Анонсы

Лидер «НАИВа» защитил Юрия Антонова от нападок Лидер «НАИВа» защитил Юрия Антонова от нападок
Пресс-конференция, посвященная пятому, юбилейному фест ...
Depeche Mode нашаманили в Москве дождь Depeche Mode нашаманили в Москве дождь
У британских корифеев синтипопа Depeche Mode с Россией долгая ...
Безлимит на день Безлимит на день
Tequilajazzz, распавшиеся в 2010 году, планируют однодневный реюнион. Этой зимой гру ...
«ЧайФ», 27 июня, Зеленый театр «ЧайФ», 27 июня, Зеленый театр
Летний концерт «ЧайФа» в Москве – добрая и душевная традиция.
Мара, 16 августа, «16 тонн» Мара, 16 августа, «16 тонн»
Шестнадцатого августа Мара выйдет на сцену легендарного клуба «16 Тонн». ...

Ночи в Цюрихе: why so serious?

Средневековый город Цюрих можно смело назвать самым респектабельным местом на земле. Экономический центр одной из самых богатых стран мира, законодатель офисной моды, город-банкир - подтянутый, классный и лощеный. Это город отлично одетых мужчин и холеных собачек. И вместе с тем, именно Цюрих дал миру Zurich Street Parade и фестиваль Energy, именно здесь переживает второе рождение лофт-движение, здесь количество клубов на один квадратный километр кажется неоправданно высоким, пока не понимаешь, в чем соль.

Самое интересное в клубах Цюриха - не то, что они тут есть, а то, как они создаются и развиваются.
Это сразу бросается в глаза, когда наблюдаешь праздники в Москве и в Цюрихе. Москва привыкла, чтобы ее развлекали "сверху". Чтобы кто-то пришел и организовал, придумал, принес на блюдечке - потом можно будет снисходительно посетить событие, полчаса переминаться там с ноги на ногу, обмениваясь прямо по ходу концерта комментариями с друзьями, а потом со вкусом плеваться ядом в блогах.
Цюрижане создают свои праздники сами, весело, сообща. На скорую руку, на живую нитку что-то мастерят, возводят, репетируют - а потом город со вкусом отрывается на полную катушку.

Клуб в Москве: продюсерская группа, креативный декор, свет и звук на сотни киловатт, коктейли и перформансы с позолотой, пафос и полнейшее отсутствие смысла в происходящем. Клуб в Цюрихе: наивные картинки по трафарету на оштукатуренной стене, мебель из секонд-хэнда и самодельные светильники, программки А4, распечатанные на цветном принтере; в программе - "звезда" из соседнего города (двора). Все танцуют и подпевают, все счастливы.

В чем секрет ? Их несколько.

Сам, все сам

Цюрих в своем развитии следует за людьми: так, стремительное разрастание нового района Zurich West, в котором расположено большинство технологических компаний, инвестфондов и датацентров (а значит, именно здесь проводят большую часть времени молодые менеджеры и технари), прирастает не только небоскребами, но и развлекательными заведениями. Клубы, театры и ресторанчики возникают здесь десятками и заполняют собой бывшие помещения заводов, гаражей, ангаров и даже арок железнодорожного моста.

Рейв по наследству

Цюрих чтит традиции и умеет их развивать. При этом многие "злачные места" суествуют и развиваются здесь десятилетиями. Например, старейший в городе вегетерианский клуб и ресторан Hiltl - семейное предприятие, которое прошло длинный эволюционный путь от сообщества поборников здорового образа жизни к веселой творческой тусовке. Им управляют дети и внуки основателя, и за годы существования Hiltl превратился из банального ресторана в настоящий культурный центр. Здесь проходят мастер-классы и дискотеки, и в целом Hiltl сейчас напоминает, скорее, креативную мастерскую, нежели ресторан.

Вход для своих

Цюрих умеет ловить момент, быстро реагирует на изменение музыкальных вкусов и появление интересных трендов. Интересная статистика: ежегодно в маленьком Цюрихе открывается несколько новых камерных клубов, рассчитанных на аудиторию от 50 до 500 человек. Это абсолютно сознательная политика: если среди твоих знакомых есть небольшая локальная тусовка, просто предоставь ей место для регулярных встреч и совместного творчества.
Все остальное она сделает сама!

Самые интересные музыкальные места Цюриха:

Zurich West
Район лофтов и свеженьких, с иголочки, небоскребов, возникших на месте заброшенного индустриального массива.
Здесь однозначно стоит зависнуть с середины дня: поесть на рынке под виадуком (там есть не только рынок экопродуктов, но и вкуснейший бюджетный Restaurant Viadukt), навестить нагромождение контейнеров Freitag Store и дизайнерский рай Senior Design Factory, а после направить свои стопы в старые цеха заводов. Тут нынче располагаются театры, джазовые клубы и открытые площадки. Обратите внимание на группу зданий под вывеской Pulse: это - бывший машиностроительный цех, в убранстве которого намеренно оставлены элементы заводских конструкций. Под крышей Пульса удачно расположились офисы и клубы, а также дизайнерское жилье для яппи.

Moods
Прекрасная частность района Zurich West, джазовый клуб внутри клуба Schiffbau, был создан ровно 20 лет назад - в 1992 году. В огромном индустриальном здании квартируют, помимо Moods, дизайнерский ресторан, театр и галерея. Трижды в неделю в Moods проходит обязательный живой концерт, при этом довольно частые гости - знаменитые инструменталисты типа Марка Рибо, Тони Левина или Анны Гарбарек. В остальное время - все, что душе угодно: от acid и фанка до electro и хип-хопа (интересно, откуда в эту программу затесались Tito & Tarantula?). Большая часть концертов, которые проходят в этих стенах - проекты молодых местных промоутеров и творческих объединений. Довольно неочевидная арт-политика для такой внушительной площадки, но само место настолько классно спроектировано и дышит креативом, что поневоле проникаешься этой атмосферой.

Hallenstadion Zurich
Гигантский стадион и по совместительству концертная арена. Именно здесь проходят многотысячные рейвы и самые крупные концерты звезд категории "А". Традиционный для Швейцарии отличный саунд и довольно типичный для всех "коробок" неудобный вход с очередями на улице. Если вам повезло купить сюда билет - имейте в виду, что предстоит затратить на попадание внутрь довольно много времени. Но уж если попали - наслаждайтесь: смело спускайтесь в танцпол и отрывайтесь, ведь публика тут удивительно дружелюбная и очень легкая на подъем.

Mascotte
Старейший ночной клуб города, место в равной степени туристическое (из-за великолепного вида на озеро) и локального значения (отлично сверстанная программа и хороший бар позволяют вообще не обращать на озеро никакого внимания). Здесь развлекаются еще с 1900 года: некогда по указанному адресу находилось варьете, а в течение XX века клуб принимал в своих стенах множество звезд - от Армстронга до Боуи. Достигнув культового статуса, Маскотт умудряется оставаться трендсеттером, хотя самые грандиозные толпы тут собираются, разумеется, на тематических вечеринках: олдскул, электроника 60х и 80х, хаус, глэм и фанк делают клубу кассу наравне с артистами stand-up comedy. Но если вы посмотрите на афишу этого заведения, вы с интересом увидите, что имена, которые у нас только-только начали входить в моду (The Horrors, First Aid Kit, Michael Kiwanuka, Washed Out, Vampire Weekend и т.п.), уже играли в Маскотте год назад. Повод задуматься.

Kaufleuten
Пожалуй, самое прекрасное и одновременно неожиданное место города. Деревянные панели, плюшевый занавес - и дивный крышесносный хаус по выходным. Заоблачные цены на запредельно вкусные коктейли, отличные диджеи - и невыносимо снобская "золотая" публика, которая всем изыскам предпочитает r'n'b .
Приходить сюда лучше со своей компанией, чтобы не страдать всю дорогу от когнитивного диссонанса.

Rote Fabrik
"Воооон, видите? На берегу озера, справа, видите здание, подсвеченное неоном и мерцающее стробоскопами? Это и есть Rote Fabrik,- сказала нам коллега.- "Именно туда надо идти, чтобы услышать самую классную электронику!". В старом здании фабрики, ныне обращенном в лофт с летними куполами, проходит знаменитый "зачарованный фестиваль" Lethargy. За одну ночь здесь сменяются несколько диджеев и, соответственно, стилистика всех сетов разная, так что если вам не нравится музыка - просто подождите минут 20.

Hive

Как гордо заявляют создатели клуба, Hive - "больше, чем клуб". Скажем точнее: это - клуб-движение, плодородная почва для субкультур и инди-электроники. Наиболее популярные жанры по уик-ендам - виниловое техно и IDM. Вместимость площадки довольно велика, к тому же, здесь - целых три зала, один из которых отдан на откуп курящим посетителям; поэтому собрать здесь настоящую армию по поводу и без оного способен даже начинающий продюсер. "Я люблю, когда можно потанцевать не тупо", - сообщил как-то со сцены один из резидентов Hive. Ну так вот, здесь действительно танцуют "не тупо".

Indochine

Вы знаете, кто такая Ксения Чумичева? А в Цюрихе знают: это - местная суперстар, диджей и модель, которую продюсирует Дэвид Гетта (David Guetta). Ксения - резидент клуба Indochine, как и многие другие персонажи в стиле Ибицы. Клуб, оказавшийся в какой-то момент старожилом посреди активно растущего Западного района, с легкостью воссоздает атмосферу веселого острова: тут отличная стильная тусовка, при этом куда более демократичная, нежели в Kaufleuten. Оцените VIP-зону в подвале и задержитесь в клубе в ночь с четверга на пятницу, когда здесь проходят знаменитые вечеринки Ladie's Night (входной билет для девушек - 20 евро, и за эти 20 евро вы можете употребить 10 коктейлей. Крайне важно, чтобы было кому после этого доставить вас домой).

Kanzlei

"Канцелярия" - еще один клуб, возникший в цеху заброшенного завода и образованный по принципу краудсорсинга.
Над убранством этого заведения трудился весь район, а музыку можно заказывать диджею прямо на месте - при условии, что вы фанат 90-х. А по пятницам здесь устраивают вечеринки под названием "Fez" ("Дурацкое развлечение" - нем.), попасть на которые можно только по достижении 23 лет. Тут есть и свой забавный ритуал: в глубине зала стоит огромный трон, на который вы тоже можете попасть методом всеобщего голосования - и вдобавок к чествованию получить стопку бесплатной водки.

Plaza

"Плаза" - место в своем роде легендарное: она расположена в здании бывшего немого кинотеатра, построенного в 1924 году. Некогда, предваряя фильмы, здесь играл специальный оркестр - "Sensational Plaza Dance Orchestra". Времена немых звезд давно канули в прошлое, клуб был перестроен и оборудован новейшими достижениями профессионального саунда, и теперь здесь проходят самые шикарные вечеринки. Что касается концертов, то удел "Плазы" - тотальный солд-аут: сюда привозят поп-сенсации со всей окрестной Европы. А о старых временах напоминают только массивные деревянные панели и потрясающе отделанная курительная комната.

Zukunft

На дверях Zukunft значится скромный лозунг "House of good music", и это не преувеличение. Именно сюда надо отправляться за свежайшими европейскими музыкальными трендами. Джаз, afro-tech, deep house, чемпионаты битбоксеров и внезапная Барбара Моргенштерн - что может быть прекраснее? В Zukunft ходят люди с открытым и незашоренным сознанием, здесь любой концерт - открытие. Захватите с собой знакомого музыканта или музыкального критика - услышите много новых терминов, которые ваш собеседник выдумает тут же, на ходу, силясь описать происходящее.

Карта событий Цюриха пестрит заманчивыми приключениями: зимний карнавал, летний Street Parade и, конечно же, октябрьский городской праздник вина - Expovina, в ходе которой Бюрклиплац открывается крупнейшая выставка-дегустация вин со всего мира, а на открытых уличных сценах проходят выступления и танцы. Карту мероприятий и рекомендации можно найти на Zuerich.com - там есть отличный фильтр заведений по принципу "50+, gay&lesbians, trendy people, luxury lovers",- только вот фильтра по музыкальным жанрам не предусмотрено. Учитывайте, что политкорректные швейцарцы любят описывать гей-клубы как "место романтических встреч для тех, кто ценит открытое и непринужденное общение".

Если вы планируете поездку в Цюрих и предполагаете окунуться в ночную жизнь города, сэкономьте на такси. Здась самый удобный в мире общественный транспорт, который курсирует по городу с 5 утра до полуночи ( в зависимости от маршрута). В Цюрихе есть и ночные автобусы, только обычные проездные на них не действуют - надо покупать у водителя. В расписании перед номером ночного маршрута всегда стоит буква N, а расписание ночных автобусов приводится на черном фоне. Отправной пункт любых путешествий - Belleview (остановка возле озера). Чтобы рассчитать маршрут, зайдите на официальный транспортный сайт www.sbb.ch или скачайте приложение.

Отели в Цюрихе, как правило, хороши вне зависимости от класса, однако общий уровень цен внушает почтение. Сэкономить на букинге можно, заказав "горящий" отель на HRS.com. Обратите внимание на ссылку "hot deal", которая указывает на хорошие условия. Для студентов и путешествующих налегке подойдут отели в рубрике "до 100 евро".

Карту интересных событий и маршрутов Цюриха можно найти на сайте туристического офиса города.


Звуки.Ru благодарят российский офис Switzerland Tourism за помощь в организации репортажа.


Обзоры

Мартовские ID'ы Мартовские ID'ы
«Все, что нас окружает, можно понять и представить в виде чисел» — говорил главный герой одного небезызвестного фильма. Постигать...
«Подмосковные вечера» исландцев GusGus «Подмосковные вечера» исландцев GusGus
13 сентября 2012 года в Москве выступили исландские электронщики GusGus. На сцене клуба P!PL прозвучали как совсем новые...
Новый альбом «Pink Cream 69» Новый альбом «Pink Cream 69»
В конце января немецко-британский музыкальный коллектив «Pink Cream 69» выпустит новый альбом под названием «Ceremonial»....
Приключения электроники Приключения электроники
В начале декабря в Москве пройдет музыкально-образовательное мероприятие «RBMA Synth Lab», курирует которое, как нетрудно...
Будут сидеть, я сказал! Будут сидеть, я сказал!
Музыканты садятся в тюрьмы по разным поводам. Можно, как Варг Викернес (Varg Vikernes), поспорить с другом по поводу одного...
Levon Vincent — Fabric 63 Levon Vincent — Fabric 63
В этой работе приятно абсолютно все...

Персоны

Выходи, поиграем Выходи, поиграем
«Самый грамотный и самый пауэр-поп проект России», как скромно именуют себя музыканты, стартовал в 2005 году. Игрушки вдохновились...
"Жизнь - неиссякаемый источник вдохновения!" "Жизнь - неиссякаемый источник вдохновения!"
Кто они?Кому-то они покажутся простыми музыкантами, на подыгрыше у Жарра, кто-то видит в них самодостаточных композиторов,...
У Blaze'а на диване: DJ M.E.G. (Black Star inc.) У Blaze'а на диване: DJ M.E.G. (Black Star inc.)
Танцы это жизнь, как попить спрайта. DJ'ейство это логичное продолжение моего творческого я. Значения многих слов уже испорченны....
Брэд Питт поддержит российский кинематограф Брэд Питт поддержит российский кинематограф
Звезда займется продвижением в США первой части трилогии "Вий. Возвращение". По словам Джейсона Флеминга, сыгравшего одного...