Анонсы

В пух и прах В пух и прах
Никогда еще художественная агитка о вреде наркотиков не была столь захватывающей! 20 ноя ...
Московский концерт The Subways! Московский концерт The Subways!
В эту пятницу, 15 ноября, в клубе Арена Moscow пройдет концерт англич ...
RHCP отметили юбилей басиста концертом во дворе его дома RHCP отметили юбилей басиста концертом во дворе его дома
Группа Red Hot Chili Peppers поздравила свое ...
«Красные Звезды», 23 августа, China Town Caf? «Красные Звезды», 23 августа, China Town Caf?
«Красные Звезды» - одна из самых известных в России бел ...
Американцы Green Day выпустили альбом «Dos!» Американцы Green Day выпустили альбом «Dos!»
Американцы Green Day выпустили вторую часть трилогии «Un ...

IAMX: Музыкальные Люди. Концерт в Киеве

Капризное детище Криса Корнера (Chris Corner) — музыкальный коллектив с говорящим названием IAMX — принёс с собой экспрессию и психоз в город Киев в рамках своего тура «Into Asylum Tour».

22 октября у входа в Crystal Hall можно было наблюдать необычную очередь. Девушки в фатах ярких цветов и белых перчатках с неотъемлемым изображением буквы X на ладонях, молодые люди в причудливых шляпах — негласный дресс-код, образы, кропотливо собранные по частям из оправдавшихся надежд, ожиданий и черного скотча. По мере продвижения очереди чувство нереальности происходящего усиливается, и вот, уже попав внутрь клуба, дезориентированные люди спешат: кто в гардероб — поскорее сдать вещи, а кто сразу к сцене — занять место в первых рядах.

Разогрева не было. Вместо этого Сергей Кейн (главный редактор music.open.ua) на правах диджея радовал публику отличным сетом, состоявшим из таких громких имён, как Nine Inch Nails, Muse, Bjork и Depeche Mode, чья песня Walking In My Shoes (Live) создала подлинную атмосферу живого концерта — зал уверенно подпевал. Получилась своеобразная репетиция перед главным событием вечера. Впечатлений также добавлял купольный экран, заменивший потолок клуба. Через него призрачный, размытый лик Корнера снисходительно наблюдал за людьми, угодившими в ловушку его гениального мира. То исчезая, то вновь появляясь…

И вот наконец экран на сцене ожил. Дёрганая картинка — заброшенный домик в пугающей глуши. Мрачные звуки — вариация на тему «Bernadette», утопают в рёве толпы. Зал приветствует своих любимцев. Они эксцентричны, как и их музыка. Альберто с заклеенным скотчем ртом, на котором по-русски написано КРИЧИТЕ, и голым торсом, выкрашенным белой краской; Джанин в золотом футуристическом платье — неиссякаемый источник энергии и, пожалуй, самый безбашенный персонаж в группе; Кэролайн в ярком макияже. И если музыканты переживают, то только за качество исполнения своего материала — они уже убедились в том, что публика окажет им самый тёплый приём.

Пришло время появиться X-man-у. И вот он не спеша лавирует между заполнившими сцену инструментами, аппаратурой, жестяными бочками с деланым видом человека, случайно проходившего мимо и остановившегося лишь для того, чтобы вдохнуть аромат только что срезанной им розы. Но маска безразличия слетает с его лица, стоит ему лишь случайно поднять глаза. Крис Корнер подходит к краю сцены и дарит цветок одной из поклонниц. Звучит «Into Asylum» — песня, задающая настроение всему концерту и вынесенная в заглавие тура. Подготовленная публика подпевает каждому слову (и так на протяжении всего концерта), прыгая в такт. Следующая композиция «Music People» прозвучала как обращение к поклонникам («Все вы люди, люди от музыки / Не бойтесь, мы будем помнить о вас всегда»). И здесь начинается шоу с постоянной сменой инструментов. Действие, раскрывающее весь огромный потенциал группы как союза разносторонних музыкантов и как сильнейшего «живого» коллектива, способного увлечь слушателя слаженностью игры, драйвом и отдачей, создавая при этом атмосферу дурдома, наполненого завораживающими мелодиями.

Большое внимание, помимо синтезаторов и всевозможных примочек, уделялось ударным и перкуссии, в изобилии представленным на сцене. Так, например, во время исполнения «Tear Garden» в определенные моменты все участники группы одновременно отбивали ритм на барабанах. Джанин при этом ещё успевала играть на клавишных. А когда песня закончилась, Корнер попросил её сказать что-нибудь на русском, и она, волнуясь, пообещала публике (немного с акцентом) рассказать всё о Крисе, но только лучшее. Крис Корнер, почуяв неладное, в шутку сделал ей предупреждение: «You better watch out!» На что, конечно же, украинские и российские поклонники отреагировали ударной волной оваций, проверяя на прочность себя и стены клуба.

Вернувшаяся в сет-лист «Oh Beautiful Town» — грациозная ода родному городу Корнера, только усилила массовый психоз. Фронтмен IAMX долгое время не мог добиться от зала тишины перед началом очередной знаковой вещи — «Volatile Times», песни, подарившей название их последнему альбому, в поддержку которого был организован тур. Альбому, который Крис Корнер считает своим личным прорывом; альбому, посвященному еретикам и рыдающим ведьмам («This work is dedicated to the lovers of the evidence, the heretics and the crying witches» — написано в буклете к альбому).

В бешеном темпе пролетает концерт. «President» — песня, ставшая неким самодержавным гимном среди поклонников группы — воспринимается как сигнал для очередного флешмоба, заставляет людей взметнуть руки, накрывая зал белым цветом перчаток с черными иксами. Кэролайн Вебер, Альберто Альварес, Джанин Гезанг и Крис Корнер впервые покидают сцену, чтобы вскоре вернуться с тяжёлой артиллерией из проверенных хитов. «Alternative» — Альварес с микрофоном ныряет в толпу. «Bring Me Back a Dog» — Крис дразнит зал («You're not sweating enough!»). «Spit It Out» — особенно любимая ценителями творчества колектива композиция — с отчаянным криком стала последним подарком вечера.

Телесюжет о киевском концерте IAMX


Обзоры

Номинанты Grammy-2012: краткий анализ и прогноз Номинанты Grammy-2012: краткий анализ и прогноз
Грэмми присуждается в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам, мы же в своем обзоре остановимся на нескольких основных номинациях...
Radiohead. The King Of Limbs Radiohead. The King Of Limbs
XL Пятница. Восемнадцатое. Том Йорк, Джонни Гринвуд, Колин Гринвуд, Эд О'Брайен, Фил Селуэй, Найджел...
Эхо живых мертвецов Эхо живых мертвецов
Пока Portishead прохлаждались после выхода третьего альбома и приуроченных к этому событию гастролей, Джефф Барроу (Geoff...
Пол Бэнкс: Paul без Interpol Пол Бэнкс: Paul без Interpol
Пол Бэнкс, лидер американской пост-панк группы Interpol, рискнул приехать в Россию с сольной программой. Выступление показало,...
Птица Птица
Рекорд-лейбл "Геометрия" в мае этого года выпустил переиздание диска "Птица" - центрального альбома в истории группы Аукцыон....
Лучшие альбомы 2010: 10—1 Лучшие альбомы 2010: 10—1
Вероятный кандидат на первое место очутился на втором. Угадать, кто на пьедестале — та еще задача.

Персоны

«Heartbreaker» от Джастина Бибера «Heartbreaker» от Джастина Бибера
Джастин Бибер представил на суд своих многочисленных поклонников новую композицию. Как сам Джастин признался в Twitter, песня...
NEW ORDER: "Подсознательное лучше сознательного. Оно правдивей" NEW ORDER: "Подсознательное лучше сознательного. Оно правдивей"
Бернард Самнер из New Order рассказал Звукам о проблемах разноцветных кабелей, новом альбоме и тяготах совместного джемо...
BEN L'ONCLE SOUL: "Перед концертом я вообще не думаю о том, сколько человек будет в зале" BEN L'ONCLE SOUL: "Перед концертом я вообще не думаю о том, сколько человек будет в зале"
Звуки поговорили с Беном Л'Онкль Соулом о корнях музыки соул, о тонкостях записи дуэтов и игре в кубики 
Рэй Чарльз Рэй Чарльз
Одним из самых узнаваемых и необычных голосов в истории мировой музыки, несомненно, является Рэй Чарльз