Анонсы

Catharsis. 23 мая, Moscow Hall Catharsis. 23 мая, Moscow Hall
В 2013 году первому русскоязычному альбому группы «Имаго» исполняется ...
Маленькое чудо Маленькое чудо
С туром в поддержку альбома "Blood Vine" Йоав Садан, известный как просто Yoav, уже в ...
Доро помянула в Москве Ронни Джеймса Дио Доро помянула в Москве Ронни Джеймса Дио
Металхеды, все до единого, говорят об этой исполниттельнице ...
Front Line Assembly, 9 августа, «Moscow Hall» Front Line Assembly, 9 августа, «Moscow Hall»
Патриархи танцевальной электроники Front Line Assembly ...
Uma2rman. 9 марта, «Б2» Uma2rman. 9 марта, «Б2»
9 марта в московском клубе «Б2» группа Uma2rman подарит женщинам как уже полю ...

Песнь олимпийцам

Гимн, а точнее «официальная песня» олимпийских игр – жанр своеобразный. Как и в случае с церемонией открытия, каждая страна-организатор выпендривается по-своему. Попытки проследить логику и предугадать автора следующей олимпийской песни непременно потерпят неудачу. Песня может быть как совсем новой, так и уже известной. Она может быть большим поп-хитом или произведением совершенно неформатным, наконец, её исполнитель или уже тем более автор совершенно не обязаны представлять страну, где проводится соревнование.

Абсолютный чемпион по количеству написанных олимпийских гимнов – король диско Джорджио Мородер (Giorgio Moroder). На его счету сразу три олимпийские песни, а вдобавок к этому «трехкратный олимпионик» успел написать еще и один гимн чемпионата мира по футболу, который проходил в 1990-м в его родной Италии.

Гимн по Мородеру – пафосный и героический хит (как ни крути, а спорт – это про героизм и преодоление), не лишенный при этом национального колорита страны-организатора. Свой первый гимн Мородер написал в 1984-м для олимпиады в Лос-Анджелесе. К тому моменту Джорджио успел переехать в США и стать ходячей фабрикой хитов – он стал соавтором лучших хитов Донны Саммер (Donna Summer), работал с Blondie, Sparks, Japan и еще несколькими десятками поп и рок-звезд. Кроме этого, Мородер имел большой успех в киноиндустрии (в Лос-Анджелесе без этого никуда) – на его счету был, например, саундтрек к фильму «Flashdance». Для американской олимпиады Мородер подходил как нельзя лучше – он был супер успешен, он представлял крупную индустрию, наконец, он не был американцем по рождению, а Америка, как известно, страна эмигрантов.

Песню «Reach Out» исполнил ныне никому не известный Пол Энгеманн (Paul Engemann), который годом раньше записал вместе с Мородером заглавную песню для фильма «Лицо со шрамом» с Аль Пачино. Получился симбиоз того самого героизма с типично мородеровскими синтезаторными диско-аранжировками.

Четыре года спустя организаторы олимпиады в Сеуле решили не изобретать велосипед и тоже привлекли к делу Джорджио. Только на этот раз чтобы добавить гимну национального колорита, на роль исполнителей были выбраны местные звезды, поп-дуэт Koreana. Гимн "Hand In Hand" включал фрагменты на двух языках (корейском и английском) и представлял собой восьмидесятническую поп-балладу, диско уже не было в моде. Под шумок Мородер даже спродюсировал для Koreana целый альбом, который планировалось продвигать на западный рынок, но дальше одной песни международная известность группы не зашла. Всем корейским Европа так и не увлеклась, да и время Мородера как всемогущего хитмейкера уже ушло.

Свой третий гимн Мородер написал (вернее, поучаствовал в написании – на этот раз у него был местный соавтор, лауреат конкурса Чайковского Сянг-Донг Конг (Xiang-Dong Kong)) в 2008-м, уже практически находясь на пенсии. Заметьте, история, когда на вершине вдруг оказывается ветеран, от которого уже никто ничего не ждёт, тоже вполне олимпийская. Песня «Forever Friends» была написана практически по корейским лекалам – эпический «медляк», исполненный смешанным дуэтом. Вот только текст целиком на английском.

Интересно, что по схожей формуле (именитые авторы плюс исполнитель из текущей локальной поп-обоймы, но не суперзвезда) был построен и гимн московской олимпиады 1980-го. В роли фабрики хитов выступали композитор Давид Тухманов и поэт Роберт Рождественский (были и в СССР свои Мородеры – обратите внимание на диско аранжировки), а спел «Олимпиаду» эстонец Тынис Мяги – персонаж в то время, безусловно, известный, но далеко не звезда масштаба Ротару или Пугачевой.

Интересная история связана с гимном олимпийских игр в Барселоне. Когда выбор МОК пал на столицу Каталонии, у организаторов уже было представление о том, каким должен быть гимн их олимпиады, а точнее о тех, кто должен был его исполнить. Здесь снова планировался дуэт, но весьма необычный. Женским голосом была выбрана оперная прима Монсеррат Кабалье (Montserrat Caballé), уроженка и убежденная патриотка Каталонии. Мужским – лидер группы Queen, британец Фредди Меркьюри (Freddie Mercury), большой поклонник творчества Кабалье. В результате, союз настолько понравился обоим, что Фредди и Монсеррат решили записать альбом. Песня «Barcelona» увидела свет еще в 1987-м, попав в топ-десятку Соединенного Королевства. Только вот до самой олимпиады Меркьюри не дожил, и на открытии песня прозвучала в записи.

Самый экстравагантный гимн (в противовес каноническим поп-хитам) неожиданно представили устроители олимпиады в Афинах (2004). Недостатка в доморощенных композиторах вроде бы не было – музыка того же Вангелиса (Vangelis) сейчас активно используется на лондонской олимпиаде, так что с гимном маститый грек вполне справился бы. Но организаторы предпочли исландскую певицу Бьорк (Bjork). И ладно бы дали ей исполнить какой-нибудь поп-боевик, так нет же! На роль гимна была выбрана песня «Oceania» с альбома «Medulla», самого странного и неудобоваримого из творчества исландки.

В свете произошедшего, у нас, кажется, появляется призрачный шанс избежать на сочинской олимпиаде тандема в духе «Виктор ДробышСтас Михайлов». Можно попробовать перещеголять греков и выбрать гимном что-нибудь из Merzbow или, скажем, «4'33''» Джона Кейджа (John Cage).

А вот если наш гимн (пока только олимпийский, а не национальный) все-таки отдадут в руки какого-нибудь поп-тандема, у России большие шансы переплюнуть Австралию. Олимпиада в Сиднее пока остаётся в истории самым бесцветным гимном (если «самый» и «бесцветный» вообще можно употреблять в одном предложении). Певица Тина Арена (Tina Arena) и сонграйтер Джон Форман (John Foreman) как олицетворение австралийской фабрики звезд «Young Talent Time» сотворили невероятное занудство.

Что же можно сказать про лондонский гимн? В первую очередь то, что песней Muse «Survival» британцы, наконец, легитимизовали рок (который в последние лет пятьдесят был для страны предметом культурного экспорта номер один) в качестве «гимнового жанра», пусть песня и напоминает не столько традиционный рок-хит, сколько номер из рок-оперы.


Обзоры

Surreal Surreal
Пионеры британского эйсид-джаза Incognito не стали гоняться за изменчивой модой, предпочитая в очередной раз удерживать завоеванные...
Занимательная статистика #05: Береги свой Цой Занимательная статистика #05: Береги свой Цой
Занимательная статистика от Звуков продолжает нетривиальные исследования в области пристрастий пользователей Интернета. Правда,...
Ниже радара: Stornoway Ниже радара: Stornoway
StornowayКто: Брайан Бриггс (Brian Briggs, вокал, гитара), Джон Уин (Jon Ouin, вокал цитра), Оливер Стедман (Oliver Steadman,...
Альбомы недели (25 ноября—1 декабря) Альбомы недели (25 ноября—1 декабря)
Музыка, которая играет в кротовых норах, 8? альбом группы Xiu Xiu и 2 разных способа достижения абсолютной свободы.
Levon Vincent — Fabric 63 Levon Vincent — Fabric 63
В этой работе приятно абсолютно все...
The Kooks. Junk Of The Heart The Kooks. Junk Of The Heart
Virgin Осенний фильтр У THE KOOKS есть одно неплохое для них качество: они нисколько не меняются. Эк...

Персоны

120 DAYS: "Старые синтезаторы хорошо звучат и на сцене смотрятся обалденно" 120 DAYS: "Старые синтезаторы хорошо звучат и на сцене смотрятся обалденно"
Пульсирующий бит, эпические гитары и хитровывернутые синтазеторы - таковы 120 Days. Со Звуками музыканты говорят о московском...
"Кто кому конкурент - решит публика!" "Кто кому конкурент - решит публика!"
Представители букмекерских контор пророчат победу на "Евровидении-2012" 28-летней певице из Швеции Лорин (Loreen). Ее сингл...
Кэти Перри «озверела» Кэти Перри «озверела»
Уже 12 августа состоится долгожданная премьера первого сингла с нового альбома Кэти Перри. Известно, что песня будет называться...
"Мы перестали слушать музыку, мы только делаем ее" "Мы перестали слушать музыку, мы только делаем ее"
Мэттью Херберт (Matthew Herbert) - известный эксцентрик. Свести воедино шесть сотен "немузыкальных" звуков ("Scale"), записать...