Анонсы

Битва с дураками. Год 2013-й. Битва с дураками. Год 2013-й.
Евгений Ройзман - известный лирический поэт из Екатеринбурга, о его сущ ...
Теневой театр Теневой театр
В Россию приезжает удивительный театр Pilobolus - сочетание контемпорари танца, акробат ...
«Кипелов». 2 марта, Arena Moscow «Кипелов». 2 марта, Arena Moscow
Сложно поверить в то, что прошло уже 10 лет с момента, когда Валерий ...
Zorge, 22 июня, «16 тонн» Zorge, 22 июня, «16 тонн»
Самый неод­ноз­нач­ный, самый эклек­тич­ный, самый жа­нрово-не­предс­казуем ...
Фестиваль Back To Zero (13 октября) Фестиваль Back To Zero (13 октября)
Фестиваль Back To Zero снова возвращается в наш город. Культовая ...

Tallinn Music Week: имена

От общих впечатлений о Tallinn Music Week перейдем к частным. Звуки выбирают 10 эстонских исполнителей, которых стоит увидеть живьем.

Сразу сделаю пару важных оговорок. Первая: этим куцым списком местная сцена, а точнее множество сцен (от сильной академической школы и наследников Арво Пярта до русскоязычного хип-хопа), далеко не ограничивается. Это те, кого мне довелось увидеть живьем и за кого я могу в определенной степени поручиться. Оговорка вторая сводится к тому, что у эстонских новичков - а в списке немало тех, кто едва успел выпустить дебютный альбом - все те же проблемы с самопрезентацией в сети, что и у их российских коллег. Поэтому прицепленные к отзывам студийные записи иногда дают слабое представление о том, как их авторы звучат живьем. Знаю, к этой сомнительной отмазке ("Но слышали бы вы их на концерте!") традиционно прибегают плохие менеджеры. И тем не менее это правда.

Orelipoiss
Видный эстонский писатель и песенник Яан Пехк (Jaan Pehk), пандообразный мужчина с трогательным голосом (интонациями иногда напоминающий Моррисси), сочиняет короткие грустно-иронические зарисовки. В 2011 году выпустил альбом комических куплетов "99", состоящий, по аналогии с "69 Love Songs" The Magnetic Fields, из 99 песен и беззлобно обыгрывающий жанровые штампы (а Пехк берется буквально за все - от оперы до дискиленда). Чувство юмора у толстяка тоже под стать Стивену Мерритту (Stephin Merritt), но в этой оценке придется довериться носителям языка: поет Пехк почти исключительно на эстонском.

Iiris
Надежда финского отделения EMI Music, довольно бесстыдно сочетающая амбиции стать местной Флоренс Уэлч (Florence Welch) с кукольным голосом и имиджем японской поп-старлетки. Энергичный, порой бесноватый электропоп Иирис Весик (Iiris Vesik) разбавляет сольными мелодраматическими номерами для фортепиано. С визуализацией полный порядок, с музыкой все не так однозначно.

Elephants from Neptune
Рок-банда, промышляющая музыкой, которая, кажется, давно вышла из моды, но на самом деле никогда не теряет актуальности: немного буги, немного стоунера, немного зубастой дейв-гроловщины - на выходе драйв и профит. Фронтмен-гитарист определенно поглядывает через плечо Джошу Хомму (Josh Homme), но когда это было чем-то постыдным? Если москвичи Stone Cold Boys решат нагрянуть с концертами в Эстонию, единомышленники на местах у них найдутся.

Mari Kalkun
Эстонский лесной. Проникновенный акустический фолк на каннеле (местной разновидности гуслей) и гитаре, навеянный образами природы и забытой поэзией эстонских авторов 20-х - 60-х годов прошлого века. Тот самый случай, когда фонетика северного языка говорит куда больше, чем собственно слова. Перевод, впрочем, тоже бывает не лишним: одну из песен Мари посвятила своему дедушке, который накануне своей кончины одел парадный костюм и собрал в аккуратные стопки газеты, потому что понял, что они ему больше не понадобятся.

Kosmofon
Трио не слишком презентабельно выглядящих мужчин выгодно осовременивают советский "космический" синт-прог 70-х и 80-х. К студийному ядру из двух клавишников на концерте присоединяется басист, притом бас в Kosmofon выполняет не только опорные функции - фанковые соляки в бессловесных пьесах группы не редкость. В марте презентовали свой первый альбом.

Silver Sepp
Длинноволосый, толкиенистического вида фолкер с радикальным подходом к звукоизвлечению: чаще всего играет на обвешенном датчиками колесе; одну из песен исполнил на деревяхе, название которой я не решусь даже нагуглить. Нередко аккомпанирует другим академическим авангардистам, включая упомянутую выше Мари Калкун.

Estonian Voices
Акапельный джазовый секстет, трое мужчин и трое женщин, числом и умением покрывающие почти весь голосовой диапазон. Не утомляют уши перепевкой попсовых стандартов (на которых акапельные группы почему-то любят паразитировать), легко и свободно импровизируют. На родине собирают аншлаги, и хотя трудно представить, что кто-то в России будет устраивать им сольное шоу, на традиционных джазовых междусобойчиках, будь то "Усадьба Джаз" или "Музэнерго", "Голоса Эстонии" обедню точно не испортили бы.

Candy Empire
Бруклинcкий инди-поп на выезде. Буквально пару месяцев назад созданный по распространенной схеме "boy meets girl" сайд-проект мультиинструменталиста Эрвина Трофимова (Ervin Trofimov). Организаторы TMW впопыхах наклеили на группу ярлык "Blondie под гитару Нила Янга", но это не совсем правда: Дебби Харри не пела со сладостным придыханием и на мелодике не играла. Акустический сет Candy Empire заканчивали версией "Toxic" Бритни Спирс (Britney Spears), и это было почти так же хорошо, как когда Travis в схожей манере перепевали "Baby One More Time".

Jagaspace
Вавилонский эфирный дрим-поп на аналоговых синтезаторах, мудрено аранжированные песни на французском, старорусском и санскрите, северный эмбиент, состыкованный с восточной этникой. По факту одна из самых интересных эстонских групп на сегодня, даром что собралась не так давно, в 2010-ом.

Estoner
Группа, название которой в лучшем из миров дало бы имя целому поджанру, действительно играет тягучий, многочастный стоунер с кратковременными заездами в death metal и doom. Ближайший ориентир - американцы Down и Minsk, местами проклевываются и Melvins образца прошлогоднего концертника.


Обзоры

Cosmoventura Cosmoventura
Зимой 2012 года вокалистка Маша Мельникова в эфире радио Gradient призывала слушателей бросить офисную работу, голодать,...
Главное - вовремя дунуть. Главное - вовремя дунуть.
Благодаря своей универсальности и компактности губная гармошка пользуется огромной популярностью во всем мире. И в этом нет...
Лучшие альбомы 2010: 10—1 Лучшие альбомы 2010: 10—1
Вероятный кандидат на первое место очутился на втором. Угадать, кто на пьедестале — та еще задача.
Релизы весны 2013 — общий обзор Релизы весны 2013 — общий обзор
Весна традиционно богата на сюрпризы, но сезон-2013 по количеству и качеству новинок оставил, как минимум, прошлый год далеко...
Дважды Glofira. 2010 Дважды Glofira. 2010
Климат - умеренно-континентальный. Не дебютный дебют - казалось бы, и тавтология, и звучит паршиво -...
Королева рока. Queens of the Stone Age: гид по дискографии Королева рока. Queens of the Stone Age: гид по дискографии
3 июня вышел шестой номерной альбом калифорнийской группы Queens of the Stone Age «...Like Clockwork». В этой связи «Trill»...

Персоны

Ума Турман беременна Ума Турман беременна
Во время отдыха в Италии Ума Турман продемонстрировала папарацци на пляже свои прелести. Бикини актрисы обнажило ее заметно...
"Само Время вызвало апокалиптик-фолк" "Само Время вызвало апокалиптик-фолк"
В октябре в Москве с разницей в две недели выступят Дуглас Пирс (Douglas Pearce) и его бывший соратник по Death In June,...
Горячая двадцатка красоток! Горячая двадцатка красоток!
В преддверии главного мужского праздника — 23 февраля — мы решили полюбоваться знойными красотками из мира шоу-бизнеса и...
Рэй Чарльз Рэй Чарльз
Одним из самых узнаваемых и необычных голосов в истории мировой музыки, несомненно, является Рэй Чарльз