Анонсы

Роберт Смит записал трек для ленты Тима Бертона Роберт Смит записал трек для ленты Тима Бертона
Лидер The Cure Роберт Смит записал новую композицию д ...
Тур "Secrets" Тур "Secrets"
В 15 городах России пройдет клубное шоу Secrets при поддержке торговой марки Marlboro

GIRUGAMESH: "Помимо визуального ряда - у нас еще и музыка есть!"

Мы встретились с японской группой-мемом Girugamesh накануне их московского концерта. Естественно, что у меня накопилось к ребятам масса вопросов: о загадочной японской душе, об изменившемся саунде новой пластинке, о российских фанатках и, конечно же, об аниме и манге. Но разговор начал не я, а бас-гитарист Shuu, неожиданно возжелавший попрактиковаться в русском языке...

ShuU: Слушай, я тут хочу со сцены пару слов девчонкам сказать. Вот как по-русски будет: "I love you"?
Редакция: "Я вас люблю!"
ShuU: (тренируется) Ya... vas... liubliu... (в этот момент к нам присоединяются остальные члены группы) Ребята, прикиньте, по-русски "I love you" - это: "Ya vas liubliu"!!
Satoshi (вокалист): "Liub-liu" - это же невозможно выговорить!

Редакция: Но мы как-то привыкли! Вот, может быть, о любви и поговорим для начала? Я, когда шел на встречу с вами, увидел уже собирающуюся у входа в клуб толпу ваших фанаток. А, между тем, музыку вы играете довольно жесткую и, по всей логике вещей, вашими главными фанатами должны быть мужчины. Ан нет, на деле-то выходит, что девчонки!
Satoshi: В принципе, я лично ничего против такого расклада не имею. Мы - молодые, нам нравится, что на наши концерты ходят девочки. Сомневаюсь, что, когда нам стукнет лет 60, мы будем все так же волновать девичьи сердца!
Яyo (барабанщик): Все объяснимо: во-первых, мы японцы, соответственно, все, кто любит мангу и аниме - автоматически наши клиенты. Сам стиль visual kei, в котором мы играем, это смесь визуальной и музыкальной составляющих. Девушки - их, как раз, прежде всего прельщает визуальная составляющая, и это нормально. Пускай лишь процентов 30 наших зрителей приходят на нас не только посмотреть, но и послушать - мы к этому готовы. Просто у многих других групп, играющих visual kei, музыкальной составляющей нет вообще никакой - одни костюмы, парики и все такое. А у нас, согласись, еще и музыка присутствует.

Редакция: Но ваша музыка стала существенно меняться в последнее время. Новый альбом "GO" звучит куда более легче, чем все предыдущие.
Яyo: Это сделано намеренно. Дело в том, что раньше мы сочиняли песни, опираясь на риффы. Я приношу ритмическую основу, на нее "накладываются" гитарная партия и текст. И вот таким образом мы всегда писали песни. Но на "GO" мы решили пойти другим путем: мы стали сочинять не от риффа, не от ритма, а от мелодии. То есть сперва писались какие-то мелодические куски, а потом мы из них составляли песни.
Nii (гитарист): Получился довольно забавный эффект - когда пишешь песню, опираясь не на ритм, а на мелодику, песня получается гораздо более "попсовой". Хотя, на первый взгляд, кажется, что состыковав несколько мелодических кусков в разных гармониях можно получить что-то сложное и эпическое, вроде арт-рока. А на деле это не так: ты все равно оказываешься заложником какой-то одной мелодии и вокруг нее уже плетешь всю песню.

Редакция: И не страшно, что вас могут обвинить в опопсении?
ShuU: Нет. Те, кто любит именно нас, кому нужны именно мы - он все поймет и продолжит нас слушать.
Яyo: Хотя, риск, конечно есть - боюсь, что самые старые наши фанаты, которые нас слушают с самого первого альбома, могут подумать, что мы стали совсем уж "легкими". Но, сам понимаешь, нельзя все время делать одно и то же! Надо как-то развиваться, расти. А если мы все время будем думать о том, как кому-то что-то понравится или не понравится - в кого мы тогда превратимся?

Редакция: Я знаю, в кого вы уже превратились, благодаря небезызвестной рекламе - в Интернет-мем. Ну, и каково это, быть Интернет-мемом?
Яyo: Неплохо, если учесть, к чему нас приравняли. Единственная музыкальная группа, с которой, по мнению создателей это рекламы, ассоциируется Япония - это, по-моему, очень почетно. Суси, аниме, манга и Girugamesh, именно так. Мне льстит, во всяком случае.

Редакция: Кстати, об аниме. Какой ваш любимый мультик?
Все, хором: "Naruto"!

Редакция: Он и у нас чрезвычайно популярен. Вообще, тяга к японской культуре растет год от года. Вот, смотрите: сейчас там, в зале, девочки разворачивают баннеры с надписями на японском...
Satoshi: Серьезно, что ли? С ума сойти можно!

Редакция: Абсолютно серьезно! Я это вот к чему: мне всегда казалось, что мы о вас знаем куда больше, чем вы о нас...
Satoshi: Весьма вероятно, но можно проверить!
Редакция: Отлично, давай проверим! Назови мне любую российскую группу!
Satoshi: Как же они называются... Слово такое смешное... "Tatushki"?
Редакция: Я почему-то не сомневался, что именно "t.A.T.u." ты и назовешь!
Яyo: Это, в общем, естественно - они очень популярны в Японии, выступали у нас... Кстати, а что с ними сейчас происходит?
Редакция: Распались.
Satoshi: Я так и думал. Жалко.
Яyo: Но тест, согласись, мы прошли! Все же просто - если группа из России играет в Японии, то ее там знают. Мы у вас играем - нас знают, а то бы не позвали. Уже во второй раз приезжаем!

Редакция: Кстати, вы ощущаете разницу между прошлым и нынешним приездом?
Яyo: О да! В прошлый раз мы жили в какой-то кошмарной гостинице. У меня, например, не было горячей воды.
Nii: А у меня горячая вода была, но мыться ей было невозможно - из крана текла какая-то ржавая жидкость...
ShuU: Поэтому, когда нас в этот раз поселили в гостиницу, я первым делом побежал в ванную! А потом побежал к ребятам и сообщил, что горячая вода - есть (смеется)!

Редакция: Программа нового тура претерпела много изменений по сравнению с предыдущим?
Яyo: В прошлом туре, хоть он и проводился в поддержку альбома "NOW" мы играли не слишком много новых песен. Поэтому основу нынешних концертов составят песни с "NOW" и "GO". Конечно, будем играть и совсем старые песни, но их будет не так много.

Редакция: У нас есть традиция - мы просим музыкантов рассказать нам какую-нибудь гастрольную байку. Можете вспомнить что-то смешное, что случилось с вами на концертах?
Яyo: О да! Дело было в Париже. Мы играли концерт, а в это время в городе проходил то ли гей-фестиваль, то ли гей-парад. И геи собирались в клубе по соседству с тем местом, где мы играли. И вот каким-то образом три здоровых гея пролезли к нам за кулисы. Уж и не знаю, что им там понадобилось...
Редакция: А с чего ты вообще взял, что это были геи? Может, просто ваши фанаты в боевой раскраске...
Яyo: Ага, как же! Три накрашенных мужика, усатых, в латексе, обнимаются... Причем они пролезли не просто в бэкстейдж-зону, а туда, где были душевые кабины. Мы уже отыграли, я взмок весь, насквозь - и решил в душ сходить. И вот иду я, весь такой красивый, в трусах и с полотенцем, - а тут ЭТО стоит... И не молодые ребята-геи, а здоровенные дядьки. И вот они мне машут, хихикают, только что за попу не щиплют. В общем, я от них сбежал и закрылся в кабинке. Включил душ, а сам думаю - а ну как оии сюда зайдут, что тогда будет? Совсем не по себе стало. Моюсь, а сам на дверь поглядываю. Но их к тому времени охрана уже увела. Так что ты не в курсе, сегодня гей-парадов не предвидится?
Редакция: Не должно быть. У нас в Москве вообще-то с этим строго.
Яyo: Ну и отлично! Прямо от сердца отлегло.


Обзоры

Olimpia "Шрамы" Olimpia "Шрамы"
Olimpia - новый многообещающий проект музыкантов московской команды Those Days("Те дни"), просуществовавшей на отечественной...
Uriah Heep. Into The Wild Uriah Heep. Into The Wild
Frontiers Очаровательная верность себе После прочтения нескольких рецензий на альбом URIAH HEEP "Int...
Лучшие альбомы 2010: 30—21 Лучшие альбомы 2010: 30—21
Год был бы неполным без чудной песни «Odessa» и двух пластинок, чьи обложки в чем-то смахивают друг на друга.
Ниже радара: Haim Ниже радара: Haim
HaimКто: Даниэль Хайм (Danielle Haim, вокал, гитара), Алана Хайм (Alana Haim, вокал, ритм-гитара, клавишные, перкуссия),...
Целлулоид: "Великий Гэтсби" и реабилитация китча Целлулоид: "Великий Гэтсби" и реабилитация китча
Когда дело касается киномузыки, и без того нарядные фильмы австралийца База Лурманна (Baz Luhrmann) расцветают такими пышными...
Сурковская пропаганда. Выпуск 12: никто ничего не заметил Сурковская пропаганда. Выпуск 12: никто ничего не заметил
Говорят, что индейцы майя на каком-то камушке написали, что в декабре 2012 года будет конец света. Дальше британские ученые,...

Персоны

Французские инди-рокеры Stuck in the Sound Французские инди-рокеры Stuck in the Sound
 Небольшое интервью с прошлого уикенда, фестиваля Dour, с французскими инди-рокерами Stuck in the Sound, которые празднуют...
R.I.P. R.I.P.
Филип Шеврон (Philip Chevron), ирландский гитарист, известный прежде всего как участник фолк-панк-команды The Pogues, умер...
СОБАКИ ТАБАКА: "Только великие мастера могут себе шутить" СОБАКИ ТАБАКА: "Только великие мастера могут себе шутить"
Лидер Собак Табака Роберт Остролуцкий о тяжести музыки, любви маньяков и юморе великих 
"Я бы предпочёл купить арфу и таскать ее всюду с собой" "Я бы предпочёл купить арфу и таскать ее всюду с собой"
Наша предыдущая встреча с джазовым составом Cool & Jazzy состоялась шесть лет назад, и с того времени братья Смирновы,...