Анонсы

Новый альбом группы Kіss - «Mоnstеr» Новый альбом группы Kіss - «Mоnstеr»
«Monster» - именно так называется 20 студийный альбом легенды а ...
Полдник на траве Полдник на траве
В Москве прошел Пикник Афиши, на котором Pharcyde учили публику "делать Москву", Bat ...
Yann Tiersen в клубе A2 Yann Tiersen в клубе A2
«Моя музыка рождается из воздуха, из движения. Когда я сочиняю, я не сижу за ...
Блонд-рок Блонд-рок
Как и положено первостатейной блондинке, группа Дебби Харри (Debbie Harry) отличалась непос ...
Общий сбор Общий сбор
Голландская певица Аннеке ван Гирсберген, экс-вокалистка группа The Gathering, выступит в ...

Zvuki.it. Венеция: город, которого не может быть

Венеция считается одним из самых музыкальных городов мира. Когда в 1770 году доктор Чарльз Берни приехал в этот город, чтобы написать книгу об истории музыки, его поразило одно удивительное обстоятельство: практически каждый венецианец мог или петь, или играть на каком-то музыкальном инструменте - и делали это венецианцы с куда большим мастерством, чем иные европейцы. Услышав звучащие с барок серенады, и ошалев от обилия бродячих гитаристов, Берни дал венецианскому музыкальному феномену простое, но верное объяснение. Раз нельзя заниматься охотой и совершать пешие и конные прогулки - ничего не остается, как проводить уйму свободного времени за музицированием.

При слове "Венеция" первая ассоциация, которая у вас возникает - это, конечно же, гондольеры. Гондольер - потомственная профессия, и по-хорошему, каждый уважающий себя гондольер должен уметь хорошо петь. Правда, за прогулку на гондоле с живым пением незамысловатых канцон с вас возьмут в полтора раза больше денег, чем за обычный вояж по Большому каналу. Но - сами понимаете, за удовольствие надо платить. Репертуар у гондольеров не богат, в основном это народные песни (для особо зрелищных выступлений на воде в лодку приглашается еще и аккомпанирующий гитарист или аккордеонист), но автор этих строк самолично видел одного пожилого сеньора, который со сносным акцентом распевал хорошо поставленным баритоном "Очи Черные".

Но уличные песенки - не более, чем развлечения. За серьезным музыкальным искусством необходимо отправиться в оперу. Оперу в Венеции всегда любили: когда в конце XVI века приходит в упадок комедия дель арте, обычные театры перестраиваются в оперные. Сначала за новомодное искусство, пришедшее в Венецию из Рима и Флоренции, брали солидные суммы, но высокая конкуренция быстро привела к снижению цен на билеты. А величайший сценограф своего времени Джакомо Торелли строил в венецианских театрах механизмы сумасшедшей сложности и фантастической для своего времени зрелищности. Быстрая смена декораций, летающие актеры, первые эксперименты с театральным освещением - все это было дело рук великого мастера Торелли.

La Fenice

Самым знаменитым венецианским оперным театром был и остается театр "Феникс" или La Fenice. Театр неоднократно оправдывал свое название, в прямом смысле восставая как феникс из пепла после нескольких крупных пожаров: Последний из них случился совсем недавно, в 1996 году, когда в ночь с 29 на 30 января громада театра выгорела практически полностью. От интерьера театра осталась только зола, кроме того, погибли бесценные архивы и партитуры театра. Но фасад La Fenice устоял, и власти Италии решили восстановить театр по принципу com'era, dov'era - "как был, где был". Реставрация (а фактически отстройка заново) продолжалась несколько лет, но сегодня воспроизведенный заново театр снова принимает любителей классической музыки со всех концов мира.

Здесь проходят сборные концерты ведущих итальянских и европейских музыкантов, а также идут репертуарные оперы, почетное место средит которых занимает опера "Похождения повесы" Стравинского. Это произведение великий композитор писал долгих четыре года, среди авторов либретто значился еще один гений двадцатого века - поэт Уистен Хью Оден (Wysten Hugh Auden). Оден ходил практически на все репетиции Стравинского, и однажды, после одной из тяжелых репетиций (у оркестра не получалось играть так, как хотел Стравинский, экспрессивный маэстро страшно злился, и Оден завелся за компанию), Оден завернул в один из венецианских кабаков. Там он страшно напился и добавил к музыкальным традициям города еще один яркий штрих: залез в гондолу с бутылкой и всю ночь катался по каналам, пьяным голосом горланя фрагменты "Валькирии" Вагнера.

Стравинский долго не мог решиться, где ставить оперу: нужен был относительно камерный зал, но вместе с тем - с высокой сценой и качественной акустикой. Итальянское правительство не хотело допускать ухода Стравинского из Италии и предложила композитору поощрительную премию, лишь бы он ставил "Похождения повесы" в одном из итальянских театров. Стравинский выбрал La Fenice. Композитор сам дирижировал на премьере, которая, если верить газетам того времени, послужила "образцом элегантности": весь высший свет Италии собрался тогда в блистающем золотом зале оперного театра, а опера Стравинского прочно заняла свое место в репертуаре на долгие годы.

Во дворцах, которыми также славится Венеция, регулярно проходят концерты камерной музыки: билеты на них часто продают прямо на площади Сан-Марко. В основном - это концерты антрепризных трупп, но игнорировать их стоит не всегда: иногда в числе солистов попадаются весьма интересные молодые музыканты, выступающие в труппах ведущих европейских театров, а в Венецию приехавшие за "шальной деньгой".

Но не стоит думать, что музыкальная жизнь Венеции ограничивается лишь классической музыкой и народными песнями. Ночью распахивают свои двери многочисленные клубы. Правда, основное их количество сосредоточено не в самой Венеции, а в ее пригороде. Но, тем не менее, посетить парочку клубов также стоит.

Tamure

Например, на островке Лидо, где проходит знаменитый Венецианский кинофестиваль, расположен интересный клуб Tamure. Это - классическая дискотека, в летнее время работающая ежедневно, а в зимнее - по воскресеньям. В среду и в четверг на дискотеке зажигают европейские диджеи, а в остальные дни - играет исключительно латноамериканская музыка.

Визитная карточка Tamure - обучение латиноамериканским танцам. За один вечер вас довольно сносно обучат основам бачаты, сальсы или ча-ча-ча, а бармены с удовольствием смешают для вас фруктовый коктейль. Кстати, коктельная карта в Tamure - одна из лучших в Италии вообще.

Кстати, запомните слово "дискотека" и ни в коем случае не употребляйте в Италии словосочетание night club - в этом случае таксист отвезет вас вовсе не в диско-клуб, а в заведение совсем другого рода, к музыке не имеющее ни малейшего отношения.

Palmariva

Еще одна стоящая внимания венецианская дискотека - Palmariva. Она довольно большая: 4 зала плюс довольно вместительная пиццерия, открытая аж до 4 утра. Несколько залов - от больших дискотечных, где играют разные итальянские и европейские диджеи и электронщики, до маленьких залов, в которых иногда проводятся разнообразные необычные программы. Тут можно услышать и экспериментальный джаз, и техно 90-х, а иногда в большом зале устраивается мощный ностальгический рейв. Единственный минус - лучше заранее озаботиться и забронировать билет, на крупные мероприятия может просто не быть мест.

Так что для меломана Венеция - один из самых неожиданных городов, где утренняя прогулка на гондоле может смениться вечерним посещением оперы, переходящим в ночной отрыв на дискотеке. И все это - в антураже прекрасных дворцов, каналов и фантастической, непередаваемой атмосферы самого города. Города невозможного, города нереального, города, про который когда-то метко сказал Герцен: "Построит город там, где город построить нельзя, само по себе безумие; но построить так один из изящнейших, грандиознейших городов - гениальное безумие...".


Собираясь в Венецию на машине, не забудьте: доехать туда можно только на пароме. Машину придется оставить "на суше" - парковки в зоне аэропорта занимают целы гектары. Что касается венецианских отелей, то они могут ютиться в маленьких парадных жилых домов или занимать целые палаццо; найти себе самое уютное место для проживания удобно на сайте онлайн-букинга HRS.COM. При этом не стоит избегать отелей, находящихся в отдалении от площади Сан-Марко: жить на Лидо или на островах Мурано и Бурано тоже увлекательно, а вапоретто - водное такси - быстро домчит вас по водной глади в любую точку исторического центра.


Обзоры

Знак Змееносца Знак Змееносца
Помимо всем известных двенадцати зодиакальных созвездий, на небе есть еще один, тринадцатый знак зодиака. С 27 ноября по...
Hot Chip, Alt-J и Citizens! на «Ahmad Tea Music Festival» в Москве Hot Chip, Alt-J и Citizens! на «Ahmad Tea Music Festival» в Москве
Лето в Москве началось с прекрасного уютного фестиваля современной британской музыки в саду Эрмитаж. Третий по счету «Ahmad...
Мартовские ID'ы Мартовские ID'ы
«Все, что нас окружает, можно понять и представить в виде чисел» — говорил главный герой одного небезызвестного фильма. Постигать...
Ниже радара: Django Django Ниже радара: Django Django
Django DjangoКто: Винсент Нефф (Vincent Neff, вокал, гитара), Джимми Диксон (Jimmy Dixon, бас), Томми Грейс (Tommy Grace,...
Maroon 5: аншлаг алой пятерки в Крокусе Maroon 5: аншлаг алой пятерки в Крокусе
Спустя более полугода с момента объявления о переносе концерта Maroon 5, алая пятерка все-таки добралась до столицы и собрала...
Daniel Wanrooy - Slice Of Life Daniel Wanrooy - Slice Of Life
В начале двадцать первого века голландец играл не последнюю роль в составе коллектива Progression

Персоны

Lady Gaga в Нью-Йорке Lady Gaga в Нью-Йорке
Lady Gaga поприветствовала в Нью-Йорке своих самых преданных поклонников, собравшихся около гостиницы, где остановилась певица....
Дэниэл Крэйг Дэниэл Крэйг
Дэниэл Крэйг станет гонщиком Производители «Aston Martin» преподнесли британскому актеру шикарный подарок. Теперь исполнитель...
"Это будут не концерты, а проверка на понимание". "Это будут не концерты, а проверка на понимание".
Brigitte, начавшись как классическая "игра в группу", невинное развлечение девчонок-воображал, вдруг расцвели и превратились...
5sta family: «Мы никогда не мечтали стать звездами» 5sta family: «Мы никогда не мечтали стать звездами»
Несмотря на то, что ребята устали от перелета с концерта в Омске и съемок на телевидении, они согласились дать нам интервью....