Анонсы

Парад планет Парад планет
18 октября вышел новый альбом московской группы Mooncake – самого, пожалуй, заметного от ...
Новый альбом The Strokes – Comedown Machine Новый альбом The Strokes – Comedown Machine
13 мая в России вышел новый альбом американцев The Strok ...
Вероника Ферриани, 11 июля, «Дуровъ» Вероника Ферриани, 11 июля, «Дуровъ»
Хрупкая брюнетка Вероника Ферриани. Восходящая звезда латиноамер ...
Grave Digger отметили с москвичами День защитника Отечества Grave Digger отметили с москвичами День защитника Отечества
В День защитника отечества столичная инду ...
АукцЫон в Arma Music Hall АукцЫон в Arma Music Hall
В далеком 1978 году, они сделали это, создали легендарнуюгруппу АукцЫон. Ру ...

Понаехали тут! Столичное лето, часть шестая: Gogol Bordello

Под конец июня Дельфин рассекретил свежую порцию песен с готовящегося к выходу альбома. В Москве прошло спортивное событие Free Moscow с забегом команд по песку в Парке им. Горького. Музыкальной частью стал DJ сет британцев Basement Jaxx. Далее, спустя несколько дней, в том же парке состоялся жаркий концерт мультинациональной группы Gogol Bordello. А совсем напоследок дуэт Blackfield отыграл в «Точке».

На следующий день после Linkin Park, 24-го июня, в клубе «Точка» Дельфин представил публике программу, наполовину состоящую из новых песен с грядущего альбома. Многообещающие треки, в духе альбома «Юность». Даже неизменно завершающая композиция «Последнее Слово» была заменена совершенно новой. Во всем остальном – привычный перфоманс за ударными, в компании с гитаристом Павлом Додоновым.

В субботу 25-го июня немало пришедших в Парк им. Горького обольстились не столько «песочными» забегами, сколько выступлением электронщиков Basement Jaxx. Правда, ожидал людей всего лишь диджей-сет с несколькими композициями дуэта, такими как «Raindrops» и «Where's Your Head At?». Сам по себе сет ничем не примечательный. Наличие большего количества треков самих британцев, возможно, улучшило бы ситуацию.

А 29-го июня столицу перевернули с ног на голову горячие безумцы из Gogol Bordello. Эта разношерстная нью-йоркская компания способна одурманить на раз-два, даже если ты их совсем не знаешь, или слушал когда-то, но крайне мало. Уж на что веселы собственно студийные записи, то в живом исполнении их безудержная энергия усиливается, как минимум, десятикратно.

Не лишним будет отметить, что выступления «гоголей» неизменно напропалую рекламируются очевидцами. Да так, что наслушавшись от других, насколько все лихо и задорно у Gogol Bordello получается на сцене, сам загораешься идеей, мол, а не сходить ли все-таки на них в следующий их приезд в Россию. Многие так и приходят в первый раз. Сожалевших о своем решении еще не было.

Чем же они так поразительны? Ответ прост – залихватским gypsy-панком, читай цыганским, то есть музыкой, исторически крайне близкой русскому сердцу, даже более того, неотделимой от русской души. Фронтмен Евгений Гудзь, уроженец Украины, и его разнонациональная компания музыкантов, волею судьбы собранных однажды в один коллектив, окажись в России буквально пару веков назад, стали бы теми самыми цыганами-развлекателями состоятельных купцов и им подобных. С непременными лошадиными тройками, бубенчиками, красными рубахами, шампанским, аккордеонами, скрипками, балалайками и плясками в кругу. Да у нас в крови такое, несмотря на совершенно другую сегодняшнюю реальность. Простые, но цепкие мелодии, подходящие для масштабных застольев, раззадоривают молниеносно и увлекают за собой в этот хмельной музыкальный водоворот. Сопротивляться невозможно. Ты будешь вместе со всеми улыбаться так, что улыбка затрещит по швам. Будешь подпевать даже едва знакомые песни. Будешь прыгать и танцевать вместе со всеми. А уж если совсем раздухарит, то с молодецкой прытью помчишься в слэм.

Выступления Gogol Bordello очень темпераментные и красочные, а учитывая, что 29-го июня в Москве стояла душная послегрозовая погода, то в Парке им. Горького в тот день получилась самая настоящая баня. Вот и выходили после концерта слушатели мокрые, хоть отжимай. Впрочем, утомительная духота ничуть не ослабила пыл как группы, так и публики.

Гитары, перкуссия, скрипки, аккордеоны, бас-гитара, бэк-вокал почти всех участников, танцы, даже имеющийся в составе MC – такова далеко не полная картина явления под названием Gogol Bordello. Люди, прекрасно чувствующие публику и знающие, в какой момент следует охладить или, наоборот, разгорячить и без того пышущую жаром атмосферу. Со стороны эти музыканты производят впечатление эдаких беззаботный раздолбаев, но по существу все это ироничные люди, крайне увлеченные своим занятием, с шутовской серьезностью.

Гудзь довольно быстро снял свою майку, по жаре-то, и уже топлесс зажигал как только было возможно – то скакал по краю сцены, с гитарой за плечами, то вместе с другими участниками, то носился с бутылкой, как оголтелый. Глаза у него искрились энергетическими зарядами, вены напрягались от пульсации крови, словом, эмоции захлестывали – слияние шоу как такового с личностью в одном человеке. Потрясающе. И это относится не только к фронтмену, а ко всем участникам, в принципе – в тот вечер каждый был в образе и отыграл свою роль от начала и до конца.

Пообещали нам, что группа скоро совсем уж запоет на русском языке. А пока спели музыканты всего понемногу практически с каждого своего альбома. Прозвучали и матерые хиты вроде «Start Wearing Purple» и «Wonderlust King», и замечательные «Sun Is on My Side», «My Companjera», «Pala Tute», и особенно задушевная «Alcohol». Вдобавок, отгремела новая одноименная песня-гимн киевскому футбольному клубу «Динамо».

А по окончании «борделловского» праздника люди расходились продолжать гуляния, так как с таким заряженным настроением, как после горьковского парка, грех было ехать домой сразу. К тому же, группа приобрела в ряды своих поклонников совсем уж новеньких, впечатленных выступлением. Так что эти «новобранцы» также будут рекламировать группу своим знакомым, и на следующем концерте Gogol Bordello вполне можно ожидать «пополнение».


Обзоры

Автопробег Sensation White Автопробег Sensation White
Последний Sensation принес в столицу Украины незабываемый автопробег в белом
Сурковская пропаганда. Выпуск 10: про тесто Сурковская пропаганда. Выпуск 10: про тесто
Дожили, девочки и мальчики! По понятным причинам сочинять новые песни протеста, а равно и исполнять их публично в разных...
Новое творение Ludacris Новое творение Ludacris
Американский рэпер Ludacris в очередной раз радует своих поклонников своим творчеством.
Stalingrad Stalingrad
Немцы, воспевающие Сталинградскую битву - это примерно такой же нонсенс, как индейцы, решившие поставить памятник Кортесу....
Ниже радара: Swim Deep Ниже радара: Swim Deep
Swim DeepКто: Остин Уильямс (Austin Williams, вокал, клавишные), Том Хиггинс (Tom Higgins, гитара), Кэван МакКарти (Cavan...
Слово и дело: Любимые песни Васи-Совесть Слово и дело: Любимые песни Васи-Совесть
В канун собственного юбилея Александр Ф. Скляр воспользовался приёмом, к которому часто прибегают музыканты, подводящие итоги...

Персоны

Дженнифер Анистон, Линдсей Лохан, Пэрис Хилтон, Дилан Дженнифер Анистон, Линдсей Лохан, Пэрис Хилтон, Дилан
Дженнифер Анистон собирается усыновить ребенка Дженнифер Анистон собирается усыновить ребенка. Звезда сериала «Друзья» уже...
SWANS: "Артист должен испытывать неудобство" SWANS: "Артист должен испытывать неудобство"
Накануне российских выступлений воссоединившихся Swans Звуки поговорили с Майклом Джирой о пути художника и концертном т...
"Если хорошей музыки нет на радио - это не значит, что ее нет вообще" "Если хорошей музыки нет на радио - это не значит, что ее нет вообще"
Надя Гордиенко, она же Coal - давняя знакомая Звуков. Ее первый альбом "Post Scriptum" произвел впечатление крепкого и многообещающего...
Дэниэл Крэйг Дэниэл Крэйг
Дэниэл Крэйг станет гонщиком Производители «Aston Martin» преподнесли британскому актеру шикарный подарок. Теперь исполнитель...