Анонсы

Каменный цветок Каменный цветок
Шейн Медоуз (Shane Meadows), снявший в 2006 году один из “самых английских” фильмов - ...
ABBA THE SHOW Трибьют-шоу ABBA THE SHOW Трибьют-шоу
7 февраля в CROCUS CITY HALL состоится знаменитое «ABBA The Show». Шоу приз ...
Tito & Tarantula в клубе Maximilian's Tito & Tarantula в клубе Maximilian's
Латиноамериканский мачо Тито ЛАРРИВА и его безбашенная кома ...

SHANTEL: "Улучшать настроение - именно этого я и добиваюсь!"

Карьера Шантела (Shantel) - удивительный пример сочетания клубных традиций с элементами народных европейских оркестров. Его Bucovina Club Orkestar не зря называют "королями балканского танцпола": сочетание этнических мелодий с дискотечными ритмами привели Шантела на вершину европейских хит-парадов. Накануне своего первого сольного российского концерта Шантел рассказал Звукам о том, что сотворил из его песни Филипп Киркоров, о практике корпоративных выступлений и о пределах космополитизма в современной музыке.

Редакция. Давай начнем с твоего собственного позиционирования: ты много раз называл себя музыкантом-космополитом. Почему? Ты всегда чувствовал себя вне какой-то одной культуры?
Шантел. Музыка вообще космополитична, у музыки нет границ. Хорошая песня, на каком бы языке она не была спета, понятно без перевода, а хорошая мелодия вообще никак не связана со словами. Так что я космополит в том смысле, что я хочу, чтобы мои песни были понятны во всем мире, во всех странах.

Редакция. Так получилось, что твоя песня Disko Partizani" известна в России не только в твоем исполнении, но и в версии другого певца - Филиппа Киркорова. Тебе известен этот кавер? Нравится ли он тебе?
Шантел. Конечно, слышал! Если ты имеешь в виду правовую сторону вопроса - то тут все формальности были соблюдены: Филипп официально выкупил у меня права на переработку этой песни.
Более того, он прислал мне послушать, что у него получилось, еще до того, как песня была издана. Ты знаешь, мне понравилось то, что я услышал. Проблема любого римейка, как правило, в том, что зачастую исполнители идут двумя однотипными путями. Во-первых, можно ничего не менять, оставить ту же аранжировку, те же мелодические и гармонические линии, и просто перепеть песню своим голосом. А можно, наоборот, переделать песню так, что она станет совершенно не похожа на оригинал. И то, и другое мне не слишком нравится. Филипп же пошел третьим путем - он не стал переворачивать песню с ног на голову, он очень аккуратно обошелся с оригиналом, но, вместе с тем, добавил в нее что-то свое. То есть - вот моя версия, вот версия Филиппа, и сразу понятно, где кто. А главное - все-таки понятно, что это - одна и та же песня! (смеется)

Редакция. Скажи, а если предположить, что в одном концерте будешь исполнять "Disko Partizani" ты и Филипп, то, как думаешь, у чьей версии будет больше поклонников?
Шантел. А мы уже пробовали! Было одно мероприятие, частная вечеринка, на которой я выступал вместе с Филиппом! Ты знаешь, сложно сказать, кого принимали теплее - может быть, Филиппа, ну, просто потому, что он русской публике знаком несколько больше, чем я.

Редакция. То есть ты уже знаком с русской публикой?
Шантел. Я бы не назвал это знакомством. Мне довелось играть на нескольких вечеринках для русской публики. Но вечеринки - это все-таки не полноценный концерт.

Редакция. Ну и как тебе русские слушатели, пусть даже и в корпоративном формате?
Шантел. Вы веселые и вы развязные. Может, конечно, все дело в алкоголе, не знаю (смеется). Вы мне немного турков напоминаете, те тоже любят отрываться по полной. То есть турецкий зал я заставляю танцевать с первой песни, а вот немцы, например, подольше раскачиваются. Думаю, русские тоже сразу пустятся в пляс.

Редакция. В твоих песнях налицо влияние балканской культуры. Как ты думаешь, наличие балканских мотивов - уже ключ к коммерческому успеху?
Шантел. Я так не думаю. Дело, скорее, в том жанре, который ты выбрал. Если ты работаешь в развлекательном жанре, как я, например, то должен что-то заимствовать из музыки тех народов, которые знают толк в веселье! Так что естественно, что я что-то так или иначе беру из балканской музыки. Но, вместе с тем, я слушаю и много европейской клубной музыки, потому что когда ты играешь в клубах, ты должен понимать, чего от тебя ждут. Клубы - это не фестивали, это не open-air, это погружение в какую-то иную субкультуру. Поэтому я и делаю песни, которые можно играть на любой из площадок.

Редакция. То есть, получается, ты - аналитик и просчитываешь собственные песни?
Шантел. Ни в коем разе! Песни рождаются сами по себе. Я могу каким-то образом просчитывать шоу, просчитывать реакцию аудитории. Но это происходит, когда к концерту готовишься. А песни пишутся совершенно независимо от этого, они - выражение моего настроения, я люблю веселиться, люблю праздники, вот и песни получаются такие же!

Редакция. Твои песни оставляют ощущение некоей опереточности, нарочитой легкости. При этом сам ты - серьезный музыкант, с обширной дискографией, серьезным культурным бэкграундом... Но своими диско-песнями ты развлекаешься, что ли?
Шантел. Ты прав, в них есть элемент кабаре, элемент клоунады, элемент веселья. Это же тоже очень важно - веселить людей, дать им возможность оторваться. И мы делаем именно это - как раньше на площадях музыканты играли, а все пели и танцевали. Вот так и мы: нам просто подпевать, под нас легко танцевать. Если мы смогли улучшить настроение хотя бы одного зрителя - цель достигнута, мы именно этого и добивались!

Shantel и Bucovina Club Orkestar
6 марта - Москва, клуб А2
8 марта - Санкт-Петербург, зал "Аврора"


Обзоры

Сурковская пропаганда: это же классика Сурковская пропаганда: это же классика
Любите ли вы классическую музыку? Только отвечайте честно, не приукрашивая! На первый взгляд, любить классику и делать вид,...
Ниже радара: Temples Ниже радара: Temples
TemplesКто: Джеймс Бэгшоу (James Bagshaw, вокал, гитара), Томас Уормсли (Thomas Warmsley, бас, бек-вокал), Адам Смит (Adam...
Новый альбом Sodom Новый альбом Sodom
Немецкие трэш-рокеры Sodom работают над новым альбомом. Стала известна дата релиза их будущего диска. По сообщению Blabbermouth,...
Grinderman: «Шлифовщик в Городе» Grinderman: «Шлифовщик в Городе»
В зале «Крокус Сити Холла» кто-то закричал. Затем взрыв аплодисментов – на сцене возник человек, как он сам любил о себе...
"Ten Percent" и "King Tubbys Meets Rockers Uptown" "Ten Percent" и "King Tubbys Meets Rockers Uptown"
У всякого культурного явления есть свои причины возникновения
The Cardigans The Cardigans
В городе Москва прошел концерт шведской группы The Cardigans, впервые за шесть лет отправившихся в мировой тур с программой...

Персоны

Кто Лев, тот и прав Кто Лев, тот и прав
Лично у меня такое ощущение, что Лев Лещенко был всегда и будет всегда. Мы говорим "эстрада" - подразумеваем "Лещенко". Почти...
Новый жизненный молодежный сериал Новый жизненный молодежный сериал
Согласитесь, мы уже не представляем свою жизнь без классных зарубежных сериалов. Уже в следующем месяце ждем новый многосерийный...
Группа «NoraLasso» - молодые, энергичные и перспективные музыканты Группа «NoraLasso» - молодые, энергичные и перспективные музыканты
В состав поп-группы «NoraLasso» входят лишь молодые, энергичные и перспективные музыканты. Все они являются яркими, талантливыми...
"Неважно, что думает Бритни, главное, что ее менеджерам понравилось!" "Неважно, что думает Бритни, главное, что ее менеджерам понравилось!"
Макс Раабе (Max Raabe) очень спешит: через пятнадцать минут ему надо выезжать на концерт - так то времени у нас катастрофически...