все, что обо мне говорят, то может показаться, что я - та еще стерва. На самом деле это, конечно же, не так. Я - женщина, и я бываю очень разной: с кем-то сильной и непреклонной, с кем-то - нежной и доверчивой. А со своими зрителями я всегда откровенна и предельно честна. Мой характер во многом определялся тем, что я всегда хочу добиться всего сама, без чьей-либо помощи. Я нацелена на успех, и если я кажусь кому-то излишне жесткой - что ж, я просто пытаюсь добиться того, чего хочу.

Редакция. Количество твоих российских фанатов с каждым годом все увеличивается и увеличивается. Скажи, чувствуешь ли ты на сцене всю силу обожания, которую они к тебе испытывают?
Тарья. Конечно, да! И это взаимный процесс: на каждом концерте я стараюсь "заряжать" зал своими эмоциями, своими чувствами. То есть я отдаю зрителю свою любовь, свою страсть - и чувствую то же самое в ответ. Ведь именно для этого я каждый раз выхожу на сцену!

Tarja Turunen
Arena Moscow
29 апреля, 20.00


Обзоры

Ниже радара: Sweet Sweet Moon Ниже радара: Sweet Sweet Moon
Sweet Sweet MoonКто: Маттиас Фрей (Matthias Frey, скрипка, гитара, клавишные)Откуда: Вена, АвстрияЛейбл: Siluh RecordsВопрос...
Рецепт правильного звука Рецепт правильного звука
Как обустроить домашнюю саунд-систему таким образом, чтобы музыка звучала так, как будто вы сидите в одной студии с музыкантами...
Смысловые Галлюцинации. Сделано В Темноте Смысловые Галлюцинации. Сделано В Темноте
МонолитСпасительная темнота в конце тоннеля Чем занимается Буба со своей группой в темном кабинете,...
«Эта музыка будет вечной!» «Эта музыка будет вечной!»
Вышел юбилейный альбом, посвященный 30-летию группы «Наутилус Помпилиус»
Посвящение Посвящение
23-летний йоркширский юноша Джон Ньюман (John Newman), внезапно ставший чуть ли не самым продаваемым артистом Британии с...
Новый альбом Sodom Новый альбом Sodom
Немецкие трэш-рокеры Sodom работают над новым альбомом. Стала известна дата релиза их будущего диска. По сообщению Blabbermouth,...

Персоны

Ennio MORRICONE: «Проигрывать Каспарову снова не хочу» Ennio MORRICONE: «Проигрывать Каспарову снова не хочу»
Эннио Морриконе об отношениях с Советским Союзом и шахматах 
Рейчел Уайз, Бритни Спирс, Майк Тайсон Рейчел Уайз, Бритни Спирс, Майк Тайсон
Рейчел Уайз ненавидит бездарных селебрити Оскароносная актриса Рейчел Уайз обрушилась с критикой на бездарных селебрити,...
Лера Кудрявцева и Игорь Макаров скоро станут мужем и женой Лера Кудрявцева и Игорь Макаров скоро станут мужем и женой
Роман Леры Кудрявцевой и Игоря Макарова длится уже длительное время. За развитием событий следят и СМИ, и поклонники, и сплетники,...
Алиша Кис занялась гаджетами Алиша Кис занялась гаджетами
Известной певице Алише Кис не дают покоя лавры Стива Джобса. Иначе как объяснить столь резкую смену деятельности певицы —...