Анонсы

Скончался основатель и лидер The Velvet Underground – Лу Рид. Скончался основатель и лидер The Velvet Underground – Лу Рид.
Американский исполнитель и автор песен ...
Безумное чаепитие Безумное чаепитие
В этом году Москва практически как Лондон – что ни выходные, то какой-нибудь городс ...
«Красные Звезды», 31 марта, «Б2» «Красные Звезды», 31 марта, «Б2»
Большой сольный концерт культовой рок-группы «Красные Звезды» пройде ...
Осенью Metallica приступит к записи нового альбома Осенью Metallica приступит к записи нового альбома
Осенью 2012 года Metallica отправится в студию и п ...
Grave Digger. 23 февраля, Moscow Hall Grave Digger. 23 февраля, Moscow Hall
Если в природе существуют «золотые середины», то в heavy metal ...

Лучшие альбомы 2011: места 20—11

20) Kasabian — Velociraptor!

Среди множества исполнителей, чьи альбомы в этом году не смогли оправдать ожиданий слушателей, англичане Kasabian оказались в драгоценном меньшинстве тех музыкантов, которые еще способны тянуть за собой огроменный локомотив инди-роковой музыки. Откровений на новой пластинке «Velociraptor!» нет — она целиком и полностью продолжает по звуку и задору дело, начатое предыдущим лонгплеем «West Ryder Pauper Lunatic Asylum». И если тот безумный по настроению альбом воспринимался, как нечто новое в творчестве Kasabian и безудержно привлекательное, то «Velociraptor!» стал всего лишь еще одной хорошей пластинкой в дискографии, ни больше, ни меньше. Главное, конечно, что все-таки хорошей, местами так и вовсе отличной. Тут даже есть своего рода двойник исключительной композиции «Vlad the Impaler» — трек «Switchblade Smiles», звучащий так, будто The Prodigy решили поиграться в инди-рок. А композицию «La F?e Verte» ребятам будто сам Пол Маккартни нашептал — есть в ней какой-то особенный битловский дух шестидесятых-семидесятых. Как поется у Тома, Серджио и Ко: «My soul — you can have it, cause it don't mean shit. I'd sell it to the devil for another hit». И ведь получаются пока у группы хиты.

Лучшие треки: Switchblade Smiles, Re-wired, La Fee Verte, Days Are Forgotten.

19) Washed Out — Within and Without

Не так давно крайне модный стиль чиллвейв уже успел всем порядком надоесть, так как похожие музыканты расплодились как грибы после дождя, и уже невозможно стало надеяться, будто что-то еще из этого направления сможет не на шутку зацепить. Смогло. Это «что-то» — американец Эрнест Грин, он же Washed Out, давший знать о себе EP-релизами еще на заре активной популяризации музыкального направления, но по части полноценного релиза так и продолжавший отмалчиваться, пока его коллеги становились известными, выпустив уже даже и не по одному альбому. Грин молчал, молчал да и выдал совершенно изумительный чиллвейв-лонгплей. Пожалуй что даже один из лучших в рамках направления. Ровный, минорный, летне-ностальгирующий, с аккуратной дозировкой синтипопа, дримпопа, вокала, звучащего будто откуда-то издалека. А вставки с женским голосом придают еще больше сказочности, ирреальности льющейся из колонок музыке.

Лучшие треки: Echoes, Far Away, You and I, Within and Without.

18) Anna Calvi — Anna Calvi

Не сказать, чтобы англичанка Анна Кальви изобрела велосипед, когда предстала перед публикой в мужском костюме для фламенко, в красной рубашке, с алой помадой на губах да строго убранными напомаженными волосами, и заиграла гитарный рок с элементами готики – все-таки каких уже мы только не видели сценических образов различных музыкантов. А вот то, что Кальви представила нам образ сильной, страстной и по-своему роскошной женщины, выглядит сейчас свежо на фоне множества инди-девчушек в цветастых платьях. И голос у певицы не менее роскошен, чем внешний антураж – глубокий, мощный. Так и представляешь себе, как Анна сидит одна на высоком стуле в центре полуосвещенной сцены, медленно докуривает сигарету, затем, пока рассеиваются последние клубы дыма, она, не спеша, с чувством берет в руки гитару, раздается проигрыш «First We Kiss», и, далее, затаившая дыхание публика слышит так уже полюбившееся: «My heart beats against the wardrobe, I hear the closing door. Beats against the window. Tell me how long, tell me how...» От такого соблазнительного образа женщины можно сойти с ума. Недаром Анну приглашали играть в туре и Interpol, и нынешние роковые Arctic Monkeys, и даже сам Ник Кейв.

Лучшие треки: First We Kiss, Love Won't Be Leaving, Blackout, No More Words.

17) Jay-Z and Kanye West — Watch the Throne

Похоже, что Канье с головой затянуло в творческое русло — замешивает сэмплы, рифмы, голоса приглашенных музыкантов на бешеной скорости. Только отгремел в том году его расхваленный направо и налево сольник «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», как уже в этом он выпускает совместно с мастистым рэппером Джей-Зи новую пластинку, к записи которой оба приятеля не преминули привлечь и жену Джея — поп-диву Beyonc?, а также голос покойного соул-исполнителя Отиса Реддинга. Безусловно, этот проект был обречен на успех. Записан он будто бы с полпинка — не так концептуален и амбициозен, как тот же альбом Уэста, но «качает» как надо. Лучшее его определение, лирики в особенности, звучит в диалоге на треке «Niggas in Paris»: «I don't even know what that means...» — «No one knows what it means, but it's provocative!»; «No it's not, it's gross.» — «Gets the people going!» Не важно про что тут «поют», главное, чтобы звучало здорово.

Лучшие треки: No Church in the Wild, Lift Off, That's My Bitch, Niggas in Paris.

16) Cut Copy — Zonoscope

Австралийцы Cut Copy начинали свою карьеру, играя растиражированный многими электропоп, и это была дебютная пластинка «Bright Like Neon Love» — хорошая, но одна из сотен себе подобных. А вторым своим лонгплеем «In Ghost Colours» группа завоевала уже повсеместное признание, так как смогла сформировать свой отличный от других стиль, играя теперь уже все тот же электропоп, но с уклоном в инди-рок, а также с явно ощутимым влиянием психоделии шестидесятых и синтипопа восьмидесятых. Этой своей пластинкой они умудрились по-настоящему индивидуализироваться. На третьей «Zonoscope» они не изменили своему направлению с тем лишь отличием, что новая работа звучит несколько психоделичней, и, главное, гораздо масштабнее своих предшественников, вплоть до того, что если ранее песни не отличались сильно по длине, то теперь нашлось место потрясающему «Sun God», играющему целых пятнадцать минут. Также «Zonoscope» отличает преобладание ударных и баса, и наличие целого ансамбля из голосов, подпевающего в унисон солисту Дэну Уитфорду.

Лучшие треки: Pharaohs & Pyramids, Alisa, Sun God, Blink and You’ll Miss a Revolution.

15) Russian Red — Fuerteventura

Удивительной красоты испанская девушка Лурдес Эрнандес поет на английском языке несложные, но глубоко западающие в душу инди-фолковые песни. Ее чистый и прекрасный голос сочетает в себе юношескую силу и детскую непосредственность и мягкость. А «русский» псевдоним Лурдес взяла из-за названия любимого оттенка красной помады, по словам девушки — Russian Red. Песни ее могут быть как наивными и игривыми, так и задумчивыми и грустными. Музыку, музыкантов испанки и собственно ее саму вполне можно охарактеризовать строчкой из песни «The Sun, The Trees» с «Fuerteventura»: «'Cause we're funny people, beautiful inside».

Лучшие треки: My Love Is Gone, Tarantino, Everyday Everynight, A Hat.

14) GusGus — Arabian Horse

Под стать выразительной обложке альбома «Arabian Horse» исландцев GusGus, к музыке можно применить такой эпитет как «благородная». Богатое, породистое звучание в самых лучших традициях направлений техно и хауса. Это роскошная клубная музыка для тех эстетов, которые если и выбираются в эти самые клубы потанцевать, то крайне редко, предпочитая наслаждаться качественной электроникой у себя дома. Тем паче хороша она и для тех, кто почитает себя за клабберов. Убийственный танцевальный трек «Over» определенно попадает в ключевые композиции года.

Лучшие треки: Over, Arabian Horse, Magnified Love, Deep Inside.

13) Modeselektor — Monkeytown

Не так уж и много времени прошло с тех пор, как немцев Modeselektor знали лишь единицы, а потом с легкой руки некоторых именитых музыкантов, регулярно нахваливавших ребят, дуэт быстро выбился в первые ряды электронщиков. Так что каждый теперь будет рад, если его замиксуют эти ребята или же пригласят для записи нового трека. Да и есть за что их нахваливать — умеют грамотно балансировать между задиристыми техно-битами да умеренными околодабстепными мелодиями. Одним из активно продвигающих дуэт музыкантов был и есть Том Йорк. На прошлом альбоме «Happy Birthday!» с ним был один знаковый трек у Modeselektor — «The White Flas», а на «Monkeytown» таковых уже два: «Shipwreck» и «This». Так, мало-помалу, эта троица дойдет и до целой совместной пластинки, на манер общего со своим соратником электронщиком Apparat проекта Moderat. В остальном же на «Monkeytown» налицо привычный коктейль из бодрых техно-композиций, перемежающихся с песнями попроще да поспокойнее.

Лучшие треки: Shipwreck, This, Evil Twin, Berlin.

12) Gil Scott-Heron & Jamie xx — We're New Here

Джазовый поэт Гил Скотт-Херон, скончался в этом году, незадолго после выхода ремиксового альбома «We're New Here» на свою отличную разговорно-музыкальную пластинку прошлого года «I'm New Here». Пусть земля ему будет пухом. Если «I'm New Here» — уважаемая работа, но на любителя, то его ремиксовая танцевальная версия вышла великолепной и понятной для всех. К тому же, обработкой нового ее звучания занимался приобретающий ныне уже чуть ли не культовый статус диджей Jamie xx (по совместительству участник нашумевших The xx), облачивший прекрасные глубокомысленные стихи Херона в увлекательные звуки позитивного по эмоциям дабстепа. Тандем получился бесподобным. Жаль, что купаться в лучах его славы Джейми остался один.

Лучшие треки: Ur Soul and Mine, NY Is Killing Me, The Crutch, Home.

11) Hercules and Love Affair — Blue Songs

Hercules And Love Affair — это проект продюсера и диджея Энди Батлера, неизменно собирающего для записи альбомов разношерстные колоритные составы. Группа первого альбома получилась у него исключительной по специфике и выразительности приглашенных голосов, будь то знаменитый голосе Энтони Хегарти, сексапильное пение Номи Руис или же мальчишеские интонации девушки Ким Энн Фоксман. Дебютник в свое время получил немало лестных отзывов по свою душу. На втором альбоме Батлер собрал тоже интересную компанию, включая Фоксман, но голоса Шона Райта и Аэреи Негры (у которой, к слову, также вышел и сольный лонгплей в этом году) уже не могут похвастаться ни на кого не похожей индивидуальностью. Сильные, отличные, да, но не более того. К тому же, Энди решил еще и попробовать себя в написании не только диско-хитов, которые у него всегда удаются, но и баллад для души, так сказать, и эти самые баллады, порой, воспринимаются несколько скучноватыми в контрасте с остальными веселыми композициями альбома «Blue Songs». Порой — это не всегда же, так что альбом в целом достойный.

Лучшие треки: I Can't Wait, My House, Painted Eyes, Falling.

Top-30 лучших альбомов 2011:
Места с 30 по 21
Места с 10 по 1


Обзоры

Miles Kane. Colour Of The Trap Miles Kane. Colour Of The Trap
Columbia Окрас битловский Этот альбом до выхода слышали только поклонники Лиэма Галлахера, который в...
Я твой друг и ты мой друг Я твой друг и ты мой друг
Сегодня 66 лет отмечает один из самых известных рок-гитаристов всех времен и народов - Брайан Мэй (Brian May). Сам доктор...
Концерт Пола Маккартни: А Night In The Life Концерт Пола Маккартни: А Night In The Life
Экс-участник легендарных The Beatles, которому исполнилось в этом году 69 лет, снова побывал в России: 14 декабря в московском...
Jim Marshall - R.I.P. Jim Marshall - R.I.P.
В возрасте 88 лет умер Джим Маршалл (Jim Marshall), создатель легендарных гитарных усилителей. О смерти Джима сообщается...
Рецепт правильного звука Рецепт правильного звука
Как обустроить домашнюю саунд-систему таким образом, чтобы музыка звучала так, как будто вы сидите в одной студии с музыкантами...
Ниже радара: The Crookes Ниже радара: The Crookes
The CrookesКто: Джордж Уэйт (George Waite, вокал, бас), Дэниел Хоупвелл (Daniel Hopewell, гитара), Том Дэкин (Tom Dakin,...

Персоны

ELAKELAISET: "Фанаты Scorpions нас ненавидят" ELAKELAISET: "Фанаты Scorpions нас ненавидят"
Что такое Elakelaiset? Несколько финских музыкантов, которые взяли себе название "Пенсионеры" и вместо панк-рока в начале...
"Все знают, кто такие Чингисхан и Распутин. Они крутые." "Все знают, кто такие Чингисхан и Распутин. Они крутые."
Мина замедленного действия Cavalera Conspiracy наконец-то рванула снова. Братья Макс и Игорь Кавалера (Max & Igor Cavalera)...
"Чем только нас не называли" "Чем только нас не называли"
В преддверии февральского концерта британских джазменов Red Snapper Звуки беседуют с контрабасистом группы Али Френдом (Ali...
Lady Gaga попала в психбольницу Lady Gaga попала в психбольницу
Lady Gaga — фигура заметная и загадочная. Вряд ли сегодня найдется еще хоть один музыкант, вокруг которого ходило бы такое...