Анонсы

Вероника Ферриани, 11 июля, «Дуровъ» Вероника Ферриани, 11 июля, «Дуровъ»
Хрупкая брюнетка Вероника Ферриани. Восходящая звезда латиноамер ...
Ctrl+Alt+Del и "диспетчер задач" Муз-ТВ Ctrl+Alt+Del и "диспетчер задач" Муз-ТВ
Если уважаемый Алексей Мажаев в своём репортаже оценивал прош ...
Финны The Rasmus возвращаются в Россию! Финны The Rasmus возвращаются в Россию!
20 сентября в клубе Live Music Hall состоится концерт финской ...
Финальный аккорд проекта «10 молодых музыкантов» Финальный аккорд проекта «10 молодых музыкантов»
Парк искусств «Музеон» 7 июля на своей открытой площ ...

Paul McCartney — гид по дискографии. Часть вторая: восьмидесятые

Трилл продолжает публикацию приуроченного к концерту Пола Маккартни в «Олимпийском» гида по сольной дискографии музыканта. Наш обозреватель Олег Мартишин рассмотрит все студийные альбомы Пола, которые, по традиции, будут оценены по пятибалльной шкале. Кроме этого, из каждого альбома будут выбраны две лучшие песни («Обязательны к прослушиванию»), а также самая слабая композиция («Провал»). Повторим, к оценке «Провал» автор просит не относиться слишком серьезно.

В первой части повествования мы говорили об альбомах, выпущенных в семидесятых. Во второй главе — восьмидесятые.

Paul McCartney — McCartney II

Постоянные пертурбации внутри Wings Полу изрядно надоели, последние гастроли группы в Японии закончились грандиозным скандалом (экс-битла посадили в тюрьму за хранение марихуаны), и свою следующую пластинку Маккартни записывает в полном одиночестве. Весьма символично, что ровно через 10 лет после дебютного альбома «McCartney» выходит альбом «McCartney II», но если слушатели по прежнему рассчитывали на милый акустический альбом, то они глубоко ошибались. Пол ушел в невероятные эксперименты с синтезаторами, ведь они как раз набирали тогда бешеную популярность.

В итоге мы имеем самый слабый альбом за всю карьеру Пола — непонятное крошево из электронных экзерсисов и атональных сэмплов. Затянувшийся творческий кризис, а затем и трагическая гибель Джона Леннона отбили у Маккартни желание гастролировать, что и привело в 1981 году к окончательному распаду группы Wings.

«Обязательны к прослушиванию» — «Waterfalls», «One of These Days»
«Провал» — «Temporary Secretary»

Paul McCartney — Tug of War

И вновь, как уже было не раз, Маккартни встрепенулся, собрал толпу друзей и выдал потрясающий и мелодичный поп-альбом, в записи которого помогли Джордж Мартин, Стиви Уандер, Стэнли Кларк, Карл Перкинс, Ринго Старр, Дэнни Лейн и многие другие. «Tug of War» — это прекрасный образец Маккартни в его лучшей творческой форме; акустические баллады, танцевальные боевики, роковые номера, распевные гимны — все присутствует в необходимых и совершенных пропорциях. Отличный альбом, который открывает нам нового, перепродюсированно-попсового Пола Маккартни.

«Обязательны к прослушиванию» — «Somebody Who Cares», «Ebony and Ivory»
«Провал» — «Dress Me Up as a Robber»

Paul McCartney — Pipes of Peace

На волне признания «Tug of War» Пол выпускает альбом-парафраз под названием «Pipes of Peace», здесь уже к мэтру присоединяется чернокожий тогда паренек по имени Майкл Джексон. Данное сотрудничество рождает хит «Say Say Say», да и вообще весь альбом оказывается выдержан в электронном «ново-волновом» стиле, который, надо сказать, гармонично подчеркивает обаятельную харизму музыки Маккартни.

Тем и интересно его сольное творчество — своей невообразимой
эклектикой. От гитарных экспериментов в духе Вудстока Пол шарахается в сторону электронного бита, который придал необходимый блеск его мелодиям. Теперь альбомы Маккартни можно играть на дискотеках? Да запросто!

«Обязательны к прослушиванию» — «The Other Me», «Through Our Love»
«Провал» — «Tug of Peace»

Paul McCartney — Give My Regards To Broad Street

Воодушевленный успехами двух последних сольных альбомов, Маккартни опять решает замахнуться на кинематограф и снять авторскую игровую музыкальную картину. Фильм получился, честно говоря, не ахти, а вот одноименный саундтрек вышел достаточно интересным. Свою изюминку к «Give My Regards to Broad Street» добавили новые версии «битловских нетленок», а также перезаписанные вещи с прошлых сольников Макки. В качестве необходимого бонуса прилагалось и несколько новых песен.

Альбом получился занимательным — но не более.

«Обязательны к прослушиванию» — «No More Lonely Nights», «Eleanor's Dream»
«Провал» — «No Values»

Paul McCartney — Press To Play

Итак, за плечами Маккартни уже было практически все, о чем может мечтать сольный музыкант — стадионные рок-альбомы, фолковые акустические пластинки, эталонные поп-релизы, а также независимые экспериментальные, дискотечные и нойзовые записи. Что же делать дальше?

Пол пошел по пути наименьшего сопротивления, опять собрал множество приглашенных именитых музыкантов (от Эрика Стюарта и Пита Тауншенда до Фила Коллинза и Рэя Купера). В результате у него опять получилась очень «ново-волновая» пластинка (ох уж эти восьмидесятые!), как раз в стиле очень популярных тогда The Police и XTC. Однако трюк, повторенный дважды, перестал быть интересным — звучание «Press to Play» достаточно сухое и блеклое, да и хороших песен тут маловато. В итоге альбом коммерчески провалился и получил крайне негативную прессу.

«Обязательны к прослушиванию» — «Only Love Remains», «Press»
«Провал» — «Angry»

Paul McCartney — Снова в СССР

Пребывая в некой творческой стагнации, за два студийных дня Маккартни записывает подборку своих любимых рок-н-ролльных стандартов, причем эксклюзивно для слушателей из СССР. Тем самым Пол хотел поддержать советских меломанов, долгое время находящихся за «железным занавесом»; как раз в конце 80-х этот занавес стал рушиться, и все советское стало необычайно модным.

Альбом продавался только в СССР (меломаны постарше помнят прилавки магазинов «Мелодия», заваленные этими пластинками), что отнюдь не мешало ему в итоге распространиться по всему свету. Ничем не примечательная компиляция из сыгранных достаточно небрежно рок-н-роллов — не более, чем запись для своего удовольствия.

«Обязательны к прослушиванию» — «Twenty Flight Rock», «Crackin' Up»
«Провал» — «Summertime»

Paul McCartney — Flowers In The Dirt

Что делает уже так хорошо знакомый нам Пол Маккартни, когда его одолевает сочинительское бездействие, а недавние релизы распродаются из рук вон плохо?

Правильно, он просто берет себя в руки, и методично и целенаправленно записывает шедевральный альбом. «Flowers in the Dirt» был принят музыкальной общественностью с восторгом, невероятно мастерски спродюсирован (за что и был номинирован на Грэмми), соавтором части песен выступил Элвис Костелло (Полу всегда требовался в соавторы некто, который мог бы поконкурировать с ним — началась эта традиция еще с его ливерпульского товарища Джона), на гитаре подыграл Дэвид Гилмор. В целом этот альбом реабилитировал несколько пошатнувшееся реноме Маккартни после затянувшегося кризиса в середине восьмидесятых.

Надо отметить, что если бы не вялая и проваливающаяся концовка альбома, то «Flowers in the Dirt» возможно стал бы лучшей студийной работой Маккартни вообще. Примечательно и то, что эта пластинка открывает нам, пожалуй, самый интересный этап творчества Пола...

«Обязательны к прослушиванию» — «Distractions», «We Got Married»
«Провал» — «Motor of Love»

Следующая глава


Обзоры

Ниже радара: Trixie Whitley Ниже радара: Trixie Whitley
Trixie WhitleyКто: Трикси УитлиОткуда: Бруклин, Нью-Йорк, СШАЛейбл: Strong Blood MusicЯ не очень люблю музыкальные клипы....
Новое творение Ludacris Новое творение Ludacris
Американский рэпер Ludacris в очередной раз радует своих поклонников своим творчеством.
Евгений Гришковец и Mgzavrebi, «Ждать Жить Ждать» (28.10.2013) Евгений Гришковец и Mgzavrebi, «Ждать Жить Ждать» (28.10.2013)
В сентябре во дворе театра «Практика» проходило мероприятие под названием «Грузинский вечер». Все было организовано как надо:...
Уловка-22 Уловка-22
С альбомами-долгостроями вечно такая история – ждёшь их годами, а выходят они при этом всё равно внезапно, «кстати, чуть...
Woodkid и «Bosco Fresh Fest 2013» Woodkid и «Bosco Fresh Fest 2013»
В конце мая в Москве прошел второй музыкальный фестиваль «Bosco Fresh Fest». Он стал продолжительнее, состав участников расширился...
"Я пылаю, я горю" "Я пылаю, я горю"
Skunk Anansie собрались вновь настолько же внезапно, как и распались - после коммерческого успеха отстранённо-лиричного диска...

Персоны

LUMEN: «Некоторые вопросы можно решить только силой» LUMEN: «Некоторые вопросы можно решить только силой»
Накануне московского концерта Lumen Звуки беседуют с лидером группы Тэмом Булатовым о политике, 10 версиях нового альбома...
У Blaze'а на диване: Стен У Blaze'а на диване: Стен
В данных видео присутствует ненормативная лексика. Не любишь мат не смотри. Удовлетворение, о гоустрайдерах, совместки, тематика...
Юрий ШЕВЧУК: "Апокалипсиса не будет. Как и демократии" Юрий ШЕВЧУК: "Апокалипсиса не будет. Как и демократии"
Звуки поговорили с Юрием Шевчуком о новой музыке, аналоговых пультах, афинском государстве и о близящемся конце света 
Смотрим новый клип Кеши! Смотрим новый клип Кеши!
Кеша представила поклонникам видео на песню «Die Young». В новом ролике певица снова устраивает шумную вечеринку с друзьями....