Анонсы

Легенды Про... в клубе 16 Тонн Легенды Про... в клубе 16 Тонн
В 2010 году в Москве на лейбле «ЦАО Records» четверо молодых, ярких и ...
На Берлин На Берлин
Berlin Festival дает одну из последних попыток продлить фестивальное лето. Намеченный на уи ...
«Ундервуд», 8 марта, «16 тонн» «Ундервуд», 8 марта, «16 тонн»
За «Гага­ри­на…» этих крымс­ких рок-н-ролльщиков любит вся страна. За ...
Osheaga 2013: Золотой Бек Osheaga 2013: Золотой Бек
Как и положено фестивалю в полном расцвете сил, Osheaga воспылала целой рос ...
Down. 18 июня, Arena Moscow Down. 18 июня, Arena Moscow
Лидер Down Фил Ансельмо не думал о создании группы.

МАРСЕЛЬ: "Нашему драйву позавидуют рок-группы"

Участники питерской поп-группы Марсель накануне первого большого сольного концерта в Москве рассказали Звукам о том, как они дадут настоящего концертного рок-драйва в Milk'e, почему их не стоит считать обычным мальчуковым коллективом и что они сделали для хип-хопа в свои годы, а также прояснили связь между альтернативной и популярной музыкой на собственном примере.
Предваряя разговор, надо отметить, что для "большого столичного шоу-биза" группа "Марсель" пока не стала безусловным открытием. Да, они уже успели пробить радиоэфиры по всей стране и ближнему зарубежью, засветились на Первом канале, поиграли на Big Love Show, получили пару "Золотых граммофонов" и превратились в регулярно гастролирующий коллектив. Но вот статусом "селебрити" их пока награждать не спешат. Акулы чего-то выжидают. Собственно говоря, в этом и заключается главная интрига предстоящего концерта: сможет ли "Марсель" окончательно убедить осторожничающий московский шоубиз в том, что перед нами - не только "типичный питерский продукт" и клубный коллектив, а перспективные поп-звезды, способные держать довольно большой зал в напряжении от первой до последней минуты?
Сами ребята в своих умениях нисколько не сомневаются.

Редакция: Парни, вы не рискуете, назначая концерт на 10 апреля? Вы же 5 марта уже выступали в Москве с большим концертным сетом.
Митя Блинов (саксофон): Так можно сказать, что мы каждый концерт рискуем, потому что нас можно услышать по радио или посмотреть на YouTube (смеется). Доля здоровой авантюры в таких близких датах, конечно, есть, но для полной справедливости надо заметить, что 5 марта мы не играли сольный концерт, а были одними из участников фестиваля "Vesna.Open".
Женя Бабенко (клавиши): Да! Именно поэтому мы не могли показать всего, на что способна группа "Марсель". Я лично вообще не наигрался, и мы с группой 5ivesta Family и барабанщиком Stigmata устроили крутой рок-джем. Митя со Степой меня потом ругали: у нас утром самолет в Уфу был, а из-за меня мы уехали из "Арены" на час позже.
Степа Ледков (вокал): Мы не рискуем. Я уверен, что в марте у нас появились новые поклонники, которые обязательно придут на концерт в Milk. Тем более, что сейчас мы устроим настоящее шоу. Ничуть не хуже, чем в Питере.
Редакция: И что творится у вас в Питере?
Степа: Ураган! Натурально ураган. На наш недавний концерт 7 марта в "Космонавте" мы зарядили зал, который больше прошлого клуба – и опять все желающие не смогли попасть. Мы позвали наших знакомых музыкантов, и часть программы превратили в абсолютный live. Получилось так круто, что мы всерьез задумались над расширением состава. Жаль не получилось поставить видеоэкраны, как нам хотелось… Зато зрители в этот раз спели с нами еще больше песен! Временами мне казалось, я могу на полчасика пойти погулять, а наши песни все равно будут звучать.

Митя: Я бы для изучения атмосферы наших концертов порекомендовал клип "Пропавшие без вести". Мы его как раз снимали на одном из наших концертов. И сняли за один дубль.
Женя: Ага, обычно такие клипы снимают со специально нагнанной массовкой, часов за 10-12. "Зрителей" заставляют изображать какие-то эмоции, танцы. У нас все натурально! Два часа концерта, три оператора, один режиссер, пять бессонных ночей – и клип готов.

Редакция: Я видел клип. Ощущение такое, что это не выступление поп-группы, а какой-то рок-концерт. Степу там, например, публика на руках катает.
Степа: Вот! Мы играем поп-музыку и нисколько этого не стесняемся, но энергетики у нас на концертах столько, что многие рокеры могут позавидовать.
Женя: Я в свое время играл в альтернативных группах. И могу сказать, что мое поведение на сцене не сильно изменилось. При том, что аранжировки я всегда делаю мелодичные, на концертах веду себя как заядлый гитарист из какой-нибудь рок-банды.
Митя: Да и начинали мы вовсе не с того, за что нас полюбила публика. Мы одно время экспериментировали с джанглом, брейк-битом, а Степа все время пел на слабую долю в типичной рэггей-манере. У нас в плане музыки у всех богатое прошлое. Я, например, играл ресторанную музыку в печально знаменитом пермском клубе "Хромая лошадь", Степа много записывался с самыми разными рэп-музыкантами - Смоки Мо, КаЖэ Обоймой, Rap Pro. Женька альтернативу играл, рок-н-ролл. Еще мы все с "Ассаи" успели поиграть. А сейчас пришли вот к такой поп-музыке, которой, как нам кажется, сильно не хватает в России.
Женя: Зато наш опыт позволяет нам делать на концертах все что угодно: и баллады играть, и джазовые импровизации устраивать, и рэп читать. Сейчас вот еще и рок-н-ролл стали делать. У нас, к счастью, нет ограничений.

Редакция: Слушайте, а откуда берутся такие "нестандартные поп-проекты"? Вы же не похожи на основную массу наших поп-артистов, но при этом постоянно крутитесь на поп-тусовках...
Степа: И на корпоративах (смеется). И на дне рождения у Саши Кержакова – нападающего "Зенита", и на Дворцовой площади, и на Васильевском спуске, и на Дне Города в Питере, и на Дне Города в Москве. Но все это не повод впадать в пафос, мы же все равно остаемся теми же парнями, что несколько лет назад решили сделать группу.
Митя: Да. У нас, конечно, появился и скромный райдер, и некоторые повышенные требования к звуку, но в целом, мы довольно простые ребята, несмотря на наличие контракта. Я из Перми, Степка из Нарьян-Мара, Женя из Норильска. И очень круто, что когда-то нам повезло вместе учиться в Санкт-Петербургском Университете Культуры и Искусств. Впрочем, я там даже, возможно, преподавать буду, если аспирантуру хорошо закончу.
Женя: Я тоже считаю, что мы мало похожи на других. Видимо поэтому мы нравимся и Сергею Жукову из группы "Руки Вверх", и нашему продюсеру Евгению Финкельштейну, и нашим питерским рэп-музыкантам, девушкам и парням по всей стране. А недавно нам МакSим неожиданно сказала, что ей нравятся наши песни. Я от смущения чуть клавиши не уронил, спускаясь со сцены. Потом она на пресс-воле еще ко мне в объятия упала.

Редакция: И как? Понравилось?
Женя: Марина – красивая девушка, но она замужем. Так что с ее стороны это просто прикол был.
Митя: Ага! Мы на следующий день смотрели сайт Life.Ru - ждали, пока они напишут "Новый парень МакSим" и украсят эту новость женькиными фотками. Не сработало, блин!

Редакция: Вот-вот! Все начинают с того, что обещают добиваться популярности с помощью музыки, а потом начинается: скандалы, интриги, расследования...
Степа: Просто это забавно! В шоу-бизнесе есть какие-то безотказные приемы, про которые все знают, но эти приемы все равно работают, что удивительно. Но за нас, за группу "Марсель" могу сказать, что мы не те ребята, которые будут довольны одной славой. Нам хочется делать музыку, нам интересно ее делать и нам важно, чтобы мы могли давать концерты и общаться на них с нашими поклонниками.
Митя: Посмотрите, сколько певцов и певиц мелькает в телике и светской хронике. Сотни! А сколько из них может собрать зал или проехать с гастролями по стране? Едва ли наберется десяток. И если мне предложат поменять наши концерты на регулярное мелькание в прессе, я, пожалуй, откажусь. Мы еще не написали столько хороших песен, чтобы позволить себе отдых на журнальных страницах.

Редакция: То есть когда-то вы его себе все-таки позволите?
Женя: Думаю, после концерта. Потому что мы собираемся там отжечь так, что нам обязательно понадобится отдых.


Обзоры

Автопробег Sensation White Автопробег Sensation White
Последний Sensation принес в столицу Украины незабываемый автопробег в белом
В тихом омуте Chelsea Wolfe В тихом омуте Chelsea Wolfe
19 мая Москву покорила прекрасная, окутанная флером загадки Челси Вулф или «pop witch goddess», как назвал ее один из интернет-ресурсов....
Апокалипсис для чайников Апокалипсис для чайников
Апокалипсис — мероприятие ответственное, и подходить к нему следует с толком. Как-никак, первый день в истории человечества,...
Занимательная статистика #06: По-быстрому, пока их нет Занимательная статистика #06: По-быстрому, пока их нет
Звуки продолжают поиск крупиц смысла в песке шоу-бизнеса. И координатором в поиске крупиц, как всегда, выступят товарищи...
Если кит на слона налезет - то кто кого сборет? Если кит на слона налезет - то кто кого сборет?
2012 год ознаменуется в России активизацией двух крупных легальных сервисов по распространению цифрового контента. 4 декабря...
Эволюция доктора Линдстрёма Эволюция доктора Линдстрёма
В ожидании очередного приезда Ханса-Петера Линдстрема (Hans-Peter Lindstrom) в Россию (на этот раз норвежский диско-гуру...

Персоны

Мадонна, Энрике Иглесиас, Дэнис Ричардс Мадонна, Энрике Иглесиас, Дэнис Ричардс
Мадонне разрешили усыновить еще одного ребенка Малавийские власти дали разрешение певице Мадонне на усыновление еще одной...
"Больше 50 процентов продюсирования - это психология" "Больше 50 процентов продюсирования - это психология"
С момента последнего визита Garbage в Россию не прошло и полгода, а группа снова берет курс на "одну шестую суши". Причем...
Почти взрослый Найк Борзов Почти взрослый Найк Борзов
Сегодня Найка Борзова можно смело назвать талантливым продюсером — он помогает супруге в создании и продвижении альбома,...
EASY DIZZY: "Юбилеев впереди много!" EASY DIZZY: "Юбилеев впереди много!"
Единственный отечественный официальный трибьют AC/DC рассказал Звукам о тяжком бремени ответственности, о планах на будущее...