Анонсы

Джо Кокер в Москве: Можете оставить шляпы Джо Кокер в Москве: Можете оставить шляпы
Первого июня Москву посетил легендарный Джо Кокер – один из ...
Ой, девчонки, что делается! Ой, девчонки, что делается!
Полку мировых звезд, приезжающих с гастролями в Россию в 2014 году, прибы ...
Крылья, ноги и хвосты Крылья, ноги и хвосты
Под Хэллоуин в Москве состоится вручение ежегодной премии клуба "16 тонн" — "Зо ...

Мумий Тролль: гид по дискографии. Часть первая: 1997-2002

Накануне женского праздника, 7 марта группа Мумий Тролль даст концерт «Это по любви» на сцене недавно открывшейся площадки «Stadium Live». Trill решил освежить в памяти творчество группы — Олег Мартишин в своем обзоре рассмотрит все студийные альбомы Мумий Тролля, каждый по традиции журнала будет оценен по пятибалльной шкале, а также будут указаны две лучшие песни релиза («Обязательны к прослушиванию») и одна, выглядящая на фоне остальных слабее («Слабо»). В первой главе рассматриваются альбомы, вышедшие за пятилетку с 1997 по 2002 год.

Мумий Тролль — Морская

Всплеск интереса публики в конце восьмидесятых к так называемому «русскому року» практически сошел на нет к середине девяностых, командовала парадом абсолютно безвкусная попса, а патриархов отечественной рок-сцены постиг творческий кризис. На этом фоне появление группы Мумий Тролль в начале 1997 года стало откровением: она никак не была связана с наследием «русского рока», и это и было главным козырем. Звучание дебютного альбома «Морская» было по-европейски глянцевым, тексты представляли собой подчеркнуто неряшливый поток сознания (автора абсолютно не интересовало, что же будет с Родиной и с нами), и голос вокалиста был непривычно андрогинным, мяукающим, и все так же подчеркнуто по-европейски манерным.

Предыстория группы Мумий Тролль известна всем: локально известный в середине восьмидесятых в Приморье коллектив, выпустивший два самопальных демо-альбома, потом длительный перерыв в творчестве в связи с дипломатической карьерой вокалиста Ильи Лагутенко, ну а затем, собственно, возвращение в стиле «пан или пропал» (продюсер Леонид Бурлаков продал квартиру и рискнул своим бизнесом, чтобы записать новые песни Лагутенко в Лондоне).

Результат также известен всем: альбом «Морская» стал культурным феноменом второй половины девяностых в России. В нужное время в нужном месте – инъекция брит-поп-музыки пришлась по нраву российским меломанам, уставшим от доморощенных опусов. Именно с появлением этого альбома рок-музыка в России пережила свой очередной подъем – подростки снова взялись за гитары, а формат радио «Максимум» стал определяющим трендом. Да что там говорить, «Морскую» в те времена слушал каждый первый подросток, и даже сейчас, превратившись в 35-летних менеджеров среднего звена, любой из них наизусть процитирует тексты с этой пластинки.

Когда спустя годы переслушиваешь этот альбом, по-прежнему отмечаешь по-настоящему качественную студийную работу и практически аутентичную меланхолию Туманного Альбиона, которая с развитием группы Мумий Тролль трансформировалась в нечто уж совсем эклектичное.

«Обязательны к прослушиванию» — «Девочка», «Утекай»
«Слабо» — «Роза Люксембург»

Мумий Тролль — Икра

Уже в ноябре 1997 года, всего через полгода после выхода «Морской», на свет появляется вторая пластинка группы Мумий Тролль под названием «Икра». Илья Лагутенко как-то высказывался, что не стоило выпускать второй альбом так поспешно. Но эта запись была ничем не хуже первой, а в чем-то даже лучше — взрослее и творчески интереснее.

Здесь Мумий Тролль (а точнее, Илья Лагутенко плюс приглашенные студийные музыканты) уже выглядел зрелым коллективом, прошедшим испытание медными трубами и блистательно разрешившим «проблему второго альбома». «Икра» – одна из немногих российских рок-пластинок, которая воспринимается наравне с западными релизами того же времени, звучание стало чуть более жестким и плотным, а тексты – более загадочными и не менее привлекательными.

Именно благодаря альбому «Икра» группа Мумий Тролль во второй половине девяностых окончательно завоевала звание лучшей российской рок-группы, и стала символом поколения.

«Обязательны к прослушиванию» — «Дельфины», «Так надо»
«Слабо» — «Сайонара Диска»

Мумий Тролль — Шамора. Правда о Мумиях и Троллях

Обладая практически незыблемым статусом самого модного и популярного рок-коллектива конца девяностых, «Мумий Тролль» решается на достаточно рискованный эксперимент, и выпускает альбом «Шамора», состоящий из заново записанных старых песен 80-х годов – некая ретроспектива для поклонников, пропустивших по объективным обстоятельствам начальный этап развития группы.

Некоторые треки были изданы прежде в качестве бонусов к «Морской» и «Икре», поэтому уже были известны слушателям. Остальные же песни удивили своей некой непричесанностью и легкомысленностью. Но пара новых «старых» композиций все же стали хитами, доказав, что и на заре своей карьеры Лагутенко писал мелодичные и цепляющие песни.

«Обязательны к прослушиванию» — «Новая луна апреля», «Инопланетный гость», «Вечерний чай», «Воспитанник упавшей звезды»
«Слабо» — «Кассетный мальчик», «Девушки Эмансипэ»

Мумий Тролль — Точно Ртуть Алоэ

Итак, за три года карьеры у группы Мумий Тролль были в активе новаторский дебютный альбом, крепкая и статусная вторая запись, а также экспериментальная ретроспектива старого материала. В 2000 году нужно было вернуться на сцену с сильным новым альбомом, что Илья Лагутенко с коллегами по группе и проделал с блеском.

«Точно Ртуть Алоэ» – зрелая работа матерых музыкантов, никакой робости и проб пера, только лишь харизматичная нахрапистость во взятии очередных музыкальных вершин. В музыкальной прессе данный альбом по большей части оценили не очень высоко, однако мы позволим себе не согласиться — эта запись стала, пожалуй, последней мощной популярной работой группы, попутно явив свету бронебойный хит «Невеста?».

Этот релиз воспринимается как некая рок-опера – настолько масштабно полотно и так мастерски записаны творческие идеи музыкантов, от рок-боевиков до арт-психоделии. Мало какой альбом отечественной рок-группы может сравниться с «Точно Ртуть Алоэ» по широте замысла и качеству воплощения. После данного альбома и грандиозного тура музыканты уже могли себе позволить эксперименты с различными стилями, что было воплощено в следующем альбоме «Меамуры».

«Обязательны к прослушиванию» — «Моя певица», «Без обмана»
«Слабо» — «Клубничная»

Мумий Тролль — Меамуры

После такого мощного релиза, как «Точно Ртуть Алоэ», группа Мумий Тролль должна была подготовить для слушателей что-то совсем неожиданное, приятный сюрприз для своих поклонников, пристально следящих за развитием творчества Ильи Лагутенко. Этим сюрпризом оказались «Меамуры» – очень спокойный и лирический альбом, прямо под стать своей приторной розовой обложке.

Саунд группы изменился – стал, как говорят, более попсовым, стали доминировать клавишные и акустическая гитара. Даже Лагутенко стал петь как-то спокойнее и традиционнее, а воплощением альбома стала песня «Это по любви» с достаточно стандартной эстрадной гармонией и мягким звучанием.

Данный альбом был воспринят слушателями достаточно спокойно, однако кредит доверия у группы был настолько высок, что перемены стиля не пугали преданных поклонников, которые даже и не подозревали о грядущих кардинальных метаморфозах в эволюции группы Мумий Тролль.

«Обязательны к прослушиванию» — «Это по любви», «Недопонимающая»
«Слабо» — «Морская капуста»

Мумий Тролль: гид по дискографии. Часть вторая: 2004—2010.


Обзоры

Ниже радара: Theme Park Ниже радара: Theme Park
Theme ParkКто: Майлз Хотон (Miles Haughton, вокал, гитара), Маркус Хотон (Marcus Haughton, вокал, гитара), Луис Боуз (Louis...
Компиляция "Тунис" Компиляция "Тунис"
Leon Bolier представляет очередной шедевр
Королевский бархат: Velvet Revolver vs. Kings of Chaos Королевский бархат: Velvet Revolver vs. Kings of Chaos
Запишут ли бывшие участники Guns N'Roses новый альбом с супергруппой Kings of Chaos или найдут, наконец, фронтмена и выдадут...
Grace For Drowning Grace For Drowning
Стивен Уилсон (Steven Wilson)? Что-то знакомое... На самом деле, почти уверен, что вы его знаете. Может быть не как сольного...
Не играй на дровах Не играй на дровах
К числу наиболее популярных и любимых многими музыкальных инструментов по праву относится акустическая гитара. Купить её...
Однако, тенденция Однако, тенденция
Пол Маккартни (Paul McCartney) становится все ближе и ближе к народу: на минувшей неделе он взял да и выступил в Лондоне...

Персоны

Rebecca FERGUSON: "Ни дома, ни машины не заменят любовь!" Rebecca FERGUSON: "Ни дома, ни машины не заменят любовь!"
Ребекка Фергюсон рассказала Звукам о счастье, альбоме, "плохих" и "хороших" коллегах 
Эрика Дрисколл из Blondfire о новом альбоме, моде, альтернативном роке и многом другом Эрика Дрисколл из Blondfire о новом альбоме, моде, альтернативном роке и многом другом
Интервью с группой Blondfire Этот год стал воистину прорывом для дуэта из Лос-Анджелеса, Blondfire. Сингл 'Where the Kids...
Интервью с Muse Интервью с Muse
Группа Muse второй раз посетили Москву. Они снова прогулялись по Красной площади, сделали несколько снимков. Никаких изменений...
Новый жизненный молодежный сериал Новый жизненный молодежный сериал
Согласитесь, мы уже не представляем свою жизнь без классных зарубежных сериалов. Уже в следующем месяце ждем новый многосерийный...