Анонсы

Avantasia. 23 июня? Arena Moscow Avantasia. 23 июня? Arena Moscow
Несколько лет назад в это было просто невозможно поверить, однако эт ...
Редкий вид Редкий вид
Канадская группа Elsiane удивительная в первую очередь тем, что чуть ли не в одиночку тащи ...
С нашего двора С нашего двора
Backstreet Boys, несмотря на распространенное презрительное к ним отношение как к "мал ...
«Ундервуд», 19 июля, «16 тонн» «Ундервуд», 19 июля, «16 тонн»
Еще одна из многих и очень веская причина прибыть в «16 тонн» 19 июля.
Lords of the Underground в клубе Milk Lords of the Underground в клубе Milk
Мероприятие, под официальным названием «Hip-Hop Don’t Stop» - э ...

Целлулоид: "Джанго освобожденный" и лучшие саундтреки 2012 года

В минувшем году я посмотрел 145 новых фильмов – преимущественно в кино, реже дома, но всегда прислушиваясь к музыке и песням, озвучивающим те или иные сцены или титры (никогда не уходите с титров!) Многие из них были изданы в виде официальных саундтреков, лучшие из них попали в итоговую десятку “Целлулоида” (в которой на сей раз нашлось место и классике). Ах да, на этой неделе в российский прокат выходит, наконец, “Джанго освобожденный” – самодовольный блокбастер Квентина Тарантино (Quentin Tarantino), которому все чаще изменяет вкус, но никогда - слух. Повторил ли саундтрек к “Джанго” успех звуковой дорожки к “Бесславным ублюдкам”, возглавившей аналогичный рейтинг трехлетней давности? Ответ – ниже.

10. “Путешествие на Луну” (Le Voyage dans la lune)
Фильм: Отметившая 110-летие классика мирового кинематографа – революционная для своего времени немая короткометражка Жоржа Мельеса (George Melies), в разные годы вдохновлявшая режиссера Скорсезе, мультсериал “Футурама” и группу The Smashing Pumpkins.

Саундтрек: Тоже короткометражный, но подлиннее картины (31 минута против 16) альбом AIR (в киномузыке, как известно, кое-что смыслящих) – отчаянно рекомендую его делюкс-версию, куда включен DVD с озвученным французами фильмом (отдельно от картинки музыка впечатляет на порядок меньше).

Лучший трек: Air “Lava”

9. “Мой парень – псих” (Silver Linings Playbook)
Фильм: Выдвинутый на восемь “Оскаров” идеальный ромком Дэвида О. Расселла, в котором Брэдли Купер танцует с Дженнифер Лоренс под Дилана и The White Stripes и звереет от “My Cherie Amour” Стиви Уандера (Stevie Wonder).

Саундтрек: Та самая “My Cherie Amour”, оригинальная музыка Дэнни Элфмана (Danny Elfman), треки артистов в диапазоне от The Dave Brubeck Quartet до Eagles of Death Metal – и, наконец, написанные для фильма песни Джесси Джей (Jessie J) и Alt-J.

Лучший трек: Alt-J feat. Mountain Man “Buffalo”

8. “Быть Флинном” (Being Flynn)
Фильм: Еще один – в отличие от предыдущего, глубоко посредственный – фильм с Де Ниро и другими хорошими артистами - беспомощная драма об отце и сыне от режиссера “Американского пирога”, “Знакомства с Факерами 2” и, что более релевантно, “Моего мальчика”.

Саундтрек: Второй саундтрек в биографии английского песнописца Badly Drawn Boy, многим известного исключительно благодаря первому, “About a Boy” (к вопросу о релевантности). Как и десять лет назад, тут есть и инструментальная музыка, и полноценные песни.

Лучший трек: Badly Drawn Boy “I'll Keep the Things You Throw Away”

7. “Особо опасны” (Savages)
Фильм: Лучшая в этом веке работа Оливера Стоуна – бравый и красивый палп как бы на тему войны с наркотиками: с фотогеничным актерским ансамблем, головокружительным кислотным монтажом и обилием музыки, в которой режиссер “Дорз” и “Прирожденных убийц” знал толк всегда.

Саундтрек: Немного бессвязная, но в целом неотразимая компиляция экзотических кавер-версий, раритетных ремиксов и оригинальной музыки экс-сессионщика Echo & the Bunnymen Адама Питерса (Adam Peters) – плюс программная “Legalize It” Питера Тоша (Peter Tosh).

Лучший трек: Massive Attack “Paradise Circus” (Gui Boratto remix)

6. “Самый пьяный округ в мире” (Lawless)
Фильм: Недооцененный “гангстерн” по сценарию Ника Кейва (Nick Cave) – демонстрация отдельно взятых умений (режиссера Хиллкота, новобранцев актерской элиты Харди, Кларка и Честейн, оператора Дельомма), из которой местами выходит вполне выдающееся кино.

Саундтрек: Кейвом же придуманный и сыгранный альбом, на котором люди калибра Ральфа Стенли (Ralph Stanley), Эммилу Харрис (Emmylou Harris) и Вилли Нельсона (Willie Nelson) занимаются переосмыслением песен The Velvet Underground и Grandaddy.

Лучший трек: The Bootleggers feat. Emmylou Harris & Ralph Stanley “Fire in the Blood / Snake Song”

5. “Голодные игры” (The Hunger Games)
Фильм: Вялый, но успешный старт новой подростковой франшизы, обреченной унаследовать противоречивую славу и многочисленных поклонников “сумеречной” саги: девушка года Дженнифер Лоренс с луком и стрелами вынужденно убивает сверстников в рамках антиутопического реалити-шоу, на досуге отбиваясь от поклонников.

Саундтрек: 100 минут музыки на двух CD – от тематических песен в исполнении Arcade Fire и Тейлор Свифт (Taylor Swift) до самой трагической пятиминутки в киномузыке отчетного периода, “Rue's Farewell” авторства Джеймса Ньютона Ховарда (James Newton Howard).

Лучший трек: Arcade Fire “Abraham’s Daughter”

4. “Мастер” (The Master)
Фильм: Виртуозно исполненная, мощная и бескомпромиссная драма Пола Томаса Андерсона – фильм у лучшего американского режиссера моложе пятидесяти вышел по-своему выдающийся, но, увы, не “Нефть”.

Саундтрек: Идеально вписывающаяся в режиссерский замысел, красивая и изобретательная музыка Джонни Гринвуда (Jonny Greenwood) – новый альбом у гитариста Radiohead вышел, как всегда, хоть куда, хотя и несколько вторичный по отношению к “There Will Be Blood”.

Лучший трек: Jonny Greenwood “Time Hole”

3. “Мы купили зоопарк” (We Bought a Zoo)
Фильм: Душещипательная мелодрама под самообъясняющим названием – лучший за дюжину лет фильм непревзойденного голливудского сентименталиста Кэмерона Кроу, в последние годы снимавшего преимущественно группу Pearl Jam.

Саундтрек: Как совсем новая, так и уже известная музыка авторства солиста Sigur Ros Йонси (Jonsi), а также “Hoppipolla” его группы, слава которой началась когда-то с жирных камео в саундтреке к другому фильму Кроу “Ванильное небо”.

Лучший трек: Jonsi “Why Not”

2. “Темный рыцарь: Возрождение легенды” (The Dark Knight Rises)
Фильм: Грандиозный финал нашумевшей трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене – заступающая на поляны военного эпоса и фильма-катастрофы, снятая при активном участии IMAX-камер, без малого трехчасовая громадина, окончательно разбирающаяся с центральным конфликтом всей саги: зла как силы природы и добра как силы, обреченной игнорировать закон.

Саундтрек: Дежурная, но далеко не рядовая победа композитора Ганса Циммера (Hans Zimmer), чей вклад в, excuse me, айдентити нолановского Бэтмена легко недооценить – но, поверьте, не стоит.

Лучший трек: Hans Zimmer “On Thin Ice”

1. “Джанго освобожденный” (Django Unchained)
Фильм: Долгожданный спагетти-вестерн Квентина Тарантино – предположительно первый в истории blaxploitation, снятый за 100 миллионов и номинированный на “Оскар” в категории “Фильм года”. Одно из главных удовольствий – и крупнейших разочарований – ушедшего киногода.

Саундтрек: Еще один персонально собранный Тарантино саундтрек (добрую половину треков режиссер выудил из собственной коллекции винила – слышно даже иглу, опускающуюся на пластинку), еще одна образцовая компиляция. Архивная киномузыка, диалоги (в том числе, не вошедшие в финальную редакцию картины), мэш-ап Джеймса Брауна (James Brown) с Тупаком (2Pac) и несколько песен, написанных специально для фильма – включая преступно обделенную оскаровской номинацией балладу авторства Эннио Морриконе (Ennio Morricone).

Лучший трек: Elisa Toffoli “Ancora Qui”


Обзоры

Мир по Autechre. Часть первая: Feb и web Мир по Autechre. Часть первая: Feb и web
Когда «Exai» ворвался этакой супрематичной кометой в февральское музыкальное пространство всемирной сети, собрав в своем...
Pirate Stage. Часть 1-я Pirate Stage. Часть 1-я
Обзор первой половины ивента с Global Gathering
Flashback: Digital Act Day 1 Flashback: Digital Act Day 1
Вспоминаем лучшие вечеринки
Twin Shadow. Forget Twin Shadow. Forget
Terrible Records Что бы мы делали без Depeche Mode? В прошлом году поп-героем независимой музыкально...
Целлулоид: "Самый пьяный округ в мире" и панки в федорах Целлулоид: "Самый пьяный округ в мире" и панки в федорах
На прошлой неделе в российский прокат должен был выйти “Самый пьяный округ в мире” – “гангстерн” австралийца Джона Хиллкота...
Ниже радара: Shy Nature Ниже радара: Shy Nature
Shy NatureКто: Уильям (William, вокал, гитара), Филип (Philip, гитара), Кристофер (Christopher, бас), Гэри (Gary, клавишные),...

Персоны

Пинк "прошлась" по Бейонсе Пинк "прошлась" по Бейонсе
Певица, известная своим бунтарским нравом, провоцирует очередной скандал... Под горячую руку Пинк не раз попадали Бритни...
ДЕЛЬФИН: "Когда вообще всё это безобразие закончится?" ДЕЛЬФИН: "Когда вообще всё это безобразие закончится?"
Андрей Лысиков рассказал Звукам о нелюбви к концертам, музыкальных пристрастиях дочери и вере в конец света 
"Перекрытое техно, отъехавший хаус или вывернутый наизнанку индастриал" "Перекрытое техно, отъехавший хаус или вывернутый наизнанку индастриал"
Московский дуэт Stoned Boys готовится к запуску собственного лейбла Incompetence, первым релизом которого будет, что неудивительно,...
Рианна побывала на родине Рианна побывала на родине
Рианна, популярность которой по всему миру не знает границ, не забывает о своей родной стране. Недавно певица прилетела в...