Анонсы

Skunk Anansie. 18 апреля, Arena Moscow Skunk Anansie. 18 апреля, Arena Moscow
После восьмилетнего перерыва Skunk Anansie вновь собралась в 2 ...
Siberian Meat Grinder в клубе Plan B Siberian Meat Grinder в клубе Plan B
Царь-Медведь – повелитель сибирского ада, отправляет штурмовую д ...
Безумное чаепитие Безумное чаепитие
В этом году Москва практически как Лондон – что ни выходные, то какой-нибудь городс ...
Саруханов сочинил свой главный хит вопреки Добрынину Саруханов сочинил свой главный хит вопреки Добрынину
Презентация нового альбома Игоря Саруханова «Чер ...
Daft Punk устроят премьеру альбома на сельхозярмарке Daft Punk устроят премьеру альбома на сельхозярмарке
Французский электронный дуэт Daft Punk публично ...

Optimus Alive: гид по фестивалю. Часть вторая: лучшие выступления

Описав прошедший 13-15 июля 2012 года фестиваль Optimus Alive в общих чертах, здесь мы сосредоточимся на некоторых выступлениях, и начнем с главной группы опен-эйра – Radiohead, собравшей максимальное количество зрителей.

Radiohead

Radiohead по праву считаются одной из важнейших групп современности. На концертах у них всегда имеют место интересные аранжировки, отточенный звук, великолепное световое шоу, и, конечно, воодушевляющая атмосфера единения тысяч людей, собравшихся услышать в живом исполнении дорогие сердцу песни. Все это было и на Оптимусе.

Перед началом играла электронная музыка. Не исключено, что выбраны были треки Томом Йорком – известным любителем подиджеить. Публика полностью заполнила пространство у главной сцены и скандировала имя группы. Далее вышли сами участники Radiohead вместе с Клайвом Димером, барабанщиком Portishead, принимавшем участие в записи «The King of Limbs». И понеслось радиохедовское торжество из 23 композиций. Большая часть песен прозвучала с пластинок «OK Computer», «In Rainbows» и «The King of Limbs».

Концерт пролетел на одном дыхании. На пике эмоций прошли три выхода на бис, особенно, когда зазвучала песня «Paranoid Android», и публика подпевала так громко, что заглушала голос Тома. Представьте себе внутренний порыв перед: «Rain down, rain down. Come on, rain down on me.» — только ты собираешься вторить Йорку, как слышишь необъятную массу людей за собой, повторяющих те же самые строки. Неописуемо душещипательное единение поклонников.

За «Paranoid Android» последовала «Everything In Its Right Place», затем будоражащая все клетки тела «Idioteque». На этой композиции Том отплясывал в своем фирменном неповторимом стиле, да так разгорячился, что еще на сцене стянул с себя футболку и ушел за кулисы. Чтобы потом снова выйти и исполнить монументальную «Street Spirit».

Свершившееся действо представлялось будто бы во сне. Группа аплодировала любвеобильной публике, а публика группе. Музыканты попрощались и ушли, а волшебство их выступления еще долго держало в своих чарах пульсирующие в одном ритме сердца. Незабываемое выступление.

The Cure

The Cure ничуть не изменили своей традиции играть три часа подряд. Роберт Смит был на подъеме. Концерт похож на тот, что недавно прошел в рамках Максидрома, только не было дождя и группа исполнила все ключевые хиты в первые два часа, а не как в Москве, оставив что-то на конец сета.

The Stone Roses

Воссоединившиеся The Stone Roses не потеряли формы. Длинные переходы в композициях, растянутые проигрыши. Иэн Браун, снующий туда-сюда по сцене. Их концерт – услада для ушей, соскучившихся по оригинальной гитарной музыке. Группу скорее можно охарактеризовать как гитарно-инструментальный ансамбль, так как на фоне эпичной музыкальной составляющей сета вокал Брауна теряется и уходит на второй план.

Santigold

Слушая записи Santigold ожидаешь, что выступает она не менее зажигательно. И это действительно так. Костюмированное действо, сочные треки и танцы, танцы, танцы. Ей подпевают две энергичные девушки, они же исполняют чуть ли не акробатические па. Все вместе задают жару и веселья, и хочется, чтобы этот праздник не кончался. Юмору тоже нашлось место: так, например, в какой-то момент на сцене нарисовался «конь», и начал отплясывать вместе с девушками.

Вдобавок, Санти не переставала радоваться приему зрителей и в благодарность на одной из песен пригласила человек 30 на сцену, и пела вместе с ними. Партию Karen O (Yeah Yeah Yeahs) в песне «Go!» с нового альбома «Master of My Make-Believe» исполняет она сама. Наибольшее количество оваций получил трек «Disparate Youth», который стал в этом году визитной карточкой певицы.

Metronomy

Metronomy только набирали популярность во времена альбома «Nights Out», с выходом же «The English Riviera» она резко подскочила. Группу очень любят в Европе — аншлаг в три часа утра на Оптимусе был явным тому подтверждением. Вдобавок, подпевают ребятам так, будто группу слушают с пеленок и знают все тексты наизусть. Да и сами Metronomy в исполнительном плане стали гораздо масштабнее. Отрадно видеть, как Джозеф Маунт и Ко с каждым годом становятся все лучше и лучше.

В середине сета были исполнены инструментальные треки, а в композиции «Everything Goes My Way» пела барабанщица Анна Приор. В студийной записи поет не она, что странно, ведь у нее вполне хорошие вокальные данные. Джозеф поинтересовался, скольким людям нужно на работу в понедельник (на часах было уже примерно четыре утра понедельника), а потом воскликнул: «Давайте забудем про работу!» — и запел очередной хит. Также он поведал, что ментрономовцы обычно не выступают в такое время суток, и они опасались, что все уже уйдут спать.

Caribou

Caribou выступает не один, и в некоторых треках поет не только он, но и другие музыканты. Канадский электронщик играл до выхода Radiohead, в чьем нынешнем туре он постоянно «на разогреве». И это был мощный сет, повергший публику в экстаз на удалой позитивной песне «Odessa».

The Kooks

Еще до появления на сцене The Kooks фанатки не прекращали выкрикивать признания в любви вокалисту Люку Причарду, оглушая рядом стоящих. Музыкант действительно оказался чертовски обаятельным, а группа заводной. Люк купается в устремленных на него взглядах поклонниц. Он вам то станцует, то подпрыгнет, то покрасуется с гитарой, то пошлет кому-нибудь воздушный поцелуй. И по музыке крайне сложно удержаться от того, чтобы не повыкрикивать строчки из песни «Do You Wanna», например. Словом, выступление The Kooks не оставляет слушателя равнодушным, даже если он не большой любитель этой группы.

The Antlers

The Antlers на удивление не сыграли такие грандиозные композиции как «French Exit» или «Bear». В сетлист группа включила исключительно медленные треки, отчего концерт получился пост-роковым и совсем не динамичным. Даже «Parentheses», которая в студийной записи излучает мегаватты энергии, на выступлении слилась с медляками. Кто ждал от музыкантов драйва, явно его недополучил, любители же пост-рока или печальных одурманивающих песен вроде «Putting the Dog to Sleep» остались довольны.

Katy B

«Живьем» у Кейт голос звучит еще звонче, чем на записи. Кажется, что любые тональности ей по плечу. На сцене девушка устраивает целое шоу, ни на секунду не отпускает внимание зала всевозможными исполнительскими уловками. Развлекать зал ей помогает диджей и темнокожий эм-си. Также в середине концерта певица с диджеем устраивают музыкальный поединок, и якобы каждый ставит свой трек: что-нибудь из классики клубной музыки или же современного хип-хопа. Заканчивается «баттл» победой Кейт на словах: «В конце концов, это же мое шоу!» — и после этого она поет кавер на несравненную «Sweet Dreams» группы Eurythmics.

Также прозвучали и совсем новые песни: «Anywhere In The World», «Louder», «What You Came For». А на треке «Easy Please Me» девушка вызвала на сцену парня из публики, танцевала вокруг него, и потом отправила назад в конце песни, якобы, в тон тексту, что и он ее не устроил: «It's not that easy. These days, can't find a man to please me».

SBTRKT

SBTRKT, он же Аарон Джером, выступает дуэтом с другим музыкантом. Оба в масках и оба наколдовывают эпичный хаус, в тенденциях лондонской клубной культуры. Крупным планом их не транслируют на экранах — над сценой лишь растянуто полотно с надписью SBTRKT, а музыканты химичат за пультами, клавишными или барабанами. Треки с женским вокалом со своего дебютного одноименного альбома Аарон исполняет сам, и поет он отменно, надо сказать.

Tricky

Tricky на сцене варится в собственных ощущениях блаженства от звучащей музыки и происходящего вокруг. Кажется, дай ему волю, и он растворится без остатка в звуках. И это завораживает. Вместе с ним поет приглашенная вокалистка: она же периодически высказывает слова благодарности публике за себя, всю группу музыкантов на сцене, и самого Трики, которому явно не до этого — он в своем мире.

Под конец сета, Tricky, будто накануне посетивший концерт Santigold, тоже начал приглашать зрителей подняться к нему, но в отличие от Санти, у него сцена оказалась набита битком. Там же он устроил краудсерфинг: в какой-то момент Трики подняли на руках в центре сцены, и казалось, будто он восседал на троне, возвышаясь над всеми. Фантастическая картина.

The Kills

Невероятно экспрессивный дуэт из Элисон Моссхарт, перекрасившейся в блондинку, и Джейми Хинса дарит слушателям настоящий рок. Сейчас группа исполняет в основном песни с последнего альбома «Blood Pressures», звучащие внушительнее, чем в записи. Музыканты выступали до Metronomy, ночью, и также собрали аншлаг. Элисон чуть не прослезилась от исключительно теплого приема публики, а Джейми произнес: «Вы одни из самых чудесных людей, для которых мы играли». На композиции «The Last Goodbye» Моссхарт заметила, как одному человеку в толпе стало плохо. Она остановила песню и проследила, чтобы ему помогли, и только удостоверившись, что с ним все в порядке, концерт продолжили.

Morcheeba

Morcheeba заменяли заболевшую и отменившую выступление Florence and the Machine. Изюминка группы – вокалистка Скай Эдвардс. Она выглядела до того сногсшибательно и так мило общалась со зрителями, что глаз невозможно было от нее оторвать. Многие из тех, кто собирался в конце сета уйти посмотреть еще и других выступающих, остались на Morcheeba до победного, не в силах разрушить чары Скай. Она то и дело извинялась за Флоренс и сетовала на то, что не знает ее песен наизусть, зато она знала и спела композицию «You've Got the Love» (The Source), кавер на которую есть в творчестве Фло. Еще в песне «Be Yourself» певица вставила отрывок из трека «Just Dance» коллеги по цеху Lady Gaga.

Первая часть обзора фестиваля Optimus Alive 2012


Обзоры

Война, что ж ты сделала, подлая Война, что ж ты сделала, подлая
Тема Второй мировой войны в рок-музыке отражена, прямо скажем, слабовато. Оно и понятно: на период становления и расцвета...
Дебют Дебют
Уникальный экземпляр бэк-каталога лейбла "Геометрия" (впрочем, не уникальных там и не бывает) - сайд-проект Вадима Демидова,...
Смысловые Галлюцинации. Сделано В Темноте Смысловые Галлюцинации. Сделано В Темноте
МонолитСпасительная темнота в конце тоннеля Чем занимается Буба со своей группой в темном кабинете,...
Знак Змееносца Знак Змееносца
Помимо всем известных двенадцати зодиакальных созвездий, на небе есть еще один, тринадцатый знак зодиака. С 27 ноября по...
Фанданго Фанданго
Знаете мудрость о том, что не стоит делать выводы по обложке? Между прочим, и по названию тоже! Группа Фанданго, которой...
Блистательные видеоклипы OK Go Блистательные видеоклипы OK Go
Феномен чикагской группы OK Go в том, что она добилась популярности не столько благодаря музыке, сколько за счет своих блистательных...

Персоны

"Когда вообще всё это безобразие закончится?" "Когда вообще всё это безобразие закончится?"
В преддверии большого московского концерта в Arena Moscow, мы встретились с Андреем Лысиковым, более известном публике под...
Стиляга! Папина «Победа»! Стиляга! Папина «Победа»!
Легендарная группа «Браво» наконец-то прервет 10-летнее молчание, выпустив 14-ый по счету студийный альбом под названием...
Я хочу, чтобы люди выходили из своих привычных мирков и исследовали мир звука. Я хочу, чтобы люди выходили из своих привычных мирков и исследовали мир звука.
К Рафаэлю Антону Иризарри (Rafael Anton Irisarri) лучше всего подходит определение «деятель» - следить за его активностью...
KAISER CHIEFS: "Россия - практически наш талисман!" KAISER CHIEFS: "Россия - практически наш талисман!"
Cаймон Рикс, басист Kaiser Chiefs, рассказал Звукам о том, как перестать быть вегетарианцем, о любви к басам Fender и о содержимом...