Анонсы

Нам не страшны оковы и решетки Нам не страшны оковы и решетки
22 сентября в Москве пройдет благотворительный концерт "РокУзник" в по ...
Концерт Lаdу Gagа 9 дeкaбря в CKK «Пeтeрбyргский», Концерт Lаdу Gagа 9 дeкaбря в CKK «Пeтeрбyргский»,
В рамках своего мирового турне в поддержку послед ...
Zdob si Zdub в клубе Б2 Zdob si Zdub в клубе Б2
Начиная с середины 90-х , Zdob si Zdub объединяют брутальный хардкор и молдав ...
2 Dreams — самый романтичный проект московской джаз-сцены. 2 Dreams — самый романтичный проект московской джаз-сцены.
Представьте, что весь мир общается только ...
Ctrl+Alt+Del и "диспетчер задач" Муз-ТВ Ctrl+Alt+Del и "диспетчер задач" Муз-ТВ
Если уважаемый Алексей Мажаев в своём репортаже оценивал прош ...

Расшифровка черного ящика

Первое, на что обращаешь внимание, когда вынимаешь жесткий диск Seagate Goflex Satellite из коробки, – полное отсутствие каких бы то ни было разъемов и проводов. Если у понятия "чёрный ящик" существует аппаратная реализация, она перед нами! GoFlex Satellite - это самая что ни на есть чёрная коробка с одной единственной кнопкой "вкл". Вот что значит дружественный, а главное, простой интерфейс!
Вопрос, откуда эта адская машина берёт энергию, тоже кажется праздным – не иначе как внутри у неё Вечный Двигатель (ну или, как минимум, портативный атомный реактор).

Так-так, спокойно, техника всё же не ушла настолько далеко. Происходящему должно быть какое-то рациональное объяснение. Да вот же оно – спереди у черного ящика виднеется крышка, открыв которую, мы видим пусть и незнакомый, но всё же разъем. Сбоку, если приглядеться, можно заметить еще один коннектор (судя по всему, для блока питания). А в упаковке, откуда только что вынули сам диск – моток проводов.

Для начала попробуем все-таки подсоединить Satellite к компьютеру. Сделать это можно, подсоединив в чёрной коробке USB-кабель. Кабель, как оказывается, не так и прост,- вернее, это не просто кабель, а адаптер, который существует в трех разных вариантах. Меняя адаптеры, GoFlex Satellite можно подсоединять по USB второй или третьей (у нас – именно такой вариант) версии, а также по FireWire или через разъем для внешних SATA-устройтсв. Подключенный к компьютеру диск ведет себя совершенно обычным образом, однако, в отличие от большинства новых дисков, изначально уже содержит кое-какую информацию: например, видео-инструкции по использованию.

Но главная особенность GoFlex Satellite в том, что он работает не просто как жесткий диск, но и как медиа-сервер. Стоит отключить USB-кабель, как диск включает Wi-Fi передатчик и превращается в независимую сеть.Теперь с любого устройства, которое поддерживает Wi-Fi, можно получить доступ к медиа-данным (музыке, видео и фотографиям), которые записаны на этом диске.
Практическая польза от такой конфигурации довольно простая – весь медиа-контент вроде музыки и фильмов вы держите на этом диске, а смотрите и слушаете с многочисленных "клиентов" вроде ноутбуков или самртфонов, разбросанных по всей квартире. К тому же, мало-помалу удаленный контент начинают поддерживать не только компьютеры и смартфоны, но и телевизоры, и даже преемники портативных магнитофонов. Вот вам и идеальное решение проблемы "как организовать музыку на кухне".

Чтобы воспользоваться GoFlex Satellite как медиа-сервером, для начала нужно подключиться к открытой сети под названием GoFlex Satellite G33. Далее, при попытке открыть в браузере подключенного по Wi-Fi ноутбука любой URL, нас перенаправляют на страницу сервера, где нам немедленно предложат посмотреть те самые фото, видео, документы, музыку и так далее. Веб-интерфейс, прямо скажем, не фантастически удобен (например, вполне способен распознавать альбомы, но треки в них сортирует в алфавитном порядке), но к использованию, кажется, вполне пригоден.

Попытки поиграть через браузер разные музыкальные и видеофайлы в массе своей оказались удачными – несмотря на строжайшие предупреждения, что медиа-сервер поддерживает далеко не все форматы, основную массу файлов (MP3 в переменном битрейте, M4A, WAV, FLAC) софт от Seagate играет без проблем. А вот со сверхточными lossless-форматами, где глубина превышает 16 бит – уже беда. Проиграть на такой штуке коллекцию виниловых оцифровок в 24/192 вам уже не удастся, формат не поддерживается. К тому же, при проигрывании музыки (в любом формате) через веб-интерфейс с нетбука (Asus 1015 PED / Windows 7) плейер ведет себя довольно капризно – в Firefox просто отказывается работать, а в Chrome требует такое количество ресурсов, что работает без треска только в режиме "super performance". При этом встроенным в броузер VLC-плагином любые файлы с GoFlex Satellite проигрываются отлично даже в режиме "power saving".
Подобным образом, кстати, можно решить и проблему проигрывания файлов в нестандартных форматах (толщины канала на WAV-файл 24 / 192 более чем хватает). И уж совершенно точно, лучше проигрывать таким образов видеофайлы.

На компьютерах с Windows 7 нашелся и альтернативный, при этом значительно более удобный способ использования – в системе диск виден как "мультимедиа-устройство", которое можно просто открыть встроенным медиа-плейером. Интерфейс тут выглядит куда более привычно. К тому же, проблема проигрывания файла в нужном формате опять же решается всего лишь установкой на компьютер соответствующего кодека. Ну и никаких вопросов по части производительности не возникает.

В ходе опытов с проигрыванием видео сеть GoFlex Satellite G33 вдруг потерялась из виду – как оказалось, у диска попросту сел аккумулятор. По документам его хватает на восемь часов работы, в реальности при довольно интенсивном использовании – часов на шесть, что само по себе неплохо. Впрочем, питание от аккумулятора – функция явно из разряда необязательных: ничто не мешает держать устройство постоянно подключенным к сети.

Теперь попробуем подключиться к GoFlex Satellite с устройства другого типа. Надо сказать, что если бы нам требовалось просто коллективное использование музыкальной коллекции на нескольких компьютерах, большой нужды в таких ухищрениях как отдельная сеть просто не было бы. Для этого нам вполне достаточно было бы подключить жесткий диск к одному из компьютеров и объявить его разделенным сетевым ресурсом. Но и тут не без вопросов – во-первых, это подразумевает наличие некоего основного и, что важно, постоянно работающего компьютера. Во-вторых, доступа к коллекции со смартфона у нас при такой организации не появлялось.

Здесь эта проблема решена при помощи специального приложения для Android или iOs – это, по сути, еще один мобильный плейер, только обращается он не к локальной коллекции (хотя, если надо, умеет и это), а напрямую к содержимому сетевого диска. С точки зрения простоты использования мобильное приложение выглядит значительно более удобным, чем веб-интерфейс даже на большом экране. На смартфоне Samsung Galaxy S2 никаких вопросов к его ресурсоемкости не возникает – всё проигрывается «на ура», вот только манера не отключать экран, когда запущено приложение, несколько странная. Точнее, это полностью оправдано при проигрывании видео файлов, но ни в коем случае ни аудио. В остальном же тест, кажется, пройден успешно.

Самый спорный момент всей этой системы – разумеется, в подключении по Wi-Fi, а соответственно – сравнительно небольшой дальности передачи. Организовать при помощи такой штуки домашнюю систему типа «multiroom» можно запросто, а вот обращаться к домашней коллекции с работы (что вполне позволяет тот же Google Music) - уже никак. Кроме этого, ограничения, связанные с тем, из каких программ можно к этому диску обращаться – довольно жесткие. Например, медиа-плейер диск видит, а диджейская программа Traktor – уже нет.

Как уже говорилось, веб-интерфейс устройства - его слабое место. Там, где нам удаётся избежать его использования (работая, например, непосредственно с медиа-плейером или со специальным мобильным приложением), GoFlex Satellite показывает себя как вещь крайне удобная и полезная. При этом остаётся ощущение, что такая технология – основа для чего-то большего, и по-настоящему оценить её удастся только тогда, когда подкачку данных из сети начнут поддерживать все телевизоры, радиобудильники и прочая техника, не привязанная к компьютерам.
Но ведь мы с вами знаем. что этот момент - не за горами!

Добавим, что линейка медиасерверов - не единственный вариант развития идеи "больше, чем просто жесткий диск". Параллельно в Seagete разработали серию Backup Plus, главная особенность которой - ориентация на социальные сети, и в первую очередь - на автоматические резервное копирование видео файлов и фотографий, размещенных на Flickr и Facebook.

Подробнее о Seagate Goflex Satellite и семействе внешних HD


Обзоры

Black Country Communion. 2 Black Country Communion. 2
Mascot Лучшее - терпеливому слушателю Второй альбом супергруппы BLACK COUNTRY COMMUNION, получивший...
Optimus Alive: гид по фестивалю. Часть вторая: лучшие выступления Optimus Alive: гид по фестивалю. Часть вторая: лучшие выступления
Обзор большей части лучших выступлений на прошедшем 13-15 июля 2012 года в Португалии фестивале Optimus Alive: Radiohead,...
Понаехали тут! Столичное лето, часть четвертая: System of a Down Понаехали тут! Столичное лето, часть четвертая: System of a Down
Серж Танкян, лидер американских альтрокеров System of a Down, уже не раз бывал в Москве со своими сольными работами, а вот...
Лучшие альбомы 2011: места 20—11 Лучшие альбомы 2011: места 20—11
Третья статья серии, посвященной музыкальным итогам уходящего года: «серебрянная десятка» журнала Trill. Обзор позиций с...
Procrastination Procrastination
Довольно популярные на родине и стремительно набирающие известность за рубежом латыши Instrumenti выпустили второй альбом...
Брюссельский океан Брюссельский океан
В рамках группы Океан Ельзi Святославу Вакарчуку и его творческим амбициям в последнее время было немного тесновато. Первый...

Персоны

"Я никому ничего не должен. Делаю то, что хочу. И это всех бесит" "Я никому ничего не должен. Делаю то, что хочу. И это всех бесит"
Сергей Лазарев входит в число топовых артистов отечественного шоу-биза уже более десяти лет, хотя ему ещё нет и тридцати....
FLORENCE AND THE MACHINE: "Я - непредсказуемая девушка" FLORENCE AND THE MACHINE: "Я - непредсказуемая девушка"
Флоренс Уэлч рассказала Звукам о дисциплине при записи пластинки, о том, что такое "флоэзия" и о татуровщике по кличке Зверь....
GURU GROOVE FOUNDATION: "Хотели собрать всех, но остались только мы" GURU GROOVE FOUNDATION: "Хотели собрать всех, но остались только мы"
Московская группа Guru Groove Foundation неудержимо рвется на экспорт. Как музыканты видят западную конъюнктуру и в чем видят...
Ким Кардашьян обсыпали мукой Ким Кардашьян обсыпали мукой
Провал недели: Ким Кардашьян с ног до головы обсыпали мукой на презентации ее собственных духов! Девушка непринужденно общалась...