Анонсы

Ricardo Villalobos наконец-то готовит релиз Ricardo Villalobos наконец-то готовит релиз
С нетерпением ждем новый альбом "Dependent and Happy"
Великое британское посольство Великое британское посольство
Прошедший 6 июля в парке Горького фестиваль “Субботник”, устроенный впе ...
Aerosmith отложили релиз нового альбома Aerosmith отложили релиз нового альбома
Группа Aerosmith перенесла релиз своего нового студийного аль ...
Дэйв Грол опроверг слухи о распаде Foo Fighters Дэйв Грол опроверг слухи о распаде Foo Fighters
Лидер американской рок-группы Foo Fighters Дэйв Грол ...

И уверял, что, дескать, он - агент

Пятьдесят лет назад мир изменился бесповоротно. По киноэкранам уверенной походкой прошествовал элегантный мужчина в смокинге и с пистолетом. Началась эпоха Джеймса Бонда, агента 007, самого неотразимого мужчины в истории кино. Бондовские штампы стали каноническими: "Астон Мартин", водка-мартини, взболтать, но не смешивать, красивые девушки, супероружие. И обязательная заглавная песня.

Заглавная песня появилась не в первом ("Доктор Но"), а во втором фильме о Бонде, "Из России с любовью". Еще одна традиция, которая не поменяется никогда: титры с красивым девушками, и композиция, иллюстрирующая то, что, собственно, будет происходить в фильме. Но и, естественно, "бондовская" тема Джона Барри (John Barry) - она станет одной из самых известных мелодий вообще. Открою маленький секрет: мой мобильный звонит "бондовской темой" с момента появления у меня первого мобильного телефона.

Шон Коннери (Sean Connery) казался идеальным суперагентом (для многих он и останется лучшим Бондом из всех Бондов), а для идеального суперагента была нужна идеальная суперпесня, спетая суперпевицей. Великая Ширли Бэсси (Shirley Bassey) спела заглавную тему из "Голдфингера" так, что и по сей день эта вещь считается одной из лучших песен в истории бондианы.

Но Шон Коннери не хотел оставаться заложником Бонда - в 1969 году, снявшись в пяти фильмах об агенте 007, он покинул проект. На его место был взят Джордж Лазенби (George Lazenby). Изменив лицо, Бонд и сильно поменялся по характеру. Во-первых, он женился. Правда ненадолго: его молодую супругу через несколько часов после свадьбы укокошил извечный враг Бонда - всесильный злодей Блофельд. И вот тогда с Бондом случилось чудо: в финале фильма "На секретной службе ее величества" Бонд, лишившись любимой, заплакал.

Усилить эпохальную серию о Бонде решили и с музыкальной стороны. Песня "We Have All The Time In The World" стала одной из последних работ Луи Армстронга (Louis Armstrong) и снискала любовь зрителей. Чего не скажешь о Джордже Лазенби: после красавца Коннери брутальный Лазенби оказался публике не мил. Джорджа поперли с проекта, и Бонд так и остался высшей точкой в его карьере. Дальше Лазенби будет возникать только в очень странных проектах вроде рекламы Marlboro или эротическом сериале об Эммануэль.

Коннери вернули - а вместе с ним вернули и Ширли Бэсси: old school, куда деваться. "Бриллианты навсегда" оказались вполне милой картиной, где Бонд-Коннери демонстрировал чудеса обаяния, вот разве что накладка на волосах, скрывающая раннюю лысину Коннери, стала чуть более заметна.

Но больше Шон быть Бондом не захотел: и не уговаривайте, и не уговаривайте. На смену Коннери пришел Роджер Мур (Roger Moore) - он пробовался на роль Бонда еще в "Докторе Но". Теперь продюсер Альберт Брокколи вспомнил об английском актере, и началась новая эпоха - самая длинная в истории бондианы. Мур будет играть Бонда на протяжении десяти лет и сыграет аж в шести фильмах об агенте 007. И в первом же фильме о новом Бонде заглавную песню отдали главному музыканту 60-х и начала 70-х - Пол Маккартни отлично справился со своей задачей, сочинив "Live And Let Die".

Бонд-Мур был фантастически несерьезен - фильмы об агенте 007 все больше напоминали комедии. Злодеи были нестрашные, трюки все больше и больше походили на гэги из немых фильмов, а заглавные песни отражали музыкальные вкусы 70-х и 80-х, как, например, отличный номер Duran Duran из "A View To Kill".

В конце 80-х Мур "выходит в отставку" - он сильно постарел и молодцеватость постепенно слетала с всемогущего агента 007. На роль Бонда берут Тимоти Далтона (Timothy Dalton) - говорят, что из-за ямочки на подбородке, а заглавную тему из "The Living Daylights" отдают группе A-Ha

Бонд нуждался в сильном обновлении: в Далтоне напрочь отсутствовала самоирония Мура и неуловимый шарм Коннери, но два фильма с ним свое дело сделали. Из комического персонажа Бонд снова начал превращаться в супергероя - и маскулинная харизма Пирса Броснана (Pierce Brosnan) отлично вписалась в образ нового Бонда. Гаджеты 007 стали куда более реалистичными, опасности - куда менее гротескными, красотки-подруги остались по-прежнему сексапильны. Что касается музыки, то было решено для обновленного Бонда привлечь тяжелую артиллерию шоу-бизнеса. Музыку к "Золотому глазу" писал Эрик Серра (Eric Serra), а заглавную песню сочинили Боно (Bono) и Эдж (The Edge) из U2. Вот только с исполнителем заглавной песни вышла заминка. Сперва планировалось, что песню исполнит группа Ace Of Base, находившаяся в тот момент на гребне популярности. Но в последний момент продюсер Альберт Брокколи решил, что не стоит ставить на группу-однодневку: возрождение Бонда должно произойти в лучших академических традициях. Ace Of Base заменили на Тину Тернер (Tina Turner): Ширли Бэсси должна была гордиться преемницей.

После смерти Альберта дело Бонда перешло к дочери Брокколи - Барбаре. Бонда-Броснана менять не стали: поклонникам пришелся по сердцу прищур нового агента 007 и то, с каким достоинством и гордостью он произносил вожделенное: "Бонд. Джеймс Бонд" (Броснан тренировал эту фразу перед зеркалом двое суток подряд). А вот с музыкой можно было не церемонится - отныне и впредь Бонд не только пьет самые лучшие напитки, носит самую лучшую одежду и ездит на самых крутых тачках. Теперь про него поют главные хитмейкеры - Шэрил Кроу в "Tomorrow Never Dies", Garbage в "The World Is Not Enough" и, наконец, Мадонна (Madonna) в "Die Another Day".

Мадонна была единственной в плеяде хитмейкеров периода Броснана, кто получил от Барбары полную свободу творчества. Если вещи от Garbage и Шерил Кроу блистали фирменной бондовской помпезностью, то старушка Мэдди, как раз начавшая очередное восхождение на вершину танцевальных чартов, решила превратить бондовскую тему в пульсирующую бит-композицию. Итог - сомнительные рецензии критики. Впрочем, куда больше критики обрушилось на голову Мадонны за ее появление в фильме в роли инструктора по фехтованию. К счастью, госпожа Чикконе появилась в кадре минуты на полторы и особой роли в сюжете не сыграла.

После мадонновского эксперимента хитроумная Барбара стала куда тщательнее подходить к выбору музыки. Да и Бонд в очередной раз поменялся: впервые в истории агент 007 стал блондином. новый Бонд - Дэниэл Крейг (Daniel Craig) - на первый взгляд походил на Бонда времен Лазенби: он мог мужественно всплакнуть в кадре, он превратился из циничного сердцееда в нежного романтика, но самое главное - в фильмы о Бонде вернулся сквозной сюжет.

Музыка стала жестче и пронзительней - красавец Крис Корнелл, на тот момент еще не определившийся с тем, оставаться ли ему в Audioslave или реанимировать таки Soundgarden, пропел "You Know My Name" как в последний раз. А вот альянса Джека Уайта (Jack White) и Алиши Кис (Alicia Keys) оказался не столь удачен. Впрочем, в "Кванте милосердия" все, в основном, следили за Ольгой Куриленко, чья героиня, к восторгу общественности, в прямом и переносном смысле не прогнулась под Бонда. Романа у них не завязалось: красотка и суперагент оказались просто боевыми товарищами.

Зато грядущий Бонд обещает кучу нововведений. Во-первых, "Skyfall" станет сюжетным завершении трилогии, начатой в "Казино "Ройал" и продолженной в "Кванте". Во-вторых, по слухам что-то нехорошее должно случиться с начальницей Бонда - всесильной М. До этого исполнителей "сквозных" персонажей меняли с легкостью: когда вечный Q - Десмонд Льюэллин - погиб в автокатастрофе, то его безболезненно сменил Джон Клиз, до этого игравший T, ассистента Q. Все объяснимо: старичок выбыл, надо дать дорогу молодым. Но в "Skyfall" нам обещают некий кардинально трагический сюжет: кажется, М собираются прикончить каким-то особо изощренным способом.

Соответственно, для масштабного продолжения "проекта 007" и песня должна быть соответствующей. Разорвавшая хит-парады всего мира Адель (Adele) подошла для этой роли как никто. Рецепт Барбары Брокколи не подводит: у суперагента все должно быть самым лучшим - и исполнительница заглавной песни тоже.

Но счастье наше, как и этот текст, было бы неполным, если бы Джеймс Бонд самим своим существованием не вдохновлял бы музыкантов сам по себе, как таковой. Так что закончить рассказ о песнях имени самого знаменитого суперагента хочется песней, которая никогда не звучала ни в одном фильме о Бонде, но имеет к нему самое прямое отношение. Когда Шон Коннери приехал в СССР, чтобы сниматься у Калатозова в фильме "Красная палатка", его славе, казалось, не было предела. В аэропорту он увидел огромную толпу встречающих, приосанился... но никто из советских граждан не обратил на экс-Бонда ни малейшего внимания. Толпа встречала наших спортсменов, также прилетавших в "Шереметьево". Бонда-Коннери вообще не узнавали - даже в гостинице его паспорт не произвел ни малейшего впечатления на сотрудников на ресепшен. "Да, это удивительная страна," - пробормотал раздосадованный Коннери.

Историю эту Калатозов рассказал Владимиру Высоцкому - и тот мгновенно сочинил песню о незадачливом суперагенте. Полагаем, если бы Джеймс Бонд знал русский язык в пределах, позволивших ему понять, о чем песня, он был бы доволен. С чувством юмора у суперагента все в порядке - мы не раз это видели в кино.


Обзоры

Понаехали тут! Столичное лето, часть шестая: Gogol Bordello Понаехали тут! Столичное лето, часть шестая: Gogol Bordello
Под конец июня Дельфин рассекретил свежую порцию песен с готовящегося к выходу альбома. В Москве прошло спортивное событие...
The Killers «Battle Born» The Killers «Battle Born»
The Killers вернулись, хотя по их звучанию нельзя сказать, что они долго отсутствовали. В 2010 году,...
Biting Elbows Biting Elbows
Biting Elbows - ещё один русский коллектив, который пытается играть на поле ретро-рока, столь популярного в начале нулевых...
Понаехали тут! Столичное лето, часть четвертая: System of a Down Понаехали тут! Столичное лето, часть четвертая: System of a Down
Серж Танкян, лидер американских альтрокеров System of a Down, уже не раз бывал в Москве со своими сольными работами, а вот...
Как прокачать уши Как прокачать уши
На вопрос "зачем собаке пятая нога?", я отвечу однозначно и чётко: "не была б нужна – не было бы!"Прокачайте уши! Усилитель...
Лесной оракул Лесной оракул
Группа Самое Большое Простое Число продолжает последовательное отступление от формулы принесшего ей популярность дебютного...

Персоны

Такие необычные Worship. Часть 2-я Такие необычные Worship. Часть 2-я
"Знаете, очень круто наблюдать за действиями той группы, чьим поклонником ты являешься"
EVANESCENCE: «Горько-сладкое прощание» EVANESCENCE: «Горько-сладкое прощание»
Эми Ли рассказывает о новом альбоме Evanescence 
Mick Wills: Techno с запилами диких гитар Mick Wills: Techno с запилами диких гитар
Недавно наш город посетил Mick Wills, известный немецкийelectro-techno диджей. Только вот заявление на афише не очень соответствовало...
АукцЫон АукцЫон
АукцЫон - уникальное явление на современной музыкальной сцене России: в отличие от большинства жанрово ограниченных и, как...