Анонсы

MILK (Россия), инди-рок MILK (Россия), инди-рок
В сегодняшнем мире глобализации, культура передовых европейских стран не пере ...
«Фруктовый кефир», 26 мая, «16 тонн» «Фруктовый кефир», 26 мая, «16 тонн»
Двадцать шестого мая самый удивительный коллектив российской аль ...
День рождения «Отделения Выход», 19-21 апреля, «Гоголь» День рождения «Отделения Выход», 19-21 апреля, «Гоголь»
С 19 по 21 апреля в клубе  «Гоголь» пройдет о ...
Пенкин поставил себя в один ряд с Владимиром Высоцким Пенкин поставил себя в один ряд с Владимиром Высоцким
Концерт Сергея Пенкина состоялся в день 52-хлет ...
Мара, 16 августа, «16 тонн» Мара, 16 августа, «16 тонн»
Шестнадцатого августа Мара выйдет на сцену легендарного клуба «16 Тонн». ...

Евгений ХАВТАН: "Звук старой гитары заставляет тебя играть по-другому"

Бессменный лидер группы "Браво" Евгений Хавтан рассказал Звукам о своей коллекции гитар, открыл тайну сроков выхода нового альбома, а также о том, на чьи концерты он бы с удовольствием сходил, а у кого – даже бы сыграл на "разогреве".

Редакция. Евгений, о Вашей коллекции гитар ходят легенды – мало у кого найдется столь достойная подборка самых разнообразных, а главное – действующих и активно используемых инструментов. Расскажите, как началась эта коллекция?
Евгений Хавтан. Она началась лет пятнадцать назад, когда у меня появилась возможность ездить за границу, покупать там гитары и доставлять сюда. Первой гитарой стала Gretch Chet Atkins Country Gentleman, которую я купил на гастролях в Гамбурге, такая же, как была у Джорджа Харрисона (George Harrison). Мне очень хотелось иметь такую гитару – и как только появилась возможность, я ее купил. А когда я стал на ней играть, то заметил, что она звучит куда лучше, чем все современные гитары, с которыми я до этого сталкивался. В общем, у меня началось помешательство: я стал изучать гитарные каталоги, в каком году издавался какой инструмент, кто на нем играл, на каких усилителях…И сейчас, когда я вижу какую-то группу, то я, как маньяк, смотрю и отмечаю: ага, у этого Gibson, у этого Telecaster, скажем, 60-х годов, - то есть стал таким крупным специалистом в области гитар и гитаростроения (смеется). Ну а дальше я стал покупать не только гитары, но и усилители, и клавишные инструменты – и вот подобралась постепенно такая коллекция.

Редакция.Но это же не просто коллекция, а вполне рабочие инструменты, находящиеся, что называется, "в действии".
Евгений. Конечно. Все это добро я активно использую и на репетициях, и в записи – ничего лучше аутентичного звука пока не придумано и, если есть возможность играть на инструментах тех лет, через те самые усилители – никакие современные реплики, как бы хорошо они не были сделаны, не сравнятся со старыми инструментами! Самое главное, что если ты берешь, например, Epiphone Casino, включаешь ее в усилитель VOX AC30, то есть выстраиваешь такую же "линейку", как была у The Beatles в 60-е годы – то ты слышишь тот самый звук, который слышали битлы. А этот звук тебя автоматически заставляет по-другому играть.

Редакция.А инструменты подбираются под какую-то цель, задачу – «снять» определенный звук, или это все-таки коллекционерская страсть?
Евгений. Мне хочется иметь инструменты, аналогичные тем, что использовали те гитаристы, которых я люблю и уважаю. Допустим, у меня есть весь комплект битловских гитар – естественно, не их персональных инструментов, а одногодок. Если это Fender – у меня есть вся линейка 60-х годов. И все олдскульные музыканты – они ведь тоже используют старые инструменты! Это молодежь играет на новых гитарах, а все гитаристы от Чака Берри (Chuck Berry) до Сантаны (Santana) играют на старых гитарах. И на записи это слышно: часть того самого волшебного звука, которым мы так восторгаемся, она складывается именно за счет тех самых старых инструментов.

Редакция.А как быть на гастролях – неужели весь комплект аппаратуры, включая комбики, ездят вслед за Вами?
Евгений. На гастроли, к сожалению, я комбики взять с собой не могу. Но в Москве я беру старые усилители и играю на них.

Редакция. Неужели в коллекции нет ни одного "нового" инструмента?
Евгений. Нет, есть один. Это мастеровая гитара – единственная в моей коллекции - работа мастера Дмитрия Писарева, точная копия гитары Selmer, на которой играл легендарный Джанго Рейнхардт (Jango Reinhardt). Дмитрий взял схему этой гитары, точно скопировал древесину – и получился инструмент, по сути, идентичный инструменту 30-х годов. И я сейчас, по сути, учусь на ней играть – манера игры на этой гитаре немного другая, нежели на обычной "акустике". Мы сейчас готовим специальную акустическую программу, в которой не будет ни одного электроинструмента: будет вот эта гитара, аккордеон, контрабас, steel-гитара. И все будет звучать в стилистике 30-х – 40-х годов: немного джаза, немного фолка, немного мануш....

Редакция. Вы хотите популяризировать мануш? Ведь этот стиль настолько мало известен у нас в стране…
Евгений. Хотелось бы надеяться. Мы, конечно, играем не совсем мануш, это такая его примитивная версия, не столь техничная. Я просто надеюсь, что кто-то, например, придет на наш концерт, увидит какую-то необычную гитару, залезет на YouTube и втянется понемногу…

Редакция. А как остальные участники коллектива относятся к такому необычному эксперименту со звучанием?
Евгений. Эксперимент, честно скажу, проходит с трудом. Конечно, повлиял на выбор наш новый басист Михаил Грачев. Он играет на контрабасе, играет и джаз, и рокабилли - и с его приходом появилась возможность воссоздать стилистику 30-х годов. Ну и наш клавишник и саксофонист Саша Степаненко уже давно играет на steel-гитаре, стал играть довольно прилично – и мы можем двигаться в новом направлении. Дело в том, что такая ретро-музыка требует не только желания, но и умения играть – и сейчас, как мне кажется, у нас есть все основания попробовать.

Редакция. Вопрос, который многих беспокоит: в кто же будет петь в новой программе? Вы с недавних пор тоже стали выходить к микрофону наравне с Робертом Ленцем
Евгений. Я тоже буду петь, да, но у меня не стоит задача петь как можно больше. Мы с Робертом поделили программу примерно пополам – у нас разные амплуа, что-то больше подходит мне, что-то ему.

Редакция. Итак, новый альбом, как я понимаю, готов.
Евгений. Практически готов. Но сейчас получается такая ситуация, которая, возможно, разочарует наших поклонников, которые довольно давно ждут новой пластинки. Те песни, которые мы записали где-то полгода назад – мне не очень нравится, как они звучат, я хочу попробовать сделать другой звук.

Редакция. Какой же?
Евгений. Я не очень могу объяснить это словами… Просто – другой. Но, в любом случае, альбом готов и, чтобы никого не томить, могу сказать, что к весне мы его закончим.

Редакция. Кто писал стихи для нового альбома?
Евгений. Так получилось, что почти половину песен написал Анжей Захарищев фон Брауш из "Оберманекена". Получилось очень необычно: он сохранил свой стиль, но при этом его тексты оказались очень и очень подходящими для "Браво". Мы разные, но смотрим в одну сторону. Два текста написал Дмитрий "Сид" Спирин, а еще один текст написала девушка – Саша Чугунова из группы "Муха". Очень занятно, кстати, вышло – нам девушки до этого никогда текстов не писали. В общем, может получиться весьма и весьма необычно.

Редакция. А сохранилась ли в новой музыке та самая «чистая романтика», за которую мы и любим группу "Браво"?
Евгений. Года три-четыре назад мне вдруг показалось, что мы занимаемся какой-то полной фигней, поем какие-то сопливые песни про любовь, а сегодня мне кажется по-другому. Мне кажется, что именно сейчас необходимы именно такие песни – светлые, чистые и про любовь. Именно сейчас.

Редакция. Будет ли новый альбом концептуальным? Вот, в "Евгенике", например, некая концепция, на мой взгляд, присутствовала.
Евгений. Мне, кстати, "Евгеника" не очень нравится. Я люблю другие наши альбомы. Вот "На Перекрестках Весны" - это, я считаю, сильный альбом. Битовые альбомы – "Стиляги Из Москвы", "Московский Бит" - мне тоже очень нравятся. И мне очень хочется записать цельный альбом. Не столько концептуальный, сколько цельный. Драйвовый, в стилистике 50-х. Я не хочу никуда спешить, мне нужно быть о внутреннем согласии с самим с собой – и записать такой альбом, который мне на пенсии будет не стыдно послушать.

Редакция. Сейчас есть возможность выезжать за границу и записываться там. Вы же предпочитаете записывать пластинки в России. Почему?
Евгений. Мы могли бы поехать на ту же Abbey Road и записаться там. Но это в моем случае не имеет особого смысла – студии ведь предоставляют только помещение и звукорежиссера. А для того, чтобы записать тот звук, который нам нужен, нам придется везти за собой все гитары, все усилители, что просто невозможно. Так что мы записываемся здесь, а сводится и мастерится все за границей, это так.

Редакция. Сегодня все гранды – те же Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis), Нил Янг (Neil Young), да что далеко ходить - сам Лес Пол (Les Paul) незадолго до кончины, все они разродились дуэтами. У вас тоже была пластинка коллабораций "Звездный Каталог". А с кем-нибудь из зарубежных звезд не было желания вместе поиграть?

Евгений. (после долгой паузы) Желание, конечно же, есть. Но это – мое желание, оно нужно мне и только мне, а те, с кем я хотел бы это сделать, будут рассматривать это мое желание как коммерческий проект… Мне, например, очень нравится молодая группа Mumford & Sons – если они приедут в Россию, я бы с удовольствием что-нибудь с ними сделал! Я бы, например, с удовольствием выступил у них на разогреве.

Редакция. Как думаете, а откуда корни возрастающего интереса к олдскульной музыке – те же Mumford & Sons, Lady Antebellum – все это, в общем-то, исповеданье довольно старых музыкальных традиций…
Евгений. Мне кажется, что есть определенный круг, по которому вращается музыкальная мода. Вот, недавно вновь возникла мода на электроклэш… А сейчас – любому человеку, как мне кажется, хочется поймать то самое ощущение "гитары у костра": это романтично, и во всей этой музыки есть эта романтичность и естественность – нет никаких синтезаторов, искажений и прочего. То есть это честно, натурально и живо – потому и популярно.

Редакция. А почему же эта музыка не так уж и популярна в России? Может быть, потому, что для того, чтобы играть чистым звуком надо просто уметь играть?
Евгений. В России всегда была проблема хороших музыкантов. Я, конечно, согласен с тем, что хорошие музыканты не всегда делают хорошую группу – можно собрать суперсостав, но группа в целом ничего путного не выдаст. Но при этом мы еще и «проехали» мимо многих стилей – у нас, например, не было кантри, не было толком фолк-рока, арт-рока, джаз долгое время существовал в каком-то диковатом виде. Так что культуры исполнения музыки у нас, в общем-то, особо и не было. Может быть, причина действительно в этом.

Редакция. А Ваша сегодняшняя публика – она какая?
Евгений. Это вообще шок. Им 20 – 25 лет. Нас, если уж совсем откровенно, нечасто показывают по телевизору, мы особо не светимся, но когда мы играем в клубах – двадцатилетние, студенты приходят! Если судить по нашему форуму в Интернете – там вообще пятнадцатилетние ребята сидят.

Редакция. Некоторые российские группы обожают издавать каждый свой чих: концерт такой, концерт сякой… Вы же не такие – совершенно не разбрасываетесь по пустякам. Почему?
Евгений. Может, это лень? (смеется) У нас лежит, например, неизданная и необработанная запись нашего юбилейного концерта, где мы играли с ансамблем под управлением Юрия Башмета. Я совершенно четко понимаю, что это, конечно, кому-то нужно – но в первую очередь, мне и небольшой части наших продвинутых поклонников. А массам такая пластинка, наверное, не очень-то и нужна. Это свойственно молодым группам – вот, выпустили они два альбома, третий получился провальным, так что надо концертничек выпустить… Но это не совсем про нас.

Редакция. И, возвращаясь, к гитарной теме. Я знаю, что у Вас есть Ваш собственный Telecaster, сделанный специально "под Вас"…
Евгений. Да, у меня, как у эндорсера фирмы Fender, есть custom-инструмент, сделанный гитарным мастером Юрием Шишковым. Это классический "телек" 60-х годов, у него есть вибрато Bigsby, а корпус покрыт статьями из старых газет и фотографиями "Браво". Сейчас одна фирма, которая делает в Москве сувениры, взяли у меня ее на время, чтобы сделать маленькие сувенирные гитарки. Кстати, после этого Fender выпустили еще несколько гитар с различными принтами – есть гитара Sex Pistols, например. Но есть и моя! (смеется)

Редакция. Кто для Вас сегодня музыкант № 1?
Евгений. Сложно сказать. Я могу назвать некоторые современные группы, которые мне нравятся: это Florence And The Machine, это The Temper Trap, я был на их концерте в Сан-Франциско – это очень мощно. Мне очень нравится Николь Аткинс (Nicole Atkins), ну и Mumford & Sons, конечно. Может, их привезет кто-то, я бы с удовольствием сходил на концерт.

Редакция. Ну и последний вопрос: как считаете, будущее музыки – в Америке или в Англии?
Евгений. Сложно сказать… Вот, например, Роберт Плант (Robert Plant) – он англичанин, а живет в Америке и записывает с Элисон Кросс (Alison Krauss) кантри-музыку. Arctic Monkeys выпустили совершенно нетипичный, не "британский" и не "американский" альбом. Так что, наверное, нельзя сказать, что будущее музыки в Америке или в Англии. К сожалению - точно не в России…


Обзоры

Целлулоид: "Космополис" и свальный грех Целлулоид: "Космополис" и свальный грех
В российский прокат вышел “Космополис” – эзотерический триллер титулованного канадца Дэвида Кроненберга (David Cronenberg),...
Ниже радара: Kishi Bashi Ниже радара: Kishi Bashi
Kishi BashiКто: Каору (Кей) Ишибаши (Kaoru (K) Ishibashi, вокал, скрипка, гитара, клавишные)Откуда: Норфолк, штат Виргиния,...
Хай, фай! Хай, фай!
На протяжении последних лет дизайн домашней акустики совершенствуется вслед за развитием технологий. Причем, эта эволюция...
А был ли мальчик? А был ли мальчик?
К 1972 году группа Jethro Tull подошла в статусе признанных звезд мирового арт-рока. Их альбом "Aqualang", отлично продавался,...
Лучшие альбомы 2011: места 10—1 Лучшие альбомы 2011: места 10—1
Заключительная статья серии, посвященной музыкальным итогам 2011: итоговая «золотая» десятка журнала Trill. Обзор позиций...
Не только джаз Не только джаз
До начала Десятого международного фестиваля Усадьба Jazz осталось полмесяца. Большая часть программы уже известна, осталось...

Персоны

Борис Гребенщиков поставит мюзикл по мотивам собственных песен Борис Гребенщиков поставит мюзикл по мотивам собственных песен
В следующем году лидеру легендарной рок-группы «Аквариум» исполнится 60 лет. Впрочем, Борис Гребенщиков не видит в этой дате...
Принц Гарри провалил экзамен на летчика Принц Гарри провалил экзамен на летчика
24-летний британский принц с треском провалился на первом же экзамене по летному делу. В Лондоне считают, что неудача на...
"Продюсирование - в первую очередь вопрос вкуса" "Продюсирование - в первую очередь вопрос вкуса"
По телефону голос Скин (Skin) звучит на удивление необычно - это голос заводной девчонки, которая то и дело срывается на...
Бритни Спирс и Will.i.am спели дуэтом Бритни Спирс и Will.i.am спели дуэтом
Бритни Спирс и Will.i.am представили поклонникам совместную работу. Песня называется «Scream And Shout». Мы долго ждали этого—...