Анонсы

Вот он, наш герой Вот он, наш герой
Фанаты настоящего резвого рок-н-ролла, ликуйте! Группа Aerosmith, одна из самых ожи ...
Джигурда устроил дебош на презентации Родиона Газманова Джигурда устроил дебош на презентации Родиона Газманова
Презентация нового альбома Родиона Газманова ...
"Big Beach Boutique" от Fatboy Slim "Big Beach Boutique" от Fatboy Slim
Совсем скоро музыкант представит документальный фильм
Американцы Green Day выпустили альбом «Dos!» Американцы Green Day выпустили альбом «Dos!»
Американцы Green Day выпустили вторую часть трилогии «Un ...

Лучшие альбомы 2011: места 30—21

30) Robag Wruhme — Thora Vuk

Электронщик Робаг Вруме порадовал в этом году любителей техно и минимала аж двумя отличнейшими релизами. Первый — шикарный часовой микс, записанный для лейбла Kompakt. Его затейливое название «Wuppdeckmischmampflow» скрывает за собой под стать интересную подборку из взаимосвязанных миксов на треки коллег по цеху Робага. Второй релиз — это лонгплей «Thora Vukk», представляющий собой по-домашнему уютный минимал, теплый и даже несколько трогательный, напрочь лишенный привычной немецкой механичности звучания, как на релизах от того же Компакта.

Лучшие треки: Pnom Gobal, Tulpa Ovi, Thora Vukk, Prognosen Bomm.

29) Atlas Sound — Parallax

Брэдфорд Кокс вместе со своей группой Deerhunter из раза в раз выдает отменные психоделично-шугейзовые работы, в то время как сольно под именем Atlas Sound музыкант предпочитает углубляться в эмбиент и записывать очень личные альбомы об одиночестве, далеко не для широкой аудитории. Если ранее его пластинки склонялись к электронике, то на «Parallax» становится ощутимо влияние классического рока и ритм-н-блюза, что эффектно подчеркнуто фотографией самого Брэдфорда на обложке диска с олдскульным микрофоном. По словам Кокса, это самый «одинокий» альбом, который он когда-либо записывал. Во время записи, Брэдфорд совершенно ни с кем не общался и даже не хотел общаться в принципе.

Лучшие треки: My Angel Is Broken, Parallax, Terra Incognita, Praying Man.

28) Bright Eyes — The People's Key

Самая радужная и околопопсовая пластинка плодовитого на релизы и тандемы музыканта Конора Оберста и его основной группы Bright Eyes. Если ранее музыка этого коллектива звучала на разрыв эмоций, на грани нервного надрыва, то теперь она стала под стать названию группы — светлая, хотя все еще немного печальная, и уравновешенная. Немало музыкантов проходят период взросления и переосмысления своего опыта, впрочем, это касается всех людей. Так и у Конора страсти поутихли, и он вступил в период спокойного лицезрения окружающего его мира.

Лучшие треки: Approximate Sunlight, One for You, One for Me, Beginner's Mind, Jejune Stars.

27) Bj?rk — Biophilia

Политические и экологические передряги в родной стране Бьорк – Исландии нашли отражение на глобальном проекте певицы под общим названием «Biophilia». Проект этот включает в себя собственно альбом, приложения для планшета iPad для каждой композиции, взаимосвязанные лирику и музыку на темы мироздания, а также грандиозные концертные выступления с хором и специально созданными для «Биофилии» музыкальными инструментами. Крайне амбициозная задумка и удачная попытка объединить музыку, природу и технологии в единое целое.

Лучшие треки: Cosmogony, Virus, Mutual Core, Crystalline.

26) Death Cab for Cutie — Codes and Keys

Американцы Death Cab for Cutie давно являются широко признанной группой во всем мире, но особенно любимы они у себя в Америке. Эта группа с первых услышанных песен запоминается своей оригинально замешанной музыкой из инди и альтернативного рока, и в добавление идут отличные тексты и узнаваемый вокал солиста Бена Гиббарда. Обычно работы Death Cab for Cutie склонны к меланхолии и самокопанию, но на этот раз группа выпустила альбом «Codes and Keys», уже седьмой по счету, выдержанный в атмосфере надежды и умиротворения – видимо на такой тон пластинки повлияла свадьба фронтмена и счастливая семейная жизнь (с Зоуи Дешанель). Лонгплей получился прелестным, пусть и лишенным треков, моментально сражающих наповал глубиной эмоций, как, например, бесподобная композиция «I Will Possess Your Heart» с предыдущего их релиза «Narrow Stairs». Хотя, относительно претендовать на статус сильнейшей песни вполне может и стремительная «Doors Unlocked and Open». А из недавних новостей стало известно, к сожалению, что брак Гибррада распался, так что как бы следующая пластинка коллектива вновь не заиграла в фирменном меланхоличном ключе.

Лучшие треки: Doors Unlocked and Open, Codes and Keys, Some Boys, Unobstructed Views.

25) The Rapture — In the Grace of Your Love

Выпустив такие шикарные релизы как «Echoes» и «Pieces of the People We Love», американцы The Rapture, к сожалению, расстались с солистом-басистом Мэттом Сэйфером, а другой солист, он же основатель группы, Люк Дженнер пережил смерть матери, а затем, в контраст, радость отцовства, и тоже на какой-то момент покинул группу. Подобные перетряски состава и жизненные перипетии обычно ставят крест на судьбе музыкальных групп и проектов, но, к радости поклонников дэнс-панкового творчества The Rapture, Люк вернулся, и началась работа над новой пластинкой. Альбом «In the Grace of Your Love» получился неравномерным по силе треков – что-то кажется слабоватым на нем, что-то же, наоборот, в лучших традициях коллектива – но, в целом, довольно удачным. Также на нем есть совершенно потрясающий трек, один из ключевых в этом году – «How Deep Is Your Love?», с цепким узнаваемым клавишным проигрышем и сногсшибательной танцевальностью мелодии.

Лучшие треки: How Deep Is Your Love?; Come Back to Me, It Takes Time to Be a Man, In the Grace of Your Love.

24) Bon Iver — Bon Iver, Bon Iver

Музыка американской фолковой группы Bon Iver прекрасно подходит по своему настроению умеренно-холодной снежной зиме. Собственно, название коллектива относится к французскому словосочетанию «хорошая зима». Преисполненные тоски и рефлексии утонченные композиции с акустической гитарой, скрипками, трубами и другими духовыми инструментами. Чаще всего Bon Iver ассоциируют не с коллективом как таковым, а главным его создателем — музыкантом Джастином Верноном, фальцет которого является визитной карточкой коллектива. И если на обласканном музыкальной общественностью дебютнике «For Emma, Forever Ago» преобладает одиночество и боль Вернона, его сугубо личные переживания, то на «Bon Iver, Bon Iver» музыка чуть светлее по эмоциям, и, главное, насыщеннее богатыми аранжировками. Его красота и сложность повлияли не только на высокие позиции в чартах, но и номинацию в престижной премии Грэмми. По словам Вернона, альбом «For Emma, Forever Ago» был его последним шансом доказать самому себе, в первую очередь, что он способен в одиночку создать что-то по-настоящему красивое (до пластинки Джастин играл с другими группами, из которых ушел впоследствии, что, впридачу к несвязанным с музыкой обстоятельствам, стало основой для не самого лучшего периода жизни музыканта). С «Эммой» все получилось как нельзя здорово, а далее с «Bon Iver, Bon Iver» и того лучше.

Лучшие треки: Calgary, Wash., Holocene, Perth.

23) Arctic Monkeys — Suck It and See

Взяв курс на американское рок-звучание на альбоме «Humbug» под руководством Джоша Хомми (Queens of the Stone Age) и Джеймса Форда, британцы Arctic Monkeys существенно изменили свой стиль, тем самым приобретя новых фанатов и оставив в недоумении многих старых своих поклонников. Тем не менее, как бы неоднозначно ни оценивали их трансформацию из британских инди-мальчишек в серьезных рокеров, группа не перестает набирать популярность. На «Humbug» чувствовалось влияние Хомми, в то время как на новом «Suck It and See» осталось все то же по стилистике, за существенным вычетом присутствия у руля Джоша – на сей раз пластинку продюсировал лишь Форд. И это ни хорошо, ни плохо – всего лишь по-другому. Местами работа получилась крайне драйвовой. Взять хотя бы для примера «припев» из «Don't Sit Down 'Cause I've Moved Your Chair» в виде «у-у-у, е-е-е-е» Алекса Тернера. В концертной версии такое передает безумный заряд публике. А в остальном снова блещет композиторский талант Тернера, действительно способного сочинять простые, но оригинальные, запоминающиеся мелодии.

Лучшие треки: Don't Sit Down 'Cause I've Moved Your Chair, Brick by Brick, The Hellcat Spangled Shalalala, All My Own Stunts.

22) Beirut — The Rip Tide

Третий студийник Зака Кондона с привычными его мини-оркестру трубами, перкуссией, аккордеоном, укулеле да скрипками. На сей раз пластинка не очень-то мечтательная, как предшествующие ей релизы Кондона, скорее, наоборот, она передает настроение усталого путешественника, который вернулся домой и решил пока больше никуда не выезжать. Собственно, сам Зак так и намекнул, что если раньше он придумывал и держал в голове некий образ, отталкиваясь от которого он далее сочинял музыку и тексты, то теперь он написал песни, непосредственно связанные с ним самим, отражающие темы взросления и остепенения. По таким строчкам как «left the vagabonds, a trail of stones, forward to find my way home» (Vagabond), «and this is the house where I could be unknown, be alone now» (The Rip Tide) можно проследить за обуреваемыми музыканта чувствами светлой грусти, и, возможно, тоски и ностальгии. Название же альбома (и одноименной песни) указывает на то, что жизнь отдельного человека, в данном случае Бейрута, проходит под влиянием сил, независимых от него. Да и обложка без картинки указывает на то, что эта история рассказывается с чистого листа – наш герой вернулся из странствий в родные земли и теперь пробует освоиться в одном постоянном месте проживания.

Лучшие треки: The Rip Tide, Vagabond, Santa Fe, A Candle's Fire.

21) SBTRKT — SBTRKT

SBTRKT, лондонский фанки-электронщик Аарон Джером, удачно выстрелил дебютным одноименным альбомом, вобравшим в себя отменные танцевальные или просто медленные треки с интересным мужским и женским вокалом, а также любопытной коллаборацией «Wildfire» с Юкими Нагано, солисткой Little Dragon, чья группа также выпустила в этом году новый лонгплей. Сам Аарон предпочитает показывать себя по минимуму, скрываясь за причудливыми масками. Склонностью к анонимности он напоминает известного дабстеппера Burial или хип-хоп-музыканта MF Doom.

Лучшие треки: Hold On, Pharaohs, Something Goes Right, Trials of the Past.

Top-30 лучших альбомов 2011:
Места с 20 по 11
Места с 10 по 1


Обзоры

Свежие фрукты Свежие фрукты
По статистике, мультимедийные возможности мобильных устройств считаются одной из самых весомых причин, по которым их приобретают...
"Прогрев проводов"  как метафизическое явление "Прогрев проводов" как метафизическое явление
Звуки продолжают серию лекций о тонкостях и секретах звуковоспроизводящей аппаратуры, которые непременно должен познать каждый...
Arctic Monkeys. Suck It And See Arctic Monkeys. Suck It And See
Domino Брайтонские леденцы За первыми появившимися треками "Brick By Brick" и "Don't Sit Down 'Cause...
Целлулоид: "Самый пьяный округ в мире" и панки в федорах Целлулоид: "Самый пьяный округ в мире" и панки в федорах
На прошлой неделе в российский прокат должен был выйти “Самый пьяный округ в мире” – “гангстерн” австралийца Джона Хиллкота...
Все это и есть любовь Все это и есть любовь
Армия поклонников бит-квартета "Секрет" ликует: на свое 30-летие группа не просто даст серию концертов в оригинальном составе,...
Ниже радара: Hannah Cohen Ниже радара: Hannah Cohen
Hannah CohenОткуда: Сан-Франциско, Калифорния, СШАЛейбл: Bella UnionНесколько лет назад в прессе развернулась бурная дискуссия...

Персоны

Дочь Натальи Водяновой стала моделью Дочь Натальи Водяновой стала моделью
Знаменитая топ-модель Наталья Водянова решила, что ее дочери тоже неплохо бы поработать в модной индустрии. Шестилетняя Нева...
Открыта формула "идеального" сиквела Открыта формула "идеального" сиквела
Исследователи лондонского центра Cass Business School вывели математическую формулу идеального продолжения для полнометражных...
Оцениваем звездные дома Оцениваем звездные дома
Звездные дома — это целые дворцы, оборудованные самыми современными технологиями и имеющие все мыслимые и немыслимые удобства:...
"Нам не нужен басист, мы новые The Doors" "Нам не нужен басист, мы новые The Doors"
Группа Dear Sherlock была создана в ноябре 2011 года на базе команды Reckless, которая стала известна в узких кругах после...