Анонсы

Лидер «Адаптации» отменил конец света Лидер «Адаптации» отменил конец света
Ермен «Анти» Ержанов из актюбинской группы «Адаптация» дал в Мо ...
Письма дошли до адресата Письма дошли до адресата
Севара - из тех артистов, заслуженному успеху которых радуешься безоговорочн ...
Коллективное сознательное Коллективное сознательное
Первый московский концерт Макса Коржа проходил в "16 тоннах", второй - в "И ...
Skunk Anansie. 18 апреля, Arena Moscow Skunk Anansie. 18 апреля, Arena Moscow
После восьмилетнего перерыва Skunk Anansie вновь собралась в 2 ...
Лидер «Короля и Шута» спас фанатку от кровавой расправы Лидер «Короля и Шута» спас фанатку от кровавой расправы
Концерт группы «Король и Шут» состоялся в мос ...

Релизы весны 2012 — общий обзор

Иначе описать картину весенних музыкальных релизов как то, что на меломанов нахлынуло цунами альбомов, не представляется возможным. Поэтому Trill постарается обозреть наиболее значимую часть вышедших пластинок.

Обязательны к прослушиванию:

  • Beach House — «Bloom» (дрим-поп, США)
  • Scissor Sisters — «Magic Hour» (поп, США)
  • Sigur R?s — «Valtari» (пост-рок, Исландия)
  • Anathema — «Weather Systems» (прогрессив-рок, Великобритания)
  • Bear in Heaven — «I Love You, It's Cool» (синтипоп, США)
  • Gossip — «A Joyful Noise» (поп, США)
  • Keane — «Strangeland» (поп-рок, Великобритания)
  • Norah Jones — «...Little Broken Hearts» (поп, США)
  • Soulsavers — «The Light the Dead See» (рок, Великобритания)
  • The Mars Volta — «Noctourniquet» (прогрессив-рок, США)
  • The Shins — «Port of Morrow» (прогрессив-рок, США)
  • The Walkmen — «Heaven» (инди-рок, США)

Свои вторые пластинки успешно выпустили:

  • CALLmeKAT — «Where the River Turns Black» (фолктроника, Дания)
  • Violens — «True» (инди-поп, США)
  • Santigold — «Master of My Make-Believe» (электропоп, США)
  • Lotus Plaza — «Spooky Action at a Distance» (инди-рок, США)
  • Ramona Falls — «Prophet» (инди-рок, США)
  • Птицу Емъ — «Давай Забудем о Морали» (хип-хоп, Екатеринбург)

Замечательными мини-альбомами порадовали:

  • Дэниэл Россен — «Silent Hour / Golden Mile» (инди-фолк, США)
  • Краснознаменная дивизия имени моей бабушки — «Гобой» (инди-поп, Москва)
ДебютантыDeep Sea Arcade — Outlands

Австралийский квинтет, играющий в стиле Tame Impala и The Strokes, и выступавший на разогреве у таких групп как Noel Gallagher's High Flying Birds, The Charlatans, Modest Mouse и Kaiser Chiefs.

«На альбоме есть треки, которые мы записали еще лет в 16, и с тех пор их переработали. Также есть песни вроде „Steam“, которые появились к началу записи пластинки. Так что определенно альбом содержит немало из того, что мы прожили, нашу историю». (Ник Вивер)

Niki and the Dove — Instinct

Шведская группа, сочетающая в себе эмоциональность Florence + The Machine и мечтательность Bat for Lashes.

«Мы прекрасно провели время, записывая пластинку. Столько всего происходит. На данный момент мы составляем микстейп, на котором будет несколько совершенно новых песен. Их нет на альбоме. Я предвкушал это время и выпуск альбома лет 14 в общей сложности, так что сейчас мы переживаем важный период нашей жизни». (Густаф Карлоф)

Kindness — World, You Need a Change of Mind

Стильные синтипоп и диско-композиции от молодого длинноволосого юноши по имени Адам Бэйнбридж.

«Название альбома – это дань музыкальному наследию, исходящему от Эдди Кендрикса и таких классических вещей, которые бы играли в свое время в „Paradise Garage“ и „Music Box“ (ночные клубы Нью-Йорка и Чикаго). Люди, любящие те пластинки, должны знать, что песня „Girl, You Need A Change Of Mind“ была ключевым 12-дюймовым синглом тогда. Это важно. И во-вторых, название представляется как значимое и претенциозное, но искреннее и сердечное, в то же время. Раз уж собрался предстать претенциозным, то, по крайней мере, делай это искренне». (Адам Бэйнбридж)

New Build — Yesterday Was Lived & Lost

Проект Эла Дойла и Феликса Мартина из Hot Chip. Местами больше похоже на LCD Soundsystem, нежели чем на оригинальную группу музыкантов.

«Эл и я работаем вместе около десяти лет. Вообще мы познакомились еще до Hot Chip, и с тех пор сочиняли вместе понемногу. Мы записали много песен за эти годы, ни одна из которых, правда, не включена в альбом, но мы с Элом всегда работали над музыкой вместе. У нас довольно близкие дружеские отношения и музыкальное сотрудничество. Но, по сути, мы годами ездили в туры с Hot Chip, так что сложно было найти время, чтобы закончить альбом в свое удовольствие. С помощью Тома (Tom Hopkins), который занимался звуком для Hot Chip, мы смогли наконец завершить запись пластинки». (Феликс Мартин)

Rocket Juice and the Moon — Rocket Juice and the Moon

Супергруппа, образованная Дэймоном Албарном (Blur, Gorillaz), Фли (Red Hot Chili Peppers) и Тони Алленом. Играют в свое удовольствие афробит и фанк, сотрудничая с различными исполнителями вроде рэпера M.anifest и соул-певицы Erykah Badu.

«После встречи Фли и Тони в самолете, летевшем в Лагос, стало понятно, что что-то должно произойти. Фли – страстный поклонник Фела Кути, и, как только он встретил Тони, я понял, что он очень хочет поиграть с ним. Тони – мастер, я играл с ним в разных составах. Ему, на самом деле, нужен мощный басист, который может играть в его ритме и который не слишком пафосен. Фли может быть пафосным, если захочет, но он великий музыкант, так что он был внимателен к тому, что от него требовалось, и он был просто рад играть вместе с Тони. Они сразу зазвучали идеально вместе, так что мы поняли, что надо что-то из этого сделать». (Дэймон Албарн)

Grisha Urgant — Estrada

Альтерэго Ивана Урганта. Гриша записал бодрую поп-рок пластинку в духе группы Секрет. Не совсем дебют Ивана в музыке, но под именем Grisha Urgant альбом первый в дискографии.

«Я просто беру деньги, вкладываю их в конверт и отправляю Григорию Урганту „до востребования“ на Главпочтамт. И вот они уходят туда, а обратно еще ничего оттуда не вернулось. Продуманный проект должен вернуть вложенные деньги. А я, если честно, вообще не думаю про деньги. Я думаю про то, чтобы получить от этого проекта максимальное количество удовольствия. Мне это интересно. Я в том числе и для этого деньги зарабатываю». (Иван Ургант)

Death Grips — The Money Store

Обозленный, пробирающий до костей экспериментальный хип-хоп. Участники: рэпер Стефан Бернетт, барабанщик Зак Хилл, клавишник Энди Морин. Колоссальный энергетический заряд. Нервным не слушать.

«Наше творчество заключается в принятии существующей в мире акселерации. Мы хотим, чтобы наша музыка вызывала такое чувство, будто вы ускоряетесь физически и умственно. Я не имею в виду в отчуждающем смысле, будто мы какая-нибудь политическая группа, навязывающая людям свои взгляды. Все совсем наоборот. Вот почему я говорю о таких двусмысленных понятиях как „энергия“ и „ощущения“». (Зак Хилл)

Jack White — Blunderbuss

Дебютная сольная работа Джека Уайта. Впрочем, она мало чем отличается от всего, что он делал в составе The White Stripes, The Raconteurs или The Dead Weather.

«Я не ищу легких путей, если это возможно, во всем, что я делаю. Я люблю вызов. Я не знаю, как творить, если идти простым путем». (Джек Уайт)


Обзоры

Мумий Тролль: гид по дискографии. Часть вторая: 2004-2010 Мумий Тролль: гид по дискографии. Часть вторая: 2004-2010
Обзор дискографии группы Мумий Тролль. В второй части рассматриваются альбомы, вышедшие в период с 2004 по 2010 год. Также...
Не хочу "ВИА Гру"! Не хочу "ВИА Гру"!
Звуки посмотрели несколько выпусков нового реалити-шоу «Хочу в «ВИА Гру»!», с сентября запущенного на канале НТВ. Теперь...
Дебют Дебют
Уникальный экземпляр бэк-каталога лейбла "Геометрия" (впрочем, не уникальных там и не бывает) - сайд-проект Вадима Демидова,...
Автопробег Sensation White Автопробег Sensation White
Последний Sensation принес в столицу Украины незабываемый автопробег в белом
Ниже радара: King Charles Ниже радара: King Charles
King CharlesКто: Чарльз Джонстон (Charles Johnston)Откуда: Лондон, ВеликобританияЛейбл: MI7В формулу “секс, наркотики и рок-н-ролл”,...
Фестиваль традиционной американской музыки. Пьемонтский блюз Modern Blues Masters Фестиваль традиционной американской музыки. Пьемонтский блюз Modern Blues Masters
В рамках фестиваля традиционной американской музыки в Санкт-Петербурге прошло выступление трио Modern Blues Masters. Журналист...

Персоны

LUSTMORD: "Не стоит заигрывать с неонацистской эстетикой" LUSTMORD: "Не стоит заигрывать с неонацистской эстетикой"
В преддверии совместного выступления в Москве Lustmord и итальянского проекта Bad Sector, Звуки поговорили с Брайаном Уильямсом...
"Я - композитор, делать простенькую музычку мне неинтересно" "Я - композитор, делать простенькую музычку мне неинтересно"
Большой дебют Эмы Джолли (Ema Jolly, она же Emika) никак не назовешь ярким, как бы ни хотелось попользоваться этим словесным...
Кто вы, мистер Хампердинк? Кто вы, мистер Хампердинк?
Трудно поверить, что кумир поколения 50-х годов прошлого века будет в 2012-м году представлять Великобританию в музыкальном...
MACHA: Маша: одна в городе MACHA: Маша: одна в городе
Имя «Маша», как известно, не самое редкое. А уж фамилия «Кузнецова» — вообще самая распространенная. Однако историю Маши...