Анонсы

Человек-паук - паутина из рук Человек-паук - паутина из рук
В Москву приезжает команда спайдерменов под руководством экспериментато ...
Фестиваль Back To Zero (13 октября) Фестиваль Back To Zero (13 октября)
Фестиваль Back To Zero снова возвращается в наш город. Культовая ...
Московский концерт американцев Fall Out Boy! Московский концерт американцев Fall Out Boy!
Группа Fall Out Boy в этом году порадовала слушателей пе ...
Южный Шаолинь нам дарит эти сны Южный Шаолинь нам дарит эти сны
В последнее время среди организаторов всевозможных шоу наметился новы ...
Новый альбом Franz Ferdinand Новый альбом Franz Ferdinand
На этой неделе шотландцы Franz Ferdinand порадовали поклонников новой пл ...

Сурковская пропаганда. Выпуск 6: я люблю свою лошадку

Сегодня речь у нас пойдет о наглости, безжалостности, самопиаре и себялюбии. О том, как на чужом горбу въехать хоть в рай, хоть на трибуну Мавзолея. Хотите славы, девочки и мальчики? Нет ничего проще! Найдите звезду с мировым именем - пусть она вас и выведет на хайвэй шоубиза. Ведь по тернистым тропам андеграунда вы вряд ли до него доберетесь. Не верите? Я открою вам несколько стопроцентно действенных способов. Причем, мои маленькие потребители пропаганды, эти способы одинаково хороши и для музыкантов, и для политиков. Убедитесь сами!

Способ первый: Who is mister Putin?

Он же - "наследник", он же - "преемник". В этом случае звезда не выбирается. Она назначается, и с этим приходится мириться. Техника проста: берется известный артист, находящийся на гребне популярности, а к нему в качестве "специально приглашенного гостя" (читай - "разогрева") подцепляется подающий надежды молодняк. Главное, чтобы стилистически молодое дарование не сильно отличалось от главной звезды концерта, а то может случиться конфуз, как было с Робби Уильямсом (Robbie Williams). Однажды к нему в качестве поддержки навязалась гражданка Skin, недавно покинувшая Skunk Anansie и представлявшаяся повсюду как "молодая и подающая надежды сольная исполнительница". Рок-н-ролльный драйв Скин начисто убирал поп-патоку Робби, и после ее стартового 40-минутного сета многие зрители просто уходили из зала, не дожидаясь выхода Уильямса.

Главное - не просчитаться с выбором младшего партнера. А то ведь подсидит, возглавит государство, а на старости лет даже пенсию благодетелю не выправит. Мы - за конструктивное взаимодействие! Вот Адель (Adele) - умная тетка. В прошлом году она возила за собой на поводке перспективного юношу Майкла Кивануку (Michael Kiwanuka). Майкл отлично вписался в стилистику шоу, его даже стали называть "мужской версией Адель". Итог: дебютные синглы Кивануки отлично разлетаются в iTunes, его называют одним из главных артистов 2012 года. И Адель не в обиде - у нее своя дорожка, у Кивануки своя, параллельная. Может, еще споют вместе.


Способ второй: северокорейский.

Не важно, сколько детей было у товарища любимого руководителя Ким Чен Ира. Если страший оказался неудачным - готовим к власти того, кто оказался накоротке с папой, пусть даже этот парень не отвечает принципам престолонаследия. Так же и в музыке: главное - вовремя подкатить к старикану, задружиться с ним и почаще появляться в обнимку на публике - а дальше все пойдет как по маслу и старший коллега составит тебе протекцию.

Главное в этом способе - знакомства среди младшего персонала концертных залов и пропуск в гримерку. Берем заезжую звезду, пролезаем к ней за кулисы, общаемся, ручкаемся, мир-дружба-жвачка, желательно - снимаем все это видео. Можно при этом исполнить заезжей звезде песенку собственного сочинения, а если маэстро похвалит - считаем, что старик Державин нас заметил. Иногда из этого получаются довольно неожиданные альянсы: например Джефф Бек (Jeff Beck) на концертах в Норвегии познакомился с группой MHOO. Скандинавские девчонки так разбередили нежную душу старика, что он поручился за них перед промоутерами - и теперь MHOO не вылезают из американских гастролей. Там-то их адское мелодичное нео-кантри пришлось весьма и весьма ко двору. И девушки довольны, и Беку хорошо - вон, глядите, как улыбается!

Правда, бывает и наоборот. Например, на концерте в Перми к рэперу Сяве на сцену неожиданно поднялся какой-то укуренный мулат. При ближайшем рассмотрении он оказался всемирно известным трип-хопером Tricky. Как выяснилось, накануне Сява и Трики познакомились в самолете, летевшем в Пермь, затем весь день тусили по кабакам и снимали друг друга на камеру, а к вечеру зависли в номере Сявы со всеми вытекающими. К утру Трики настолько проникся творчеством своего нового друга, что решил поддержать его сет собственной читкой. С тех пор отдельные пермские чиновники нервно дергаются при упоминании Трики, Сявы и их московского промоутера Александра Чепарухина. Пруфлинк прилагается.


Способ третий: гамбит Саркози

Этот способ в народе еще именуют "Я люблю тебя до слез". Конечно, не всем так повезло, как Карле Бруни, и закадрить действующего президента не всегда возможно. Но можно обойтись и малой кровью. Выбираем продюсера (для закончивших хотя бы два класса музыкальной школы - композитора) и начинаем его кадрить. Желательно, чтобы продюсер в момент начала операции находился на распутье - например, завязал с каким-нибудь Очень Большим Проектом и хотел переключиться на что-то понятное, интимное, лиричное. Вот тут-то мы его - цоп! - и на сеновал. В смысле, в студию звукозаписи. А если повезет - то и под венец.
Осторожность и тут не помешает: хорошая девушка Карен Элсон (Karen Elson) жила-поживала с Джеком Уайтом (Jack White). Джек после распада White Stripes с удовольствием записывал песни супружницы, но после альбома The Ghost Who Walks" семейная жизнь пошла прахом. Тут уж, извините, или ты с человеком живешь, или его продюсируешь. Ничему не научил Джека и Карен скорбный пример Наташи Королевой и Игоря Николаева, ничему! Впрочем, такие люди, как Максим Галкин, еще не чураются для быстрого старта использовать трамплин, с которого уже успешно стартовали Филипп Киркоров, Сергей Челобанов и Владимир Кузьмин.


Способ четвертый: папа Римский

Очень сложный в техническом отношении способ - Римский папа живет долго, правит пожизненно и преемников не назначает. Но в доверие к папе (в смысле, к рок-звезде) втереться можно. Иногда звезду можно даже взять на слабо - для этого чрезвычайно хорош способ "А дедушка еще ого-го!". Приходишь к звезде и говоришь: "Смотри, как я круто умею петь! Давай дуэтом споем!". Тут главное - не переборщить, а то можно навлечь на себя праведный гнев старых поклонников мэтра. Фанаты имеют полное право обидеться: звезда успеха добивались десятки лет, а тут с ней в кадр или на сцену лезут какие-то непонятные товарищи! Но у звезды всегда есть замечательная форма защиты: мы не боимся экспериментов и всегда готовы замутить что-то с талантливой молодежью. Рекордсменами по числу неожиданных дуэтов следует, конечно же, признать группу Queen. После смерти Фредди Меркьюри стоило сразу свернуть лавочку, но Брайан Мэй и Роджер Тейлор придумали отличный формат, который окрестили Queen+. Песни те же, гитарист и барабанщик те же, а у микрофона - тот, кого сочтут нужным пригласить гитарист и барабанщик. Первичный альянс с группой Five восторга у поклонников не вызвал, союз с Робби Уильямсом тоже оказался недолговечным. О рекламе Pepsi с участием Бейонсе, Бритни Спирс, Пинк и Энрике Иглесиаса вы могли подзабыть - но я вам напомню.

Сегодня, расставшись с Полом Роджерсом (его-то к молодым дарованиям сложно отнести!), Queen отправились на телешоу American Idol, где подружились с Адамом Ламбертом (Adam Lambert). Этот парень уже снискал на свою голову проклятия фанатов, поэтому в этот раз Queen осторожничают. С Адамом анонсированы лишь два концерта - на фестивале Sonisphere 7 июля, и в Москве на неделю раньше, 30 июня. Там и поглядим, что это за Ламберт.


Способ пятый: великий Кетцалькоатль

Способ разработан гражданином Фернандо Кортесом и отлично показал себя на территории противника. Внимательно изучаем мифологию местного населения и самопровозглашаем себя божеством, спустившимся с небес. В шоу-бизнесе такой прием работает эффектно и зловеще, потому иногда именуется "Люк, я твой отец". Берем мертвую звезду и торжественно сообщаем, что в нас вселился дух покойника. При этом необходимо рассказать кровавые подробности своих озарений - например, о контактах с покойным во время астральных путешествий. Во время съемок фильма "The Doors" Вэл Килмер так сильно вжился в роль Джима Моррисона, что после очередной затяжки целую неделю откликался только на имя "Джим". К счастью, после совместной записи нескольких песен с оставшимися участниками группы Килмера отпустило. А у Бекхана Барахоева случился куда более продолжительный залет с Виктором Цоем. Цой погиб, но его неупокоенный дух пришел к Бекхану и начал диктовать ему новые песни. Барахоев, недолго думая, объявил себя воплощением Цоя на земле - правда, через несколько лет опроверг это заявление, свалив все на гадов-журналистов. Впрочем, вне зависимости от мистики, как имитатору Виктора Робертовича Бекхану действительно нет равных.


Способ шестой: Че Гевара и Фидель

Встань под флаги революции. Выведи народ на площадь. Сыграй на социальных струнах души. Прокатись на яхте "Гранма". Свобода или смерть, они не пройдут и все такое. Здесь ты - сам себе хозяин, никакие звезды и партработники тебе не указ. Ты вообще можешь положить на них с прибором: когда на белом бронетранспортере въедешь в захваченную столицу, все сами прибегут и рухнут у твоих ног. Главное - точное попадание в цель.

Вот, к примеру, знатные анархисты Manu Chao, Ska-P и Rage Against The Machine отлично используют этот способ, призывая на свои политинформации целые стадионы. Правда, маловероятно, что большая часть толпы вообще понимает, о чем поют эти мужики.

Но социальный подтекст требует себе не менее мощного революционного пафоса. Вася Обломов начал с песни про Магадан, а сегодня посвящает хип-хоп пока еще действующему президенту.

Правда, сам Вася прекрасно понимает, чего стоят его песни и его революционный пафос на самом деле. По гамбургскому счету.


Обзоры

Сколько ты стоишь, мужик?! Сколько ты стоишь, мужик?!
Нонкомформистский трек "Сколько ты стоишь скажи?" от калиниградских рокеров FTB — очередная попытка группы попасть в формат...
Секрет уютного звука: Финляндия на проводе! Секрет уютного звука: Финляндия на проводе!
Недавно Звуки встретились с главой компании Penaudio, рукастым финном Сами Пенттиля (Sami Penttila), который приезжал в Москву...
Dash Berlin - #musicislife Dash Berlin - #musicislife
Появление Dash Berlin в мире электронной музыки было подобно урагану
Дебют Дебют
Уникальный экземпляр бэк-каталога лейбла "Геометрия" (впрочем, не уникальных там и не бывает) - сайд-проект Вадима Демидова,...
Эволюция доктора Линдстрёма Эволюция доктора Линдстрёма
В ожидании очередного приезда Ханса-Петера Линдстрема (Hans-Peter Lindstrom) в Россию (на этот раз норвежский диско-гуру...
Кассиопея. Стивен Кинг и Мы Кассиопея. Стивен Кинг и Мы
Снегири С пылким сердцем и воображением. "Белоруссия родная, Украина дорогая" или "Умом оссию не по...

Персоны

Селена Гомес — современная Лолита Селена Гомес — современная Лолита
Пока Джастин Бибер готовится к полету в космос, его экс-подруга Селена Гомес продолжает радовать фанатов. Певица и актриса...
Radiation City: воспоминания из тура и надежды на будущее Radiation City: воспоминания из тура и надежды на будущее
Radiation City: воспоминания из тура и надежды на будущее. Пластинка музыкантов вышла в с...
Джоли и Питт наконец-то поженятся! Джоли и Питт наконец-то поженятся!
Вот это да! Этого мы ждали долгих восемь лет! По слухам, свадьба Брэда Питта и Анджелины Джоли состоится уже этим летом и,...
Лучшие из лучших за последние 70 лет Лучшие из лучших за последние 70 лет
В этом году журнал Billboard отмечает 55-летие. В честь юбилея издание составляет различные рейтинги и подводит итоги. Недавно...