Анонсы

Flow: лети, лети за облака Flow: лети, лети за облака
Без финского фестиваля Flow уже трудно представить себе очередной август. ...
Вероника Ферриани, 11 июля, «Дуровъ» Вероника Ферриани, 11 июля, «Дуровъ»
Хрупкая брюнетка Вероника Ферриани. Восходящая звезда латиноамер ...
Nеllу Furtаdo. Альбом Thе Spirіt Indestructіblе Nеllу Furtаdo. Альбом Thе Spirіt Indestructіblе
Канадская исполнительница выпустила свой пятый по счё ...
У гитариста Korn родился сын У гитариста Korn родился сын
Гитарист Korn Джеймс «Манки» Шаффер и его супруга отпраздновали годовщин ...
ABBA THE SHOW Трибьют-шоу ABBA THE SHOW Трибьют-шоу
7 февраля в CROCUS CITY HALL состоится знаменитое «ABBA The Show». Шоу приз ...

SHANTEL: "Улучшать настроение - именно этого я и добиваюсь!"

Карьера Шантела (Shantel) - удивительный пример сочетания клубных традиций с элементами народных европейских оркестров. Его Bucovina Club Orkestar не зря называют "королями балканского танцпола": сочетание этнических мелодий с дискотечными ритмами привели Шантела на вершину европейских хит-парадов. Накануне своего первого сольного российского концерта Шантел рассказал Звукам о том, что сотворил из его песни Филипп Киркоров, о практике корпоративных выступлений и о пределах космополитизма в современной музыке.

Редакция. Давай начнем с твоего собственного позиционирования: ты много раз называл себя музыкантом-космополитом. Почему? Ты всегда чувствовал себя вне какой-то одной культуры?
Шантел. Музыка вообще космополитична, у музыки нет границ. Хорошая песня, на каком бы языке она не была спета, понятно без перевода, а хорошая мелодия вообще никак не связана со словами. Так что я космополит в том смысле, что я хочу, чтобы мои песни были понятны во всем мире, во всех странах.

Редакция. Так получилось, что твоя песня Disko Partizani" известна в России не только в твоем исполнении, но и в версии другого певца - Филиппа Киркорова. Тебе известен этот кавер? Нравится ли он тебе?
Шантел. Конечно, слышал! Если ты имеешь в виду правовую сторону вопроса - то тут все формальности были соблюдены: Филипп официально выкупил у меня права на переработку этой песни.
Более того, он прислал мне послушать, что у него получилось, еще до того, как песня была издана. Ты знаешь, мне понравилось то, что я услышал. Проблема любого римейка, как правило, в том, что зачастую исполнители идут двумя однотипными путями. Во-первых, можно ничего не менять, оставить ту же аранжировку, те же мелодические и гармонические линии, и просто перепеть песню своим голосом. А можно, наоборот, переделать песню так, что она станет совершенно не похожа на оригинал. И то, и другое мне не слишком нравится. Филипп же пошел третьим путем - он не стал переворачивать песню с ног на голову, он очень аккуратно обошелся с оригиналом, но, вместе с тем, добавил в нее что-то свое. То есть - вот моя версия, вот версия Филиппа, и сразу понятно, где кто. А главное - все-таки понятно, что это - одна и та же песня! (смеется)

Редакция. Скажи, а если предположить, что в одном концерте будешь исполнять "Disko Partizani" ты и Филипп, то, как думаешь, у чьей версии будет больше поклонников?
Шантел. А мы уже пробовали! Было одно мероприятие, частная вечеринка, на которой я выступал вместе с Филиппом! Ты знаешь, сложно сказать, кого принимали теплее - может быть, Филиппа, ну, просто потому, что он русской публике знаком несколько больше, чем я.

Редакция. То есть ты уже знаком с русской публикой?
Шантел. Я бы не назвал это знакомством. Мне довелось играть на нескольких вечеринках для русской публики. Но вечеринки - это все-таки не полноценный концерт.

Редакция. Ну и как тебе русские слушатели, пусть даже и в корпоративном формате?
Шантел. Вы веселые и вы развязные. Может, конечно, все дело в алкоголе, не знаю (смеется). Вы мне немного турков напоминаете, те тоже любят отрываться по полной. То есть турецкий зал я заставляю танцевать с первой песни, а вот немцы, например, подольше раскачиваются. Думаю, русские тоже сразу пустятся в пляс.

Редакция. В твоих песнях налицо влияние балканской культуры. Как ты думаешь, наличие балканских мотивов - уже ключ к коммерческому успеху?
Шантел. Я так не думаю. Дело, скорее, в том жанре, который ты выбрал. Если ты работаешь в развлекательном жанре, как я, например, то должен что-то заимствовать из музыки тех народов, которые знают толк в веселье! Так что естественно, что я что-то так или иначе беру из балканской музыки. Но, вместе с тем, я слушаю и много европейской клубной музыки, потому что когда ты играешь в клубах, ты должен понимать, чего от тебя ждут. Клубы - это не фестивали, это не open-air, это погружение в какую-то иную субкультуру. Поэтому я и делаю песни, которые можно играть на любой из площадок.

Редакция. То есть, получается, ты - аналитик и просчитываешь собственные песни?
Шантел. Ни в коем разе! Песни рождаются сами по себе. Я могу каким-то образом просчитывать шоу, просчитывать реакцию аудитории. Но это происходит, когда к концерту готовишься. А песни пишутся совершенно независимо от этого, они - выражение моего настроения, я люблю веселиться, люблю праздники, вот и песни получаются такие же!

Редакция. Твои песни оставляют ощущение некоей опереточности, нарочитой легкости. При этом сам ты - серьезный музыкант, с обширной дискографией, серьезным культурным бэкграундом... Но своими диско-песнями ты развлекаешься, что ли?
Шантел. Ты прав, в них есть элемент кабаре, элемент клоунады, элемент веселья. Это же тоже очень важно - веселить людей, дать им возможность оторваться. И мы делаем именно это - как раньше на площадях музыканты играли, а все пели и танцевали. Вот так и мы: нам просто подпевать, под нас легко танцевать. Если мы смогли улучшить настроение хотя бы одного зрителя - цель достигнута, мы именно этого и добивались!

Shantel и Bucovina Club Orkestar
6 марта - Москва, клуб А2
8 марта - Санкт-Петербург, зал "Аврора"


Обзоры

Белорусская участница «Евровидения» выпустила сольный альбом Белорусская участница «Евровидения» выпустила сольный альбом
Продюсерский центр «Спамаш» представляет новый англоязычный альбом Алёны Ланской — «Solayoh»
Занимательная статистика. Выпуск #01 Занимательная статистика. Выпуск #01
Любые новостные поводы - выход новых синглов, клипов, альбомов, появление на обложках голыми и одетыми, драки, а также прочие...
Прощание с матёрым Прощание с матёрым
Классический MP3-плеер Winamp, которому в этом году исполнилось 16 лет, уходит в прошлое. С 20 декабря AOL закрывает официальный...
В поисках свежих впечталений В поисках свежих впечталений
Говоря о совместной пластинке Мартина Гора (Martin Gore) и Винса Кларка (Vince Clarke), практически все сходятся во мнении...
Дважды Glofira. 2010 Дважды Glofira. 2010
Климат - умеренно-континентальный. Не дебютный дебют - казалось бы, и тавтология, и звучит паршиво -...
Там, где растрепали свою молодость Там, где растрепали свою молодость
Пока я думал, что написать в связи с выходом нового альбома группы Мумий Тролль, внезапно осознал, что точно помню каждый...

Персоны

Любуемся звездными детишками Любуемся звездными детишками
Давайте полюбуемся на звездных детишек. Кажется, они только недавно появились на свет, но вот ты включаешь телевизор, открываешь...
Interview: Батишта Interview: Батишта
Нестандартный по меркам отечественной сцены музыкальный коллектив БАНД'ЭРОС c первого же года своего существования привлек...
Брэд Филлетре о сольной карьере, альбоме и напутствиях молодому поколению Брэд Филлетре о сольной карьере, альбоме и напутствиях молодому поколению
"Откровенно. Обнадеживающе. Честно." Интервью с Брэдом Филлетре Когда я попросила
Ребенок Кейт Миддлтон спасет Англию Ребенок Кейт Миддлтон спасет Англию
Оригинальный способ борьбы с кризисом нашли англичане. Вернее, он нашелся сам и пока что находится в животе герцогине Кэтрин....