Анонсы

Игорь Саруханов, 13 февраля, «Альма-матер» Игорь Саруханов, 13 февраля, «Альма-матер»
Концерт, посвященный выходу нового альбома «Черные, белые ...
Новый сингл Muse станет гимном лондонской Олимпиады Новый сингл Muse станет гимном лондонской Олимпиады
Новый сингл британской группы Muse станет официал ...
Концерт «Любовь под запретом», 19 февраля, Music Town Концерт «Любовь под запретом», 19 февраля, Music Town
Девятнадцатого февраля в клубе Music Town состо ...
Тесное общение с мертвецами Тесное общение с мертвецами
Музыка швейцарцев The Dead Brothers идеально подходит для промозглой осен ...
Концерты Justin Bieber в россии Концерты Justin Bieber в россии
Джастин Бибер – один из популярных певцов нашей планеты. В настоящее ...

Ниже радара: Dark Dark Dark

Dark Dark Dark
Кто: Нона Мари Инви (Nona Marie Invie, вокал, фортепьяно, аккордеон), Маршал ЛаКаунт (Marshall LaCount, вокал, банджо, кларнет), Уолтер МакКлеменц (Walter McClements, фортепьяно, аккордеон, труба, бек-вокал), Адам Возняк (Adam Wozniak, бас), Марк Трека (Mark Trecka, ударные)
Откуда: Миннеаполис, штат Миннесота, США
Лейбл: Supply & Demand Music.

Оказавшись в одиночестве в одном из европейских городов, я часто играю сама с собой в игру «разгадай туриста»: по внешнему виду пытаюсь определить, из какого государства прибыли случайные прохожие. Чтобы облегчить себе задачу, я мысленно примеряю на них стереотипные детали гардероба, наиболее характерные для той или иной страны: на потенциальных французов – беретку и тельняшку, на австрийцев – тирольскую шляпу и брошь-эдельвейс, на русских – ушанку и косовортку. Если бы мне повезло встретить на улице музыкантов из группы Dark Dark Dark, я бы нарядила их в джинсовые комбинезоны и соломенные шляпы – и эти вещи сели бы на них как влитые.

Если главного героя поэтической драмы «Пер Гюнт» Генрик Ибсен называл «норвежским норвежцем», то Dark Dark Dark – это американские американцы. В них есть и мультикультурализм – смешение новоарлеанского джаза с восточноевропейским фолком, и наивная непосредственность – разноцветные колготки и жиденькие косички солистки Ноны Мари Инви, и подчеркнутая толерантность по отношению к меньшинствам – сексуальные предпочтения участников группы весьма разнообразны. Но, самое главное, в них есть тоска по дому – ведущая черта американского сознания, которая была заложена в него в тот самый момент, когда «Мэйфлауэр» отчалил от берегов Англии.

Карьерный рост в США практически неизбежно связан с постоянными перемещениями по стране: сначала подросток покидает родной дом, чтобы поселиться в университетском кампусе, затем отправляется в большой город, чтобы найти работу в корпорации, а потом корпорация начинает перебрасывать его из одного штата в другой. Эта схема стала одновременно национальной гордостью и национальной трагедией. И хотя карьера музыкантов строится по несколько иным законам, они как никто понимают всю горечь подобной неприкаянности.

«Я постоянно нахожусь в разъездах – и это здорово», - говорит Нона Мари Инви, - «внутри меня происходит конфликт между необходимостью вести скитальческий образ жизни и тоской по дому». Этот внутренний конфликт сполна отражен в треке “Wild Goose Chase” с EP Dark Dark Dark “Bright Bright Bright” (2010). В мягком голосе Ноны Мари Инви слышится отчаяние, когда она обращается с просьбой не отправлять ее в новое путешествие – то ли к богу, то ли к своему агенту, то ли к самой музыке.

Портленд, Альбукерке, Монреаль, Кливленд, Тусон, Буффало, Сан-Франциско, Чикаго – с момента появления в 2006 году Dark Dark Dark успели побывать едва ли не в каждом крупном американском городе и исколесили всю Европу. За это время у группы сменилось несколько составов, и только ее основатели – мультиинструменталисты Нона Мари Инви и Маршалл ЛаКаунт – ни разу даже не заикнулись о намерении покинуть коллектив. По словам Ноны Мари, название Dark Dark Dark родилось в ходе обсуждения их музыкального стиля – гротескно мрачного фолка, как его определяют сами участники группы. Они упорно придерживаются этой линии – от дебютного альбома “The Snow Magic” (2008), через EP “Love You, Bye” (2008) и “Bright Bright Bright”, до последней пластинки “Wild Go” (2010).

Ряд партий для “Wild Go” были записаны не в студии, а в здании старого театра. Этим отчасти и объясняется тот факт, что при прослушивании Dark Dark Dark чувствуешь, что музыканты не просто играют и поют, а разыгрывают перед тобой целое представление. Нона Мари Инви признается, что ей гораздо больше нравится, когда зрители на концертах не танцуют и не подпевают, а молча слушают. Только так она может почувствовать единение с аудиторией.

Некоторые американские дети верят в то, что, если в полночь перед зеркалом трижды произнести «dark dark dark» (дословно: «тьма, тьма, тьма»), из него вылезут злые духи и будут преследовать тебя всю жизнь. Сегодня ночью опробую это суеверие на себе. Правда, надеяться буду на иные последствия – скорейший выход нового альбома Dark Dark Dark или хотя бы их концерт в Москве.

Где можно услышать: в мае Dark Dark Dark дадут несколько концертов в Атланте, Луисвилле, Чикаго и др.; в августе – выступят на фестивале Green Man Festival в Великобритании.


Обзоры

Любовь сыграла музыкальную роль Любовь сыграла музыкальную роль
Канадская певица Аврил Лавин записала новый студийный альбом, пятый по счету, который находится в стадии сведения.
На гребне волны На гребне волны
Долгая карьера, на протяжении которой музыканту или группе удается практически постоянно быть в тренде – случай чрезвычайно...
Brett Anderson. Black Rainbows Brett Anderson. Black Rainbows
B A Songs, EMI Оттепель Бретт Андерсон обращался со своей сольной карьерой весьма вольно, напрочь за...
Компиляция "Тунис" Компиляция "Тунис"
Leon Bolier представляет очередной шедевр
Electrospective от EMI Electrospective от EMI
Грандиозная серия расскажет об истории электронной музыки
Punk Rock is not a crime Punk Rock is not a crime
"Музыка Александра "Чачи" Иванова, слова Александра "Чачи" Иванова... Кто вы, а кто я?!" С таких громких слов, а также разудалого...

Персоны

Леди Гага что-то скрывает Леди Гага что-то скрывает
Леди Гага, в последнее время редко появляющаяся на светских мероприятиях, все-таки не может ускользнуть от объективов папарацци....
NikitA - Lady Gaga есть, чему поучиться NikitA - Lady Gaga есть, чему поучиться
Сексуальность на острие, откровенность, граничащая с вульгарностью, "голый" эпатаж и дерзкий гламур... Lady Gaga, скажите...
Interview: Nicole Scherzinger Interview: Nicole Scherzinger
Уже не первый месяц вокруг коллектива The Pussycat Dolls и его главной солистки Nicole Scherzinger не утихают дискуссии и...
“КАСТОЙ” ВЫШЕ “КАСТОЙ” ВЫШЕ
Группу “Каста” представлять не нужно. За годы своего существования она уже превратилась в легендарную. Хорошие тексты, качественная...