Анонсы

Фьюжн-дрим-тим Фьюжн-дрим-тим
Скотт Хендерсон (Scott Henderson) – один из самых уважаемых гитаристов в среде любител ...
Легенды Про... в клубе 16 Тонн Легенды Про... в клубе 16 Тонн
В 2010 году в Москве на лейбле «ЦАО Records» четверо молодых, ярких и ...
Тур "Secrets" Тур "Secrets"
В 15 городах России пройдет клубное шоу Secrets при поддержке торговой марки Marlboro
«Красные Звезды», 31 марта, «Б2» «Красные Звезды», 31 марта, «Б2»
Большой сольный концерт культовой рок-группы «Красные Звезды» пройде ...
Одержимый бейсиком Одержимый бейсиком
Свой первый трек Goto80, он же Андерс Карлссон (Anders Carlsson), записал в двенад ...

Расшифровка черного ящика

Первое, на что обращаешь внимание, когда вынимаешь жесткий диск Seagate Goflex Satellite из коробки, – полное отсутствие каких бы то ни было разъемов и проводов. Если у понятия "чёрный ящик" существует аппаратная реализация, она перед нами! GoFlex Satellite - это самая что ни на есть чёрная коробка с одной единственной кнопкой "вкл". Вот что значит дружественный, а главное, простой интерфейс!
Вопрос, откуда эта адская машина берёт энергию, тоже кажется праздным – не иначе как внутри у неё Вечный Двигатель (ну или, как минимум, портативный атомный реактор).

Так-так, спокойно, техника всё же не ушла настолько далеко. Происходящему должно быть какое-то рациональное объяснение. Да вот же оно – спереди у черного ящика виднеется крышка, открыв которую, мы видим пусть и незнакомый, но всё же разъем. Сбоку, если приглядеться, можно заметить еще один коннектор (судя по всему, для блока питания). А в упаковке, откуда только что вынули сам диск – моток проводов.

Для начала попробуем все-таки подсоединить Satellite к компьютеру. Сделать это можно, подсоединив в чёрной коробке USB-кабель. Кабель, как оказывается, не так и прост,- вернее, это не просто кабель, а адаптер, который существует в трех разных вариантах. Меняя адаптеры, GoFlex Satellite можно подсоединять по USB второй или третьей (у нас – именно такой вариант) версии, а также по FireWire или через разъем для внешних SATA-устройтсв. Подключенный к компьютеру диск ведет себя совершенно обычным образом, однако, в отличие от большинства новых дисков, изначально уже содержит кое-какую информацию: например, видео-инструкции по использованию.

Но главная особенность GoFlex Satellite в том, что он работает не просто как жесткий диск, но и как медиа-сервер. Стоит отключить USB-кабель, как диск включает Wi-Fi передатчик и превращается в независимую сеть.Теперь с любого устройства, которое поддерживает Wi-Fi, можно получить доступ к медиа-данным (музыке, видео и фотографиям), которые записаны на этом диске.
Практическая польза от такой конфигурации довольно простая – весь медиа-контент вроде музыки и фильмов вы держите на этом диске, а смотрите и слушаете с многочисленных "клиентов" вроде ноутбуков или самртфонов, разбросанных по всей квартире. К тому же, мало-помалу удаленный контент начинают поддерживать не только компьютеры и смартфоны, но и телевизоры, и даже преемники портативных магнитофонов. Вот вам и идеальное решение проблемы "как организовать музыку на кухне".

Чтобы воспользоваться GoFlex Satellite как медиа-сервером, для начала нужно подключиться к открытой сети под названием GoFlex Satellite G33. Далее, при попытке открыть в браузере подключенного по Wi-Fi ноутбука любой URL, нас перенаправляют на страницу сервера, где нам немедленно предложат посмотреть те самые фото, видео, документы, музыку и так далее. Веб-интерфейс, прямо скажем, не фантастически удобен (например, вполне способен распознавать альбомы, но треки в них сортирует в алфавитном порядке), но к использованию, кажется, вполне пригоден.

Попытки поиграть через браузер разные музыкальные и видеофайлы в массе своей оказались удачными – несмотря на строжайшие предупреждения, что медиа-сервер поддерживает далеко не все форматы, основную массу файлов (MP3 в переменном битрейте, M4A, WAV, FLAC) софт от Seagate играет без проблем. А вот со сверхточными lossless-форматами, где глубина превышает 16 бит – уже беда. Проиграть на такой штуке коллекцию виниловых оцифровок в 24/192 вам уже не удастся, формат не поддерживается. К тому же, при проигрывании музыки (в любом формате) через веб-интерфейс с нетбука (Asus 1015 PED / Windows 7) плейер ведет себя довольно капризно – в Firefox просто отказывается работать, а в Chrome требует такое количество ресурсов, что работает без треска только в режиме "super performance". При этом встроенным в броузер VLC-плагином любые файлы с GoFlex Satellite проигрываются отлично даже в режиме "power saving".
Подобным образом, кстати, можно решить и проблему проигрывания файлов в нестандартных форматах (толщины канала на WAV-файл 24 / 192 более чем хватает). И уж совершенно точно, лучше проигрывать таким образов видеофайлы.

На компьютерах с Windows 7 нашелся и альтернативный, при этом значительно более удобный способ использования – в системе диск виден как "мультимедиа-устройство", которое можно просто открыть встроенным медиа-плейером. Интерфейс тут выглядит куда более привычно. К тому же, проблема проигрывания файла в нужном формате опять же решается всего лишь установкой на компьютер соответствующего кодека. Ну и никаких вопросов по части производительности не возникает.

В ходе опытов с проигрыванием видео сеть GoFlex Satellite G33 вдруг потерялась из виду – как оказалось, у диска попросту сел аккумулятор. По документам его хватает на восемь часов работы, в реальности при довольно интенсивном использовании – часов на шесть, что само по себе неплохо. Впрочем, питание от аккумулятора – функция явно из разряда необязательных: ничто не мешает держать устройство постоянно подключенным к сети.

Теперь попробуем подключиться к GoFlex Satellite с устройства другого типа. Надо сказать, что если бы нам требовалось просто коллективное использование музыкальной коллекции на нескольких компьютерах, большой нужды в таких ухищрениях как отдельная сеть просто не было бы. Для этого нам вполне достаточно было бы подключить жесткий диск к одному из компьютеров и объявить его разделенным сетевым ресурсом. Но и тут не без вопросов – во-первых, это подразумевает наличие некоего основного и, что важно, постоянно работающего компьютера. Во-вторых, доступа к коллекции со смартфона у нас при такой организации не появлялось.

Здесь эта проблема решена при помощи специального приложения для Android или iOs – это, по сути, еще один мобильный плейер, только обращается он не к локальной коллекции (хотя, если надо, умеет и это), а напрямую к содержимому сетевого диска. С точки зрения простоты использования мобильное приложение выглядит значительно более удобным, чем веб-интерфейс даже на большом экране. На смартфоне Samsung Galaxy S2 никаких вопросов к его ресурсоемкости не возникает – всё проигрывается «на ура», вот только манера не отключать экран, когда запущено приложение, несколько странная. Точнее, это полностью оправдано при проигрывании видео файлов, но ни в коем случае ни аудио. В остальном же тест, кажется, пройден успешно.

Самый спорный момент всей этой системы – разумеется, в подключении по Wi-Fi, а соответственно – сравнительно небольшой дальности передачи. Организовать при помощи такой штуки домашнюю систему типа «multiroom» можно запросто, а вот обращаться к домашней коллекции с работы (что вполне позволяет тот же Google Music) - уже никак. Кроме этого, ограничения, связанные с тем, из каких программ можно к этому диску обращаться – довольно жесткие. Например, медиа-плейер диск видит, а диджейская программа Traktor – уже нет.

Как уже говорилось, веб-интерфейс устройства - его слабое место. Там, где нам удаётся избежать его использования (работая, например, непосредственно с медиа-плейером или со специальным мобильным приложением), GoFlex Satellite показывает себя как вещь крайне удобная и полезная. При этом остаётся ощущение, что такая технология – основа для чего-то большего, и по-настоящему оценить её удастся только тогда, когда подкачку данных из сети начнут поддерживать все телевизоры, радиобудильники и прочая техника, не привязанная к компьютерам.
Но ведь мы с вами знаем. что этот момент - не за горами!

Добавим, что линейка медиасерверов - не единственный вариант развития идеи "больше, чем просто жесткий диск". Параллельно в Seagete разработали серию Backup Plus, главная особенность которой - ориентация на социальные сети, и в первую очередь - на автоматические резервное копирование видео файлов и фотографий, размещенных на Flickr и Facebook.

Подробнее о Seagate Goflex Satellite и семействе внешних HD


Обзоры

Пол Бэнкс: Paul без Interpol Пол Бэнкс: Paul без Interpol
Пол Бэнкс, лидер американской пост-панк группы Interpol, рискнул приехать в Россию с сольной программой. Выступление показало,...
Все огонь, настало твое время! Все огонь, настало твое время!
Церемонии открытия "Евровидения" - штука достаточно странная. С одной стороны, мероприятие статусное, с другой - долгое время...
Раз, два, три - проверка микрофона Раз, два, три - проверка микрофона
Микрофон Джона Леннона (John Lennon), использовавшийся им для записи песни Imagine, выложили на продажу. Частный продавец...
Новый альбом Beck Новый альбом Beck
Американский певец Beck Hansen рассказал, что сейчас работает над новым, нормальным альбомом, в отличие от своего последнего...
Ниже радара: The Strypes Ниже радара: The Strypes
The StrypesКто: Росс Фаррелли (Ross Farrelly, вокал), Джош МакКлори (Josh McClorey, гитара, бек-вокал), Пит О’Хэнлон (Pete...
Тихий час Тихий час
Помирать лучше, как известно, с музыкой. Поэтому в преддверии наступающего конца света Звуки отобрали 10 альбомов, наилучшим...

Персоны

РОМАРИО: "Зарплата папы была меньше гонорара этих артистов за один концерт" РОМАРИО: "Зарплата папы была меньше гонорара этих артистов за один концерт"
Автор песен "Таня дура" и "Москва-Нева" рассказал о том, как пробивался в столице 
Джастин Бибер "сыграет" в "Симпсонах" Джастин Бибер "сыграет" в "Симпсонах"
Джастин Бибер задействован в знаменитом мультсериале «Симпсоны». Это именно то, что нужно для поддержания имиджа, ведь до...
Виктория Бэкхем, Джордж Клуни, Кевин Федерлайн Виктория Бэкхем, Джордж Клуни, Кевин Федерлайн
Виктория Бэкхем: Зачем нужны няни, если есть бабушка?! После того, как предыдущие няни, воспитывавшие детей Виктории и Дэвида...
Джонни Депп, Бритни Спирс, Кейт Мосс Джонни Депп, Бритни Спирс, Кейт Мосс
Джонни Депп: виноградник – лучший подарок По сообщениям некоторых источников, в честь окончания работы над новым альбомом...