Анонсы

Matthias Tanzmann - Fabric 65 Matthias Tanzmann - Fabric 65
Немец был впервые приглашен для работы с серией миксов Fabric
Metallica станут хэдлайнерами Rock In Rio Metallica станут хэдлайнерами Rock In Rio
Анонсированы первые участники популярного бразильского фест ...
Джей Ди Уолтер и трио Андрея Кондакова в клубе Дуровъ Джей Ди Уолтер и трио Андрея Кондакова в клубе Дуровъ
Арт-клуб «ДуровЪ» и продюсерская компания tMoti ...
Майк Террана и Тарья Турунен воскресили Моцарта Майк Террана и Тарья Турунен воскресили Моцарта
В середине мая московские поклонники финской рок-дивы ...
Pet Shop Boys поддержали Медведева в вопросе по Pussy Riot Pet Shop Boys поддержали Медведева в вопросе по Pussy Riot
Музыканты британской группы Pet Shop Boys ...

Tarja TURUNEN: "Я не стерва. Я просто нацелена на успех"

Волшебница Тарья Турунен (Tarja Turunen) не сдает давно завоеванные позиции. Пока Nightwish все еще пытаются выпустить "долгожданный новый альбом", Тарья выдает уже третью сольную работу и везет в Москву и Санкт-Петербург новую программу. Накануне российского тура Звуки выяснили у Тарьи, каково это - работать с грандами рок-музыки, насколько правдивы ее нынешние песни, а также попытались обнаружить все затаенные сложности ее характера.

Звуки. Ru. Тарья, ты везешь в Россию программу, основанную на новом альбоме "What Lies Beneath". Насколько я понимаю, для тебя эта работа - очень личностная...
Тарья Турунен. Очень-очень! Она куда более личностная, чем все, что я до этого делала. Если по-честному, то на этом альбоме я - настоящая, такая, какая есть на самом деле. Понимаешь, мне долгое время было очень сложно выразить себя в песнях, написанных другими людьми. Но, когда я начала сочинять сама, то постепенно у меня все это стало как-то "укладываться", я поняла, как уложить в слова и музыку то, что я чувствую.

Редакция. То есть все то, что ты поешь - чистая правда!
Тарья. Именно так. Ну, во всяком случае, я старалась, чтобы мои новые песни были максимально похожи на то, что я чувствую, на то, как я вижу мир. Я очень эмоциональный человек и порой меня откровенно "захлестывает": чувства, эмоции, фантазии заполняют меня целиком и становятся песнями. Наверное, я пока еще не очень опытный сонграйтер, не судите строго (смеется), но мне почему-то кажется, что от альбома к альбому мои песни становятся все лучше и лучше! И, кроме того, я работаю с совершенно потрясающими музыкантами, такого взаимопонимания у меня не было никогда в жизни!

Редакция. Вот о них-то я и хотел тебя спросить: не "давят" ли авторитетом такие монстры как Майк Террана (Mike Terrana) и Даг Уимбиш (Doug Wimbish)?
Тарья. Они совершенно потрясающие люди! Я сперва как-то заробела перед ними, но буквально с первых минут общения вдруг почувствовала, что мы знакомы тысячу лет! Что Майк, что Даг - они удивительно располагают к себе. Даже когда им что-то не нравится из тех идей, которые я приношу, они не начинают спорить, а просто говорят: "Давай попробуем вот так!" - и мы начинаем джемовать. Ну, или они начинают сами джемовать и аккуратненько подсказывают, направляют песню в новое русло. Это очень важно - они как будто подсказывают, что делать, при этом не навязывая свою точку зрения. И такая простота в общении вкупе с огромным опытом - подкупает нечеловечески, я ужасно горжусь тем, что могу играть с такими великолепными музыкантами!

Редакция. У тебя недавно случился еще один звездный альянс - со Scorpions. На их последнем альбоме ты спела в песне "The Good Die Young". Чья это была идея?
Тарья. Клауса (Claus Meine). Это он мне позвонил, и сперва я просто не поверила: "Привет, это Клаус Майне, ты не споешь в нашей новой песне?". Лет десять назад я бы умерла от счастья, но и сейчас я была просто в шоке. Для меня Scorpions - абсолютные рок-легенды, кумиры, и работать с ними очень большая честь. При этом все происходило достаточно быстро, Клаус работает очень четко. Я приехала на студию, никаких промедлений, Клаус сразу объяснил, чего он хочет - и я записала все чуть ли не с первого дубля.

Редакция. Потом ты даже выступала вместе с ними...
Тарья. Это было просто потрясающе! Мне, кстати, очень жаль, что они покидают сцену, но, с другой стороны, это решение Клауса и Рудольфа (Rudolf Schenker), и я его понимаю и уважаю. Уйти на пике формы, красиво закончить карьеру - это, как мне кажется, самое правильное решение. Scorpions были и останутся легендами и, по-моему, они записали один из лучших своих альбомов. И вовсе не потому, что я в нем спела, а потому, что это действительно - отличные песни!

Редакция. Но давай все-таки вернемся к твоей новой сольной программе. Ты не раз говорила, что много внимания уделяешь визуальной составляющей своих шоу. Что нового ждет нас на российских концертах?
Тарья. Я хочу, чтобы у меня получилось шоу. Я прекрасно понимаю, что на концерты люди приходят не только услышать ту музыку, которая им нравится, но и увидеть что-то такое, что не просто их поразит, но и позволит лучше понять мои песни. Поэтому визуальная часть шоу очень важна. Я очень долго обсуждала с постановщиками все-все аспекты шоу: декорации, свет, костюмы. Может показаться, что я излишне придирчива, но я просто уважаю и очень люблю своих зрителей, поэтому стараюсь сама все контролировать и порой бываю очень строга.

Редакция. То есть то, что говорят твои бывшие соратники по Nightwish о твоем скверном характере - чистая правда?
Тарья. Я, на самом деле, не слежу за тем, что именно обо мне говорят. Если слушать все, что обо мне говорят, то может показаться, что я - та еще стерва. На самом деле это, конечно же, не так. Я - женщина, и я бываю очень разной: с кем-то сильной и непреклонной, с кем-то - нежной и доверчивой. А со своими зрителями я всегда откровенна и предельно честна. Мой характер во многом определялся тем, что я всегда хочу добиться всего сама, без чьей-либо помощи. Я нацелена на успех, и если я кажусь кому-то излишне жесткой - что ж, я просто пытаюсь добиться того, чего хочу.

Редакция. Количество твоих российских фанатов с каждым годом все увеличивается и увеличивается. Скажи, чувствуешь ли ты на сцене всю силу обожания, которую они к тебе испытывают?
Тарья. Конечно, да! И это взаимный процесс: на каждом концерте я стараюсь "заряжать" зал своими эмоциями, своими чувствами. То есть я отдаю зрителю свою любовь, свою страсть - и чувствую то же самое в ответ. Ведь именно для этого я каждый раз выхожу на сцену!

Tarja Turunen
Arena Moscow
29 апреля, 20.00


Обзоры

Flashback: Orbital в Москве Flashback: Orbital в Москве
Первое выступление легендарного коллектива в России!
Сурковская пропаганда. Выпуск 10: про тесто Сурковская пропаганда. Выпуск 10: про тесто
Дожили, девочки и мальчики! По понятным причинам сочинять новые песни протеста, а равно и исполнять их публично в разных...
The Kooks. Junk Of The Heart The Kooks. Junk Of The Heart
Virgin Осенний фильтр У THE KOOKS есть одно неплохое для них качество: они нисколько не меняются. Эк...
Ниже радара: The Aikiu Ниже радара: The Aikiu
The AikiuКто: Алекс Айкью (Alex Aikiu, вокал), Жюльен Вишневски (Julien Vichnievsky, клавишные), Барнабе Нюйттен (Barnabe...
Сколько ты стоишь, мужик?! Сколько ты стоишь, мужик?!
Нонкомформистский трек "Сколько ты стоишь скажи?" от калиниградских рокеров FTB — очередная попытка группы попасть в формат...
Музыка меняет голову Музыка меняет голову
Шведские нейробиологи подвергли магнитно-резонансному сканированию мозги 39 профессиональных музыкантов и учащихся Королевского...

Персоны

"Мы изъяли электронику" "Мы изъяли электронику"
К презентации нового альбома «Ойкумена» Theodor Bastard готовятся четвертый месяц. Их репетиционная база расположена в одной...
Кто вы, мистер Хампердинк? Кто вы, мистер Хампердинк?
Трудно поверить, что кумир поколения 50-х годов прошлого века будет в 2012-м году представлять Великобританию в музыкальном...
Brother Culture в Москве Brother Culture в Москве
«Чтобы стать счастливыми, нам нужно быть вместе!»
Седина в бороду, бес в ребро Седина в бороду, бес в ребро
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204;...