Анонсы

FIJM 2013: Строчки из резюме FIJM 2013: Строчки из резюме
Свойственное монреальскому лету фестивальное изобилие не обходится без с ...
Мыли, мыли, чисто-чисто Мыли, мыли, чисто-чисто
Легендарная финская группа-антиутопия возвращается в Москву! Экспериментальны ...
Оторвёмся по-мински Оторвёмся по-мински
"Когда я пьяный - я культовый, а культовый я всегда" повествует минорная композиц ...
Неравноценная замена Неравноценная замена
"Пикник Афиши" остался без Си-Ло Грина (Cee Lo Green). Участник дуэта Gnarls Bar ...

SHANTEL: "Улучшать настроение - именно этого я и добиваюсь!"

Карьера Шантела (Shantel) - удивительный пример сочетания клубных традиций с элементами народных европейских оркестров. Его Bucovina Club Orkestar не зря называют "королями балканского танцпола": сочетание этнических мелодий с дискотечными ритмами привели Шантела на вершину европейских хит-парадов. Накануне своего первого сольного российского концерта Шантел рассказал Звукам о том, что сотворил из его песни Филипп Киркоров, о практике корпоративных выступлений и о пределах космополитизма в современной музыке.

Редакция. Давай начнем с твоего собственного позиционирования: ты много раз называл себя музыкантом-космополитом. Почему? Ты всегда чувствовал себя вне какой-то одной культуры?
Шантел. Музыка вообще космополитична, у музыки нет границ. Хорошая песня, на каком бы языке она не была спета, понятно без перевода, а хорошая мелодия вообще никак не связана со словами. Так что я космополит в том смысле, что я хочу, чтобы мои песни были понятны во всем мире, во всех странах.

Редакция. Так получилось, что твоя песня Disko Partizani" известна в России не только в твоем исполнении, но и в версии другого певца - Филиппа Киркорова. Тебе известен этот кавер? Нравится ли он тебе?
Шантел. Конечно, слышал! Если ты имеешь в виду правовую сторону вопроса - то тут все формальности были соблюдены: Филипп официально выкупил у меня права на переработку этой песни.
Более того, он прислал мне послушать, что у него получилось, еще до того, как песня была издана. Ты знаешь, мне понравилось то, что я услышал. Проблема любого римейка, как правило, в том, что зачастую исполнители идут двумя однотипными путями. Во-первых, можно ничего не менять, оставить ту же аранжировку, те же мелодические и гармонические линии, и просто перепеть песню своим голосом. А можно, наоборот, переделать песню так, что она станет совершенно не похожа на оригинал. И то, и другое мне не слишком нравится. Филипп же пошел третьим путем - он не стал переворачивать песню с ног на голову, он очень аккуратно обошелся с оригиналом, но, вместе с тем, добавил в нее что-то свое. То есть - вот моя версия, вот версия Филиппа, и сразу понятно, где кто. А главное - все-таки понятно, что это - одна и та же песня! (смеется)

Редакция. Скажи, а если предположить, что в одном концерте будешь исполнять "Disko Partizani" ты и Филипп, то, как думаешь, у чьей версии будет больше поклонников?
Шантел. А мы уже пробовали! Было одно мероприятие, частная вечеринка, на которой я выступал вместе с Филиппом! Ты знаешь, сложно сказать, кого принимали теплее - может быть, Филиппа, ну, просто потому, что он русской публике знаком несколько больше, чем я.

Редакция. То есть ты уже знаком с русской публикой?
Шантел. Я бы не назвал это знакомством. Мне довелось играть на нескольких вечеринках для русской публики. Но вечеринки - это все-таки не полноценный концерт.

Редакция. Ну и как тебе русские слушатели, пусть даже и в корпоративном формате?
Шантел. Вы веселые и вы развязные. Может, конечно, все дело в алкоголе, не знаю (смеется). Вы мне немного турков напоминаете, те тоже любят отрываться по полной. То есть турецкий зал я заставляю танцевать с первой песни, а вот немцы, например, подольше раскачиваются. Думаю, русские тоже сразу пустятся в пляс.

Редакция. В твоих песнях налицо влияние балканской культуры. Как ты думаешь, наличие балканских мотивов - уже ключ к коммерческому успеху?
Шантел. Я так не думаю. Дело, скорее, в том жанре, который ты выбрал. Если ты работаешь в развлекательном жанре, как я, например, то должен что-то заимствовать из музыки тех народов, которые знают толк в веселье! Так что естественно, что я что-то так или иначе беру из балканской музыки. Но, вместе с тем, я слушаю и много европейской клубной музыки, потому что когда ты играешь в клубах, ты должен понимать, чего от тебя ждут. Клубы - это не фестивали, это не open-air, это погружение в какую-то иную субкультуру. Поэтому я и делаю песни, которые можно играть на любой из площадок.

Редакция. То есть, получается, ты - аналитик и просчитываешь собственные песни?
Шантел. Ни в коем разе! Песни рождаются сами по себе. Я могу каким-то образом просчитывать шоу, просчитывать реакцию аудитории. Но это происходит, когда к концерту готовишься. А песни пишутся совершенно независимо от этого, они - выражение моего настроения, я люблю веселиться, люблю праздники, вот и песни получаются такие же!

Редакция. Твои песни оставляют ощущение некоей опереточности, нарочитой легкости. При этом сам ты - серьезный музыкант, с обширной дискографией, серьезным культурным бэкграундом... Но своими диско-песнями ты развлекаешься, что ли?
Шантел. Ты прав, в них есть элемент кабаре, элемент клоунады, элемент веселья. Это же тоже очень важно - веселить людей, дать им возможность оторваться. И мы делаем именно это - как раньше на площадях музыканты играли, а все пели и танцевали. Вот так и мы: нам просто подпевать, под нас легко танцевать. Если мы смогли улучшить настроение хотя бы одного зрителя - цель достигнута, мы именно этого и добивались!

Shantel и Bucovina Club Orkestar
6 марта - Москва, клуб А2
8 марта - Санкт-Петербург, зал "Аврора"


Обзоры

Ниже радара: Citizens! Ниже радара: Citizens!
Citizens!Кто: Том Бёрк (Tom Burke, вокал), Том Роудс (Thom Rhoades, гитара), Мартин Ричмонд (Martyn Richmond, бас), Лоуренс...
Cristian Vogel — The Inertials Cristian Vogel — The Inertials
Кристиан Вогель представляет нам новые грани своего неординарного творчества
Целлулоид: "Голодные игры" и американа будущего Целлулоид: "Голодные игры" и американа будущего
Ни для кого не секрет, что альбомы сейчас продаются только у Адель (Adele) и знаменитых покойников, и саундтреки в этом смысле...
Black Country Communion. Black Country Black Country Communion. Black Country
Mascot Хард-роковые чертежи классиков-дебютантов BLACK COUNTRY COMMUNION - англо-американская суперг...
И уверял, что, дескать, он - агент И уверял, что, дескать, он - агент
Пятьдесят лет назад мир изменился бесповоротно. По киноэкранам уверенной походкой прошествовал элегантный мужчина в смокинге...
Музыкальный журнал «Trill» отметил первый день рождения Музыкальный журнал «Trill» отметил первый день рождения
Музыкальный журнал «Trill» отметил свой первый официальный день рождения. Хочется поздравить с этой датой авторов и читателей,...

Персоны

Trivium Trivium
Главный состав коллектива определился еще в школе Lake Brantley, где начинающий гитарист Мэтт Хиви, привлек внимание вокалиста...
Спортсмен подружился с монстром Спортсмен подружился с монстром
Теннисист Рафаэль Надаль в восьмой раз стал победителем Открытого чемпионата Франции. День спустя после триумфа Надаль продемонстрировал...
XIU XIU: "Депрессия - это отстойно" XIU XIU: "Депрессия - это отстойно"
Xiu Xiu о съемках в кино, депрессии, детстве и пользе самоограничений